3

Эта странная туристка попросилась в кафе пораньше, едва Лиза начала утренние хлопоты на кухне и ещё не открыла центральную дверь.
- Мне для съёмок, - улыбнулась она просяще. – Пока никого нет, выставить хороший свет и вон за тот столик под картиной сесть, а то его в первую очередь занимают.
- Конечно, проходите, но пока, кроме чая, ничего предложить не могу, - улыбнулась Лиза.
- Ой, что вы, мне не до чая сейчас.
Она выглядела ухоженной, но уставшей. Лизе хорошо были знакомы эти тёмные провалы под глазами, которые ничем не замажешь. Явный и хронический недосып…
Пока она готовила тесто, заваривала чай, заливала воду и молоко в кофемашину, краем глаза поглядывала на посетительницу, которая действительно устанавливала на столик штатив с телефоном и специальный видеосвет.
Когда испеклась первая партия блинов, та уже успела прихорошиться, расчесать волосы и перекинуть их через плечо в игриво-небрежной манере. На столе появилось аппетитное красное яблоко, несколько живописно разбросанных орехов и букетик засушенной лаванды.
- Простите, а вы не могли бы чашку с блюдцем мне дать?.. можно просто пакетик кипятком залить. – Для постановки надо, чтобы пар от кружки шёл...
Она явно смущалась: скулы отчётливо розовели в свете неяркого ещё утра. Она была очень симпатичная, если б не эти круги под глазами, так и вовсе красивая.
- Блинов хотите? – спросила Лиза. – Со свежим мёдом – только вчера качали липовый. И чаю я вам с лимонником могу заварить – для бодрости. На фото будет здорово смотреться, я вам даже веретёнце для мёда помогу красиво положить.
Женщина вскинула глаза и недоверчиво улыбнулась. Тут же снова смутилась.
- Вы меня очень обяжете…
Лиза сделала всё очень красиво – как сама любила. Она каждый сезон делала гигабайты постановочных фотографий, а потом с них рисовала. Получалось непрофессионально, но ей нравился сам процесс. А картинки раздаривала потом друзьям, но кое-что висело и здесь, на кухне.
- Хотите, я и вас сфотографирую? – спросила Лиза. – Вы очень красивая. Возьмите блинчик и откусите от него так радостно, как только сможете.
Женщина заулыбалась и, изящно изогнув руку, откусила от блина. Зажмурилась от удовольствия – вполне искренне, и Лиза успела сделать отличную серию.
- Да у вас талант! – восхитилась гостья. – Я себе редко на фото нравлюсь, а тут… Будто и не я!..
И осеклась.
- Да вы, вы, - засмеялась Лиза. – Кто ж ещё. Если хотите, я сегодня в двенадцать буду у источника воду набирать – приходите, я вас и там поснимаю. Там красиво очень.
- Я и хотела сходить, - сказала женщина. – Меня Ирина зовут. Спасибо… Вы очень хорошая.
- Ирина! – услышала она за спиной, когда сидела у источника. Сначала она всё прикидывала, как получше сесть и не сходить ли в гостиницу переодеться, потому что к журчащей воде хорошо подошла бы её нежно-голубая шёлковая блуза с завязками на животе. Тем более, в платье она уже в кафе сфоталась…
А ещё она не ожидала, что будет столько народу. Взрослые, дети… Пожилые, молодые – много было суеты, которую Ирина не любила. Она же вроде как про «слоу-мо», трендовую нынче «медленную жизнь». И этот источник с его журчанием, он…
Она смотрела на рыжеватые камни, кое-где поросшие мхом, как шёлковыми струями нежно обнимает их прозрачная вода… и её глаза закрывались словно сами собой. В голове крутились обрывки мыслей: что-то про штатив, про кучу лайков, потому что источник реально красивый, а если ещё про целебность и исполнение желаний правильно завернуть… про нарезку из коротких секундных видео для историй...
Но уютное журчание воды поглощало и размывало мысли, как морская волна слизывает рисунок на песке. Она даже не заметила, как затёкшее от долгой неподвижности тело тихонько сползает на землю, пока этот мягкий женский голос не вернул её в реальность.
- Да… Я… - вам автограф? – растерянно пробормотала она, пытаясь сфокусироваться на подошедшей женщине, которую казалось, где-то уже видела. Тёмная коса, внимательные глаза, заметный шрам на подбородке.
Точно. Хозяйка кафе. Они же договорились встретиться, а она тут задрыхла, кулёма… Но как же хочется лечь прямо тут и спать, спать, спать…
Пока она вставала, тёрла обмякшее лицо и собиралась с мыслями, хозяйка кафе кому-то звонила.
- Может, не такое людное место есть? - робко спросила Ира. – Здесь так народу много… они обычно спрашивать начинают, а это что, а зачем, а дети так и вовсе…
- Конечно, Ирина, - сказала Лиза. – Я и сама хотела вам предложить перейти в другое место. Там спокойно и красиво.
Когда они пришли, удивлённая Ира обнаружила в тени кустов и папоротников возле живописной скалы разложенный шезлонг и брошенное на него хлопковое покрывало. Рядом стоял высокий мужчина и улыбался им.
- Вот Лизонька, - сказал он. – Как ты просила. Правильно сделал?
- Замечательно, - Лиза улыбнулась и погладила его по руке. – Спасибо.
В этом простом «спасибо» Ире послышалось почему-то очень многое. Они явно были парой, но… может, между ними всё только начиналось?.. Уж больно скупыми были жесты, а вибрация между ними, напротив, была такой звенящей, что хотелось потрогать её как гитарную струну и услышать волнующий звук.
- Садитесь, Ира, не стесняйтесь, - Лизина ладонь приглашающе качнулась к шезлонгу. – Это для вас.
- Для… меня? – распахнула глаза женщина. – Вы… вы узнали меня, да? Вы читаете мой блог?
- Нет, - легко ответила хозяйка кафе, и мужчина тоже отрицательно мотнул головой. – Просто хотелось вам помочь. Нам нетрудно. Давайте вы пока поспите в шезлонге. Вам очень необходимо поспать. Лицо посвежеет, легче станет и спокойнее. И, если вам приятен запах эфирных масел гвоздики и лаванды, я тут немного побрызгаю, чтобы вас насекомые не тревожили. Здесь никто не ходит, так что отдыхайте спокойно, сколько нужно. Здесь очень целебный сон.
- Но я… спасибо, конечно, но у меня ещё дел куча… да и я же чужая вам, почему вы…
Она бормотала, а её душа так рвалась в этот шезлонг, что возражения и эмоции увяли сами по себе. А странная пара молча улыбалась ей. И Лизина ладонь всё так же указывала на кресло.
И Ира вдруг просто подчинилась, как будто это было самой естественной в мире вещью.
И это и было самой естественной в мире вещью, смутно осознала она, когда мягкий плед коснулся её ног, а глаза закрылись сами собой. Она унеслась в сон, словно листик, подхваченный волшебным переливающимся потоком речистой воды…
Когда она очнулась, явно вечерело. Ирина медленно открывала и закрывала глаза, пытаясь понять, почему вокруг лес и журчит вода. Мало-помалу воспоминания возвращали её в реальность. Она ощущала себя расслабленной и мягкой, будто тёплое, только подошедшее пышное тесто, а голову будто вовсе покинули мысли.
- Лиза?.. – повернула она голову, но рядом никого не было.
Лиза появилась только через полчаса, с небольшой корзинкой в руках. Ирина уже успела размяться, походить, умыться и попить необычайно вкусной воды из источника.
- Ага, проснулись, - улыбнулась Лиза и посмотрела на неё оценивающе. – Ну как, в зеркало посмотрелись уже?
Ирина рассмеялась. Посмотрелась, и ещё как, глазам своим не веря. Лицо сияло, будто она сделала целый комплекс омолаживающих процедур в СПА-салоне и отсыпалась минимум неделю.
- Вы волшебница, Лиза!.. И источник этот ваш… теперь вижу, не зря о нём слава такая идёт. Вы даже не представляете, как я вам благодарна!
- Да было б за что. Поешьте, Ира. Я вам тут перекусить принесла немножко. И термокружка тут с травяным чаем. Потом я вас поснимаю – вечерний свет идеален для фото, как вы, несомненно, и сами знаете.
Ирина потёрла рассеянно горло, в котором начал собираться тугой комок.
- Почему… Почему вы делаете для меня всё это?.. Я заплачу за всё, конечно, но… мне кажется, это не про деньги, да? Вы как будто… - слёзы уже были опасно близко и пришлось тяжело сглотнуть. – Вы будто мама или сестра. Или подруга близкая. Вы словно душу мою читаете…
- Не читаю, - улыбнулась Лиза, садясь на расстеленный полосатый коврик и приглашающе хлопая рядом ладонью. – Просто чувствую. Чувствую иногда, что людям нужно. И делаю это, если в силах помочь, вот и всё. Так я устроена. И мне от этого хорошо становится. Так что это совсем не про деньги, Ирина, вы правы, и вы мне ничего не должны.
- Так не бывает, - слеза всё же скатилась предательски, но Ирине вдруг не захотелось её прятать или стирать.
- Почему вы так решили? – мягко спросила Лиза.
- Да как почему, - Ирина посмотрела вокруг, но увидела лишь тёплую красоту вечернего леса, ощутила свежесть чистой воды, и шелест листьев мягко ласкал слух. – Потому что мир… мир жесток и фальшив, так ведь?..
Лиза выразительно повела глазами вокруг, словно удивляясь.
- Ну да, - кивнула Ирина словно сама себе. – Не ваш мир. Не это всё. Вы будто в другой Вселенной здесь живёте.
- Да, - сказала Лиза. – Можно сказать и так. Вы знаете, что такое ПКМ?
Ирина чуть подумала и хихикнула:
- А-а-а, знаю, да. Это одна тренерша по личностному росту нам задвигала как-то. «Привычная картина мира», да?
- Да. У вас одна ПКМ, в которой люди не слышат друг друга и неспособны на искренние чувства и помощь. У меня – другая. У третьего человека – третья. Вот и всё. Вы очень устали, Ира, вы перестали её контролировать, и она поплыла и дала трещину. Я оказалась рядом в этот момент. Теперь только от вас зависит, подкорректируете вы эту свою ПКМ или нет. Возможно, теперь она станет шире и… интереснее.
Ирина долго смотрела на руки, переплетая и расплетая пальцы.
- Лиза… Вы потрясающий человек, это безусловно. Но я… знаешь, - вдруг перешла она на «ты», поняв, что просто не может иначе. – Я полностью заслуживаю свою дурацкую фальшивую ПКМ. Потому что я сама фальшивка. Я... как бы ношу маску. Но я так давно её ношу и так привыкла к ней, что… Я теперь сама не знаю, кто я. Эта маска ко мне приросла.
Она горько рассмеялась и яростно потёрла глаза. Лиза молчала, смотрела мягко, с сочувствием. А Иру словно прорвало, слова текли рекой: слова, которые она чувствовала, но всегда боялась произнести, потому что они были той самой соломинкой, которая могла сломать спину верблюду.
- У меня блог на полмиллиона подписчиков, Лиз. Там, - она неопределённо махнула рукой, - я вся крутая. У меня реклама в блоге – пятёрка за пост. Я пишу о «слоу лайф», знаешь, что это?
- «Медленная жизнь»?
- Да. Это такой тренд сейчас – никуда не спешить, не торопиться, типа, наслаждаться каждым мгновением. Прислушиваться к чувствам… Идти путём сердца… Глоток фраппучино под зонтиком на пляже. Небрежно спущенная с загорелого плеча футболка. Спицы, плед и клубок шерсти в ивовой корзинке – а за окном – хлопья снега. Утренний натюрморт из апельсинов, чашки чая, кота, раскрытой книги с вышитой закладкой и цветка. Выложить и подписать: «Моё неспешное утро. Кайфую». И ждать, кусая ногти, тысяч лайков. И нервничать, если почему-то не тысячи, а только сотни. И не думать о том, что моё утро – это час или два постановки, обработки, фильтров, коррекции, а потом – не сгрызть недавно наманикюренный ноготь – я даже горчицей иногда их мажу, - рассмеялась она сквозь слёзы. – Привычка с детства непобедимая…
Тихо журчала вода, танцевали над её гладью стрекозы с хрупкими слюдяными крыльями. Горько плакала женщина, не переставая говорить:
- Кто мне вернёт мою жизнь, Лиз? Кто мне МЕНЯ вернёт?.. Я вот впервые за месяц, наверное, выспалась тут с тобой… а сама уже думаю – что мне вечером выложить. Как мне про тебя лучше написать? Я ж теперь не смогу про тебя не написать! Я же всё докладываю, каждый свой шаг, который вообще не мой! А я… не хочу. Это, может, самый лучший день в моей жизни за кучу лет. И я о нём писать не хочу. Это моё. Моё, понимаешь?
- Пожалуй, да, хотя я совсем не публичный человек, - сказала Лиза. – Меня вообще нигде в соцсетях нет.
- Что, совсем нет? – поразилась Ирина, даже перестав плакать. – Я думала, таких людей уже на всей планете не осталось…
- О, ещё одна трещина в ПКМ?
Они рассмеялись вместе, и Ирина вдруг поняла, что больше не хочет плакать и откровенничать, зато зверски хочет есть.
- Давай, - Лиза открыла корзинку и начала доставать продукты – ароматный козий сыр, пышные лепёшки, гроздь прозрачного зелёного винограда. Блеснул синий жестяной бок термокружки. – Налетай. А я поснимаю. Это, считай, не постановка. Самая что ни на есть правда: лёгкий ужин у Источника.
Ира ела и не могла наесться – так было вкусно! И умяла всё до крошечки. И выпила всё до капельки. И смеялась потом над фотографиями – такими живыми они получились и такими настоящими.
- Ну вот – это и есть ты, Ира. Ты же видишь. Ты нравишься себе такая?
- Ещё бы! Но я… я не смогу так дома. Наверное… Не смогу ведь? – она почему-то с надеждой подняла на Лизу глаза. – Тут, у тебя всё так просто. Такая…
- Медленная жизнь?
- Точно! Как у тебя научиться? Боже, я делаю вид, что сама это умею и учу других, но сама только окончательно запуталась…
- Никак. Просто будь собой. Если тебе нравится, сними домик в нашей деревне, я дам наводку, дорого не будет. Поживи, попробуй. Замедлись по максимуму. Пойми, кто ты и чего хочешь. Объясни подписчикам, что какое-то время тебе нужно побыть наедине. Если они тебя любят, то поймут… наверное? Подождут?
Ира криво усмехнулась.
- Ты не знаешь, что такое слава в интернете. И алгоритмы площадок для продвижения. Но знаешь, что, - её глубокие карие глаза блеснули решимостью. – Ну их к лешему. Ты права. Я устала просто безумно. Ухожу на ретрит!
Она встала, расправила плечи.
- Если дождутся – то дождутся. Если нет – к тебе наймусь в помощницы. Возьмёшь?
- Можешь хоть завтра начинать, - серьёзно ответила Лиза, не поддержав шутливый тон. – Давно уже думаю о помощнице, если честно. Хотя бы на месяц, на высокий сезон. Денег много не обещаю, но буду вкусно кормить!
- Ты серьёзно? – Ира не могла поверить, что всё так просто. – Так просто возьмёшь какую-то тётку с улицы?
- Ничего себе с улицы! У тебя ж блог на полмиллиона подписчиков! Я, может, связи полезные завожу!
И две женщины заговорщицки засмеялись.
«Это был трудный путь возвращения к себе», - написала Ирина спустя два месяца в своём блоге, «и мне есть, о чём вам рассказать, честно и без прикрас. Возможно, это даже будет началом книги, которую мне очень хочется написать.
Но её суть можно выразить всего тремя словами –
НЕ НОСИТЕ МАСОК…»