Сам себе начальник

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
uwhunter
3.07.2025 - 08:44
Статус: Offline

Шутник

85
Пост про тех, кто работает руками сам на себя.

Читал вчера про "очередь на увольнение". Тут что-то комментировать только портить. Люди разными путями приходят в сферу мастеров на час, плотников, плиточников и т.п. Я в своё время, сидя на утренней планёрке и записывая в ежедневник ЦУ начальника для своего отдела подумал, что вот он, начальник, так удобно стоит, и если ему всечь с правой, то через стол он точно перелетит. А вот туфли слетят или нет? Бля! Ну клиника же! Написал заявление и ушёл в никуда.

Оказывается в нашей огромной стране очень мало людей, которые что-то умеют делать руками, делать хорошо и не вносить ваш номер в чёрный список сразу после расчёта. И к таким людям очередь расписана на полгода вперёд. Знаю пару плиточников. Бывшие сидельцы. У них целая Газель оборудования. Всегда аккуратно одеты, пунктуальны, вежливы. Качество работы - закачаешься. Вот их заказчики ждут по 6-8 месяцев. Ну и зарабатывают от 15 в день каждый.

Сначала минусы такой работы:

1. Очень нестабильный заработок на начальном этапе, а он может и на год растянуться.

2. В небольшом населённом пункте скорее всего не взлетит.

3. Даже при налаженной работе возможны простои. Заказчик отвалился по какому-то своему форс-мажору, а в образовавшееся окно воткнуть никого не получается.

4. Это все таки физический труд. К вечеру бывает чуть ноги волочишь.

Все остальное это плюсы. Ты сам себе хозяин, ни начальников, ни подчинённых. Сам планируешь свой день, неделю, месяц, год.

Требования к себе:

1. Ты должен уметь делать руками что-то гораздо лучше, чем условный Каримжон или Мастурбек. В противном случае, за что тебе платить?

2. Пунктуальность. Сказал приеду в 9, приедь. Пробка - звони, пиши и предупреждай.

3. Выезд на объект бесплатно, если он конечно не за 30 км. Закладывай это все в "представительские" расходы.

4. В своей области ты должен ориентироваться от и до.

5. Грамотная речь, не суетись, не мельтеши.

По клиентам:

1. Если заказчик начинает разговор с фразы "Да там работы на пару дней" можно не ехать. Ваш труд заранее обесценивают. В 90% случаев там работы на полтора недели и клиент хочет чтобы ты работал за копейки. Говорящих, что у них есть старые трубы, доски, сайдинг... туда же. Но тут уже 50/50. Я к таким езжу.

2. Не обманывай. Понятно, что журнал скрытых работ ты вести не будешь, но говно всегда всплывёт, а репутация это твоё все!

3. Ценник на работу озвучивай сразу. Если что-то упустил, это твои проблемы. Допы, понятно, оплачиваются отдельно.

4. Можешь помочь заказчику - помоги. Купить какую-то мелочёвку по дороге, сделать мелочь и денег не взять. Люди это ценят.

5. Не заебывай клиента по мелочам. Вообще звони как можно меньше. Люди деньги зарабатывают, чтобы с тобой рассчитаться. И не все могут предоставить в голове, что ты им рассказываешь. Лучше лично на месте.

6. Сарафанное радио это важно. Тебя рекомендуют друзья и клиент тебе с порога доверяет. Вообще репутация очень важна.

7. Не разводи срач на рабочем месте. Перед отъездом уберись.

Про инструмент:

1. Китай применим в тех случаях, когда это что-то китайское работает на объекте 20 минут в день в лайтовом режиме. Все остальное Деволт, Макита, Бош, Метабо.

2. Хилти, Милка и Фестул это сильно потом, по желанию.

3. У тебя должно быть все, что можно тебе понадобится. Даже если эта хрень нужна раз полгода. Был случай, когда клиент был сражён наповал копеечным китайским гониометром.

4. Если что-то одно сломалось, работа вставать не должна. Дублируй.

Вот вроде и все, хоть и несколько сумбурно.

И это... Не ссать!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
WhiskIn
3.07.2025 - 08:48
18

Ярила

Цитата
1. Китай применим в тех случаях, когда это что-то китайское работает на объекте 20 минут в день в лайтовом режиме. Все остальное Деволт, Макита, Бош, Метабо.
Кроме умения нужен еще стартовый капитал на хороший инструмент.

Это сообщение отредактировал WhiskIn - 3.07.2025 - 08:49

[^]
ValeDer
3.07.2025 - 08:49
35

Grammar

Цитата (uwhunter @ 3.07.2025 - 08:44)
4. Можешь помочь заказчику - помоги. Купить какую-то мелочёвку по дороге, сделать мелочь и денег не взять. Люди это ценят.

Ну да, ну да... Ценят.

Чтобы в следующий раз услышать, мол, а хули ты сам не купил? А почему теперь платить надо? А хули там делов, газель цемента на пятый этаж перетаскать?

[^]
DenisLYSS
3.07.2025 - 08:49
31

Кудрявый

Что такое гониометр?

[^]
kistanov
3.07.2025 - 08:50
31
Статус: Online

оптихуист

Полез гуглить гомеометр

[^]
Dikon10
3.07.2025 - 08:51
43

Юморист

Учитывая, что в массе своей у людей все меньше свободных денег, а расценки на отделку падать не планируют.. все таки в этой сфере заработки сезонные, да и спрогнозировать что либо сложно.
Например бытовые грузоперевозки у нас сейчас - стабильно идут вниз. Народ не хочет заказывать Газель за условную 1000+ за час, все больше машин с прицепами и т.д.

Полагаю, что так и с ремонтами. Когда озвучивают сумму в пару сотен за ванную, первая мысль "ну его нах, на Ютубе посмотрю и сам сделаю" да, где то криво и косо, но денег таких нет

[^]
Балфур
18

Ярила

Это твой опыт или двух сидельцев?

Что значит "дублируй"? Два плиткореза, шурика,лазерного уровня....? Ну и конечно, очередной святой строитель по тексту, а как в жизни, непонятно. Я таких рассказов, тысячи читал. Но людей, единицы. Это я говорю, как бывший строитель, который работал на себя.

[^]
kistanov
12

оптихуист

Угломер, епта!)))

[^]
diegoLunes
3.07.2025 - 08:52
1

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 3.07.2025 - 08:48)
Цитата

С отверткой начинали и ножовкой по дереву. 15 тысяч в день. С одного калыма можно Газель инструмента закупить.

[^]
bereg79
3.07.2025 - 08:55
24

Юморист

Цитата

Анекдот из 90-х вспомнился:
Чтобы начать бизнес, нужен капитал, хотя бы стартовый...
Чтобы появился капитал, нужен пистолет, хотя бы стартовый. gigi.gif

[^]
obstulhuembe
3.07.2025 - 08:58
7

Хохмач

Цитата (DenisLYSS @ 03.07.2025 - 08:49)
Что такое гониометр?

Проверяльщик гонишь ты или нет.

[^]
Koive
3.07.2025 - 09:03
40

Ярила

это должен быть определенный склад характера чтобы самому на себя работать. я пробовал раза 2 или 3. у меня не получилось. не хочу. категорически не хочу в этом всем разбираться. я лучше буду на дядю работать и пусть дядя все эти проблемы решает, а я свои 8 часов отработал, деньги получил и ебись оно все конем)

[^]
sanysey
3.07.2025 - 09:07
9

Ярила

Всё правильно и по делу. Про инструмент один раз поплакался другу, что потратил 90 тыщ на фестуловский дюбельный фрезер "домино". Так друг меня поправил, что я не потратился, а вложился в будущий заработок.

[^]
timurrus
3.07.2025 - 09:07
-2

Ярила

Цитата (Dikon10 @ 03.07.2025 - 08:51)
Учитывая, что в массе своей у людей все меньше свободных денег, а расценки на отделку падать не планируют.. все таки в этой сфере заработки сезонные, да и спрогнозировать что либо сложно.
Например бытовые грузоперевозки у нас сейчас - стабильно идут вниз. Народ не хочет заказывать Газель за условную 1000+ за час, все больше машин с прицепами и т.д.

Полагаю, что так и с ремонтами. Когда озвучивают сумму в пару сотен за ванную, первая мысль "ну его нах, на Ютубе посмотрю и сам сделаю" да, где то криво и косо, но денег таких нет

То есть, машина с прицепом выйдет по твоей логике дешевле??? Мож на ослах тогда возить? Им вообще бензин не нужен 😂😂😂

[^]
i13th
3.07.2025 - 09:08
-7

бячивро авпм

хуета какая-то...

список по клиентам
первый пункт противоречит третьему...
как клиент может обесценить твой труд, если цену ты назначаешь сам?

[^]
YOrick
6

Ярила

Цитата

У меня, например чисто для работы на своём подворье уже вполне достаточно инструмента, чтобы можно было брать заказы. Как и у большинства деревенских мужиков здесь.
Да и не такая уж это проблема, для начала можно и китайское купить, на пару заказов хватит, а потом обновлять понемногу.

[^]
Пришибеев
11

Ярила

Мне кажется ТС забыл написать ещё один пункт: Никогда не думай что ты один такой умный. Здесь тоже может быть подвох. Бросишь работу, накупишь барахла и будешь сидеть и в носу ковырять. Сейчас любых мастеров на любой вкус и ценник, друг другу цены кладут.

Потребительский рынок вообще просел, у многих по несколько разных услуг может быть- хватаются где можно что то урвать.

Вот про типа вчера упоминал, и швец и жнец.. И таких сейчас три через одного.

Сугубо моё виденье вопроса: я смутные времена лучше на работе пересижу. Какие то деньги, подкалымить можно, вложений и ответственности почти нет.

Сам себе начальник

[^]
ZamZam
3.07.2025 - 09:09
2

Ярила

Фестул стоит дурных денег, а надежности на эти деньги там нет. Один установщик дверей после пары ремонтов торцовки на некислую сумму прикупил Макиту, хотя после покупки Фестула говорил, все-теперь только Фестул. gigi.gif

[^]
Prohogiy
3.07.2025 - 09:09
23

Ярила

Чем больше работаю на себя, тем сильнее хочу уйти работать на фирму.
Тяжёлое это дело с заказчиками общаться.
Да, есть нормальные. Их даже большинство. Но один единственный мудак, может на месяцы весь настрой испортить.

[^]
Ingvari
3.07.2025 - 09:12
20

Весельчак

Я тоже так уходил, в никуда. С маленькой должности.
Пришёл в фирму по ремонту стиралок и посудомоек, где нас три дня учили ремонту, три дня разводить клиента на бабло. "Я три часа сидел за стиралкой, пищал мультиметром, взял 20 тысяч за замену щёток" (это наш "учитель").
Мы, нормальные люди, ушли оттуда через 3 недели такой "работы". Остаются там, в этой "фирме" только гондоны.
Теперь у нас с братом две мастерских по ремонту всего электронного и электрического.
Мы не "сезонники", не однодневки, обросли кругом связей мастерских для мастерских и честно предупреждаем, что вот это мы на месте не делаем (подшипники на стиралку, например, или кофемашины). И не ломим цены, осознавая, что ремонт не должен стоить дороже нового. И я наотрез отказываюсь от ремонта посудомоек, даже если клиент готов за диагностику 5 тысяч платить (я озвучиваю в шутку, но не беру, конечно).
И я непрерывно учусь. Ключи, заточка, и фиг знает что ещё.
Это тяжело, но необходимо. Потому, что люди нам доверяют. И мы это ценим.

[^]
ZamZam
3.07.2025 - 09:13
7

Ярила

Да, да, именно сейчас самое время уйти работать руками, когда стройка встала. cranky.gif

[^]
badenman
3.07.2025 - 09:18
14

Приколист

Тут еще пара моментов не учтена, как по мне. Никогда не работай с напарниками и никогда не вкладывай заемные деньги в покупку инструмента, в надежде на то, что твой бизнес пойдет.

[^]
Yakeros
3.07.2025 - 09:21
2

Ярила

Цитата (Пришибеев @ 3.07.2025 - 09:08)
Мне кажется ТС забыл написать ещё один пункт: Никогда не думай что ты один такой умный. Здесь тоже может быть подвох. Бросишь работу, накупишь барахла и будешь сидеть и в носу ковырять. Сейчас любых мастеров на любой вкус и ценник, друг другу цены кладут.

Потребительский рынок вообще просел, у многих по несколько разных услуг может быть- хватаются где можно что то урвать.

Вот про типа вчера упоминал, и швец и жнец.. И таких сейчас три через одного.

Сугубо моё виденье вопроса: я смутные времена лучше на работе пересижу. Какие то деньги, подкалымить можно, вложений и ответственности почти нет.

Вот именно, что любых. А хороших очень мало. Мне нужно было ремонт в квартире сделать. У ребят было окно на сентябрь прошлого года, я не мог. Затем только в апреле этого года смогли приступить. За два месяца все сделали отлично. У них даже рекламы нигде нет, их контакты сторонним людям не дают. Москва. Соответственно славяне, русские. Других я не рассматривал.

Это сообщение отредактировал Yakeros - 3.07.2025 - 09:23

[^]
Porohovoy
3.07.2025 - 09:29
8

Охотник на баяны

Цитата (uwhunter @ 3.07.2025 - 11:44)
Все остальное это плюсы. Ты сам себе хозяин, ни начальников, ни подчинённых. Сам планируешь свой день, неделю, месяц, год.

Нихрена!
Твой начальник тот, кто тебя нанял тубзик делать. Он контролирует твою рабочую смену и временные рамки, а то были у меня такие умники - к обеду приезжали, выходной себе устраивали, пропадали на неделю. Таких заебешься на объекте ждать с ключами. В телефоне щас-щас, а он даже не вставал поссать с кровати.
Еще раз: нихрена!
Составляется договор и ты делаешь в срок и время по договору. Потому как ты работаешь как удобно хозяину/заказчику а не тебе.

[^]
mishgansp
3.07.2025 - 09:30
1

Ярила

Цитата (Prohogiy @ 3.07.2025 - 09:09)
Чем больше работаю на себя, тем сильнее хочу уйти работать на фирму.
Тяжёлое это дело с заказчиками общаться.
Да, есть нормальные. Их даже большинство. Но один единственный мудак, может на месяцы весь настрой испортить.

таких заказчиков ты будешь видеть не часто, а начальник будет мозолить глаза каждый день

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
128 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4640
124 Пользователей: SturgeonRU, azaAZAaza, jericounlim, sigmar, forik342, PlayfulFox, дывуферук, авантос, Sinhrofazotron, Ялягуш, dimon054, dmk87, AlextSPB, IvanSmith, Soloveychik7, ValSSSR1977, uhdesp, GAV, Ingvari, Allexss, chuk1, Kreader, kurgan161, lelik5lelik, Nikell44, сергейдроф, ksin, andkhr, sword777, iam2old4this, mt85, Buldogolik, max10, vadyan63, sokol773, Gost59, Ckunnep, SOVuwka, allexxxei, va5ko, Impreza555, DirtyHarry1, Kserks, denissskkk, vtkbox952, Andross74, yurez01, Nikostasi, ОттоШпильман, Amidzuki, TomZenger, Socrates, pan18, Gas2025, M00nshiner, Vad029, 1exan, garik057, studiolotos, Partizan88, ДИМАСИЩЕ, Маклауд11, August74, 1teravolt, godvar, pionersmol, Vanderstas, zaskoruzlbIi, ElGoro, Kerrigan, Rapikus, Реник, NeKtoS, ZUFF, ралафот, Somebody45, TrollFest, maxsharky, vitalsar, sash89, allman, Zloft, XPEHOBA, bagulnik, oleg21083, darkandu, spinogruz, healer22, MaratKadr, Pewpewpewpew, vit550, Eseniy, tramp174, dctulf, 19Alex72, Таяки, 35house, Mellow1991, baeruslan, Poteryannaya, Показать всех »
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх