Господа офицеры

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Билл
6.02.2025 - 17:43
Статус: Offline

Шутник

19
Одно из моих любимых произведений русской классики- трилогия А.Толстого «Хождение по мукам». Неоднократно перечитываемая мною книга и известная, кажется, наизусть. И вот одна несообразность. Офицерские звания автор присваивал своим героям- белогвардейским офицерам как-то странно. Поразмышляем, например, о званиях одного из главных персонажей эпопеи Вадима Рощина. Рассмотрим его появления в романе в хронологической последовательности. И так, первая часть романа- «Сёстры», охватывающая период истории с 1914 по 1917 г.г. Цитирую. Гл.25-
«Одно время к сёстрам ходил очень милый человек, КАПИТАН (выделено мной) Рощин, откомандированный в Москву для приёма снаряжения.»

Потом во второй части- «Восемнадцатый год» Рощин, сражающийся с большевиками в Добровольческой армии, имеет уже звание ПОДПОЛКОВНИКА. Цитирую. Гл.5-
«- Странно, вы всё ещё удивляетесь, господин штабс-капитан,- скучающе, с мечтательными глазами, проговорил Оноли.- Мне с первого дня было ясно, что ПОДПОЛКОВНИК (выделено мной) Рощин- шпион.»

Там же гл.9-
«-Ваша фамилия?- резко спросил Марков. – ПОДПОЛКОВНИК (выделено мной) Рощин.»

Затем в третьей заключительной части- «Хмуром утре» Рощин в отпуске после ранения находит следы своей пропавшей жены и решает дезертировать из белой армии, разуверившись в её идеалах. В гл.9 в парикмахерской к нему обращается парикмахер-
«-Знаете, господин КАПИТАН (выделено мной), одна моя мечта: есть же на свете…»

Там же. В ресторане к нему подсаживается за столик немецкий солдат-
«- Господин КАПИТАН (выделено мной), позвольте занять место за вашим столиком?»

То есть Рощин имеет воинские звания сначала капитан, потом подполковник, потом опять капитан. Нигде в романе не говорится, что Рощин был разжалован. Тем более, что в белой армии он воевал хорошо.

Второстепенные персонажи романа тоже меняют звания, как перчатки.
Цитирую- «Восемнадцаиый год» гл.3 –
« Но вот на дворе показался быстро, вприскочку, идущий РОТМИСТР (выделено мной) фон Мекке…».
Далее гл.5-
«Подошёл КОРНЕТ (выделено мной) фон Мекке…».

Бедный фон Мекке был понижен в звании автором сразу на три ступени- минуя штаб-ротмистра и поручика сразу в корнеты. Не иначе из-за симпатий к большевикам. Но буквально через несколько страниц к нему обращаются сослуживцы-
« Вы бы РОТМИСТР (выделено мной), попридержали язык…».
Рад за фон Мекке. Выслужился.

Что это? Ляп Толстого? Можно сказать, что это мелочь, роман не о том, как присваивались звания в белой армии. Но без мелочей всю трилогию можно было бы уместить в двух фразах-« В России была гражданская война. Большевики победили». Кстати в хорошей экранизации "Хождения по мукам" Василия Ордынского Рощин (артист Михаил Ножкин) заканчивает службу в белой армии с погонами подполковника и обращаются к нему соответственно. Подправили классика.

[^]
МаркПатриций
6.02.2025 - 17:46
9

Ярила

ляп Толстого, конечно

у него в половине произведений так

Петра Первого не смог читать, хоть было в детстве, когда по идее эту гадость можно было как-то прочесть на интересе

уже тогда понял - какой-то лживенький и натянутый роман, прям как по заказу того времени написанный

красный граф, бабло рекой, почёт, уважение

вобщем самый неинтересный из как минимум трёх Толстых )

впрочем никого обидеть не хочу - это чисто моя вкусовщина

Это сообщение отредактировал МаркПатриций - 6.02.2025 - 18:07

[^]
vdc
6.02.2025 - 17:57
6

Ярила

Цитата (Билл @ 6.02.2025 - 17:43)
Там же гл.9-

Затем в третьей заключительной части- «Хмуром утре» Рощин в отпуске после ранения находит следы своей пропавшей жены и решает дезертировать из белой армии, разуверившись в её идеалах. В гл.9 в парикмахерской к нему обращается парикмахер-

дезертируя мог одеть шинель с погонами капитана бо в таких чинах бродячих офицеров было как собак нерезанных, а подполковник это уже солидно и могли шлепнуть сразу
кроме того капитан царской армии был по сути сегодняшним майором и подполковник было следующее званием за капитаном
опять же нак капитанском погоне не было зведочек

Господа офицеры

[^]
Darhan1981
6.02.2025 - 17:58
1

Хохмач

С такими темами, ты ходишь по мукам, брат)))

[^]
OSinemasan
6.02.2025 - 18:15
1

Ярила

В детстве не понимал, зачем рассыпать под ноги муку и ходить по ней?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Kstpr
6.02.2025 - 18:19
3

Ярила

С Рощиным все понятно. В 18м году стал подполковником. В 19м году белые упразднили прапорщиков и подполковников

[^]
Nemo2013
6.02.2025 - 18:29
0

Ярила

Я за Телегина всегда болел.

[^]
Некомсомолец
6.02.2025 - 22:00
1

Приколист

Цитата (Билл @ 6.02.2025 - 16:43)
Одно из моих любимых произведений русской классики- трилогия А.Толстого «Хождение по мукам». Неоднократно перечитываемая мною книга и известная, кажется, наизусть. И вот одна несообразность. Офицерские звания автор присваивал своим героям- белогвардейским офицерам как-то странно. Поразмышляем, например, о званиях одного из главных персонажей эпопеи Вадима Рощина. Рассмотрим его появления в романе в хронологической последовательности. И так, первая часть романа- «Сёстры», охватывающая период истории с 1914 по 1917 г.г. Цитирую. Гл.25-
«Одно время к сёстрам ходил очень милый человек, КАПИТАН (выделено мной) Рощин, откомандированный в Москву для приёма снаряжения.»

Потом во второй части- «Восемнадцатый год» Рощин, сражающийся с большевиками в Добровольческой армии, имеет уже звание ПОДПОЛКОВНИКА. Цитирую. Гл.5-
«- Странно, вы всё ещё удивляетесь, господин штабс-капитан,- скучающе, с мечтательными глазами, проговорил Оноли.- Мне с первого дня было ясно, что ПОДПОЛКОВНИК (выделено мной) Рощин- шпион.»

Там же гл.9-

То есть Рощин имеет воинские звания сначала капитан, потом подполковник, потом опять капитан. Нигде в романе не говорится, что Рощин был разжалован. Тем более, что в белой армии он воевал хорошо.

Второстепенные персонажи романа тоже меняют звания, как перчатки.
Цитирую- «Восемнадцаиый год» гл.3 –
« Но вот на дворе показался быстро, вприскочку, идущий РОТМИСТР (выделено мной) фон Мекке…».
Далее гл.5-
«Подошёл КОРНЕТ (выделено мной) фон Мекке…».

Бедный фон Мекке был понижен в звании автором сразу на три ступени- минуя штаб-ротмистра и поручика сразу в корнеты. Не иначе из-за симпатий к большевикам. Но буквально через несколько страниц к нему обращаются сослуживцы-
« Вы бы РОТМИСТР (выделено мной), попридержали язык…».
Рад за фон Мекке. Выслужился.

Что это? Ляп Толстого? Можно сказать, что это мелочь, роман не о том, как присваивались звания в белой армии. Но без мелочей всю трилогию можно было бы уместить в двух фразах-« В России была гражданская война. Большевики победили». Кстати в хорошей экранизации "Хождения по мукам" Василия Ордынского Рощин (артист Михаил Ножкин) заканчивает службу в белой армии с погонами подполковника и обращаются к нему соответственно. Подправили классика.

Капитан - Подполковник - Капитан. Тут нет ничего удивительного, так как первый (и соответственно окончательный) капитан - звание официальное, присвоенное государством. А вот подполковник - юридически абсолютно аналогичен любому самоприсвоенному званию, будь то Атаман Махно или Гетьман Скоропадский - это всё художественное творчество гражданской войны. То же самое с наградами. Георгий, полученный до февраля 1917 (и даже до октября 1917) это всеми признаваемая награда, которую даже при СССР не стеснялись носить. А вот "георгии" после юридически то же, что значки и медальки у современных ряженых казаков. С немцем да, скорее всего ляп.

[^]
kott01
7.02.2025 - 04:58
4

Ярила

Цитата
Тут нет ничего удивительного, так как первый (и соответственно окончательный) капитан - звание официальное, присвоенное государством. А вот подполковник - юридически абсолютно аналогичен любому самоприсвоенному званию, будь то Атаман Махно или Гетьман Скоропадский - это всё художественное творчество гражданской войны.

Некомсомолец +100500! Добавлю, что была разница между званиями по "гвардии" и "строевым частями".
Примерно такие же особенности и сейчас существуют, например, я уволился из СА в звании капитан и пошел служить в милицию, где дослужился до подполковника милиции , но по учетам МО я оставался капитаном. У нас зам нач ГУВД, цельный хенерл-майор милиции, по учетам МО имел звание старший сержант и ниебет.

[^]
Ogre55
7.02.2025 - 09:05
2

Реликтовый Динозавр

В одном соединении "белых". например, у "дроздовцев" мог быть майором, поменял ориентацию, к примеру, на "врангелевцев", стал капитаном или ещё кем-то. Не надо считать "белую армию" однородным монолитом, были просто банды, типа атамана Семёнова. Попал бы туда, мог стать, к примеру, есаулом.

[^]
Виконт
7.02.2025 - 09:12
-1

Ищем пуговицу

Цитата (Ogre55 @ 7.02.2025 - 09:05)
В одном соединении "белых". например, у "дроздовцев" мог быть майором, поменял ориентацию, к примеру, на "врангелевцев", стал капитаном или ещё кем-то. Не надо считать "белую армию" однородным монолитом, были просто банды, типа атамана Семёнова. Попал бы туда, мог стать, к примеру, есаулом.

это примерно как сейчас воинские новообразования лднр? кто что придумал себе , тот такие погоны и повесил

[^]
cattl
7.02.2025 - 10:00
-3

Юморист

Цитата (kott01 @ 7.02.2025 - 04:58)
Цитата
Тут нет ничего удивительного, так как первый (и соответственно окончательный) капитан - звание официальное, присвоенное государством. А вот подполковник - юридически абсолютно аналогичен любому самоприсвоенному званию, будь то Атаман Махно или Гетьман Скоропадский - это всё художественное творчество гражданской войны.

Некомсомолец +100500! Добавлю, что была разница между званиями по "гвардии" и "строевым частями".
Примерно такие же особенности и сейчас существуют, например, я уволился из СА в звании капитан и пошел служить в милицию, где дослужился до подполковника милиции , но по учетам МО я оставался капитаном. У нас зам нач ГУВД, цельный хенерл-майор милиции, по учетам МО имел звание старший сержант и ниебет.

какой ты нахрен подполковник, если не понимаешь разницу между воинским и специальным званием? капитан - это воинское звание, а подполковник, подчеркиваю подполковник МВД, не делает тебя равным подполковнику вооруженных сил.
а заодно передайте тому недокомсомольцу, что штафиркам рассуждать про самоприсвоенные звания провоцирует телесные повреждения, на ЯПе еще куда ни шло, тут и более невменяемые персонажи резвятся, а вот в реале сильно бы он поостерегся.

[^]
vik655
7.02.2025 - 10:11
1

Шутник

А возможно что в типографии ошиблись? А другом издании уже все нормально

[^]
Билл
7.02.2025 - 10:24
0

Шутник

Цитата

Больно много ошибок. Кроме Рощина ещё с фон Мекке не всё ясно

[^]
кирпичныйкир
7.02.2025 - 10:27
0

Ярила

ну так и сейчас есть бараны путающие прапорщика и лейтенанта

[^]
володя699
7.02.2025 - 10:42
0

Ярила

И встать когда с тобой разговаривает подпоручик! ©

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Kstpr
7.02.2025 - 10:48
0

Ярила

Цитата (Билл @ 7.02.2025 - 10:24)
Цитата

С Рощиным не ошибка. Наоборот очень продумано.

В белой Добровольческой армии чин подполковника существовал в декабре 1917 — ноябре 1918 годов, после чего был упразднён для уравнения в правах капитанов гвардии с другими офицерами.

С Мекке надо разобраться

[^]
Виконт
7.02.2025 - 11:24
1

Ищем пуговицу

Цитата (Виконт @ 7.02.2025 - 09:12)
В одном соединении "белых". например, у "дроздовцев" мог быть майором, поменял ориентацию, к примеру,  на "врангелевцев", стал капитаном или ещё кем-то. Не надо считать "белую армию" однородным монолитом, были просто банды, типа атамана Семёнова. Попал бы туда, мог стать, к примеру, есаулом.

это примерно как сейчас воинские новообразования лднр? кто что придумал себе , тот такие погоны и повесил

да хоть заминуситесь! помню даже здесь писали как какой то комерс а потом и сынок его не служивший, вдруг погоны себе навесили, и даже стали приближенными к корыту

Это сообщение отредактировал Виконт - 7.02.2025 - 11:25

[^]
1980AS
7.02.2025 - 11:35
1

Ярила

Цитата (Kstpr @ 6.02.2025 - 18:19)
С Рощиным все понятно. В 18м году стал подполковником. В 19м году белые упразднили прапорщиков и подполковников

А вот и разгадка....

В октябре 1918 года в белых частях на юге России было упразднено звание подполковника. Другой вопрос - обычно подполковников автоматом переаттестовали в полковников.

В 1920 году во ВСЮР звание подполковника было восстановлено.

В 1919 году было отменено звание прапорщика, прапорщики подлежали переаттестации в корнеты и подпоручики, но вновь принимаемые в армию добровольцы-прапорщики некоторое время оставались в этом звании.

[^]
1980AS
7.02.2025 - 11:41
0

Ярила

Цитата (Билл @ 7.02.2025 - 10:24)
Цитата

Скорее наоборот - автор настолько был в теме, что нам спустя век ни хера непонятно.

[^]
1980AS
7.02.2025 - 11:48
1

Ярила

Цитата (kott01 @ 7.02.2025 - 04:58)
Цитата

Разные структуры. Тема была про генерала ФСИН, который пошел добровольцем.

Но на СВО его взяли мл. сержантом, - по его последнему званию срочника в МО.

Генерал-майор ФСИН - спец. звание, которое котируется только в этой структуре.

При царе было иначе - например, ротмистр кавалерии, переходя в жандармы, сохранял прежнее звание.

Это сообщение отредактировал 1980AS - 7.02.2025 - 11:48

[^]
1980AS
7.02.2025 - 12:04
0

Ярила

Звание "майор" в царской России упразднено с 1884 года.

Вообще после 1917 г. официально большевики декретом отменили "все чины и титулы старого сгнившего общества".

Потому каждый сам себя как хотел, так и называл - тот же царский есаул Семенов сам себя назначил аж "главнокомандующим всеми вооруженными силами Российской Восточной окраины".

[^]
ВесельчакД
7.02.2025 - 12:07
0

Весельчак

Книгу читал.
Фильм смотрел. Алферова такая молодая в нем, студентка по возрасту даже походу, вообще секси. И другая сестра из Берегите женщин, помощница.

[^]
Kstpr
7.02.2025 - 12:15
0

Ярила

В этом романе хватает нестыковок.
Дундич осенью 19го переодевается в подполковника, и едет к Шкуро с пакетом. Уже косяк.
Дальше в пакете указана дата штурма 24 октября. Большевики перешли на григорианский календарь. У Шкуро в дневниках дата штурма Воронежа 10 октября. Белые живут по старому календарю. Тем не менее красные переодетые белыми, общаясь с караулом белых, назначают встречу по григорианскому календарю. Их бы сразу раскусили из путаницы в датах

[^]
Билл
7.02.2025 - 16:48
0

Шутник

Цитата
В белой Добровольческой армии чин подполковника существовал в декабре 1917 — ноябре 1918 годов, после чего был упразднён для уравнения в правах капитанов гвардии с другими офицерами.

Наиболее интересный ответ. Хотя возникает вопрос, при упразднении звания "подполковник" офицер понижался в звании до капитана или повышался до полковника? И какие при этом носил погоны: с одним прсветом без звёздочек (капитан), с двумя просветами и тремя большими звёздочками ( собственно подполковник) или с двумя просветами без звёздочек (полковник)?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3085
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх