Северный Морской Анкоридж..., тьфу, Путь.

Страницы:← 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Nameloss 3 окт 2026 в 22:57
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (ЖаднаяЖижa @ 03.10.2026 - 21:53)
Включил гимн и подрочил.

Госдолг сша посмотрел?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
фотий автор 3 окт 2026 в 23:04
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (UFO32 @ 03.10.2026 - 22:50)
На юге России хорошо. Только от чего то на этом юге России, вино в магазинах стоит из китайского шмурдяка. Сами жители этого юга России охреневают, от того что там у них продаётся под красивыми названиями краснодарских вин.

Потому что сетевикам не выгодно продавать нормальное российское вино. Они продают дешёвый шмурдяк по ценам нормального вина.
У меня рядом есть хутор Ведерников. Где есть известная одноимённая винодельня. Но. Вина "Ведерников" в Пятёрочке и Ленте не продаются. Вино терпкое. Не на мой вкус. Южнее, в Краснодарском Крае есть вполне себе достойные вина. Которых тоже нет в сетевых магазинах.

Гуинплен 3 окт 2026 в 23:04
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (murla @ 3 окт 2026 в 22:56)
Цитата (UFO32 @ 3 окт 2026 в 22:47)
очередной Титаник, на северном море. достаточно одного такого инцидента что-бы про СМП забыли навсегда.

Наши транспорты ходят СМПутём ЕЖЕГОДНО. И не одним караваном!
ЕЖЕГОДНО!

Если что, у меня знакомый - стармех на одном из атомных ледоколов. gentel.gif

Да не ЕЖЕГОДНО! А КРУГЛОГОДИЧНО! lol.gif
UFO32 3 окт 2026 в 23:07
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (murla @ 3 окт 2026 в 22:56)
Цитата (UFO32 @ 3 окт 2026 в 22:47)
очередной Титаник, на северном море. достаточно одного такого инцидента что-бы про СМП забыли навсегда.

Наши транспорты ходят СМПутём ЕЖЕГОДНО. И не одним караваном!
ЕЖЕГОДНО!

Если что, у меня знакомый - стармех на одном из атомных ледоколов. gentel.gif

Я так подозреваю ЕЖЕГОДНО - значение слова каждый год, не равно круглогодично да? Или у нас с вами разное значение слов? gigi.gif
KerioReili 3 окт 2026 в 23:08
Юморист  •  На сайте 6 лет
-2
Цитата (P376 @ 3 окт 2026 в 22:43)
Цитата (KerioReili @ 3 окт 2026 в 22:07)
Продолжается вешанье лапши на уши дебилам с этим "морским путем". Чтоб величие не проходило.
Была где-то статья, где прекрасно на пальцах объясняется, почему "севморпуть" - мертворожденная затея.
Два основных постулата:
1. (И главное) Короче - не всегда быстрее. Вспоминаем 1-й класс школы. время = расстояние/скорость. Скорость судов идущих нормальными маршрутами - примерно 25 узлов. Средняя скорость судов на севморпути - 3-4 (ТРИ-ЧЕТЫРЕ!!) узла. Поэтому даже вокруг Африки на одном и том же судне намного быстрее (и дешевле), чем по севморпути. Несмотря на значительно большее расстояние.
2. Севморпуть исключает проход судов большого тоннажа. Не придумали еще ледоколов, проводящих суда 200+ тысяч тонн. При этом чем больше тоннаж судна - тем дешевле перевозка на нем.

1. Кто тебе сказал, что на Севморпути надо всегда пробивать лед?
Большая часть маршрута идет по чистой воде, 20-25 узлов. Мировые перевозки сейчас осуществляются на 16–18 узлов для экономии топлива (экологический режим slow steaming).
2. Кто тебе сказал что там не ходят большие суда?
Даже при СССР там ходили суда стандарта Panamax.
К нам на Шмидт приходил и Косыгин и Севморпуть и Витус Беринг (херсонский) С их проводкой вполне справлялась даже старая Арктика.
3. Еще раз для "немоголиков". Там одно узкое место - пролив Лонга. Все. И даже он, при умелом капитане, даже без ледокола, вполне решаемая проблема. Что доказал еще в 1935-м капитан Миловзоров. Что на старом пароходе прошел из Владика на Антверпен и Ленинград. Один. Без спутников, ледовой разведки, атомных ледоколов, метеостанций. В 1936-м перегнал два Эсминца с Балтики на Тихий океан. И тоже без атомных ледоколов и спутников.
Но я понимаю, обидно что люди таки ходят в рейсы, возят грузы, не платят за транзиты пpoeбaлтaм. shum_lol.gif

легендарный полярный капитан Павел Георгиевич Миловзоров

1. Хватает меньшей части маршрута, чтобы проход стал медленным, а главное - непредсказуемым делом. Чего экономика не терпит.
2. А Panamax - это большое судно? gigi.gif Это 90 тысяч тонн. Если с Титаником столетней давности сравнивать - большое, с современными судами - это так, судно на второстепенных маршрутах. И самое главное я забыл - там мелко. Поэтому, а не только из-за льда, там не могут ходить крупные суда.
3. А надо чтоб не умелые, а обычные капитаны, и не "повезет-не повезет", а всегда по расписанию. Но увы.
murla 3 окт 2026 в 23:09
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (akmaks @ 3 окт 2026 в 22:50)
Цитата (murla @ 3 окт 2026 в 22:57)
А зачем Вы карту отзеркалили?

А где тут "отзеркалено"?
Просто "Глобус, вид сверху"... smile.gif

Виноват.
Не отзеркален.
Смутила проекция Меркатора.
UFO32 3 окт 2026 в 23:09
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (фотий @ 3 окт 2026 в 23:04)
Цитата (UFO32 @ 03.10.2026 - 22:50)
На юге России хорошо. Только от чего то на этом юге России, вино в магазинах стоит из китайского шмурдяка.   Сами жители этого юга России охреневают, от того что там у них продаётся под красивыми названиями краснодарских вин.

Потому что сетевикам не выгодно продавать нормальное российское вино. Они продают дешёвый шмурдяк по ценам нормального вина.
У меня рядом есть хутор Ведерников. Где есть известная одноимённая винодельня. Но. Вина "Ведерников" в Пятёрочке и Ленте не продаются. Вино терпкое. Не на мой вкус. Южнее, в Краснодарском Крае есть вполне себе достойные вина. Которых тоже нет в сетевых магазинах.

Да там и не в сетевых та же херня. Подозреваю что где то есть вина от фермеров, или как там их называют. Но мне было не до поисков этих потаённых мест.

Ну и сколько там этих хороших местных вин интересно в краснодарском крае, 0,1 % от всех продаж?

Это сообщение отредактировал UFO32 - 3 окт 2026 в 23:11
Philistine 3 окт 2026 в 23:09
Обыватель  •  На сайте 5 месяцев
3
Минимальная глубина на Северном морском пути (СМП) — около 8–10 метров, и встречается она на отдельных участках пролива Дмитрия Лаптева (он соединяет море Лаптевых и Восточно-Сибирское море).
https://www.interfax.ru/russia/885063

Такие мелководные участки серьёзно ограничивают судоходство. Многие современные крупнотоннажные суда (например, танкеры или лихтеровозы, которые перевозят углеводорозы) имеют осадку 12–15 метров. Чтобы они смогли пройти через эти проливы, часто требуется предварительное дноуглубление фарватера. Из-за таких ограничений иногда приходится менять маршрут — например, идти севернее (через пролив Вилькийского, который существенно глубже — от 34 метров и более), но это удлиняет путь и может усложнить навигацию из-за ледовых условий.

* плата за ледовую проводку + ледовый допуск;
* ледовый класс судна (дороже в постройке и эксплуатации);
* запас прочности и топлива, противообледенение, экипаж с полярной компетенцией;
* страховка (премии выше из-за рисков и слабой аварийно-спасательной инфраструктуры);
* сезонность (окно навигации и «размазанные» графики).
https://smart-lab.ru/blog/1205369.php
фотий автор 3 окт 2026 в 23:10
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Abibas77 @ 03.10.2026 - 22:57)
Каких водохранилищ если там природное озеро.
Твоя зведа врёт и глазом не моргнёт.
Ты хоть источник авторитетнее давай.

Докажи что врёт. Выложи информацию, где берут воду для шлюзов Панамского канала.

Я вот такую информацию нашёл. Сможешь её опровергнуть?

...Главная проблема — не техника, а вода. Шлюзы работают по принципу лифта: чтобы поднять судно на 26 метров к озеру Гатун и потом опустить его, нужно огромное количество пресной воды — около 200 млн литров на один проход, и большая часть уходит в океан. Эту воду даёт дождь, наполняющий озеро, поэтому всё держится на климате. 
Нехватка пресной воды и засухи

Канал зависит от озера Гатун, которое питается только дождями. Нет дождей — падает уровень, уменьшается осадка судов и число проходов. Климатический феномен Эль-Ниньо вызывает в этом регионе сильные засухи, и его пик обычно приходится на конец года. 
Масштабы уже видны:

В 2023–2024 годах рекордная засуха заставила сократить проходы с обычных 36–38 до 22 судов в сутки. 

В 2026 году история повторилась: с мая по август осадков выпало на 34% меньше нормы, приток воды в бассейн — на 44% ниже среднего. С 15 сентября лимит снизили до 23 судов Panamax и 9 Neopanamax в сутки, а с октября планировалось в среднем 29,5 судна в день — на 18% меньше, чем в августе. Администрация допускает и худший сценарий — до 27 проходов в сутки. 

murla 3 окт 2026 в 23:11
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
KerioReili
Выберите что-то одно: либо второстепенные маршруты, либо "по расписанию"!
Это вам не городской общественный транспорт (поедет и с одним пассажиром и даже пустой поедет!)
KerioReili 3 окт 2026 в 23:11
Юморист  •  На сайте 6 лет
2
Cамое главное же забыл написать.
Проблема Севморпути не только в том, что там лед, а еще в том, что он МЕЛКОВОДНЫЙ. Арктический шельф. Это, а не только лед, ограничивает осадку и скорость судов.
фотий автор 3 окт 2026 в 23:13
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (UFO32 @ 03.10.2026 - 22:55)
знаешь я даже погуглил и так да плавают.

"Да, айсберги действительно плавают в Северном Ледовитом океане. Они образуются путём откалывания от ледников на побережье океана.
Основные источники айсбергов в Северном Ледовитом океане:
Гренландский ледяной щит;
архипелаг Шпицберген (к северу от Норвегии);
острова Российской Арктики (Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля).
Особенности:
Размеры. Арктические айсберги обычно меньше антарктических. Чаще всего их высота составляет от 5 до 25 метров, тогда как в Антарктиде встречаются ледяные гиганты высотой до 100 метров и более.

Дрейф. После образования айсберги начинают дрейфовать вместе с океанскими течениями. Их траектория зависит от системы течений в конкретном районе. Например, в море Лаптевых айсберги могут перемещаться вместе с ледяными полями.
Сезонность. Летом, когда часть акватории освобождается ото льда, айсберги, продолжающие дрейф среди льдов, становятся более заметными. Зимой они чаще остаются относительно недалеко от места образования. "

Спасибо. А Титаник был кораблем ледового класса? Или он шёл следом за ледоколом?)))

P376 3 окт 2026 в 23:15
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (UFO32 @ 3 окт 2026 в 22:55)
Цитата (фотий @ 3 окт 2026 в 22:49)
Цитата (UFO32 @ 03.10.2026 - 22:47)
Ну да 25 узлов и очередной Титаник, на северном море. достаточно одного такого инцидента что-бы про СМП забыли навсегда.

Ух ты! В Арктике айсберги плавают? А откуда они там, можете рассказать?

знаешь я даже погуглил и так да плавают. gigi.gif

"Да, айсберги действительно плавают в Северном Ледовитом океане. Они образуются путём откалывания от ледников на побережье океана.
Основные источники айсбергов в Северном Ледовитом океане:
Гренландский ледяной щит;
архипелаг Шпицберген (к северу от Норвегии);
острова Российской Арктики (Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля).
Особенности:
Размеры. Арктические айсберги обычно меньше антарктических. Чаще всего их высота составляет от 5 до 25 метров, тогда как в Антарктиде встречаются ледяные гиганты высотой до 100 метров и более.

Дрейф. После образования айсберги начинают дрейфовать вместе с океанскими течениями. Их траектория зависит от системы течений в конкретном районе. Например, в море Лаптевых айсберги могут перемещаться вместе с ледяными полями.
Сезонность. Летом, когда часть акватории освобождается ото льда, айсберги, продолжающие дрейф среди льдов, становятся более заметными. Зимой они чаще остаются относительно недалеко от места образования. "

Я за 11 лет жизни на Шмидте ни разу не видел айсберга. Ну нет их там. Ледников нет, нет и айсбергов. Наторошенный паковый лед - этот да, там и 6 и более метров. Но его никто не форсирует. Зачем, его не много. Его обходят. Для того есть ледовая разведка.
А вот пока Гренландия снова не станет "Зеленой страной" как при Рыжем Эрике, США могут усраться, но регулярных рейсов по Северо-Западному маршруту не будет. Сползающие с Гренландии айсберги и не дадут. Ибо большие и до фига.
Гуинплен 3 окт 2026 в 23:17
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (KerioReili @ 3 окт 2026 в 23:08)
2. А Panamax - это большое судно?Это 90 тысяч тонн. Если с Титаником столетней давности сравнивать - большое, с современными судами - это так, судно на второстепенных маршрутах. И самое главное я забыл - там мелко. Поэтому, а не только из-за льда, там не могут ходить крупные суда.

Ты вспомни недавнее приключение с евенгрин в суэцком канале. Так что СМП ещё не плохой вариант.
фотий автор 3 окт 2026 в 23:21
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (UFO32 @ 03.10.2026 - 23:09)
Да там и не в сетевых та же херня. Подозреваю что где то есть вина от фермеров, или как там их называют. Но мне было не до поисков этих потаённых мест.

Ну и сколько там этих хороших местных вин интересно в краснодарском крае, 0,1 % от всех продаж?

Не знаю, что по местным краснодарским винам, вот данные по частной винодельне в донском хуторе:

...Согласно пресс-релизу, в 2023 году винодельня реализовала более 1 млн бутылок. Продажи премиальных тихих вин выросли на 31%, классических игристых вин из донских автохтонных сортов винограда – более чем в 1,5 раза, продажи красного вина "Красностоп Золотовский", выдержанного в дубовых бочках, – на 5%. https://www.interfax.ru/business/957544?ysc...u4vnr2309086402

murla 3 окт 2026 в 23:26
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Напомню:
Из Болгарии в Португалию не обязательно плыть севморпутём! dont.gif

Но, при усиливающемся индустриальном доминировании Китая, путь через Берингов пролив становится всё более значимым даже в чисто эконмическом плане!

Это сообщение отредактировал murla - 3 окт 2026 в 23:26
murla 3 окт 2026 в 23:29
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (фотий @ 3 окт 2026 в 23:21)
Не знаю, что по местным краснодарским винам

У меня тесть закупается исключительно в частной винодельне.
Даже со скидками при покупке 3-5 бутылок.
И это СОВСЕМ НЕ ТО вино, которое потом оказывается на прилавках!
фотий автор 3 окт 2026 в 23:30
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (murla @ 03.10.2026 - 23:29)
У меня тесть закупается исключительно в частной винодельне.
Даже со скидками при покупке 3-5 бутылок.
И это СОВСЕМ НЕ ТО вино, которое потом оказывается на прилавках!

Вот об этом и речь. У нас есть отличные вина. Но. Их не пускают в массовую торговлю.

P376 3 окт 2026 в 23:31
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (KerioReili @ 3 окт 2026 в 23:08)
1. Хватает меньшей части маршрута, чтобы проход стал медленным, а главное - непредсказуемым делом. Чего экономика не терпит.
2. А Panamax - это большое судно? gigi.gif Это 90 тысяч тонн. Если с Титаником столетней давности сравнивать - большое, с современными судами - это так, судно на второстепенных маршрутах. И самое главное я забыл - там мелко. Поэтому, а не только из-за льда, там не могут ходить крупные суда.
3. А надо чтоб не умелые, а обычные капитаны, и не "повезет-не повезет", а всегда по расписанию. Но увы.

1. мужики в шлепках пипец как способствуют скорости прохода маршрутом. shum_lol.gif
2. Суэцмакс (Suezmax) через даже новые шлюзы Панамы не пройдет. Ни по ширине, ни по осадке. Так что здравствуй Panamax lol.gif
3. Мелко у берегов. Тот же мелководный Шмидт был закрыт из-за льда, а в Певек уже ходили суда из Владика.
4. Со времен Миловзорова судовождение, как и судостроение ушли далеко. Так же далеко как авиация тех лет (летавшего тогда же и там же Водопьянова) и сегодняшняя.
По расписанию там ходили еще 50 лет тому назад. Четко по расписанию у нас готовились к приему первого судна, генгруз - взрывчатка, и да самого конца навигации - последние танкеры и овощники.
5. Не надо лечить своими заумствованиями тех, кто там прожил много лет и имеют в трудовой запись ШМП ОСВЗ МЦМ СССР.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
29 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 7 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 733
21 Пользователей: name77name, P376, лодыpь, фотий, stroytehnik, gazon52, lazand, Гуинплен, wizards, Al4ex, keksmedved, murla, lisynova4, tresh1000s, DonVettore, Kranck, Славик2, igor19680, Согласен, TunG, sh12q
Страницы:← 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх