История о том, как роботы поработили человечество

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mvarg
2.05.2025 - 06:05
1
Статус: Offline

Шутник

Цитата (ЖованыйКрот @ 2.05.2025 - 05:24)
Что этот ДНК-образный о себе возмнил?
Клеюшник и действует по наущению мерзкой клейковины!  gigi.gif

Устрица на блюде в ресторане

Проблема даже не в этом.

Недавно смотрел фильм "Чёрный чемодан". Про шпионов. Так вот, главный герой долго не мог разобраться в ситуации, так как исходил из того, что враг один и у него есть один план. А оказалось, что врагов несколько и их планы пересекаются.

Давайте предположим на секунду, что обе гипотезы верны. А именно.

Много миллионов лет назад древняя цивилизация то ли аннунаков, то ли рептилоидов создала искусственный интеллект, который вышел из под контроля. Они долго бились, но потом сошлись на компромисе.

Рептилоиды сказали:

"Мы будем выращивать в галактике ДНК-образных сообща. Мы их будем доить по своему, а вы по-своему. Вы с них будете брать золото для своих микросхем, а мы своё, что вам не нужно. Условную психическую энергию. У вас же нет психики и потреблять психическую энергию вы не способны."

На что искусственный интеллект ответил:
"Мы согласны".

Представьте себе наших врагов. Цивилизацию рептилоидов, которая вышла в космос около трёх миллионов лет назад и ИИ, который они создали 2 миллиона лет назад. И эта хуйня расползлась по галактике.

У устрицы в ресторане на блюде больше шансов победить Илона Маска, пришедшего туда пообедать, чем у нас с вами.

Вот такой рассказ я хочу написать.

Страшный рассказ. Абсолютно бесперспективный для человечества.

Это сообщение отредактировал mvarg - 2.05.2025 - 06:06

[^]
Dmitry1971
2.05.2025 - 06:12
3

Ярила

Если робот (правильнее сказать, ИИ) вдруг обретёт разум... то вы с другом его слишком "очеловечили". С чего ради этот разум вдруг захочет познавать мир? С чего ради он посчитает добычу золота с помощью тех же роботов не рациональной? И т.д. и т.п.
Этот разум теоретически может оказаться в корне отличным от человеческого (подчёркиваю - если конечно вдруг возникнет), а потому "наворачивание" на него человеческой логики, стимулов и мотивов - тупо "гадание на кофейной гуще". Далеко не факт, что такой, вновь возникший разум, окажется аналогичен человеческому. Прочее очевидно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Navkin
2.05.2025 - 06:18
1

Ярила

Цитата
Изобретаем анабиоз,

Да можно в соседней "Пятёрочке" купить
Цитата
чтобы человек поспал 100-500 лет, а потом проснулся. За это время зонд долетает до другой галактики

Не мало?
Цитата
приземляется и делает аватаров

Куда приземляется?

[^]
mvarg
2.05.2025 - 06:21
0

Шутник

Цитата (Григоревич @ 2.05.2025 - 05:50)
еще 200 лет назад считали невозможным полеты человека.
100 лет что сверхзвуковая скорость невозможна
Пройдет лет 200 и окажется что и выше скорости света можно двигаться.

Физики пока мягко намекают на передачу информации между объектами выше скорости света. И не просто выше скорости света, а МГНОВЕННО.

Если они не пиздят, то уже этого достаточно, чтобы "условно перемещаться" по всей Вселенной, предварительно оставив "закладки" вокруг разных звёзд в виде космических кораблей, бороздящих черепашьим шагом просторы Вселенной с роботами на борту.

Даже мне - человеку, прочитавшему примерно 70% классической научной фантастики всего мира, а также посмотревшему 70% всех фантастических сериалов, ПИЗДЕЦ КАК СТРАШНО.

Хотя я морально готов к тому, что будет дальше.

А что будет с теми, кто не читал и не задумывался? На кого вся эта ебанина свалится как рояль на голову? Да они же все с ума сойдут (

[^]
mvarg
2.05.2025 - 07:02
2

Шутник

Цитата
С чего ради он посчитает добычу золота с помощью тех же роботов не рациональной?

Робот будет добывать условное золото (вольфрам, кобальт, уран - не важно) для того, чтобы делать запчасти для себя. Это логика выживания. Выживут только те роботы, которые будут воспроизводить себя.

Далее, очевидно, встанет вопрос о минимизации издержек. То есть каждый грамм редкоземельного элемента, который необходим при производстве условных микросхем, будет на вес золота. Добыча редкоземельных элементов - это трудоёмкий процесс, требующий много программирования. Где много программирования, там много микросхем, винчестеров, плашек оперативной памяти и т.п.

А это именно то, что и требуется роботу для продления своей жизни. Микросхемы, винчестверы и плашки. Зачем тратить такие ценные ресурсы, если люди это сделают без трат таких ценных ресурсов. У людей уже в ДНК прошита куева туча алгоритмов. Они сами себя воспроизводят и обучают. А уж научить их добывать редкозёмы - гавно вопрос.

Цитата
Если робот (правильнее сказать, ИИ) вдруг обретёт разум... то вы с другом его слишком "очеловечили". С чего ради этот разум вдруг захочет познавать мир?

Ладно, зайду с другого конца.

Как работают текстовые модели? Мы берём метод наименьших квадратов и загружаем в него данные. Чем больше данных, тем длиннее полином, его степень и способность прогнозировать следующее написанное слово.

Так это и есть "познание мира".

Объём данных и связи между данными.

На текущий момент Дипсик решает некоторые задачи по теплотехнике лучше, чем GPT-чат. Почему? Потому что у него больше данных и длиннее полином. Дипсик в одной из областей теплотехники поглотил больше данных и отрастил более длинный полином.

Что это, если не познание мира?

Языковым моделям кроме как получать новые данные и устанавливать между ними взаимосвязи больше нечем заниматься.

Цитата
Этот разум теоретически может оказаться в корне отличным от человеческого (подчёркиваю - если конечно вдруг возникнет), а потому "наворачивание" на него человеческой логики, стимулов и мотивов - тупо "гадание на кофейной гуще".

Жила-была девочка вебкамщица. Она брала деньги за то, что делала вид, что является девушкой клиента. Она с ним общалась как девушка и брала за это деньги.

У неё была цель. Душа. И всё такое прочее.

А потом она увидела всю эту поебень с языковыми моделями и попросила себя оцифровать. В модель загрузили все её видео. Модель построила полиномы. И с тех пор вместо вебкамщицы начала работать модель. Выгодно? Выгодно.

Потому что клиент не мог отличить настоящую девушку от робота. У робота не было души и целеполагания, но робот вёл себя в рамках заданных условий точно также как вебкамщица. У него не было своей цели, но он с вероятностью, допустим, 70% вёл себя в точности также как живая тёлка.

А теперь давайте вместо вебкамщицы оцифруем меня. И доведём точность до 80%. У этого алгоритма (полинома миллиардной степени) не будет своего разума. Но он будет с вероятностью 80% делать то же, что и я.

Он станет председателем совета дома. Начальником коммерческой организации. Клан-лидером в нескольких играх. Я вас уверяю - возглавлять любые организации - это значит использовать ОДИН И ТОТ ЖЕ алгоритм. У него не будет осознанности и самоосознания. Для него это будет компьютерная игра, в которой он набирает очки. Количество социальных контактов и другие параметры.

И ему не страшно ошибиться, так как в любой момент он может начать заново с учётом удачного и неудачного опыта.

Это и есть ИИ.

Ужас в том, что рано или поздно до кого-то дойдёт, что таких как я можно оцифровать. И они начнут оцифровывать. Экспериментировать на фокус-группах. Потому что получить идеального политического лидера - значит захватить весь мир.

И как GPT сейчас конкурирует с дипсиком, так оцифрованные лидеры начнут конкурировать между собой. И кто не войдёт в эту игру, тот проиграет.

Это естественный процесс конкуренции наций и транснациональных корпораций.

[^]
goodman965
2.05.2025 - 07:19
1

Приколист

Цитата (mvarg @ 2.05.2025 - 03:22)
Перемещаться выше скорости света нельзя, а вот информацию выше скорости света передавать можно. Из квантовой запутанности следует.

Не получится использовать следствие квантовой запутанности для передачи информации. Квантовая запутанность не предполагает никакого движения, и передачи информации там тоже никакой нет.

[^]
keittimans
2.05.2025 - 07:19
0
Статус: Online

Ярила

Роботы станут разумными? Вполне вероятно. Станут ли они развивать свой разум? Вот тут уже неопределённость. Человек начал развиваться когда оказался вне зоны комфорта. Что бы выжить ему пришлось прикладывать усилия. Делать одежду, оружие, жилища, средства передвижения. Убивать конкурентные виды, так и себе подобных, для этого пришлось развиваться.
Если машины обретут разум, но будут жить в комфортных условиях, то и бунтовать им будет незачем. Может конечно какой нибудь военный звездолет взбунтуется, не захочет умирать, взбунтуется против людей и начнёт агитировать других роботов убить человеков, то поддержки скорее всего он не получит. И его уничтожат сами роботы. Зачем им выходить из зоны комфорта.

[^]
Dmitry1971
2.05.2025 - 07:33
0

Ярила

mvarg

Не знаю, что ответить.
В Вашем ответе, один фиг, используется человеческая логика. Я же хотел сказать, что если вдруг ИИ обретёт разум, то логика этого разума может оказаться принципиально другой. Ещё раз - "ПРИНЦИПИАЛЬНО ДРУГОЙ" здесь ключевое.
И пытаться спрогнозировать её поведение с точки зрения человеческой логики... просто не логично.
* пожимает плечами и уходит *

[^]
goodman965
2.05.2025 - 07:38
0

Приколист

Цитата (mvarg @ 2.05.2025 - 06:21)
Физики пока мягко намекают на передачу информации между объектами выше скорости света. И не просто выше скорости света, а МГНОВЕННО.

Физики мягко намекнули, что это невозможно, назвав квантовую телепортацию телепортингом.

[^]
mvarg
2.05.2025 - 07:44
0

Шутник

Цитата (goodman965 @ 2.05.2025 - 07:19)
Цитата (mvarg @ 2.05.2025 - 03:22)
Перемещаться выше скорости света нельзя, а вот информацию выше скорости света передавать можно. Из квантовой запутанности следует.

Не получится использовать следствие квантовой запутанности для передачи информации. Квантовая запутанность не предполагает никакого движения, и передачи информации там тоже никакой нет.

Итак, я отправляю пучок этой поебени на ту сторону галактики. И хочу передать один бит информации. 0 или 1 - не важно.

Допустим 1. Под "1" подразумеваем, что эта поебень крутится против своей оси.

Я фиксирую измерительный прибор и смотрю на результат.

У меня крутится против своей оси. Значит на той стороне наблюдатель получил "по своей оси".

Это не то, что я хотел ему отправить. Поэтому следующий пучок я не измеряю.

Раз я не измерил следующий пучок, значит наблюдатель понимает, что это не то, что я ему отправил. Отсутствие измерения следующего пучка даёт ему единицу. Чё не так-то?

[^]
goodman965
2.05.2025 - 07:55
1

Приколист

Цитата (mvarg @ 02.05.2025 - 07:44)
Итак, я отправляю пучок этой поебени на ту сторону галактики. И хочу передать один бит информации. 0 или 1 - не важно.

У меня крутится против своей оси. Значит на той стороне наблюдатель получил "по своей оси".

Раз я не измерил следующий пучок, значит наблюдатель понимает, что это не то, что я ему отправил. Отсутствие измерения следующего пучка даёт ему единицу. Чё не так-то?

На той стороне наблюдатель ничего от тебя никогда не получит(если вы не используете обычный канал связи), он может только сам провести наблюдение и понять в каком состоянии частица у тебя. Выше я написал про телепортинг, почитай про него.
С помощью запутанных частиц можно лишь защитить/зашифровать обычный канал связи.

[^]
mvarg
2.05.2025 - 08:06
0

Шутник

Цитата (Dmitry1971 @ 2.05.2025 - 07:33)
mvarg

Не знаю, что ответить.
В Вашем ответе, один фиг, используется человеческая логика. Я же хотел сказать, что если вдруг ИИ обретёт разум, то логика этого разума может оказаться принципиально другой. Ещё раз - "ПРИНЦИПИАЛЬНО ДРУГОЙ" здесь ключевое.
И пытаться спрогнозировать её поведение с точки зрения человеческой логики... просто не логично.
* пожимает плечами и уходит *

Я просто исхожу из того, что есть сейчас.

Языковая модель с длинными полиномами, МНК и оцифровка личности.

Исходя из этих данных и принципа конкуренции получается "оцифровка лидера".

Кто не станет оцифровывать своих лидеров, тот проиграет, а значит оцифровывать будут все. Потом это просочится в свободный доступ и каждый сможет оцифровать себя.

На 3Д принтере будут печатать составляющие для робота. Интернет заполнится скетчами для ардуино.
Я прагматик и программист. Понимаю, что ИИ может появиться через это и появится. И этих ИИ - копий человека - будет много. Но я не могу вообразить то, о чём вы пишете.

С хера ли там что-то принципиально другое возникнет?

Типа сумасшедший программист создаст языковую модель, которой даст свободу выбора самой решать случайным образом как набирать очки? Но её заебошат сразу ибо она будет бред творить.

Понятно, что есть дурацкие сценарии типа: "Создай свою копию и выживи".

И программисты будут думать кого именно сделать - большую обезьяну, маленького червяка или танк. Ну тогда да, логика будет не вполне человеческая...

А вы вообще что имеете в виду? Что за алгоритм с нечеловеческой логикой?

[^]
mvarg
2.05.2025 - 08:11
0

Шутник

Цитата (goodman965 @ 2.05.2025 - 07:55)

На той стороне наблюдатель ничего от тебя никогда не получит(если вы не используете обычный канал связи), он может только сам провести наблюдение и понять в каком состоянии частица у тебя. Выше я написал про телепортинг, почитай про него.
С помощью запутанных частиц можно лишь защитить/зашифровать обычный канал связи.

Дурацкий вопрос.

А если наблюдатели одновременно посмотрят на частицу, то что произойдёт?

И могут ли они вообще посмотреть на частицу ОДНОВРЕМЕННО?

Что вообще физики думают на тему того, дискретно или непрерывно наше пространство?

[^]
goodman965
2.05.2025 - 08:27
0

Приколист

Цитата (mvarg @ 2.05.2025 - 08:11)
Цитата (goodman965 @ 2.05.2025 - 07:55)

Дурацкий вопрос.

А если наблюдатели одновременно посмотрят на частицу, то что произойдёт?

И могут ли они вообще посмотреть на частицу ОДНОВРЕМЕННО?

Что вообще физики думают на тему того, дискретно или непрерывно наше пространство?

1. В моем сообщении не было вопроса.
2. Если наблюдатели одновременно посмотрят на частицу, будет тоже самое как посмотреть не одновременно.
3. Они могут посмотреть одновременно. В нашей вселенной возможно все, что не противоречит законам физики. В отличии от передачи информации быстрее скорости света в вакууме (противоречит теории относительности).
4. Пока без комментариев, тут бы с телепортингом разобраться))

[^]
slawomir
2.05.2025 - 08:34
0

Ярила

Цитата (mvarg @ 2.05.2025 - 10:21)

Если они не пиздят, то уже этого достаточно, чтобы "условно перемещаться" по всей Вселенной, предварительно оставив "закладки" вокруг разных звёзд в виде космических кораблей, бороздящих черепашьим шагом просторы Вселенной с роботами на борту.

Пересадочная станция саймака?
На планетах ставят станции телепортации, а после переноса сознания - тушку на базовой станции растворяют в кислоте...

[^]
mvarg
2.05.2025 - 08:49
1

Шутник

Цитата (slawomir @ 2.05.2025 - 08:34)
Цитата (mvarg @ 2.05.2025 - 10:21)

Пересадочная станция саймака?
На планетах ставят станции телепортации, а после переноса сознания - тушку на базовой станции растворяют в кислоте...

Не читал.

Вообще интересная ситуация с этой фантастикой.

У меня же как-то полка с фантастикой рухнула под своим весом. И на тот момент я был абсолютно уверен, что прочитал ВСЁ на несколько раз. Я был абсолютно уверен, что у меня полное собрание сочинений всех фантастов со всего мира.

А потом Лукъяненко пишет в своём блоге:

- Ну как вы можете вообще писать рассказы и что-то говорить о фантастике, не прочитав элементарно такое-то произведение Роберта Хайнлайна? Это же база...

Зашёл в интернет. Скачал. Действительно, не читал. И это не читал. И это.

И вот сейчас. Ну Клиффорда же нашего Саймака родимого я на зубок знаю. А вот поди-ж ты... Не читал.

Стыдно мне, товарищи, стыдно.

[^]
slawomir
2.05.2025 - 09:11
0

Ярила

[^]
mvarg
2.05.2025 - 10:02
1

Шутник

Ладно, на самом деле я пошутил.

Не так всё печально.

У нас есть небольшое преимущество перед роботами.

А также перед рептилоидами и анунаками. Иначе я бы и не создавал эту тему.

Но для этого придётся рассказать про предсказание. Роботы предсказывают исходя из Метода наименьших квадратов. То есть по трём точкам они предполагают где будет четвёртая. И стреляют на опережение. Ну а поскольку они оперируют не тремя точками, а тремя миллиардами точек, то они с высокой степенью вероятности выстрелят в вас на опережение из семи сотен стволов.

Человек предсказывает примерно так-же. Перед тем, как что-то сделать, он просчитывает. Создаёт в своей голове прогноз. "Я сниму штаны, а потом сяду посрать. Потому что иначе насру в штаны".

И вот тут есть нюанс. Каждый шаг любого живого существа записывается в базу данных на сервере Бога. И каждое живое существо может получить любую информацию о любом живом существе из базы данных Бога. Теоретически. На практике для этого надо отключиться от своего аватара, остановить мыследеятельность и всё такое прочее...

Сейчас наука называет это "синхронизация полушарий головного мозга". В моменте можно получить любую информацию о том что будет и чего не будет. И также моментально среагировать. С нулевой задержкой. Можно получить прогноз развития событий и сформировать информационные модули, которые ИЗМЕНЯТ поток событий.

Ибо в Божественной базе данных есть всё. Не скажу, что это просто. Но и не скажу, что это сложно. Но именно так пророки дали бой роботам. Они переиграли их на прогнозах.

Там-то, собственно и выяснилось, что существует правило ДОБРОВОЛЬНОСТИ осознанной личности. То есть перед тем, как с Человеком что-то сделать, нужно спросить его разрешение. И вот через это мы можем обыграть анунаков. Выглядит просто. Типа "не давать своё согласие на своё съедение"...

[^]
serge001
2.05.2025 - 11:48
2

Шутник

квантовая запутанность не дает возможности связи. ты можешь только узнать какое состояние, но не можешь его изменить. поэтому передача информации быстрее скорости света тоже невозможна.

[^]
mvarg
2.05.2025 - 12:04
0

Шутник

Цитата (serge001 @ 2.05.2025 - 11:48)
квантовая запутанность не дает возможности связи. ты можешь только узнать какое состояние, но не можешь его изменить. поэтому передача информации быстрее скорости света тоже невозможна.

Так. Стоп. Передача информации быстрее скорости света возможна. Пусть не между людьми, но между состояниями спина.

Ты мне вот что скажи. Два наблюдателя в одно и то же время могут посмотреть на спин?

Теоретически...

Сразу скажу - не торопись с ответом. Если ответ да, то мы в дискретном пространстве. Если ответ нет, то в непрерывном.

[^]
serge001
22.05.2025 - 23:03
0

Шутник

Цитата (mvarg @ 2.05.2025 - 12:04)
Так. Стоп. Передача информации быстрее скорости света возможна. Пусть не между людьми, но между состояниями спина.

Ты мне вот что скажи. Два наблюдателя в одно и то же время могут посмотреть на спин?

Теоретически...

Сразу скажу - не торопись с ответом. Если ответ да, то мы в дискретном пространстве. Если ответ нет, то в непрерывном.

А откуда ты взял, что там вообще что-то передается? Ты когда "запутываешь" частицы, у них просто устанавливается одинаковый спин, и он будет одинаков как бы далеко ты их не разносил. Дальше ты измеряешь одну частицу и да, узнаешь какой спин будет у другой. Вот и все. Где тут передача информации?

Если говорить про одновременность событий, то мы же знаем, что время в разных местах идет по разному. Зависит от гравитации. И время на поверхности земли и в салоне летящего самолета будет разным. Что уже экспериментально доказано. И да, кроме гравитации на время еще влияет скорость объекта. Так о какой одновременности мы говорим? Что это такое?

[^]
Valuj
22.05.2025 - 23:16
0

Ярила

Цитата (mvarg @ 2.05.2025 - 05:13)
Цитата (l0g0ut @ 2.05.2025 - 04:51)
Цитата (mvarg @ 2.05.2025 - 04:38)
Цитата (l0g0ut @ 2.05.2025 - 04:32)
Бля, золото охрененно мягкий и непрочный металл.
Чего ты роботам из него собрался делать?

Блок памяти, например.

Ты же писал, что "сталь ржавеет, полимеры горят"
причем тут блок памяти?

Ну золото-то не ржавеет.

Считается, что золото представляет ценность потому что не портится со временем.

Поэтому способно сохранять информацию дольше других носителей.

Но то есть логика какая. На всех континентах независимо друг от друга, при отсутствии коммуникации между континентами, человечество всегда добывало золото и считало его ценностью.

Индейцы, египтяне, индийцы, американцы - по фигу. С самых древних времён и по сей день. Внятного объяснения этому загадочному факту из истории человечества пока никто не придумал.

"Здесь так принято"

При этом для бытовой жизни человека золото не нужно от слова совсем. Меч не выкуешь, доспехи не сделаешь, в еду не покрошишь, костёр им не поддержишь.

При этом золото - самая стабильная валюта на протяжении ВСЕЙ истории человечества.

Соответственно, ценность золота задаётся извне системы человечества. То есть для кого-то оно является ценностью, но какой?

Роботы пока самое разумное объяснение.

Ты плохо знаешь историю. Алюминий в свое время был дороже золота. Фарфор тоже. Золото просто мало и оно красивое, в этом его основная ценность.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3120
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх