Можно ли поднять рождаемость деньгами? Венгерский опыт

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
anri1
23.01.2026 - 16:45
0
Статус: Offline

Ярила

интересная писанина,а если бы такой программы не было в Венгрии,не факт ,что рождаемость не понизилась бы,правда же?с вливанием денег хотя бы оставалась на примерно одном уровне!

[^]
Gfksx72
23.01.2026 - 16:49
-1

Ярила

Цитата (Leshiy1988 @ 23.01.2026 - 16:11)
Цитата (Министр @ 23.01.2026 - 19:02)
Я. как диванный експерт считаю что реально может поднять рождаемость в России:
1. Стабильность. Реальная стабильность как при совке, а не весь этот ебаный пиздец последних десятилетий.
2. Комплексная и грамотная пропаганда многодетной семьи.
3. Комплексная материальная поддержка. Т.е. это не только доступное жилье. Это доступное или бесплатное детское питание, предметы гигиены и одежды.  При советах существовала сеть кухонь готовивших свежее детское питание. Приходил и обменивал пустые стеклянные бутылочки на полные.
4. Достаточное количество дошкольных учреждений.
5. Оплачиваемый трехлетний отпуск по уходу за ребенком, включенный в трудовой стаж.

Вот чувак правильные вещи говорит, нужна стабильность и увереность в завтрашнем дне, тяжело рожать детей когда не знаешь что завтра будет.
Хоть все и говорят да вы рожайте потом как нить разгребете проблемы.
Но чет похоже мы уже не так воспитаны.

Ога, ога.
Вторая тема за два дня где русским пор черному рассказано что деньгами и бесплатным не решить проблему демографии.
И в каждой теме эти лозунги про А давайте как в Советском союзе.
Даром что пиздец демографии в России именно там и начался. где "все было бесплатным" по версии тех кто там не жил и даже не родился в Союзе.

С одним пунктом только соглашусь - в Союзе была стабильность и спокойствие за завтрашний день. Но , как показывает история это не способствовало повышению рождаемости.

[^]
Gfksx72
23.01.2026 - 16:50
0

Ярила

Цитата (anri1 @ 23.01.2026 - 16:45)
интересная писанина,а если бы такой программы не было в Венгрии,не факт ,что рождаемость не понизилась бы,правда же?с вливанием денег хотя бы оставалась на примерно одном уровне!

Сомнительный "один уровень" + конская инфляция.

[^]
Nikolay4
23.01.2026 - 16:52
1

Ярила

Цитата (conung @ 23.01.2026 - 12:49)
В мире нет ни одной страны ,способной семье обеспечить блага для развития
Это было при социализме в СССР
Семья должна имел возможность нормально заработать,купить жилище и способна воспитывать детей
Тогда и будет много детей в семьях(Один дома вспомните фильм)
У современной семь нет ничего..
Они живут в долг на минимальную заплату
Их дедушки и бабушки выживают на 15000 пенсии
Старшее поколение не может им помочь...
Уничтожение института семь идёт нарастающими темпами...

У моего деда в семье детей было 11 человек, кроме родителей, то есть у него было 10 сестер и братьев. Все выросли достойным людьми. Все жили в одном доме, пока не обзавелись своими семьями. Единственно только младшего брата, телеграфиста по профессии, белые ( по-моему красновцы) угнали под Уфу где он был замучен белочехами

[^]
klafin
23.01.2026 - 16:53
1
Статус: Online

Ярила

Примерно такая программа была в 80-е в Болгарии, при заключении брака ты мог взять практически беспроцентный кредит и при рождении ребенка он частично списывался, а при рождении третьего гасился полностью и рождаемость была и был рост населения.
Самое главное для увеличения рождаемости это уверенность в стабильности и возможность планирования, а обеспечение жильем это одна из важных дел семьи.
Как по мне при первом создании семьи я бы выдавал субсидию для покупки квартиры и при рождении третьего ребенка эта субсидия гасилась и это должна быть единоразовая акция и если вы женитесь повторно, то все на общих основаниях.

[^]
КэпЯсенПень
23.01.2026 - 16:53
1

Ярила

В Израиле как-то получается мотивировать рожать финансово. Евреи, чо...

[^]
Киси
23.01.2026 - 16:54
-2

Ярила

Цитата (murla @ 23.01.2026 - 12:58)
Киси
Цитата
Работа, профессия, социальные связи, образ жизни, здоровье, психика - меняется всё. Одномоментно и очень круто. Поэтому есть такая беда, как послеродовая депрессия.

Изменение социального статуса ни в коем случае не равно послеродовой депрессии!
Даже странно такое слышать от женщины.
Вы сами то рожали или чайлдфри? spy.gif

У меня двое прекрасных сыновей.
Но, рожала я их уже в том возрасте, когда морально и материально созрела.
Первого родила в 30 лет, второго в 37.
Изменение социального статуса - это один из кирпичиков, формирующий депрессию. Не обманывайте себя.
Я лично и рожала уже только тогда, когда не было рисков быть выкинутой из жизни. Хорошая материальная база, хороший муж, возможность моментальной интергации в работу (со вторым вообще через час после родов включила телефон и снова в работе)))), няни, патронаж. Без всего этого, я лично не знаю что б делала.
Но опять же, это мой опыт. Моя жизнь. Для кого то пофиг всё, кто то и в роддоме оставит и уйдёт. Все разные.
Но для подавляющего большинства перечисленные в первом сообщении вещи очень важны.

[^]
LongTom
23.01.2026 - 16:57
1

Ярила

Цитата (КэпЯсенПень @ 23.01.2026 - 18:53)
В Израиле как-то получается мотивировать рожать финансово. Евреи, чо...

Ты неправильные примеры приводишь, надо сравнивать с Африкой - там люди плодятся не мешая правительству осваивать бюджет на другие нужды.

[^]
maximus20727
23.01.2026 - 17:03
2

Ярила

А счастливая идея строить квартиры и давать их молодым семьям вместо кредитов никому в голову не приходила? Ну, что бы инфляции не было и всего такого? Хоть в социальный найм, хоть под обязательство детей родить.

Это сообщение отредактировал maximus20727 - 23.01.2026 - 17:04

[^]
КэпЯсенПень
23.01.2026 - 17:14
0

Ярила

Вот , кстати, социальная мотивация всегда , на мой взгляд, перекрывала финансовую. После войны вопрос демографии стоял очень остро, как сами понимаете. И когда партия сказала "надо", то народ ответил "есть". У моего отца в семье пятеро братьев, а у матери- шестеро братьев и сестёр. И это в послевоенную разруху, картошку ели с кожурой, и то недосыта,одни валенки на двоих носили, одни в первую смену школы, вторые- во вторую. Но это была совсем другая страна, погибшая великая цивилизация...

[^]
LongTom
23.01.2026 - 17:19
1

Ярила

Цитата (maximus20727 @ 23.01.2026 - 19:03)
А счастливая идея строить квартиры и давать их молодым семьям вместо кредитов никому в голову не приходила? Ну, что бы инфляции не было и всего такого? Хоть в социальный найм, хоть под обязательство детей родить.

Большая проблема в вопросе "что то давать" - это проблема баланса между справедливостью/равенством и мотивацией.

Грубо на примере. Тот же материнский капитал из-за разницы стоимости квадратного метра жилья по разному мотивирует в разных местах РФ.

А раздача - это сразу коррупция, кому что где раздать. Можно ли дать жилье в Маааскве паре из Урюпинска? Или где родился сам там и рожай своих детей?
Да даже в самой Мааскве можно дать жилье в разных районах и т.д.

Постройка квартиры застройщиком все равно должна быть оплачена деньгами или надо в эту программу вносить кучу не рыночных вещей типа плановой поставки цемента.

[^]
Leshiy1988
23.01.2026 - 17:26
1

Хохмач

Я бы ещё людям давал землю и возможность строить свой дом, как по мне бетонная коробка давит желание размножаться.

[^]
ДинГиор
23.01.2026 - 17:29
2

Ярила

Во первых, нужно смотреть что было с динамикой до программы.
Во вторых, я бы смотрел на большем промежутке. Очевидно, что воспользовавшиеся программой будут делиться своим опытом, если он будет позитивен - многие их друзья, коллеги, знакомые также захотят воспользоваться оной, но это не год\два, это несколько лет, минимум.
В третьих, что в Венгрии с нормативкой ТС? Да да. Деньги - хорошо, но там достаточно интересный ТК.
Изучи на досуге. Сколько оплачивается больничный, а с детьми ты там будешь регулярно. Это что у нас значимый фактор, что у них. Будь 100% работнику на больничном с ребенком, кто бы напрягался, а когда ты 60% получаешь, оно как то не то пальто. А еще у них плата за больничный, емнип, не может превышать 2х МРОТ. Болеть жутко невыгодно. Дети, внезапно, болеют и после 2х лет.
Также вникни в их право, в части ювенальной юстиции. Что там. Подумай. Если родителю тотально ограничивают возможности в воспитании детей, при этом требуя результат... Ты столкнешься с тем, что эту ответственность на себя никто брать не захочет.
В четвертых, а уверены ли потенциальные родители в завтрашнем дне? Что там с настроениями в обществе, это также важная составляющая.
В пятых, кредит это кредит. Как мера поддержки, да, но не как ультимативная, его отдавать надо. И трое детей, даже по здоровью, не всякая вытянет, что бы рожать
Пособие по уходу с лимитами. Такая стыдоба. Работал ты, получал хорошо, сел в отпуск по уходу, а там лимиты. Что делать? Снижаться в доходах. И на кой тебе тот кредит?
Понятно, что неработающим это круто. А работягам, коих основное? Им как с такими крохотными лимитами? У нас, кстати, такая же проблема. Лимиты.
В шестых, основное, мне кажется. А что там с детскими садами и школами, бесплатными. Ой. Есть проблемы. Вместо того, что бы направить деньги туда, выбрали вариант кредитов. Г-гении.
Также там с 3х лет садик. А до 3х лет? См. выше - сиди на пособии, от работодателя или государства с лимитами. Правда до 2х лет. А дальше? Вопросики. А точно в 3 года ты в бесплатный садик попадешь? Правда правда? А если нет?

Повышение рождаемости это комплекс мер. Что то важнее, что то менее важно.
Куда важнее каких то кредитов где ребенок будет заниматься, с кем, садики, школы, в любом регионе, с гарантией места.
Также нужны ясли, с 1.5 лет, хотя бы.
А не это вот все. Кредит дают, а толку, если садик платный стоит космос. Пособие платят до 2х лет, а в бесплатный сад, даже если попадешь, с 3х.
И сидишь ты такой думаешь, просчитался, но где?

Вывод тут простой:
1. Ясли и дальше садик, 100% гарантия, с 1.5 лет. Не попал - сразу выплата в размере х3 от средней стоимости частного садика ежемесячно, пока не найдется место.
2. Отмена любых лимитов на пособие по уходу для работающих. Пособие в размере средней зарплаты за последние 2 года. Пособие платится до 2х лет. Для не работающих лимитированное пособие, в размере 50% от средней ЗП.
3. Бесплатное питание в садах, яслях, школах.
4. "Детские выплаты" в размере 10% от средней ЗП, пока ребенку не стукнет 14 лет.
5. Переработка нормативки, когда в садике не будут выспрашивать ребенка, мол тебя заставляли игрушки убирать родители, да еще посуду мыть за собой? А за невыполнение ремнем по жопе? Далее сообщают куда следует и все. Изъять детишек из неблагополучной семьи.
6. Изменение в ТК, в части выплат за больничный, если заболел ребенок - 100% от средней зарплаты за последний год. Без всяких.
7. х2 пенсионные начисления, пока сидишь с ребенком до 2х лет.

Хотя бы это. Никаких тебе кредитов волшебных. Никаких волшебных денег из воздуха. Никаких квартир.

По деньгам вышло бы, конечно, дороже, но существенно эффективнее.
А пока в стране проблема с бесплатными садами, которые с 3х лет, пособия же платят до 2х... О какой стимуляции рождаемости ТС ты рассказываешь? О той, что на словах?

[^]
Emptynet
23.01.2026 - 21:55
0

Приколист

Цитата (Киси @ 23.01.2026 - 16:54)
Цитата (murla @ 23.01.2026 - 12:58)
Киси
Цитата
Работа, профессия, социальные связи, образ жизни, здоровье, психика - меняется всё. Одномоментно и очень круто. Поэтому есть такая беда, как послеродовая депрессия.

Изменение социального статуса ни в коем случае не равно послеродовой депрессии!
Даже странно такое слышать от женщины.
Вы сами то рожали или чайлдфри? spy.gif

У меня двое прекрасных сыновей.
Но, рожала я их уже в том возрасте, когда морально и материально созрела.
Первого родила в 30 лет, второго в 37.
Изменение социального статуса - это один из кирпичиков, формирующий депрессию. Не обманывайте себя.
Я лично и рожала уже только тогда, когда не было рисков быть выкинутой из жизни. Хорошая материальная база, хороший муж, возможность моментальной интергации в работу (со вторым вообще через час после родов включила телефон и снова в работе)))), няни, патронаж. Без всего этого, я лично не знаю что б делала.
Но опять же, это мой опыт. Моя жизнь. Для кого то пофиг всё, кто то и в роддоме оставит и уйдёт. Все разные.
Но для подавляющего большинства перечисленные в первом сообщении вещи очень важны.

Два мало, надо было еще одного в 33 родить.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4236
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх