39


- Идиот! Как ты посмел! Ты что мне приготовил? Ты знаешь кто я? Ты знаешь кому эту дрянь посмел подать! – блондинка с пухлыми губами размахивала тарелкой перед перепуганным костлявым поварёнком, нависавшим над ней по стойке смирно.
- Элеонора Александровна, простите, но я всё сделал как в техкарте написано! Слово в слово, все ингредиенты...
- Что?! Ты что, дерьма кусок, сейчас мне тут, блин... Ты мне перечить смеешь? Ты бл... –блондинка осеклась и бросила быстрый взгляд на дверь за спиной. – Если бы не сынуля, я бы тебе сейчас так сказала... Ты уволен, мразь! Вон из моего ресторана, чтоб и ноги твоей тут не было!
- Что случилось? – воскликнул вбегая на кухню низенький шеф-повар с седыми модно стриженными бакенбардами.
- О, Вань, наконец-то, – щёлкнула пальцами блондинка, – Я этого бездаря только что уволила. Он посмел вместо особого крабсбургера подать нам с Вовой безвкусную дрянь! Ты представляешь? Вова сегодня устал на конной прогулке, его чуть не сбросила пони, представь какой стресс. И он попросил вкусненького, мы все бросили и поехали сюда. А тут такое! Это ужасно, мне сейчас нужно срочно договориться о встрече с психологом, для Вовы это ужасная психологическая травма...
- Успокойтесь! Элеонора Александровна! Подождите пятнадцать минут, и у вас будут ваши любимые крабовые бургеры. Точно по тому рецепту, какой вы утвердили. Я сейчас сам всё сделаю.
- Хорошо! Но этого выгони! И позови охрану, пусть его обыщут перед уходом! Он наверняка крабовое мясо украл, а нам в котлеты намешал дрянь какую-то.
- Всё будет в лучшем виде, я всё сделаю. Успокойтесь, пожалуйста, не нервничайте.
- Так, подожди... Почему ты отсутствовал на рабочем месте? Знал же, что мы могли заехать ещё до открытия ресторана! – вдруг снова завелась пухлогубая хозяйка.
- Простите, пожалуйста! – шеф развёл руками. – Я отлучился, чтобы лично отобрать лучшие овощи на рынке. Мы будем прорабатывать новый сезонный салат и...
- Так, не утомляй меня подробностями, – брезгливо поморщилась блондинка, извлекая из сумочки телефон. – Мне нужно позвонить психологу. Готовьте быстрее крабсбургеры, мы ждём...
- Конечно-конечно...
Проводив из кухни разгневанную хозяйку, шеф, на ходу застёгивая китель, вернулся к провинившемуся повару. Тот успел немного успокоиться и достал из папки техническую карту для котлет крабовых особых.
- Иван Петрович, я вам чем угодно клянусь. Я всё сделал как написано: мясо королевского краба, филе тунца и...
- И не прочитал приписку вот тут внизу: «Без шефа не готовить», с тремя восклицательными знаками, – нахмурился Иван Петрович. – Паш, ты что думаешь, эта пометка тут ради шутки написана?
- Но вас не было и я... Что мне теперь уходить? Я же второй день только...
- Возьми у меня в кабинете папку красную на столе, «особые блюда» подписана. И неси сюда. Там правильная раскладка. А с увольнением погоди. Возьмёшь пару дней выходных за свой счёт, и она про тебя даже не вспомнит. Ты для неё просто приставка к кухонному оборудованию, даже имени не станет запоминать. Если, конечно, больше не будет таких вот провалов.
- Но я же не виноват! Зачем тогда тут эта техкарта с неправильным рецептом? Она утвержденная, с вашей подписью и подписью...
- Ох! Ну ты, Павлик, как маленький. Это для бухгалтерии техкарта. Чтоб правильно крабовое мясо и тунца в конце месяца списывать. А на особые котлеты другие компоненты идут. Давай бегом, я пока основу достану...
Перепуганный Павел вернулся через минуту, неся папку с файлами заполненными рукописными листами. Он читал на ходу, торопливо шевеля губами и в конце так и замер, открыв рот от удивления.
- Иван Петрович! Но тут... тут шпроты и килька в томатном соусе. Вы серьёзно? Это в крабовые котлеты добавлять?
- Конечно. И ещё крабовые палочки «Ценная Красна». Потому что с королевским крабом килька плохо сочетается...
- Но это же... я не представляю, что по вкусу... Как такое в голову пришло?
- Так и пришло... Поэтому тут я шеф-повар, а не ты. Давай банки открывай быстрей, я куттер соберу, время дорого.
- Но как вы пришли к такому рецепту... Это просто в голове не укладывается!
- Ну как бы тебе объяснить. Эти котлеты, они как пирожное Мадленка у Пруста, понимаешь?
- Нет, это повар какой-то?
- Да, так сложно будет. А мультфильм Рататуй смотрел? Ты давай, не стой, открывай быстрей банки...
- Причем тут мультфильмы, шеф? Это дичь какая-то!
- Эх, Паш, как бы тебе попроще... Ну в общем... В хорошем блюде контекст важен. Идея порождает вкус. Историю нужно знать, понимаешь?
- Нет, не понимаю! – молодой повар бросил папку и отвернувшись к столу принялся возиться с консервной банкой.
- Знаешь откуда во французской кухне улитки с лягушками появились?
- Ну это их национальное... Нет, я не знаю...
- Столетняя война у них там была в четырнадцатом веке. Приплывали англичане и устраивали шевоше. Черный принц, Карл пятый и все такое... Короче, шевоше - это такой опустошительный набег, когда завоеватели скакали по всей стране и увозили вообще всё, еды ни крошки не оставляли. И вот после такого лягушки с улитками пошли в ход. И вот теперь для французов это не просто вкусная еда. Это символ национальной стойкости ради победы. Теперь понимаешь контекст?
- Ну вроде... А килька со шпротами тут причём?
- А притом! У человека тоже своя история есть. Давай масло со шпротов вон в отдельную миску сливай, ага...
- А что тут по раскладке? Сиг, пепел пять грамм, это что?
- Сигаретный пепел. Вот тут где-то был пакетик, «не трогать» подписано. – шеф махнул рукой в сторону верхней полки. - Ага, давай сюда... Я из пепельницы собираю потихоньку... Такая тонкая отсылка к сказке.
- Но как это вы... Как такое представить можно? Вы это серьёзно? В котлеты из краба пепел от сигарет добавляете? Как вообще это связано?
- А так связано, что Элеонора Александровна у меня двенадцать разных котлет забраковала, пока я эти ей не приготовил. Всё получилось только когда контекст про неё разузнал. И тогда приготовил для неё идеально. Намучился конечно, чуть сам не уволился. Поэтому там и секретный ингредиент есть, подписан последним пунктом.
- Я всё равно не понимаю, – развёл руками Павел. – Почему такой странный набор? Причём тут история? Какие-то французы, пирожные...
- Ох, Паша... Понимаешь... Это сейчас она Элеонора Александровна. А раньше у неё на Заячьей слободе лет с четырнадцати кличка была – Эля-пылесос. Я когда прошлое её узнал, так сразу картина в голове сложилась. И вот тут в котлетах, отсылка к базовым вкусом её юности. Вкус вписок и безбашенной молодости, когда утром из еды недоеденная банка кильки, в которой уже бычки поселились. Своеобразная Мадленка оригинальная. Она, конечно, сама вспоминать такое не хочет. Но мозг ведь не обманешь. Вот теперь её котлеты и радуют... Яркий вкус, ни с чем не перепутаешь.
- А пылесос... Это потому что...
- Да-да, именно поэтому. Потому что сосала так виртуозно... Что вон, на ресторан себе и на Порш с конными прогулками. Талант, что и говорить... Аристократия прямого действия, в первом поколении. Но вкус, который впитала с юности, это...
- Так, стоп! Подождите, Иван Петрович! А секретный ингредиент три грамма? Это что? Сперма что ли? Это что, надо в фарш на... Мне... это... ну как бы... я не готов!
- Ох, и кого я про Пруста спрашивал? Нет, Паша, до такой степени эксклюзивности я ещё не дошёл, – вздохнул шеф-повар и хлопнул Пашу по плечу. – Ещё многому тебя научить придётся, но я твоей маме обещал. Секретный ингредиент - это просто хорошенько плюнуть в фарш для вязкости и потом котлеты лепить.