Обновление главной площади Мурманска — снова вызывает вопросы. Проверка показала: работы идут с задержками, а подрядчик до сих пор не выполнил все обязательства по контракту.
Оказалось, что ещё на этапе планирования возникли проблемы. В 2023 году город взял обязательства по этому контракту на сумму, которая в 25 раз превысила доступные на тот момент бюджетные лимиты. Из-за этого возникли сложности с реализацией проекта.
По состоянию на апрель 2026 года благоустройство площади так и не завершили. Сроки первого и второго этапов работ были нарушены. При этом часть работ, которые должны были выполнять субподрядчики, по договорам растянули ещё дольше.
Из-за задержек город может потребовать с подрядчика около 170,2 миллиона рублей штрафов и неустоек.
Проверяющие считают, что причиной затягивания стали изменения в проекте уже во время работ и отсутствие рабочих сил. Пришлось корректировать документацию и менять решения, что ещё больше отодвинуло сроки завершения.
В итоге за 2025 год не удалось выполнить запланированные работы более чем на 784 миллиона рублей — это больше половины предусмотренного финансирования. Теперь сохраняется риск, что городу придётся возвращать часть средств в областной бюджет.
Жители Мурманска ждут обновлённые «Площади Конституции» уже несколько лет. Но главный вопрос остаётся открытым: когда площадь наконец приведут в порядок и сколько ещё раз придётся переносить сроки? Ответим сразу- никогда! Деньги попилены, стройка до 2036 года.
Это гостиница Меридиан. Раньше там в ночном клубе под оригинальным названием Меридиан чего только не происходило)))
Размещено через приложение ЯПлакалъ
А сфоткала гостиница и сама площадь с другой гостиницы. Арктика называется. Там уже поэлитнее было,и цены совсем другие.
Самурай, иди ты в хуй. Я тебе написал как есть. А ты стал всех долбоебами называть. Ответка прилетела,ты сука начал усложнять всё. Не скули.
других проблем в Мурманске нет?...есть...блять.....
Дроны до нас никогда не долетят.
Ну это ясенхуй.
Ты ещё веришь в текстовую хуйню?)))
А ты какую хуйню предпочитаешь - аудио или видео? Ну телевизионная первоанальная хуйня уж всяко правдивей, тут не поспоришь. Да ты и сам строчишь текстовую хуйню, но твой двухстандартный мозг говорит, что это другое? Это сообщение отредактировал ЗамирБезгеев - 10 июл 2026 в 01:29
Хех, у меня там школьный выпускной проходил:) Тогда еще можно было...
Да у кого там только чего и не проходило. Такие там движухи были!))) на Пятине самой,ну и у ДК Кирова рядом. В парке.
простите а какова полная стоимость реконструкции ? если только невыполненные работы почти на ярд тянут? если что думаю всех горожан устраивала и прежняя площадь. за такие бабки там диснейленд можно было построить.
простите а какова полная стоимость реконструкции ? если только невыполненные работы почти на ярд тянут? если что думаю всех горожан устраивала и прежняя площадь. за такие бабки там диснейленд можно было построить.
Да там хз что нужно было улучшать как по мне. Все вроде и так было нормально. Подземный паркинг выкопали под Арктикой ( и немецкую авиабомбу) ещё лет 10 назад - точно. Там бабла нормально ввалено было. Ну и саму площадь отстроили практически заново. Воткнули большое табло,которое на панораме видно... Так это было ещё при царе-Горохе. Видимо новое что то осваивают. Бабки пилить же нужно.
Пфф) Надувного кита в Мурманске за 300к помыть хотят)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)