С проектом отопления кто может помочь , делом или советами)

Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
данаец 9 июл 2026 в 21:21
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
нержавейка херово тепло отдаёт
Kurskii 9 июл 2026 в 21:22
Юморист  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Токарь49 @ 9 июл 2026 в 21:16)
Посмотрел что за Метеор такой.. Обычная металлическая батарея, радиатор.. Нахуя тогда нержавейка.. Если у тебя стальной радиатор через десять лет сгниёт..
Тогда уж чугунный радиатор бери .. И стальные трубы лучше чем нержавейка.. У тебя же не кислота по трубам идёт..

В замкнутой системе и обычные стальные трубы будут 100 лет стоять и ничего им не будет. Гниют трубы не от воды а от соединения воды и кислорода.А без доступа кислорода в замкнутой системе в частных домах они служат очень долго. Там же вода один раз набралась и все. Нет необходимости ее каждый год сливать как в МКД. Да и всякой хими там нет.
AlKOnaft 9 июл 2026 в 21:22
Контролёр долбоёбов  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Виконт @ 09.07.2026 - 20:03)
ramirez1
сказали одна цена с металлопластом

Металлопласт🤣

Размещено через приложение ЯПлакалъ
DDDmitry 9 июл 2026 в 21:27
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (SturgeonRU @ 9 июл 2026 в 21:19)
Ты издеваешься? Я специально процитировал с номером пункта. Более того, данный СП распространяется только на трубы из сшитого полиэтилена, а не на полипропиленовое говно.

А причем тут полипропилен если речь про металлопласт?
SLVfox 9 июл 2026 в 21:31
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (DDDmitry @ 09.07.2026 - 21:03)
Не подскажите какими нормами это запрещено?

Я не сказал, что это запрещено. Я сказал - нельзя.
СП 60 регламентирует срок службы трубопроводов отопления и теплоснабжения в 25 лет, СП 30 трубопроводов канализации и ХВС в 50 лет, ГВС в 25 лет.
В металлопластиковых трубах для внутреннего слоя используют сшитый полиэтилен типа PEX-b, который получают химическим способом. У него есть одна особенность: процесс сшивки продолжается уже в процессе эксплуатации. После достижения степени сшивки около 70% пластик теряет эластичность и становится хрупким. В результате на трубах могут появляться трещины и вздутия уже через несколько лет работы, особенно в самых горячих участках

В результате металлопласт становится миной замедленного действия. В настоящее время дешевле и надёжнее использовать сшитик

Klindex 9 июл 2026 в 21:33
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Тс, у меня ситуация один в один, за исключением того, что лишних денег нет.
Тоже делают проект на газ.
По первой буду подключать пару батарей для запуска, а далее вести сшитый полипропилен по полу.
Хз, нафиг мне там проект, домишко небольшой.
Котел Бакси, настенный с трубой на улицу, 2 контура.
DDDmitry 9 июл 2026 в 21:36
0
Цитата (SLVfox @ 9 июл 2026 в 21:31)

СП 60 регламентирует срок службы трубопроводов отопления и теплоснабжения в 25 лет, СП 30 трубопроводов канализации и ХВС в 50 лет, ГВС в 25 лет.
В металлопластиковых трубах для внутреннего слоя используют сшитый полиэтилен типа PEX-b, который получают химическим способом. У него есть одна особенность: процесс сшивки продолжается уже в процессе эксплуатации. После достижения степени сшивки около 70% пластик теряет эластичность и становится хрупким. В результате на трубах могут появляться трещины и вздутия уже через несколько лет работы, особенно в самых горячих участках

В результате металлопласт становится миной замедленного действия. В настоящее время дешевле и надёжнее использовать сшитик

Нет уже давно этого пункта в СП60.
Виконт автор 9 июл 2026 в 21:37
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Sochinskiy @ 9 июл 2026 в 20:59)
ТС, если ты в Подмосковье, то обращайся)

увы , пермски край 100 км от перми в селе
SturgeonRU 9 июл 2026 в 21:39
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (DDDmitry @ 9 июл 2026 в 21:27)
Ты издеваешься? Я специально процитировал с номером пункта. Более того, данный СП распространяется только на трубы из сшитого полиэтилена, а не на полипропиленовое говно.

Потому что под металлопластиком 90% людей понимает пп трубу армированную алюминием. Ну и вопрос про сертификат остается открытым.

Это сообщение отредактировал SturgeonRU - 9 июл 2026 в 21:40
Виконт автор 9 июл 2026 в 21:40
0
Цитата (SturgeonRU @ 9 июл 2026 в 21:05)
Определяйся сразу будет ли отопление энергозависимым. Дровяная печь будет сама по себе? Или тоже в системе отопления? Если хочешь гравитационную систему (без насосов), то никаких нержавеек и пластиков. Только сталь.

нет, в газовом котле автоматика и насос от электричества само собой ибп и генератор будет на всякий случай, ну и дровяной котел тоже наверно отдельный придется насос
DDDmitry 9 июл 2026 в 21:42
0
Цитата (SturgeonRU @ 9 июл 2026 в 21:39)

Потому что под металлопластиком 90% людей понимает пп трубу армированную алюминием. Ну и вопрос про сертификат остается открытым.

А что с сертификатами то? Вот от валтека

С проектом отопления кто может помочь , делом или советами)
SturgeonRU 9 июл 2026 в 21:42
0
Цитата (DDDmitry @ 9 июл 2026 в 21:36)

И почему его нет? Кто-то проплатил? Так-то и запрет на проводку алюминиевую в жилых домах тоже убрали, когда экпорт алюминия сдулся. Проложишь себе дома провода алюминиевые? Не запрещено ведь теперь?
SturgeonRU 9 июл 2026 в 21:44
-1
Цитата (DDDmitry @ 9 июл 2026 в 21:42)
Цитата (SturgeonRU @ 9 июл 2026 в 21:39)

А что с сертификатами то? Вот от валтека

Вопросов нет. Я просто с металлопластком дел не имею.

Это сообщение отредактировал SturgeonRU - 9 июл 2026 в 21:44
DDDmitry 9 июл 2026 в 21:45
0
Цитата (SturgeonRU @ 9 июл 2026 в 21:42)
Цитата (DDDmitry @ 9 июл 2026 в 21:36)

И почему его нет? Кто-то проплатил? Так-то и запрет на проводку алюминиевую в жилых домах тоже убрали, когда экпорт алюминия сдулся. Проложишь себе дома провода алюминиевые? Не запрещено ведь теперь?

Ну это уже не ко мне вопрос, просто металлопласт не запрещен, сертификаты на них есть, хотя по моему там отменяли на него Техническим регламентом, но сертификаты то есть.
poiloff 9 июл 2026 в 21:46
Наглый,но стеснительный,  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (bXp @ 9 июл 2026 в 20:05)
пол теплым делай

Голову держи в холоде.
SLVfox 9 июл 2026 в 21:54
0
Цитата (DDDmitry @ 09.07.2026 - 21:36)

Да ладно. Экспертиза трактует п.14.15

bobruyck 9 июл 2026 в 21:55
0
Плохое не ставь, ставь хорошее.

DDDmitry 9 июл 2026 в 21:59
0
Цитата (SLVfox @ 9 июл 2026 в 21:54)
Цитата (DDDmitry @ 09.07.2026 - 21:36)

Да ладно. Экспертиза трактует п.14.15

Какая то наверно трактует, хотя трубы не относятся ни к приборам ни к оборудованию, Я вообще никогда не встречал чтоб по ОВ требовали сертификаты, кроме как на противопожарку.
tayph 9 июл 2026 в 22:02
ласковый засранец  •  На сайте 11 лет
0
Т.С. ,что нержавейкой хочешь делать? Магистраль? Пиши в личку, подскажу, как всё сделать грамотно.
Пы. Сы. Профессионально занимаюсь системами отопления, водоснабжения.

tayph 9 июл 2026 в 22:11
ласковый засранец  •  На сайте 11 лет
0
Цитата
нет, в газовом котле автоматика и насос от электричества само собой ибп и генератор будет на всякий случай, ну и дровяной котел тоже наверно отдельный придется насос

Не советую объединять газовый и твердотопливный котлы в одну систему. Засрешь всю за несколько лет и будешь разбирать.
Пройденный этап. Имею в арсенале более 1000 собственноручно смонтированных систем в частных домах и не только.
Стучи в личку.

Виконт автор 9 июл 2026 в 22:19
0
Цитата (bobruyck @ 9 июл 2026 в 21:55)
Плохое не ставь, ставь хорошее.

это смешно первые 5-10 раз
шуганый 9 июл 2026 в 22:23
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Нержавейка китайская?

Qmwneb 9 июл 2026 в 22:31
Приколист  •  На сайте 4 года
0
Сертификаты есть на все! И на полипропилен, и полиэтилен высокого давления, искать не буду! Недавно делал школу полипропиленом!
Действительно путают, металопластик с полипропиленом... Но за то сыплют прямо СП... ГОСТ... и ещё СНиП! Так вот, эта норма отменена в 10 году и долбоеба, который оперирует этим термином следует называть ДОЛБОЕБ!

ХулиПедрович 9 июл 2026 в 22:37
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (tayph @ 9 июл 2026 в 22:11)
Не советую объединять газовый и твердотопливный котлы в одну систему. Засрешь всю за несколько лет и будешь разбирать.

Можно пояснить? Кто мешает резервный котел вентилями отсоединить от системы?
SLVfox 9 июл 2026 в 22:55
0
Цитата (ХулиПедрович @ 09.07.2026 - 22:37)
Можно пояснить? Кто мешает резервный котел вентилями отсоединить от системы?

ТТ котел правильно подключать через буферную ёмкость. Я думаю это имеется в виду

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 388
1 Пользователей: koskos
Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх