32

Вызов —
«Травма ноги, мужчина, 50 лет». Вызов из квартиры на 9 этаже. Лифт в этом старом доме, к счастью, худо-бедно, но работал. Не хватало бы ещё транспортировать травмированного дядьку на руках, при том, что работал я сегодня в «монорыло». То бишь в одиночку.
Когда я вошёл в квартиру, передо мной развернулась настоящая семейная драма в трёх актах.
На кухне сидела и пила чай тёща (с недовольным «фейсом об тейбл»). Жена пострадавшего суетилась вокруг, собирая в сумку какие-то банки. Сам же пациент полулежал-полусидел в кресле в центре комнаты. Его нога в обутом ботинке располагалась на деревянном табурете.
— Ну вот, доктор, принимайте меня во всей красе... — с иронией простонал больной.
Пояснил, что он недавно пришёл, вернее, прибежал с работы. Бежал, потому что до сумерек хотели все вместе успеть уехать на тёщину на дачу. Но так торопился, что упал на подъездной лестнице. В результате — острая боль в ноге, на стопу опираться невозможно. Допрыгал на одной ноге до лифта и до квартиры. Ботинок снимать было больно и боязливо, решили дождаться скорую.
Я осмотрел повреждённую ногу. Лодыжка действительно выглядела не лучшим образом — был виден отёк, явная деформация. При малейшем прикосновении пациент морщится от боли.
— Похоже на перелом, — констатировал я. — Надо везти на рентген.
Жена тяжело вздохнула:
— Ну вот! А картошку окучивать? Грядки ещё не все выкопаны! И кто нас повезёт, в конце концов?
Тёща из кухни раздражённо цокнула языком (дача была, судя по всему, её):
— Ладно, брат отвезёт. И поможет. Если трезвый сегодня... - царственным тоном провозгласила она.
— Да уж... — покачал головой пострадалец. — Столько планов было... И теплицу починить, и баню доделать...
Я тем временем отправил их дочь-подростка до машины принести транспортную шину. Пока сделал мужчине внутривенно обезболивающего. Осторожно, совместными усилиями, сняли ботинок. Зафиксировал ногу в правильном положении принесённой шиной Крамера. Дело оставалось за малым — переместить пациента из кресла в машину.
— Допрыгаю! — уверенно заявил тот. Опёрся одной рукой об моё плечо, а второй — об плечо своей супруги. Так и двинулись в путь эдакой странной компанией — пошло-поехало (то бишь пошло-попрыгало).
Из кухни, на прощание, вновь донеслось до нас раздражённое цоканье тёщиного языка.
Мы сели с пациентом вдвоём в машину. Сопровождающих не было — «все в сад, все в сад», как говорилось в одном известном фильме.
Тронулись в дорогу в сторону травмотделения.
Пациент вдруг встревожился:
— А это вообще надолго? — спросил он.
— Что именно?
— Ну, в гипсе ходить сколько придётся? Где-то месяц, наверное, да?
— Смотря что за перелом у вас. Если наружная лодыжка поломана, то около месяца, плюс-минус. Если перелом двухлодыжечный — то месяца два, скорее всего, а то и больше. — пояснил я.
Мужчина глубоко задумался, видимо, переживая за столь продолжительное время «простоя».
— Да не переживайте. — попытался я его успокоить. — Может и не будет там никакого перелома. Растяжение, может, какое-нибудь... Хотя... с таким-то отёком...
— Эээ, нет-нет — никаких растяжений! — встрепенулся мужчина. — Пусть по полной там всё будет! «Двух» так «двух». А лучше — «трёх»... Главное — по максимуму! — хитро улыбнулся тот.
Пояснил, что каждое лето все выходные и в коротком отпуске ему приходилось пропадать на даче и наниматься всем тем, из-за чего многие и не любят ездить на дачи. А ещё возить всех на своей машине туда-сюда-обратно вместе с тёщей как таковой и её дачной атрибутикой.
В травмпункте рентген подтвердил наши худшие (или лучшие?) опасения — «двухлодыжечный перелом». Когда врач объявил вердикт: «Гипс минимум на два месяца, нагрузка противопоказана», я видел, как мой пациент еле сдерживает радостный смех.
ЭпилогПеред самой осенью я снова встретил своего «несчастного» пациента в поликлинике, где я подрабатывал. Тот стоял в очереди возле регистратуры уже без гипса. Ему нужно было продление больничного.
— Ну как лето провели? — поинтересовался я у него с долей иронии.
— Лучшее лето в мой жизни, — признался он. — Дома, во дворе, снова дома, футбол по телевизору... Никаких садов-огородов. Тёщу брат её в сад возил, всё нормально. Правда, она до сих пор думает, что я специально тогда упал, чтоб ей навредить. Делать мне больше нечего...
Да уж. Перелом ноги — крайне малоприятное дело. Радует, что хоть какую-то пользу для себя люди умудряются из этого выносить 👍
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ ❤️ И, ПОЖАЛУЙСТА, БЕЗ ТРАВМ! ❤️Источник https://dzen.ru/chumovoydoktor Это сообщение отредактировал Эдуард160580 - 25.06.2025 - 19:49