Пояснение к посту о нацистах казахах.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AntiFake
24.08.2025 - 21:02
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Я вырос в Казахстане, прошел через иммиграцию в Америке. Вам рассказать сколько клюквы от амерканцев мне пришлось выслушать?

В Штатах тоже нет свободы слова, да, можно оскорблять местами негров, славян, муслимов. Но попробуйте что-то сказать про геев, трансов и евреев. Даже Израиль критиковать нельзя, куча anti-boycott законов и за критику евреев и Израиль может грозить даже депортация, отзыв гринки.

[^]
spongebob67
24.08.2025 - 21:03
5

Ярила

Цитата (Sericpai @ 24.08.2025 - 19:59)
Цитата (Torngum @ 24.08.2025 - 23:13)
Цитата (Mathemat @ 24.08.2025 - 20:12)
Я русский, живу в Астрахани и казахов тут полным-полно, но я НИ РАЗУ не видел, чтобы казахи разделывали барана или еще кого во дворе или вообще чтобы вели себя неподобающе. НИ РАЗУ!

Все идиотские выходки всегда делаются или кавказоидами или чурками - таджиками.

Казахи вполне нормальные люди и ведут себя соответствующе!

А ты поживи в Казахстане....

Torngum а я тут живу уже более 60 лет и вы сударь пиздун за 50% которые беженцы у вас работают.
Знаю и таких, которые поназанимли и бежали теряя тапки.
Немцы понятно, русскоговоряие уехали по экономическим причинам, когда промышленность КЗ ложили набок.
Скупив потом за бесценок, покупатели корейцы и евреи с поддержкой гр.немецких банков.
Эти подробности уже выложены их нанимателями в ютюбе.
Ещё раз скажу, те которые " бежали под автоматными очередями и прятались в ванных" я многиз знаю ибо обращались за помощью в восстановлении доков.
И истории их бегства я был в курсе. Это семьи из Экибаса, Усть-кама, Павлодара и т.п.
Умнуй чел с развитым аналитическим умом конечно сразу внимательно к таким присмотрелся. Уехал и уехал.
Моё личное мнение вы трепло с чужих слов этих неудачников.

Что то слился паренёк из "Кёнигсберга". Аргументы закончились или басни о выброшенных из автобуса детях?

[^]
AntiFake
24.08.2025 - 21:04
1

Ярила

Цитата (Moroon @ 24.08.2025 - 20:43)
Цитата (AntiFake @ 24.08.2025 - 20:36)
Причем тут Ташкент и Конаев? Ташкент это Узбекистан, Конаев правил в Казахстане. И при нем был отсроен весь Казахстан, до него были только степи.

Алматы основали не персы, а тюрки карлуки, там были их первые поселения. Карлуки - предки уйгур и узбек современных. Заметь, они претензии казахам за захват их города не кидают.

Казахи уже 90 лет как не кочевники. 99% современных казахов Казахстана живут оседлым образом жизни.

Еще раз для недалеких, практически вся Казахская ССР была отсроена при Конаеве. Который не был кочевником, учился в МСК на инженера. Не был кочевником и Назарбаев с Кулибаевым и Алиевым-старшими. Один начинал работать на заводе и выучился на металлурга, второй инженер-строитель, третий хирург. Все этнические казахи.

Ты раз такой умный,тогда напиши какой процент казахов в Казахстане был при Кунаеве и где они все жили и какие города они понастроили. Я вам прям,не хочу обижать,но по факту все было построено рускоязычными и казахами в том числе. А то пиздец,вас послушать,так вы поляну накрыли,а все приперлись на готовое. Мои предки были раскулачены в солнечный Казахстан. Бежали впереди паровоза, раскидывали рельсы. Выбросили в голую степь зимовать. Нарыли землянки,потом саманные дома,потом как в той песне город-красавец в пустыне возник.

Я о том, как раз пишу, что строили все, не только казахи или русские. Перечитай ветку полностью.

Процент малый казахов при СССР сам знаешь почему был. Две реформы Голощекина сильно подкосили население в 30-е.

[^]
Moroon
24.08.2025 - 21:05
9
Статус: Online

Ярила

Скажу еще и такое. На моей памяти огромное количество казахов,интеллигентнейших людей. Моего поколения,постарше. И я не называю их обрусевшими,нет для них русский язык родной,но ментальность все равно другая. И мне даже приходилось слышать от них такое, дескать вот вы нас покидаете, а с кем нам тут жить? Они прекрасно видели,кто приходит на наше место. И такое дело: во времена становления незалежности хорошо было жрать русскоязычных на занимаемых постах. Эти закончились, а привычка жрать никуда не делась. А начиналось все весело: занял один теплое место,сюда же братишка подтягивать,сват,кум брат. И пиздец.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Бронтозябра
24.08.2025 - 21:05
-4

Шутник

Цитата (dym86 @ 24.08.2025 - 20:24)
В Тае познакомился с молодыми казашками. Говорят на отличном русском, одеты по европейски. Но воспитаны в духе ненависти к Русским. Говорят, что мы их ущемляли много лет, убили миллионы казахов, что мы оккупанты. Что выйдут только за казахов, и что если русский заходит в кафе - сразу же хочется из него выйти так как сразу тошно становится.
Вот такое из личного общения. Так что дружбы народов в перспективе не будет.

Как бы вы относились к народу, который молится на СССР, благодаря которому вымерло половина вашего народа?

В течение 1931—1933 годах умерло от 2,3 млн чел. (оценка Роберта Конквеста)[9] до 3,25 млн чел. (оценка Абылхожина, Козыбаева и Татимова, 1989). Около 1 миллиона казахов вынуждены были откочевать в сопредельные Казакской АССР регионы Российской Федерации, в том числе Киргизскую АССР, Каракалпакскую АССР, Саратовский, Сталинградский и Средневолжский края, Оренбургскую, Челябинскую, Омскую области, а также Западно-Сибирский край. Имели место откочёвки и в сопредельные союзные республики: Туркменскую ССР и Узбекскую ССР. За пределы СССР значительное число казахов откочевало в Китай, Монголию, Иран и Афганистан. Впоследствии 0,4 млн казахов совершили обратную откочёвку в Казахстан. Насильственные меры по переводу кочевников на оседлый образ жизни привели к огромным жертвам, в основном среди казахского населения[10].

Некоторые казахстанские историки приводят значительно более высокие оценки числа жертв голода, так проф. Х. М. Абжанов, директор Института истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова, считает[11]: «Голод унёс жизни не менее 4 млн казахов. Одна шестая часть коренного населения навсегда покинула историческую родину. Из 6,5 млн казахов 1911 года составивших 82 % населения края, к 1939 году остались всего 2,3 млн, их удельный вес в составе населения республики упал до 38 %.»

[^]
Moroon
24.08.2025 - 21:07
1

Ярила

Цитата (AntiFake @ 24.08.2025 - 21:04)
Я о том, как раз пишу, что строили все, не только казахи или русские. Перечитай ветку полностью.

Процент малый казахов при СССР сам знаешь почему был. Две реформы Голощекина сильно подкосили население в 30-е.

Ты написал,что при Кунаеве и благодаря Кунаеву. А что ж не дорогому Леониду Ильичу. И мне эту волынку про великий джут можешь не крутить. Что у вас,что у хохлов одна песня - голодомор. А что всем в это время было хуево, это вы не замечаете.

[^]
AntiFake
24.08.2025 - 21:10
7

Ярила

Цитата
Как бы вы относились к народу, который молится на СССР, благодаря которому вымерло половина вашего народа?

Как казах скажу, нельзя судить СССР однобоко:
1. Два голода массовых в Каз ССР устроил Голощекин и возможно Сталин. Один этнический еврей, другой осетино-грузин. Квоты на расстрел всей казахской элиты запрашивал Мирзоян, этнический армянин.

Русских там не было. Наоборот с приходом Брежнева пошли ослабления и благодаря его отношению к казахам, к Конаеву - Казахская ССР расцвела.

И конечно, в том большом числе благодаря славянам казахи перешли полностью на оседлый образ жизни. Так что исторически ничего плохого русский народ не делал казахам.

[^]
свинка
24.08.2025 - 21:11
1

Ярила

Цитата
Ну не нравятся тебе казахи, так переезжай

Какая прелесть! А авторов комментариев типа- ну не нравится тебе Россия так переезжай- сразу называют ватниками, путеноидами, зетниками...

[^]
kukuruza78
24.08.2025 - 21:11
1

Приколист

Цитата (denlop @ 24.08.2025 - 20:51)
Цитата (kukuruza78 @ 24.08.2025 - 20:19)
Цитата (AntiFake @ 24.08.2025 - 20:09)
Цитата
Ну и почему казахи обижаются, на слово мамбет? Сам задал, но так и не ответил.

Не мамбет, а калбит, свинья. Посмотрите скрины или почитайте ее threads. Калбит это очень плохое оскорбление в нашей культуре, даже при СССР сразу за такое били в лицо.

Да и оскорблять всю страну, называя популярные мамбетами как-то некультурно.

Не свисти, за калбита сразу не били.

Лично мамбетов калбитами называл и наоборот. До сих пор живой. Лица бил, моё лицо было бито. Эх детство где же ты?

Только били не за калбита.... Я кстати помню истоию. Уже лет 15 мне на месяц сослали в лагерь. Ну как то замутили с местными, а там почти все казахи. Ну и как то вечером культурно распивали. Кореш Саня Виснер решил тост сказать. Когда рождается казах, спжают дерево. Те кивают. Продолжант. Если казах вырастает долбоебом дерево спиливают. Те да. Так выпьем же за бескрайние степи казахстана. Так быстро я ни разу не бегал))))

[^]
AntiFake
24.08.2025 - 21:12
1

Ярила

Цитата
А начиналось все весело: занял один теплое место,сюда же братишка подтягивать,сват,кум брат. И пиздец.

Ты же сейчас в US живешь. Разве тут не так, особенно в период кризиса. Зайди просто на LinkedIn или реддит, на вопрос как получить нормальную работу в офисе какой ответ? Правильно only connections или рефералы от знакомых.

У Трампа твоего вся администрация его родственники либо партнеры по бизнесу. Он своего уборщика 21 летнего без опыта назначил главой спецслужбы.

[^]
Бронтозябра
24.08.2025 - 21:14
-6

Шутник

Цитата (Moroon @ 24.08.2025 - 21:07)
Цитата (AntiFake @ 24.08.2025 - 21:04)

Ты написал,что при Кунаеве и благодаря Кунаеву. А что ж не дорогому Леониду Ильичу. И мне эту волынку про великий джут можешь не крутить. Что у вас,что у хохлов одна песня - голодомор. А что всем в это время было хуево, это вы не замечаете.

Всем было хуево, не спорю. Но почему то кто то плодился а кто то вымирал. Причем в довольно таки сельского хозяйственных краях.

Пояснение к посту о нацистах казахах.

[^]
AntiFake
24.08.2025 - 21:14
2

Ярила

Цитата
Какая прелесть! А авторов комментариев типа- ну не нравится тебе Россия так переезжай- сразу называют ватниками, путеноидами, зетниками...

Зачем мучиться? Ну не нравятся тебе казахи, так их в стране больше 70%, страна называется Казахстан.

Понимаю, если нет финансов, она делала бизнес на этих же ненавистных казахах, по ее словам весьма успешно. Могла спокойно купить жилье в Татарстане и улететь на историческую родину.

Тоже самое относится к вашим таджикам, армянам, кавказцам. Не нравится Россия - чемодан - вокзал - родной кишлак или "Арцах". Нафиг себя мучить?

[^]
rachel4
24.08.2025 - 21:15
-1

Ярила

Цитата (Бронтозябра @ 24.08.2025 - 21:05)

В течение 1931—1933 годах умерло от 2,3 млн чел. (оценка Роберта Конквеста)[9] до 3,25 млн чел. (оценка Абылхожина, Козыбаева и Татимова, 1989). Около 1 миллиона казахов вынуждены были откочевать в сопредельные Казакской АССР регионы Российской Федерации, в том числе Киргизскую АССР, Каракалпакскую АССР, Саратовский, Сталинградский и Средневолжский края, Оренбургскую, Челябинскую, Омскую области, а также Западно-Сибирский край. Имели место откочёвки и в сопредельные союзные республики: Туркменскую ССР и Узбекскую ССР. За пределы СССР значительное число казахов откочевало в Китай, Монголию, Иран и Афганистан. Впоследствии 0,4 млн казахов совершили обратную откочёвку в Казахстан. Насильственные меры по переводу кочевников на оседлый образ жизни привели к огромным жертвам, в основном среди казахского населения[10].

Некоторые казахстанские историки приводят значительно более высокие оценки числа жертв голода, так проф. Х. М. Абжанов, директор Института истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова, считает[11]: «Голод унёс жизни не менее 4 млн казахов. Одна шестая часть коренного населения навсегда покинула историческую родину. Из 6,5 млн казахов 1911 года составивших 82 % населения края, к 1939 году остались всего 2,3 млн, их удельный вес в составе населения республики упал до 38 %.»

Из Казахстана наши бывшие партнеры готовят антиРоссию, как сделали с Украиной.

Иструменты те же:
- демонизируется Россия, СССР (голодомор, угнетение и т.п), как на уроках истории в школах, так и в СМИ, общественные ресурсах и т.п.;
- из общественной жизни устраняеся все что связанно с Россией - русский язык (языковые патрули), СМИ, ТВ программы и интернет-ресурсы, книги, политические движения, русский язык в школах;
- культивируется национальная исключительность, национализм, "Казахстан понад усэ...".

Однако, в отличие от наших соседей, в Казахстане б.патнеры начали позже, так что думаю, лет через 10-15 (а может и раньше) в Казахстане следует ожидать повторения украинских событий 2013 года.

Но, вы казахи, сами выбираете свою судьбу. Так что не нужно потом говорить "а нас за шо".

Это сообщение отредактировал rachel4 - 24.08.2025 - 21:18

[^]
kukuruza78
24.08.2025 - 21:16
0

Приколист

Цитата (AntiFake @ 24.08.2025 - 21:14)
Цитата

Зачем мучиться? Ну не нравятся тебе казахи, так их в стране больше 70%, страна называется Казахстан.

Понимаю, если нет финансов, она делала бизнес на этих же ненавистных казахах, по ее словам весьма успешно. Могла спокойно купить жилье в Татарстане и улететь на историческую родину.

Тоже самое относится к вашим таджикам, армянам, кавказцам. Не нравится Россия - чемодан - вокзал - родной кишлак или "Арцах". Нафиг себя мучить?

Всего 40 лет назад казахов было сильно меньше. Просто уехало куча народа

[^]
AntiFake
24.08.2025 - 21:17
1

Ярила

Цитата
Что у вас,что у хохлов одна песня - голодомор. А что всем в это время было хуево, это вы не замечаете.

Тебе выше скинули статистику, у русских за тот период прирост - 120% от изначального кол-ва, у казахов убыль на до 38%. Это советская статистика, Голощекина первоначально как раз за это подвели под статью, сам Сталин его критиковал за перегибы и самодурство.

И это у тебя триггер, ты конкретно вопрос задал ,почему казахи были меньшинством. Тебе дали нейтральный ответ, а ты начал про хохлов, голодомор.

Это сообщение отредактировал AntiFake - 24.08.2025 - 21:22

[^]
Moroon
24.08.2025 - 21:18
12

Ярила

Цитата

А ты напиши что народ получил дары цивилизации,медицину. Напиши-ка что такое джут? Вы щас распелись как вы охуительно жили до революции, мяса от пуза каждый день. Я скорее поверю что курт и тот не всегда. Меня прям коробит,когда я слышу как вас угнетали. Сколько себя помню в детстве и казахская филармония была,каздрамтеатр был,3 канал телевизора чисто казахский, в школе мы казахский язык изучали,на продуктовом написано :"Азык Тулек". У меня свидетельство о рождении первая страница на казахском языке. Советская власть о вас заботилась, а вы все русских говном поливаете. Была у меня такая одногрупница в универе. Тоже обрела национальное самосознание. Закатит бывалоча глаза и начинет песнь о том как охуительно кочевать было, а вот русские ее заставили жить оседло. Я ей говорю, ну давай так,русских уже как лет 10 нету, продай квартиру, купи баранов,верблюдов,юрту - кочуй закочуйся. Отвечает,нет я вот уже не могу,привыкла к комфорту. Такой пиздежь надо пресекать.

[^]
Sericpai
24.08.2025 - 21:18
6

Ярила

Цитата (skorpion11 @ 25.08.2025 - 00:02)
blink.gif lol.gif
Отдельную тему создал. Ты ещё до кучи и очень нервный, похоже.

А чё такого?
Антифейк казах живущий в юса по некоторым причинам, это он озвучивал.
Его комменты как и посты читать интересно, потому на всё есть ссылки, есть подтверждения.
И да, казахи ни в коем не нацисты, они(многие) националисты, но это в нашем понимании, казахстанском, норма.
То есть, придерживают и знают обычаи, стараются совершенствовать знание каз.языка, историю предков и т.д.
Меня русского этот национализм совершенно не касается, я отношусь ровно.
Как пример, пригласили на беседу, для понимания значения материала и что с эти делать, и как.
Так вотя был один русский, всего человек 15, кенты-друзья-товарищи и совсем незнакомые.
Поскольку пригласили поляну конечно накрыли и кто переходил на казахский язык на него цыкали.
Не столько из-за того что я его плоха знаю, а из правил этики и на русском более ясней и подробней, и понятней на 100% для всех.

[^]
Бронтозябра
24.08.2025 - 21:20
-3

Шутник

Цитата (rachel4 @ 24.08.2025 - 21:15)
Цитата (Бронтозябра @ 24.08.2025 - 21:05)

Из Казахстана наши бывшие партнеры готовят антиРоссию, как сделали с Украиной.

Иструменты те же:
- демонизируется Россия, СССР, как на уроках истории в школах, так и в СМИ, общественные ресурсах и т.п.;
- из общественной жизни устраняеся все что связанно с Россией - русский язык (языковые патрули), ТВ программы и интернет-ресурсы, политические движения;
- культивируется национальная исключительность, национализм, "Казахстан понад усэ...".

Однако, в отличие от наших соседей, в Казахстане б.патнеры начали позже, так что думаю, лет через 10-15 (а может и раньше) в Казахстане следует ожидать повторения украинских событий 2013 года.

Но, вы казахи, сами выбираете свою судьбу. Так что не нужно потом говорить "а нас за шо".

А вы не пробовали не лезть со своим величием и геополитикой к соседям? Союзная байка о братских народах давно закончилась. Ведите честный бизнес со всеми и будет вам счастье.

з.ы. Перестаньте уничтажать коренные народы РФ. Почему нету школ, высшего образования на языках всех коренных народов. Почему только русский язык культивируется как основной? РФ не страна русских, РФ страна россиян.

[^]
AntiFake
24.08.2025 - 21:21
7

Ярила

Цитата

У тебя снижается население, так, что уже ваш Росстат засекретил данные по убыли. Рождаемость славян на уровне 0.99 на женщину, что вдвое меньше воспроизводства народа. Остальную рождемость показывает Кавказ и мигранты.

Каждый день новости как очередной таджик или замоташка напали на русского. Кавказ нагло вытирает ноги и подтешается над конституционным строем в РФ.

Но это все не волнует ура-патриота, волнует только Украина и нацисты в Казахстане, Армении и Азербайджане.

[^]
Moroon
24.08.2025 - 21:21
1

Ярила

Цитата (AntiFake @ 24.08.2025 - 21:17)
Тебе выше скинули статистику, у русских за тот период прирост 120%, у казахов убыль до 38%. Это советская статистика, Голощекина первоначально как раз за это подвели под статью, сам Сталин его критиковал за перегибы и самодурство.

И это у тебя триггер, ты конкретно вопрос задал ,почему казахи были меньшинством. Тебе дали нейтральный ответ, а ты начал про хохлов, голодомор.

А мне на твою статистику похуй. Ты что меня переубедить собрался? Я там родился и вырос и все прекрасно видел своими глазами. И такие песни как ты тут запеваешь слышал не раз. Тебе говорят что время такое было,хуевое. По некоторым оценкам в сша во время великой депрессии до 10млн умерло от голода. Тоже русские с голощековым виноваты?

[^]
Замкадыш64
24.08.2025 - 21:23
-1

Ярила

Цитата (Уршак @ 24.08.2025 - 21:15)
Вы казахи достали со своим Оренбургом. Он называется так, потому что название взято из немецко-голландского языка, "бург" блять, это город. То, что все эти регионы лежат в поясе евразийской степи не означает их принадлежность казахам и прочим степнякам.
Игра даунов "найди тюркские корни у трилобитов" за 30 лет уже надоела. Я видел статьи, где Тиауанако и прочие южноамериканские достопримечательности переводили с тюркских языков.
Степняки не могут создать свою государственность, точка. Но могут её присвоить. Узбеки присвоили Самарканд персидский, туркмены Мерв, казахи Верный (Алма-Ату).

История сейчас не в почёте, в почёте протоукры и прочая ересь rulez.gif

[^]
Rijick
24.08.2025 - 21:23
-3

Ярила

Цитата
1. Назвала Казахстан популярной мамбетами страной
2. Употребила слово "полукалбитский" характеризовав казахский язык
3. Назвала большинство мусульман Казахстан свиньями.

Норм баба, яп погулял с ней

[^]
Moroon
24.08.2025 - 21:24
-3

Ярила

Цитата (Sericpai @ 24.08.2025 - 21:18)
А чё такого?
Антифейк казах живущий в юса по некоторым причинам, это он озвучивал.
Его комменты как и посты читать интересно, потому на всё есть ссылки, есть подтверждения.
И да, казахи ни в коем не нацисты, они(многие) националисты, но это в нашем понимании, казахстанском, норма.
То есть, придерживают и знают обычаи, стараются совершенствовать знание каз.языка, историю предков и т.д.
Меня русского этот национализм совершенно не касается, я отношусь ровно.
Как пример, пригласили на беседу, для понимания значения материала и что с эти делать, и как.
Так вотя был один русский, всего человек 15, кенты-друзья-товарищи и совсем незнакомые.
Поскольку пригласили поляну конечно накрыли и кто переходил на казахский язык на него цыкали.
Не столько из-за того что я его плоха знаю, а из правил этики и на русском более ясней и подробней, и понятней на 100% для всех.

А ты не путай туризм с иммиграцией. Поживи там,тогда поймешь.

[^]
FloatP
24.08.2025 - 21:25
-4

Ярила

Цитата
Почему казахи прутся в Россию, режут баранов на дворах и кладбишах, перекрывают дороги, навязывают свои порядки (ЯПовец FloatP)?

еще раз тебе повторю теперь уже здесь
я национальности не обсуждаю
только религию, причем конкретную - ислам. и только потому, что эта религия считает себя вправе убивать таких, как я. открыто об этом говорит и делает смыслом своего существования

почему для тебя религия и национальность одно и то же, мне непонятно совершенно

[^]
AntiFake
24.08.2025 - 21:25
1

Ярила

Цитата
А мне на твою статистику похуй. Ты что меня переубедить собрался?

Это советская статистика, не статистика Казахстана.

Цитата
По некоторым оценкам в сша во время великой депрессии до 10млн умерло от голода

Причем тут депрессия в США, ты еще Холокост еврейский вспомни.

Цитата
Тоже русские с голощековым виноваты?

Причем тут русские? Что ты ко мне вообще прицепился? Перечитай ветку, я славян, русских там вообще негативно не употребляю. Твоего Голощекина советский союз расстрелял как раз за это, триггером для дела стали его косяки в коллективизации.

Историк революции Владимир Бурцев, знавший Голощёкина, сказал о нём:
Это типичный ленинец. Это человек, которого кровь не остановит. Эта черта особенно заметна в его натуре: палач, жестокий, с некоторыми элементами дегенерации. В партийном быту он отличался высокомерием, был демагогом, циником. Казахов он вообще за людей не считал. Не успел Голощёкин появиться в Казахстане, как заявил, что советской власти тут нет и надо устроить «Малый Октябрь»

Это сообщение отредактировал AntiFake - 24.08.2025 - 21:26

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9989
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх