Моете ли вы мясо перед готовкой?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЭхЭх
16.06.2025 - 12:14
Статус: Online


Санитар ЯПа

Регистрация: 28.01.18
Сообщений: 3600
3
Кажется, что мыть мясо перед готовкой — это уже часть культуры. Так делали наши бабушки и дедушки. Так и сейчас поступают миллионы людей по всему миру. Ведь мясо сырое, на нём может быть что угодно: кровь, слизь, грязь, пыль, крошки костей. Естественно хочется смыть всё лишнее — и только потом отправить его на сковороду.

Но современные исследования и рекомендации ведущих санитарных служб мира настоятельно советуют: не мойте мясо перед приготовлением. Вот почему.


Когда вы моете мясо под струёй воды, вы не убиваете бактерии — вы только помогаете им распространиться. Брызги воды могут разлетаться на метр, а то и дальше, загрязняя всё вокруг: раковину, посуду, кухонные полотенца, другие продукты. Даже если вы промываетп под очень тонкой струёй воды.

Патогены вроде сальмонеллы и кампилобактера прекрасно чувствуют себя в таких условиях. Согласно исследованию, проведённому USDA (Министерством сельского хозяйства США), у 60 % испытуемых, помывших курицу, микробы остались в раковине — даже после того, как они якобы её тщательно почистили.

В 2019 году USDA провело крупное наблюдательное исследование:

60 % испытуемых оставили бактерии в раковине после мытья мяса

14 % — даже после тщательной уборки.

У некоторых участников патогены оказались на блюдах, стоявших поблизости.


А профессор Дженнифер Куинлан из Drexel University выяснила, что до 90 % людей продолжают мыть курицу, игнорируя предупреждения. Причина — привычка и устаревшее представление о "чистоте".

А что делать если мясо действительно необходимо очистить?

Если вы не можете избавиться от ощущения, что мясо «нечистое», можно промокнуть его бумажным полотенцем, удалить плёнку, лишний жир, фрагменты костей, и сразу же вымыть руки, нож и разделочную доску.


Серьёзные издания вроде Serious Eats и Southern Living подчёркивают: мясо, прошедшее промышленную упаковку, уже очищено. Никакие ополаскивания не сделают его «чище», но могут сделать вашу кухню грязной.

На самом деле мясо становится безопасным, и чистым не после воды, а после термической обработки.

Для курицы — это 74 °C

Для свинины — около 65 °C

Для говядины — 63–70 °C в зависимости от прожарки


Вместо крана — термометр. Вместо страха — знание. Мыть мясо или нет — вопрос не эстетики, а здоровья вашей семьи.

Вывод:

Мыть мясо под струёй воды — устаревшая привычка, которая может обернуться проблемой.

Честно спижжено с https://t.me/zuriskitchen/83

Моете ли вы мясо перед готовкой?
 
[^]
Сова82
16.06.2025 - 12:15
-3
Статус: Online


Только я один работаю. Не покладая руков

Регистрация: 12.09.10
Сообщений: 9392
Только вчера жене про это говорил. Когда она спросила, что это я мясо не помыл.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ldanila
16.06.2025 - 12:16
86
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.08.12
Сообщений: 1127
Я только фарш мою.
 
[^]
ramirez1
16.06.2025 - 12:17
24
Статус: Online


arsik0605

Регистрация: 28.02.14
Сообщений: 524
Обмыть и обсушить. Осколки костей мне не интересны

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Tref
16.06.2025 - 12:17
46
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 5.08.08
Сообщений: 760
Всегда мою. Где и на чем оно валялось - неизвестно, да и через чьи немытые руки прошло - тоже. Просто под медленной струёй воды споласкиваю, а дальше уже готовлю.
 
[^]
ПНХ
16.06.2025 - 12:17
6
Статус: Offline


АлкоголеГ и ПридурокЪ

Регистрация: 25.05.18
Сообщений: 209
нахуя его мыть?
 
[^]
1норд1
16.06.2025 - 12:17
19
Статус: Offline


мизантроп-интроверт

Регистрация: 29.10.13
Сообщений: 3438
я трилоксом обрабатываю и в хлорку потом на сутки faceoff.gif какой бред только не придумают
 
[^]
Кандалакша
16.06.2025 - 12:18
17
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 8.04.22
Сообщений: 132
Мою.
После закипания - сливаю первую воду и заново ставлю на огонь.
 
[^]
дЫкЭтоя
16.06.2025 - 12:18
4
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 29.10.10
Сообщений: 125
Мою, только если сам видел, или имею все основания предположить, что мясо упало в грязь или говно.
 
[^]
TVAR
16.06.2025 - 12:18
25
Статус: Offline


Вождь эскадрильи конных водолазов

Регистрация: 16.10.05
Сообщений: 16141
Брызги на метр вокруг? Это что у них за руки такие кривые?!!!
 
[^]
Гештальт
16.06.2025 - 12:19
30
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.07.23
Сообщений: 306
Вы еще скажите, что пельмени мыть не надо... rolleyes.gif
 
[^]
PVadim
16.06.2025 - 12:19
17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.01.09
Сообщений: 4300
На быстрой стирке постирал в машинке - и готово!
 
[^]
HansMeinIgel
16.06.2025 - 12:19
6
Статус: Online


ЙожЪ

Регистрация: 15.03.19
Сообщений: 1242
Да. С детским мылом.
Потом сушу феном и спать укладываю.
А уж, когда оно выспится, то......

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
mksm79
16.06.2025 - 12:20
0
Статус: Online


юморист

Регистрация: 25.07.14
Сообщений: 483
я карбочистом хуярю сначала.брезглив ,знаете ли..
 
[^]
Godfreed
16.06.2025 - 12:21
17
Статус: Offline


BʿL

Регистрация: 26.07.18
Сообщений: 3106
"Мыть мясо под струёй воды — устаревшая привычка, которая может обернуться проблемой."
Жить тоже - устаревшая привычка, можно разбрызгать свое гниющее днк по планете, убирай потом за вами.

Дичайший бред психически больной нейро сети, который вброшен и подхвачен журнашлюхами, т.к. им тупо больше не о чем писать..а кушать хочется всегда.
 
[^]
Idiotique
16.06.2025 - 12:21
12
Статус: Offline


Идиота кусок

Регистрация: 23.07.12
Сообщений: 891
мясо - мясу рознь. Иногда так нарубят, что необходимо помыть! Опять же, следы крови мне нахуй не упëрлись. Быстрая денатурация всякого альбумина испортит внешний вид.
Споласкиваю в проточной воде (ну не под душем же!), никуда брызги не летят, благо раковина глубокая. Потом сушу, ежели жарить. Ежели варить - кладу мокрое мясо в мокрую воду.
После приготовления один хрен генералить кухню, так что сальмонелла пока власти надо мной не имеет
 
[^]
Бутявка
16.06.2025 - 12:21
6
Статус: Offline


Приятная На Ощупь

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 2224
Следующий пост будет "Моете ли вы яйца..."
 
[^]
Gortal
16.06.2025 - 12:22
-2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.01.24
Сообщений: 171
Цитата (Tref @ 16.06.2025 - 12:17)
Где и на чем оно валялось - неизвестно, да и через чьи немытые руки прошло - тоже. Просто под медленной струёй воды споласкиваю, а дальше уже готовлю.

Не мою и жене стараюсь донести, что это делать не надо. Вода ничего вредного не смоет, а вот лишняя влага мсяу не всегда нужна.
 
[^]
ВотВоМхуЕнот
16.06.2025 - 12:22
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 19.08.24
Сообщений: 753
Ебанутые какие-то. Сальмонелла выживает в мясе даже при плохой прожарке или варке. А они озаботились мойкой.
 
[^]
ТэКа
16.06.2025 - 12:22
2
Статус: Offline


Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся

Регистрация: 8.12.12
Сообщений: 3568
А яйца мыть можно? rolleyes.gif
 
[^]
Зихер
16.06.2025 - 12:22
2
Статус: Offline


Сраннимутром, ёпта....

Регистрация: 24.04.12
Сообщений: 1239
Про мойку яиц, перед приготовлением, уже спрашивали ?
 
[^]
schwanz
16.06.2025 - 12:23
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 24.03.14
Сообщений: 644
Промыть несколько раз в той посуде, в которой будешь готовить, а не под струйками.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Гашеный
16.06.2025 - 12:23
-1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 4.04.16
Сообщений: 146
А что такое это ваше "мясо"?
 
[^]
adekvatnyx
16.06.2025 - 12:23
2
Статус: Online


Балагур

Регистрация: 5.12.14
Сообщений: 805
Цитата (PVadim @ 16.06.2025 - 12:19)
На быстрой стирке постирал в машинке - и готово!

На быстрой температура низкая. Нужно хлопок 90

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Tormund18
16.06.2025 - 12:23
2
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 16.12.17
Сообщений: 455
Не мою никогда.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5109
3 Пользователей: Terlics, VbotneG, DедМороz
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх