Можно ли поднять рождаемость деньгами? Венгерский опыт

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
conung
23.01.2026 - 14:58
2
Статус: Online

Ярила

детей можно отдавать в ясли и детские сады,где они получают навыки,знания и уход
Но сейчас это абсолютно платное удовольствие,которое стоит дорого.
Освободить женщину и дать ей возможность саморазвития может исключительно социальное государство.Таким был СССР
Дисскурсия о национальной поддержке в сфере демографии бессмыслена в современной России

[^]
Agebt
23.01.2026 - 14:59
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (LongTom @ 23.01.2026 - 14:44)
Цитата (Leshiy1988 @ 23.01.2026 - 16:30)
Цитата (LongTom @ 23.01.2026 - 18:24)
ПС Можно начать с простого вопроса. Зачем женщине карьера, с какой целью она желает её строить и что от этой карьеры желает получить? Может быть деньги? Или может быть самореализацию?

Все верно, женщины сейчас хотят реализовать себя. У меня вот сейчас ребенок 2.5 года и жена уже вот 3 год просто говорит ничего не может делать свое, все время на ребенка.

А зачем люди в свое время придумали ясли?
И не надо рассказывать что их нет, эта проблема ведь может решиться деньгами?

Проблема в том, что в обществе неадекватно высокие требования стали к условиям деторождения. Спросите, что надо - и про жилье скажут, минимум трешку для одного, машину, пять кружков профессионального уровня и так далее. Отсюда и корни растут, все это преподносится как обязательное, а если ты не можешь обеспечить самые дорогие кружки, самые дорогие вещи, не можешь купить детям жилье, съездить на моря - то не надо и рожать. Непонятно, почему их родили самих в 90-е, но современные запросы это больше амбиции родителей

[^]
Agebt
23.01.2026 - 15:01
2

Ярила

Цитата (conung @ 23.01.2026 - 14:58)
детей можно отдавать в ясли и детские сады,где они получают навыки,знания и уход
Освободить женщину и дать ей возможность саморазвития может исключительно социальное государство.Таким был СССР
Дисскурсия о национальной поддержке в сфере демографии бессмыслена в современной России

Это не стоит дорого, такие де чисто символические траты, как и в СССР. Специально посмотрел, первая младшая группа, от года детей берут, в Оренбурге "удовольствие, которое стоит дорого" - просто безумных 1289 рубля в месяц, гораздо дороже будет ребенка кормить дома.

СССР был точно не таким, какие расписывают его адепты, которые, похоже, родом эдак от 1991 года и фантазии про Союз просто умиляют. В СССР с поддержкой демографии как раз было почти никак

Это сообщение отредактировал Agebt - 23.01.2026 - 15:11

[^]
Министр
23.01.2026 - 15:02
1

Ярила

Я. как диванный експерт считаю что реально может поднять рождаемость в России:
1. Стабильность. Реальная стабильность как при совке, а не весь этот ебаный пиздец последних десятилетий.
2. Комплексная и грамотная пропаганда многодетной семьи.
3. Комплексная материальная поддержка. Т.е. это не только доступное жилье. Это доступное или бесплатное детское питание, предметы гигиены и одежды. При советах существовала сеть кухонь готовивших свежее детское питание. Приходил и обменивал пустые стеклянные бутылочки на полные.
4. Достаточное количество дошкольных учреждений.
5. Оплачиваемый трехлетний отпуск по уходу за ребенком, включенный в трудовой стаж.

[^]
Agebt
23.01.2026 - 15:03
3

Ярила

Цитата (LongTom @ 23.01.2026 - 14:17)
Цитата (Agebt @ 23.01.2026 - 13:21)
Как я уже писал ранее, государство мало как может повлиять на людей, если они не хотят рожать.

Оно может просто не создавать условия при которых люди не хотят рожать.
Давайте зададимся вопросом, почему в 2013-м люди хотели рожать, а с 2015-го желающих рожать (на 1000 населения) пошло на убыль?

А с чего вы решили, что тогда хотели рожать? И в 2013 году рожали мало, вообще с 1965 года рожали столько, сколько не хватит для воспроизводства населения

[^]
Agebt
23.01.2026 - 15:07
2

Ярила

Цитата (Министр @ 23.01.2026 - 15:02)
1. Стабильность. Реальная стабильность как при совке, а не весь этот ебаный пиздец последних десятилетий.
3. Комплексная материальная поддержка. Т.е. это не только доступное жилье. Это доступное или бесплатное детское питание, предметы гигиены и одежды. При советах существовала сеть кухонь готовивших свежее детское питание. Приходил и обменивал пустые стеклянные бутылочки на полные.
5. Оплачиваемый трехлетний отпуск по уходу за ребенком, включенный в трудовой стаж.

Когда в СССР началась стабильность? Наверно все же в 60-х, когда, внезапно, рождаемость стала низкой настолько, что не могли родить детей, чтобы воспроизвести даже численность родителей. При советах была молочная кухня - и что, дети растут 18 лет))). И да, она сейчас тоже есть

[^]
LongTom
23.01.2026 - 15:07
0

Ярила

Цитата (Agebt @ 23.01.2026 - 17:03)
Как я уже писал ранее, государство мало как может повлиять на людей, если они не хотят рожать.

Давайте зададимся вопросом, почему в 2013-м люди хотели рожать, а с 2015-го желающих рожать (на 1000 населения) пошло на убыль?

А с чего вы решили, что тогда хотели рожать? И в 2013 году рожали мало, вообще с 1965 года рожали столько, сколько не хватит для воспроизводства населения

Тренд на рост был
Мало - понятие относительное. Мало относительно уровня воспроизводства, но Много относительно текущего уровня.

[^]
LongTom
23.01.2026 - 15:10
1

Ярила

Цитата (Agebt @ 23.01.2026 - 16:59)
Цитата (LongTom @ 23.01.2026 - 14:44)
Цитата (Leshiy1988 @ 23.01.2026 - 16:30)
Цитата (LongTom @ 23.01.2026 - 18:24)
ПС Можно начать с простого вопроса. Зачем женщине карьера, с какой целью она желает её строить и что от этой карьеры желает получить? Может быть деньги? Или может быть самореализацию?

Все верно, женщины сейчас хотят реализовать себя. У меня вот сейчас ребенок 2.5 года и жена уже вот 3 год просто говорит ничего не может делать свое, все время на ребенка.

А зачем люди в свое время придумали ясли?

Проблема в том, что в обществе неадекватно высокие требования стали к условиям деторождения. Спросите, что надо - и про жилье скажут, минимум трешку для одного, машину, пять кружков профессионального уровня и так далее. Отсюда и корни растут, все это преподносится как обязательное, а если ты не можешь обеспечить самые дорогие кружки, самые дорогие вещи, не можешь купить детям жилье, съездить на моря - то не надо и рожать. Непонятно, почему их родили самих в 90-е, но современные запросы это больше амбиции родителей

Да я понимаю что людишки не те стали.

Только это как то не объясняет того кто подменил людей в 2015-м году, что переломило тренд на рост рождаемости.

[^]
Agebt
23.01.2026 - 15:14
2

Ярила

Цитата (LongTom @ 23.01.2026 - 15:07)
Цитата (Agebt @ 23.01.2026 - 17:03)

Тренд на рост был
Мало - понятие относительное. Мало относительно уровня воспроизводства, но Много относительно текущего уровня.

Этот тренд на рост начался в 2007 году после начала поддержки рождаемости. И его хватило на несколько лет, все один в один как во всех других странах при начале стимулирования - первоначальный рост и падение до исходного уровня и ниже. Так что не надо ничего придумывать, точно такие же тенденции были во всех до единого странах, Венгрия, о которой туту написано - классический пример. Но очень у нас любят заниматься апофенией и притягивать никак не связанный 2014 год с Крымом))). В Венгрии тоже Крым)))?

[^]
Agebt
23.01.2026 - 15:16
1

Ярила

Цитата (LongTom @ 23.01.2026 - 15:10)

Только это как то не объясняет того кто подменил людей в 2015-м году, что переломило тренд на рост рождаемости.

Посмотрите тренд рождаемости в Венгрии за период с 2015 года, он будет один в один. Что преломило там? Да все тоже самое - был нивелирован эффект стимулирования деторождения.

[^]
Evpatii1200
23.01.2026 - 15:20
0

Ярила

Цитата (shishkinva @ 23.01.2026 - 11:50)
Да ебанутые политики не понимают, что за 3 т.р. никто рожать не будет. Сами бездетные все поголовно.
Установите достойный мрот, установите выплату мрот для каждого ребёнка до 18 лет без всяких условий, установите мрот для каждой женщины матери или опекуна) пожизненно, установите 0% на ипотеку для семей с детьми, установите выплаты на ипотеку при рождении от первого ребёнка и последующих.
Рожать начнут и спрашивать не будут.

...и инфляция улетит в космос!.
"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги!"

[^]
Meganom
23.01.2026 - 15:24
0

Ярила

Цитата (Agebt @ 23.01.2026 - 15:07)
...
Когда в СССР началась стабильность? Наверно все же в 60-х, когда, внезапно, рождаемость стала низкой настолько, что не могли родить детей, чтобы воспроизвести даже численность родителей. При советах была молочная кухня - и что, дети растут 18 лет))). И да, она сейчас тоже есть

Если подумать, что случилось за двадцать лет до шестидесятых, станет ясно, почему произошёл спад рождаемости.
п.с. одними деньгами ничего не решается. ни в науке, ни в промышленности, ни в деторождении. dont.gif

Это сообщение отредактировал Meganom - 23.01.2026 - 15:24

[^]
BroDyga
23.01.2026 - 15:27
1

Балагур

Похоже, что единственный способ, это убрать женщин из экономики, запереть её в доме.
Понимаю, что у нас такого не будет, иначе экономика рухнет.
Причём надо будет поднять зарплату мужчине чтобы он мог содержать семью. Что-то подобное было в штатах в 60-е - свой дом, жена с детьми и работающий мужчина.
А про СА правильно писали, там рожают чтобы обеспечить старость. Там такой менталитет. Когда его разрушат, то и у них пойдёт спад рождаемости.

[^]
Министр
23.01.2026 - 15:27
-1

Ярила

Цитата (Agebt @ 23.01.2026 - 15:07)
Цитата (Министр @ 23.01.2026 - 15:02)
3. Комплексная материальная поддержка. Т.е. это не только доступное жилье. Это доступное или бесплатное детское питание, предметы гигиены и одежды.  При советах существовала сеть кухонь готовивших свежее детское питание. Приходил и обменивал пустые стеклянные бутылочки на полные.

В моем классе и среди моих друзей во дворе не было ни одной семьи с одним ребенком. Вот и показатель.

[^]
Katarhey
23.01.2026 - 15:40
1

Ярила

Цитата (Aliеn @ 23.01.2026 - 11:42)
А если включить голову, то можно понять, где есть рост населения и почему.
Или почему в РИ был рост населения.
Пенсии. Где ввели пенсионную систему, там упала рождаемость. И в Китае в 2000х ввели пенсионную систему, воспроизведсиво упало. Ну, а в Средней Азии, Африке, Индии, какая там пенсия? Вот и мигранты размножаются, потому что пенсии им не светят. И вся надежда в старости на рожденных, воспитанных, здоровых, образованных детей. А, когда впереди пенсия, то можно и о детях особо не думать.
Мое мнение, государство должно вернуть пенсии народу, чтобы семьи вкладывали эти деньги в своих детей.

Не пенсии, а права женщин. Там где женщины сами за себя решают, их резко перестает привлекать роль ходячего инкубатора, больше времени хочется тратить на себя. Это джин, выпущенный из бутылки, обратно не вернешь.

[^]
LongTom
23.01.2026 - 15:48
0

Ярила

Цитата (Agebt @ 23.01.2026 - 17:16)
Цитата (LongTom @ 23.01.2026 - 15:10)

Посмотрите тренд рождаемости в Венгрии за период с 2015 года, он будет один в один. Что преломило там? Да все тоже самое - был нивелирован эффект стимулирования деторождения.

Я вообще не понимаю о чем ты говоришь, может сам мне ссылку дашь о кошмарах Венгерских?

Я вот смотрю на возрастно половые пирамиды (РФ 2024, Венгрия 2020, но у нас вроде про 2015 идет речь) и не вижу всплеска увеличения людей рожденных в Венгрии, а вот в РФ ясно видно что 10 лет назад рождаемость была лучше чем сейчас или 20 лет назад.

У них свои проблемы затяжного характера и начались они не в 2015-м.

Это сообщение отредактировал LongTom - 23.01.2026 - 15:52

[^]
Булочка
23.01.2026 - 15:58
-1

Ярила

Цитата (murla @ 23.01.2026 - 12:58)
Киси
Цитата
Работа, профессия, социальные связи, образ жизни, здоровье, психика - меняется всё. Одномоментно и очень круто. Поэтому есть такая беда, как послеродовая депрессия.

Изменение социального статуса ни в коем случае не равно послеродовой депрессии!

Ясен пень! Оно является её причиной.

[^]
Булочка
23.01.2026 - 16:03
-1

Ярила

Цитата (BroDyga @ 23.01.2026 - 15:27)
Похоже, что единственный способ, это убрать женщин из экономики, запереть её в доме.
Понимаю, что у нас такого не будет, иначе экономика рухнет.
Причём надо будет поднять зарплату мужчине чтобы он мог содержать семью. Что-то подобное было в штатах в 60-е - свой дом, жена с детьми и работающий мужчина.
А про СА правильно писали, там рожают чтобы обеспечить старость. Там такой менталитет. Когда его разрушат, то и у них пойдёт спад рождаемости.

Сперва надо, чтобы мужчина сам захотел содержать семью, а не спрашивал женщину: "А ты мне шо?". Если дети для мужчины - это ничего, какая дура согласиться их рожать, да ещё и неоднократно? Женщине нужна стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Жить по принципу "Дал Бог зайку, даст и лужайку" способны только умалишённые. А рожать детей от мужчины, который говорит, что "Жена - это чужая женщина, с которой я решил временно пожить" даже конченая идиотка не рискнёт.

[^]
Leshiy1988
23.01.2026 - 16:07
0

Хохмач

Цитата (LongTom @ 23.01.2026 - 18:44)

Нет возможности возить и тд, мы за городом живем.

[^]
Leshiy1988
23.01.2026 - 16:10
0

Хохмач

Цитата (conung @ 23.01.2026 - 18:58)

Нет, херня это все, у подруги дочь в сад ходит, каждый день голодная и тд. Там просто насрать поел ребенок или нет. Не хочешь кашу, твои проблемы сиди голодный и тд.

[^]
Leshiy1988
23.01.2026 - 16:11
2

Хохмач

Цитата (Министр @ 23.01.2026 - 19:02)

Вот чувак правильные вещи говорит, нужна стабильность и увереность в завтрашнем дне, тяжело рожать детей когда не знаешь что завтра будет.
Хоть все и говорят да вы рожайте потом как нить разгребете проблемы.
Но чет похоже мы уже не так воспитаны.

[^]
Булочка
23.01.2026 - 16:20
0

Ярила

А ещё нужна нормальная цензура! Чтобы все извращенцы, полупокеры и женоненавистники со своими людоедскими замашками немедленно улетали в бан, не смущая нетвёрдые умы и не сея в них разброд и шатание.

[^]
LongTom
23.01.2026 - 16:21
0

Ярила

Цитата (Leshiy1988 @ 23.01.2026 - 18:07)
Цитата (LongTom @ 23.01.2026 - 18:44)

Нет возможности возить и тд, мы за городом живем.

Повторюсь, вопрос решается деньгами - няня.

Если уж вопрос в самореализации, то можно было бы заниматься тем чем хочется а зарплаты как раз хватит на няню.

ПС Я утрирую конечно. Но это в пику тем пропагандонам, которые хотят тупо сэкономить на людях, что бы потратить собранные с этих же людей деньги на то что хочется самим пропагандонам. Ведь когда власть предержащие заводят речь что плебсу денег не нужно - посмотрите на Африку, это вызывает сильное чувство классовой ненавсити, не хочу я что бы тут было как в Африке.

[^]
Jopsnegs
23.01.2026 - 16:38
1

Ярила

Вывод: рыночная экономика говно. Но вам и социализм говно, так что:
Даёшь деспотизм - выживает 2 из 7. Не родил - помер без помощников. Не нарожал - на войну сам пиздуешь. Не нарожал - хуй тебе а не барский надел.
Приходится ебаться как не в себя сразу прям в поле, после поля и до поля в перерывах между уплатой десятины.

[^]
Gfksx72
23.01.2026 - 16:44
1

Ярила

Цитата
Главное в повышении рождаемость - это настроить людей на деторождение, но никто еще не придумал способа, как можно простимулировать это.

Да ладно. Все было предками придумано.
Вернее не придумано ими а жизнь их заставляла рожать.

Всех в село, на индивидуальное хозяйство и натуральный обмен и запрет наемного труда.
Вот тогда нахерачат детишек по самое передать невозможно.
(сарказм, если что)

Развитие технологий - убийца деторождения. Я так щетаю. Чем легче человеку в быту живется тем больше ему хочется любить и заботиться только о себе "корзиночке"

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4236
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх