30

Всем привет.
Тут очень много пишут про разные схемы мошенничества. И наверняка они многих выручают в нужный момент, чтобы не попасться. Но, к сожалению, недавно мой дядька столкнулся с мошенниками, которые работали по новой схеме (по крайней мере, я о ней не слышал).
Он был осведомлен, что коды от смс нельзя сообщать никому постороннему. Но оказывается, это сейчас и не нужно.
Но обо всем по порядку.
Ему позвонили по вастапу с каких-то "госорганов". А сомнений не было, что это гос. орган - там высветился соответствующий логотип. И спросили, давно ли он посещал Госуслуги, ведь там есть доверенность на распоряжение денежными средствами, выданная им на имя гражданина Украины. А этот гражданин является террористом, и вообще мой дядя при таком раскладе является пособником террористов. Запугали статьями УК.
Дядька, конечно, в шоке от таких заявлений, и не поверил. На что они сказали, что сейчас вам всем покажем. И путем манипуляций заставляют его включить демонстрацию экрана телефона.
Я, честно, не знаю, когда такая фича появилась. Но она действительно теперь в вастапе есть. И твой собеседник может видеть твой экран телефона.
В итоге он включает демо своего экрана телефона и начинает идти по наводкам мошенников: Тыкни сюда, тыкни туда и т.д.
В это время мошенники по его номеру телефона пытаются восстановить пароль от Госуслуг. И моему дядьке приходит смс с кодом для восстановления пароля. Мошенники его видят во всплывающих уведомлениях, или каким-то образом заставляют перейти его в сообщения. И сразу же взламывают его кабинет Госуслуг. По техническим логам между входом в его приложение и восстановлением пароля с другого ip проходит 2 минуты.
Далее после взлома они добавляют липовую доверенность к паспорту. Оказывается, в госуслугах есть возможность к паспорту прикрепить любой скан. И вот туда прикрепляют эту липу.
Дядька видит эту доверенность и впадает в полный шок. Тем более эта доверенность "подписана" его электронной подписью. После чего уже ведут по обычной схеме: что надо все имеющиеся деньги перевести на безопасный счет, тогда он не будет подозреваться в пособничестве терроризма.
В итоге он обналичивает все и передает курьерам. В общем, лишился всех сбережений.
По итогу, друзья, прошу - скажите своим родственникам и близким, чтобы с Вастапа и Телеграмм не принимали звонки от незнакомых номеров. Особенно, если на картинке будет нарисован какой-то гос орган, типа Госуслуг, ФСБ, и проч. Это не приведет к добру.