6

Предполагается, что соответствующий законопроект нижняя палата парламента рассмотрит в первом чтении 11 июня. Документ обяжет онлайн-кинотеатры показывать фильмы только с прокатным удостоверением Минкультуры — так же, как и в обычных кинотеатрах.
Кроме того, в законодательстве появится ещё одно основание для отказа в прокатном удостоверении: «отрицание или дискредитация традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Один из авторов этого законопроекта, депутат Андрей Свинцов, не сомневается, что палата одобрит документ. Изданию «Подъём» он сказал, что запрет коснётся небольшого числа фильмов, а в некоторых просто вырежут «дискредитацию ценностей» — да и всё.
«Я думаю, что это будут единицы фильмов, которые будут запрещены, потому что большинство фильмов, которые имели какие-то сцены ЛГБТ* или ещё что-то, что в России запрещено, для широкого проката были перемонтированы, эти сцены были просто удалены.
В онлайн-кинотеатрах будет то же самое: просто будет перемонтировано 99% контента и снова залито — и всё. Никто вообще не пострадает. И, наверное, будет 1% фильмов, где перемонтаж просто невозможен, потому что весь фильм построен либо на очернении России, либо полностью весь смысл фильма — это ЛГБТ-пропаганда».
Несмотря на то, что гей-пропаганда и так уже запрещена в кино, Свинцов не считает новый законопроект излишним.
«Нет, это не на одну же тему, но просто ещё раз более внимательно взглянуть на всё, что в онлайн-кинотеатрах размещено».
Пример фильма, который бы отрицал или дискредитировал российские традиционные ценности, депутат назвать не смог.
«Честно говоря, я не имею возможности смотреть что-либо, поэтому, к сожалению, не отвечу».
*«международное движение ЛГБТ» признано экстремистским и запрещено в России
https://pdmnews.ru/41142/