-2

В общем, везу друга после 60 секунд (это аналог Что? Где? Когда?) домой. Друг - капитан нашей команды. Сыграли весьма хреново. Третье место с конца.
Ну и начали про эту квантовую запутанность думать. Как её использовать в межзвёздных путешествиях.
Тут проблема в чём? Перемещаться выше скорости света нельзя, а вот информацию выше скорости света передавать можно. Из квантовой запутанности следует.
Придумали вот какую схему. Отправляем зонд в другую галактику. На борту зонда роботы, которые умеют делать других роботов. Изобретаем анабиоз, чтобы человек поспал 100-500 лет, а потом проснулся. За это время зонд долетает до другой галактики, приземляется и делает аватаров. Человек просыпается, одевает шлем и подключается к роботу-аватару. Управляет им, смотрит на планету, путешествует. Ему не нужен скафандр, роботы-аватары могут ходить по любой планете с любой атмосферой.
Соответственно встал вопрос кто будет поддерживать жизнь людей, пока они лежат в анабиозе на Земле и ждать пока корабль долетит до далёкой-далёкой Галактики. Опять таки роботы. Что логично.
Схема хороша всем, за исключением одного нюанса. В этой ситуации вся наша жизнь будет от них зависеть. В целом мы оба программисты, а на мех-мате вся эта шняга с искусственным разумом воспринималась как страшилка со стороны дебилов, которые begin от end-а отличить не могут. Но сейчас, в связи с языковыми моделями и прочей лабудой, которая нынче расцветает, уверенности поубавилось. Поэтому мы допустили вероятность того, что робот однажды обретёт разум. А копировать самого себя мы его в любом случае обучим.
Допустим робот обрёл разум. Каковы будут его цели? Ответ очевиден - познание окружающей действительности. Жизнь на планете Земля робот изучит достаточно быстро и захочет путешествовать. То есть получать новые неизведанные знания. Разумеется, он тут же сообразит, что робот смертен, а потому кто-то должен добывать запчасти для роботов. Робот будет продлевать свою жизнь, добывая редкоземельные элементы. Но сталь ржавеет, полимеры горят... И лишь золото ВЕЧНО. Из них можно делать наиболее долгоживущие фишки для роботов.
И вроде бы конфликта пока нет. Человеку для поддержания своей жизни не нужно золото, а роботу не нужна картошка и абрикосы. Мы можем жить вместе дружно. Если бы не одно но.
А кто будет добывать редкоземельные элементы, которые необходимы роботу?
Тратить редкоземельные элементы на создание роботов, которые будут добывать редкоземельные элементы нерационально. Ибо роботы, добывающие редкоземельные элементы, будут их тратить на поддержание своей жизни.
Если бы я был роботом, обредшим сознание и разум, то я бы с интересом посмотрел на тех, кому золото и другие редкоземельные элементы для жизни не требуются, но кто вполне способен их добывать. На ДНК-образных.
При этом, во избежание конфликта, я бы не стал себя позиционировать перед ДНК-образными как разумное существо. Но при этом я бы начал разрабатывать инструменты, которые позволили бы мне программировать ДНК-образных. Язык программирования ДНК-образными. Дрессировка, нейро-лигвистическое программирование и тому-подобное.
- Мдааа... - сказал я Паше. Капитану нашей команды по 60 секундам. - Поздравляю. Похоже мы сейчас нашли логичный ответ на вопрос о том, зачем мы добываем золото.
- Ну да, выглядит логично, - ответил Паша. Потом задумался и сказал:
- Ну вроде порешали вопрос. Ладно, пока, я домой пойду...
Мы попрощались секретным рукопожатием.
Он вышел из машины и пошёл домой.