Крабовые котлеты для "любимой" хозяйки...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ArsenZa
12.03.2025 - 08:05
Статус: Offline

Ярила

39
- Идиот! Как ты посмел! Ты что мне приготовил? Ты знаешь кто я? Ты знаешь кому эту дрянь посмел подать! – блондинка с пухлыми губами размахивала тарелкой перед перепуганным костлявым поварёнком, нависавшим над ней по стойке смирно.
- Элеонора Александровна, простите, но я всё сделал как в техкарте написано! Слово в слово, все ингредиенты...
- Что?! Ты что, дерьма кусок, сейчас мне тут, блин... Ты мне перечить смеешь? Ты бл... –блондинка осеклась и бросила быстрый взгляд на дверь за спиной. – Если бы не сынуля, я бы тебе сейчас так сказала... Ты уволен, мразь! Вон из моего ресторана, чтоб и ноги твоей тут не было!
- Что случилось? – воскликнул вбегая на кухню низенький шеф-повар с седыми модно стриженными бакенбардами.
- О, Вань, наконец-то, – щёлкнула пальцами блондинка, – Я этого бездаря только что уволила. Он посмел вместо особого крабсбургера подать нам с Вовой безвкусную дрянь! Ты представляешь? Вова сегодня устал на конной прогулке, его чуть не сбросила пони, представь какой стресс. И он попросил вкусненького, мы все бросили и поехали сюда. А тут такое! Это ужасно, мне сейчас нужно срочно договориться о встрече с психологом, для Вовы это ужасная психологическая травма...
- Успокойтесь! Элеонора Александровна! Подождите пятнадцать минут, и у вас будут ваши любимые крабовые бургеры. Точно по тому рецепту, какой вы утвердили. Я сейчас сам всё сделаю.
- Хорошо! Но этого выгони! И позови охрану, пусть его обыщут перед уходом! Он наверняка крабовое мясо украл, а нам в котлеты намешал дрянь какую-то.
- Всё будет в лучшем виде, я всё сделаю. Успокойтесь, пожалуйста, не нервничайте.
- Так, подожди... Почему ты отсутствовал на рабочем месте? Знал же, что мы могли заехать ещё до открытия ресторана! – вдруг снова завелась пухлогубая хозяйка.
- Простите, пожалуйста! – шеф развёл руками. – Я отлучился, чтобы лично отобрать лучшие овощи на рынке. Мы будем прорабатывать новый сезонный салат и...
- Так, не утомляй меня подробностями, – брезгливо поморщилась блондинка, извлекая из сумочки телефон. – Мне нужно позвонить психологу. Готовьте быстрее крабсбургеры, мы ждём...
- Конечно-конечно...

Проводив из кухни разгневанную хозяйку, шеф, на ходу застёгивая китель, вернулся к провинившемуся повару. Тот успел немного успокоиться и достал из папки техническую карту для котлет крабовых особых.
- Иван Петрович, я вам чем угодно клянусь. Я всё сделал как написано: мясо королевского краба, филе тунца и...
- И не прочитал приписку вот тут внизу: «Без шефа не готовить», с тремя восклицательными знаками, – нахмурился Иван Петрович. – Паш, ты что думаешь, эта пометка тут ради шутки написана?
- Но вас не было и я... Что мне теперь уходить? Я же второй день только...
- Возьми у меня в кабинете папку красную на столе, «особые блюда» подписана. И неси сюда. Там правильная раскладка. А с увольнением погоди. Возьмёшь пару дней выходных за свой счёт, и она про тебя даже не вспомнит. Ты для неё просто приставка к кухонному оборудованию, даже имени не станет запоминать. Если, конечно, больше не будет таких вот провалов.
- Но я же не виноват! Зачем тогда тут эта техкарта с неправильным рецептом? Она утвержденная, с вашей подписью и подписью...
- Ох! Ну ты, Павлик, как маленький. Это для бухгалтерии техкарта. Чтоб правильно крабовое мясо и тунца в конце месяца списывать. А на особые котлеты другие компоненты идут. Давай бегом, я пока основу достану...

Перепуганный Павел вернулся через минуту, неся папку с файлами заполненными рукописными листами. Он читал на ходу, торопливо шевеля губами и в конце так и замер, открыв рот от удивления.
- Иван Петрович! Но тут... тут шпроты и килька в томатном соусе. Вы серьёзно? Это в крабовые котлеты добавлять?
- Конечно. И ещё крабовые палочки «Ценная Красна». Потому что с королевским крабом килька плохо сочетается...
- Но это же... я не представляю, что по вкусу... Как такое в голову пришло?
- Так и пришло... Поэтому тут я шеф-повар, а не ты. Давай банки открывай быстрей, я куттер соберу, время дорого.
- Но как вы пришли к такому рецепту... Это просто в голове не укладывается!
- Ну как бы тебе объяснить. Эти котлеты, они как пирожное Мадленка у Пруста, понимаешь?
- Нет, это повар какой-то?
- Да, так сложно будет. А мультфильм Рататуй смотрел? Ты давай, не стой, открывай быстрей банки...
- Причем тут мультфильмы, шеф? Это дичь какая-то!
- Эх, Паш, как бы тебе попроще... Ну в общем... В хорошем блюде контекст важен. Идея порождает вкус. Историю нужно знать, понимаешь?
- Нет, не понимаю! – молодой повар бросил папку и отвернувшись к столу принялся возиться с консервной банкой.
- Знаешь откуда во французской кухне улитки с лягушками появились?
- Ну это их национальное... Нет, я не знаю...
- Столетняя война у них там была в четырнадцатом веке. Приплывали англичане и устраивали шевоше. Черный принц, Карл пятый и все такое... Короче, шевоше - это такой опустошительный набег, когда завоеватели скакали по всей стране и увозили вообще всё, еды ни крошки не оставляли. И вот после такого лягушки с улитками пошли в ход. И вот теперь для французов это не просто вкусная еда. Это символ национальной стойкости ради победы. Теперь понимаешь контекст?
- Ну вроде... А килька со шпротами тут причём?
- А притом! У человека тоже своя история есть. Давай масло со шпротов вон в отдельную миску сливай, ага...
- А что тут по раскладке? Сиг, пепел пять грамм, это что?
- Сигаретный пепел. Вот тут где-то был пакетик, «не трогать» подписано. – шеф махнул рукой в сторону верхней полки. - Ага, давай сюда... Я из пепельницы собираю потихоньку... Такая тонкая отсылка к сказке.
- Но как это вы... Как такое представить можно? Вы это серьёзно? В котлеты из краба пепел от сигарет добавляете? Как вообще это связано?
- А так связано, что Элеонора Александровна у меня двенадцать разных котлет забраковала, пока я эти ей не приготовил. Всё получилось только когда контекст про неё разузнал. И тогда приготовил для неё идеально. Намучился конечно, чуть сам не уволился. Поэтому там и секретный ингредиент есть, подписан последним пунктом.
- Я всё равно не понимаю, – развёл руками Павел. – Почему такой странный набор? Причём тут история? Какие-то французы, пирожные...
- Ох, Паша... Понимаешь... Это сейчас она Элеонора Александровна. А раньше у неё на Заячьей слободе лет с четырнадцати кличка была – Эля-пылесос. Я когда прошлое её узнал, так сразу картина в голове сложилась. И вот тут в котлетах, отсылка к базовым вкусом её юности. Вкус вписок и безбашенной молодости, когда утром из еды недоеденная банка кильки, в которой уже бычки поселились. Своеобразная Мадленка оригинальная. Она, конечно, сама вспоминать такое не хочет. Но мозг ведь не обманешь. Вот теперь её котлеты и радуют... Яркий вкус, ни с чем не перепутаешь.
- А пылесос... Это потому что...
- Да-да, именно поэтому. Потому что сосала так виртуозно... Что вон, на ресторан себе и на Порш с конными прогулками. Талант, что и говорить... Аристократия прямого действия, в первом поколении. Но вкус, который впитала с юности, это...
- Так, стоп! Подождите, Иван Петрович! А секретный ингредиент три грамма? Это что? Сперма что ли? Это что, надо в фарш на... Мне... это... ну как бы... я не готов!
- Ох, и кого я про Пруста спрашивал? Нет, Паша, до такой степени эксклюзивности я ещё не дошёл, – вздохнул шеф-повар и хлопнул Пашу по плечу. – Ещё многому тебя научить придётся, но я твоей маме обещал. Секретный ингредиент - это просто хорошенько плюнуть в фарш для вязкости и потом котлеты лепить.

[^]
ArsenZa
12.03.2025 - 08:06

Ярила

Другие мои истории:

Про студенческий новый год.
https://www.yaplakal.com/forum7/topic2784132.html?hl=

Про чудеса своими руками (не алые паруса, но все таки)
https://www.yaplakal.com/forum6/st/0/topic2784987.html?hl=

Про случайное «неслучайное» знакомство, и чем это может закончится
https://che-yar.com/@1-krasivaya-popa

Про «Скуфов и альтушек» (внезапно)
https://www.yaplakal.com/forum3/topic2783720.html?hl=

Про любовь после 40 (другой вариант, такое тоже бывает)
https://che-yar.com/@1-bez-ruk-i-potseluev

Про первую любовь
https://www.yaplakal.com/forum6/topic2781797.html?hl=

[^]
DimDimic
12.03.2025 - 08:12
15

Юморист

Какая фубля, а есть ещё? =)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
AdventL
12.03.2025 - 08:15
6

Ярила

Жизненно biggrin.gif У меня когда то была такая же знакомая, только не Эля, а Ира-пылесос lol.gif Правда за свои умения стала не владелицей ресторана, а директором финансовой компании, но не суть fuck.gif

[^]
Nikodnik
12.03.2025 - 08:17
-1

Приколист

Но на башку тарелку с очистками дуре неплохо бы опустить!

[^]
arealoffroad
12.03.2025 - 08:22
2

Приколист

Жесть просто.. но читабельно

[^]
nikolkas
12.03.2025 - 08:47
-1

Слабоумие и отвага!

Ребенка жалко, он это ест...

[^]
VoloKarDin
12.03.2025 - 08:49
0

Балагур

Как то удивительно знакомые буквы складываются в знакомые слова, из которых получаются незнакомые истории. Прочитал парочку с удовольствием, сделаю закладочку.

[^]
ArsenZa
12.03.2025 - 09:09
1

Ярила

Цитата (DimDimic @ 12.03.2025 - 08:12)
Какая фубля, а есть ещё? =)

Да полно, я во втором посте несколько написал...

[^]
step30
12.03.2025 - 10:30
0

Ярила

Цитата (Nikodnik @ 12.03.2025 - 08:17)
Но на башку тарелку с очистками дуре неплохо бы опустить!

На словах ты.. gigi.gif

[^]
Nemesis27
12.03.2025 - 10:36
1

Приколист

Вован прикрыл за собой дверь, и музон как пригасило. Конкретная была дверка — старинный дуб, блин, покруче любой железной. Круглую комнату с гипсовыми телками и пацанами под потолком Вован сразу определил себе под кабинет. Самое оно. Все ж таки генеральный директор, не хрен собачий. Поставить офисный гарнитурчик с кожаными сидалами, навесить фальш-потолок, по полу запустить реальный белый ковролин — выйдет адекватно.

Недвижка обломилась почти что на халяву. Раньше тут сидела типа редакция какого-то научного журнала — такие лохи, каких Вован раньше только по телеку видал, в кино «Девять дней одного года». Взял у них в субаренду закуточек, скромненько так, по двести баксов за квадрат, а после кинул интеллигенцию — чихнуть не успела. Сделал их так, что любо-дорого. Чисто как в сказке: была у лоха избушка лубяная, да подсел на кидалово. Собрали редакторы-птеродакторы свои пишущие машинки с фикусами и, как говорится, отбыли в неизвестном направлении. Главный птеродактор (он же по совместительству — главный лох) зашел попрощаться. Вован немножко напрягся — думал, кошмарить станет. Но дедушка сказал только: «Вам, молодой человек, потом будет стыдно» — и почапал себе пешим строем. Чистый зоопарк, блин.

Редакция, конечно, туфта. Рамс мог выйти с банком «Евросервис», который тоже ронял слюни на арбатский особнячок. Тамошний председатель правления Пыпа — пацан серьезный, в терпилах ходить не привык. Но, как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампуськи. А именно шампуськи — «Клико», Франция, полтонны баксов за ящик — Вован как раз сейчас и нацелился жахнуть. Не то чтоб сильно любил это кислое пойло с пузырями. Все эти навороты вообще были ему по барабану. То есть в ресторанах или там на презентациях хавал, конечно, и омаров, и устриц, и улиток этих поганых, двадцатилетнего вискаря клопиного выдувал по три пузыря зараз, но не для души, а чисто ради понтов. Душа, она помнила хорошее, просила жареной картошечки с лучком и пробористого портвешка, такого теперь не добудешь ни за какие бабки. Эх, какую страну просрали, суки!..

[^]
ArsenZa
12.03.2025 - 13:14
-1

Ярила

Цитата (Nemesis27 @ 12.03.2025 - 10:36)
Вован прикрыл за собой дверь, и музон как пригасило. Конкретная была дверка — старинный дуб, блин, покруче любой железной. Круглую комнату с гипсовыми телками и пацанами под потолком Вован сразу определил себе под кабинет. Самое оно. Все ж таки генеральный директор, не хрен собачий. Поставить офисный гарнитурчик с кожаными сидалами, навесить фальш-потолок, по полу запустить реальный белый ковролин — выйдет адекватно.

Недвижка обломилась почти что на халяву. Раньше тут сидела типа редакция какого-то научного журнала — такие лохи, каких Вован раньше только по телеку видал, в кино «Девять дней одного года». Взял у них в субаренду закуточек, скромненько так, по двести баксов за квадрат, а после кинул интеллигенцию — чихнуть не успела. Сделал их так, что любо-дорого. Чисто как в сказке: была у лоха избушка лубяная, да подсел на кидалово. Собрали редакторы-птеродакторы свои пишущие машинки с фикусами и, как говорится, отбыли в неизвестном направлении. Главный птеродактор (он же по совместительству — главный лох) зашел попрощаться. Вован немножко напрягся — думал, кошмарить станет. Но дедушка сказал только: «Вам, молодой человек, потом будет стыдно» — и почапал себе пешим строем. Чистый зоопарк, блин.

Редакция, конечно, туфта. Рамс мог выйти с банком «Евросервис», который тоже ронял слюни на арбатский особнячок. Тамошний председатель правления Пыпа — пацан серьезный, в терпилах ходить не привык. Но, как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампуськи. А именно шампуськи — «Клико», Франция, полтонны баксов за ящик — Вован как раз сейчас и нацелился жахнуть. Не то чтоб сильно любил это кислое пойло с пузырями. Все эти навороты вообще были ему по барабану. То есть в ресторанах или там на презентациях хавал, конечно, и омаров, и устриц, и улиток этих поганых, двадцатилетнего вискаря клопиного выдувал по три пузыря зараз, но не для души, а чисто ради понтов. Душа, она помнила хорошее, просила жареной картошечки с лучком и пробористого портвешка, такого теперь не добудешь ни за какие бабки. Эх, какую страну просрали, суки!..

Отличная история

[^]
0001
12.03.2025 - 17:10
1

Ярила

Сколько ж таких пылесосов по стране бродило...

[^]
skif007
19.03.2025 - 09:11
1

Шутник

«Ценная Красна» новый бренд в пятёрочке)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3083
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх