Против ветра

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Krestalisa
18.01.2025 - 11:57
Статус: Offline

Шутник

1
Когда зимой дует холодный, даже леденящий ветер с запада, мне почему-то нравится идти против него, хотя он выбивает слёзы и колючей щетиной выскребает лицо. Я иду всё равно - телу тепло в пуховике, но глаза не укроешь, слёзы текут беспрестанно – на этот случай в кармане пуховика всегда есть мягкая тряпочка.

Я могла бы пойти к реке через лес: в лесу тихо даже в самый сильный ветер. Могла бы спокойно походить по поместью, постоять в Родовой роще, посидеть под любимой елью на западной границе, которую мы с мужем посадили ещё когда начинали осваивать землю.

Но порой меня что-то вытягивает на нашу суровую трассу, которая всегда продувается насквозь и по сути, представляет собой аэродинамическую трубу между сопками. Просто знаю, что сегодня пойду против ветра и всё. Такой настрой.

Я иду обычной быстрой походкой, но иногда не выдерживаю ледяных пощёчин стихии и на какое-то время подставляю ветру спину. Отдыхаю. Потом поворачиваюсь и снова иду. И ловлю от сопротивления воздуха и морозной стужи какой-то странный кайф. Мне правда весело и как-то звонко становится, когда я иду против потока. И меня порой качает от напора, но при этом кружит в вихре энергий, наполняя силой и свободой, и я раскидываю руки, запрокидываю голову, улыбаюсь.

Порой вьюга поднимает свежевыпавший снег, и кажется, будто по полю в белых вихрях несётся призрачное войско, как в «Кольце Всевластья». И пусть у меня нет меча Арагорна, я их не боюсь – и они с гулом проносятся мимо, осыпая меня леденящей пылью.

И лишь сейчас начинаю осознавать, что это и есть моя внутренняя суть – мне нормально против общего течения. Это часть моих ритмов. Часть рисунка энергий, который я выбрала, воплощаясь на Земле. Подсказка мира среди холода и непонимания других.

Ветер всегда со мной – всегда готов наполнить под завязку – не боишься, Лиза?.. Не бои-и-и-ш-ш-ш-шься?..

Не боюсь. Отдохну, если надо. И пойду дальше. Ты не враг мне, ветер – ты мой лучший учитель. Самый честный, самый прямой, самый искренний – бросающий правду в лицо, до слёз. Не боюсь. Давай! Ещё давай!..

Когда я пойду обратно, он будет ласково толкать меня в спину, помогать. Почему-то нам кажется, что стихия непременно безжалостна, но нет же. Она может быть удивительно доброй. Важно лишь попасть в такт.

Важно попасть в такт собственной душе, услышать биение настоящей жизни внутри себя. Мы часто вообще идём не то, что в потоке – мы сидим в своих болотцах, и нам страшно высунуть нос. Нам кажется, что мир стра-а-ашный, только и ждёт, чтобы подставить подножку или жестоко толкнуть в спину.

Но иногда так важно отдаться стихии… Просто отпустить ветку – помните эту коротенькую притчу, когда человек висит над пропастью и молится Всевышнему – помоги, Господи! Господь и спрашивает: «Ты веришь мне, дитя моё?» «Верю!!!» - кричит несчастный. «Тогда отпусти ветку» - тихо говорит Создатель.

Вот вы бы отпустили?

Отдали бы себя с лёгкостью в руци Божии?..

Я вам честно скажу – я бы, наверное, нет. Моя хватка так сильна, что скрючено всё тело – в нём полно зажимов и блоков, и мне легче вцепиться в скалу ещё и зубами, чтоб для верности. Я боюсь жизни. И она вытягивает меня на трассу – чтобы напомнить. Чтобы хоть немного оживить.

Перестать бояться и начать доверять – вот моя сверхзадача. Я была самая счастливая, когда у меня получалось, и я отпускала ветку. Меня подхватывал ветер – тот самый – чистый и честный и я, хохоча, купалась в потоках энергий. Наверное, воспоминания об этих счастливых моментах и заставляют меня идти навстречу…

В детстве я жила в маленьком таёжном городке, где морозы за - 40 были делом обычным, даже школу не отменяли. Когда я была совсем маленькая, отопление в квартирах было ещё не отлажено, по словам папы, около 10 тепла в квартире было нормой. Но моей привычной одеждой были трусики и маечка. Порой мои пятки и руки разгорались от холода, но это не мешало с радостным визгом носиться и беситься. Родители по тем временам были ого-го какие прогрессивные. Журнал «Здоровье» и всё такое.

Но порой к нам с Урала приезжала бабушка Женя, и начиналось аханье, оханье и кутание. Бабушка дралась за меня всерьёз и спасала от переохлаждения. Она вязала толстые пуховые шали, которые очень кололись. И, конечно, носки – куда ж без носков! И шарфы, и шапки… И всё колючее.

Папа сердился на тёщу, но у бабы Жени всегда было преимущество – родители-то работали, и с утра до вечера я была честно и добротно укутана, и у меня, по её словам, блестели из шали счастливые глазёнки. А я лишь помню этот колкий серый пух, забивающий ноздри.

И вот незадача – вместе с шалями приходили простуды, сопли, кашель и уныние. Я становилась болезненной и вялой. Бабушка, конечно же, негодовала – довели ребёнка своими закаливаниями и дурацкими экспериментами!.. Она вообще была большим специалистом по скандалам, где-то даже упивалась ими.

Но для всех, кроме бабушки, даже для меня, связь-то была очевидна. Привычка к холоду и суровые условия действительно способствовали хорошему здоровью и – что удивительно – более радостной жизни. Хотя нам-то всё время кажется – наоборот! Дайте ещё денег, ещё еды, ещё шмоток, ещё техники. У нас сейчас есть в сто раз больше, чем у королей и вельмож прошлого, но мы почему-то всё несчастнее. Стихия, природа и сама жизнь стала нам врагом…

В жизнь нужно обязательно, как специи в суп, добавлять холодного ветра, испытаний и трудностей. Грести против течения. Ставить трудные цели. Бояться, зажмуриваться, но идти. И ловить кайф от этого: от каждого маленького шажочка. А уже после холодной прогулки прийти в свой тёплый светлый дом, вознаградить себя кружкой горячего чая и тёплой шалью, накинутой на ноги. И пусть она будет слегка колоться – я сейчас просто обожаю натуральную шерсть. В ней тоже запуталось немного колкого ветра…

А ещё можно ходить галсами. Вы знаете, что это такое? Это когда парусное судно при неблагоприятном ветре ставит специальные косые паруса и идёт как бы боком к маршруту, но тем не менее, идёт! Его не сносит тупо назад, судно может его перехитрить. И человек может, и в этом есть особенное удовольствие – всё, кажется, против тебя, а ты всё равно ползёшь упрямо к цели. Так я использую шквал критики – где-то больно, обидно, но зато появляется здоровая злость и ломит со всей силы в мой косой парус.

Я не боюсь тебя, ветер.

Но если совсем невмоготу, если шквал, как в Антарктиде, который запросто снесёт тебя с ног или, не дай Боже, формируется рядом жуткая воронка смерча – вы знаете что делать?

Прятаться, конечно. Говорят, лучше всего лечь прямо в ванну. Но если ванны нет – просто на землю. Меня нет, ветер. Меня здесь нет. Я просто часть ландшафта. Я всего лишь маленький холмик, смиренно принимающий налёт стихии.

Переждать. Пережить. Стать на время никем. Закрыть глаза и снова довериться. А потом обязательно выглянет солнце…

Выглянет, выглянет. Проверено.

Не боиш-ш-шь-ся?..

Тогда вперёд!

[^]
Ural174
18.01.2025 - 11:59
1

Челябинск - город-герой...

Клон Макаровой?
Зы. Мягкая тряпочка называется платочек...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
dist69
18.01.2025 - 11:59
-1

АнтиТело

Хорошо, что ты женщина: не пробовала ссать против ветра...

[^]
mnr1
18.01.2025 - 12:06
1
Статус: Online

Ярила

при -30 с встречным ветром - как часто надо останавливаться и проверять-отогревать лицо?

[^]
Бальджикан
18.01.2025 - 12:10
0

Юморист

Двое против ветра

Против ветра

[^]
radonsark
18.01.2025 - 12:21
1

Шутник

Цитата (dist69 @ 18.01.2025 - 11:59)
Хорошо, что ты женщина: не пробовала ссать против ветра...

Им до пизды как ссать..

[^]
radonsark
18.01.2025 - 12:22
0

Шутник

Цитата (mnr1 @ 18.01.2025 - 12:06)
при -30 с встречным ветром - как часто надо останавливаться и проверять-отогревать лицо?

Надо пульс проверять..

[^]
Antonesque
18.01.2025 - 12:40
0

Ярила

Цитата (mnr1 @ 18.01.2025 - 12:06)

При минус сорока и полном отсутствии ветра, от обычного сопротивления воздуха при ходьбе, метров через пятьдесят заходили в кафе и магазины, отогреваться. Лицо утрачивало мимическую способность, губы превращались в маленький узелок, еле способный что-то говорить.
Дело в Новосибирске было, Вокзальная магистраль.

[^]
Spocoyniy
18.01.2025 - 15:07
0

Ярила

Снежинка обожгла конец, когда я ссал на встречу вьюге.
И, получился леденец. Сосалка для моей подруги) © группа Х.З.

[^]
piorpua
19.01.2025 - 00:35
0

Хохмач

Норм

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 937
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх