Намедни пришел ко мне сосед , шурик прозвонить, ну акки норм, начал разбирать, а там подшипники ротора прямо в выемках пластикового корпуса и также статор, то есть корпуса двигателя как такового нет. увы дохлой оказалась плата управления, она еще и залита к тому же. когда сосед ушел, решил глянуть свою микрошлифовалку (с диском на 76) точно такая же конструкция((( аж пожалел что купил может кто по более меня разбирал инструмента везде такая хрень или только в дешевом китае?
Намедни пришел ко мне сосед , шурик прозвонить, ну акки норм, начал разбирать, а там подшипники ротора прямо в выемках пластикового корпуса и также статор, то есть корпуса двигателя как такового нет. увы дохлой оказалась плата управления, она еще и залита к тому же. когда сосед ушел, решил глянуть свою микрошлифовалку (с диском на 76) точно такая же конструкция((( аж пожалел что купил может кто по более меня разбирал инструмента везде такая хрень или только в дешевом китае?
Везде. И именно эти платы дохнут в первую очередь. А стоят они как крыло от Боинга. А так... В любом электроинструменте есть якорь и статор. В аккумуляторных шуруповёртах использовались двигатели сделанные в едином корпусе. С приходом бесщёточных двигателей, всё вернулось к обычной схеме якорь-статор. На якоре два подшипника. Один садится в пластиковое посадочное место корпуса инструмента, а второй в редуктор.
Это сообщение отредактировал Фантомассс - 22 июн 2026 в 00:39
Платы ремонтировать себе дороже на воздушном сайте там они стоят до 400 рублей. А так ремонтировать получится дороже,чем новый купить. Я так понял речь идет о бесщеточном, то там у всех в том числе и фирменных. На том же сайте двигатель, кнопка, плата продают в сборе.
эти шурики от 2000 за штуку, тушка с двумя аккумами. по качеству- лучше макиты десятилетней давности. ремонтировать их смысла нет. разве что из спортивного интереса.
сильно фирменные по кошельку сильно бьют, в связи с чем, беру одноразовые китайские шуруповерты и болгарки, отработал, выкинул, купил новый, а что там внутри сломалось, даже не интересно
Дык у меня дрель 90-х годов, там такая же схема. Подшипники, статор уложены в корпусе самой дрели. Двигатели в сборе наверное только в щеточном аккумуляторном инструменте. Сетевой инструмент использует свой корпус как корпус двигателя.
Я вот не очень понимаю, зачем внутри корпуса инструмента еще и отдельный корпус для двигателя? Если корпус инструмента обеспечивает достаточную жесткость и точность расположения деталей внутри, чего еще надо-то? А если не обеспечивает, то нахер такой инструмент нужен действительно, что с корпусным, что с бескорпусным двигателем.
Бесщеточный - это значит щеток и коллектора нет, а вся магия в той самой залитой плате управления творится.
сильно фирменные по кошельку сильно бьют, в связи с чем, беру одноразовые китайские шуруповерты и болгарки, отработал, выкинул, купил новый, а что там внутри сломалось, даже не интересно
Так себе экономия. В середине рабочего дня у тебя ломается дешманский инструмент. Пока новый купишь, сколько рабочего времени ты потеряешь впустую? И оно этого стоит? Тем более если это часто происходит? Разве только если ты не для дома покупаешь.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Платы ремонтировать себе дороже на воздушном сайте там они стоят до 400 рублей. А так ремонтировать получится дороже,чем новый купить. Я так понял речь идет о бесщеточном, то там у всех в том числе и фирменных. На том же сайте двигатель, кнопка, плата продают в сборе.
Что за сайт, аж интересно стало
Два года назад купил на озоне шуруповёрт бесщеточный. Целых три тысячи отдал. Им работы сделано просто уйма. Каждый день что-то приходится им делать. Если он откажет, тут же закажу такой же. Смысл его ремонтировать? Теперь такой инструмент как расходник.
Я вот не очень понимаю, зачем внутри корпуса инструмента еще и отдельный корпус для двигателя? Если корпус инструмента обеспечивает достаточную жесткость и точность расположения деталей внутри, чего еще надо-то? А если не обеспечивает, то нахер такой инструмент нужен действительно, что с корпусным, что с бескорпусным двигателем.
Бесщеточный - это значит щеток и коллектора нет, а вся магия в той самой залитой плате управления творится.
Там принцип работы двигателей разный! Слева бесщеточный.
Два года назад купил на озоне шуруповёрт бесщеточный. Целых три тысячи отдал. Им работы сделано просто уйма. Каждый день что-то приходится им делать. Если он откажет, тут же закажу такой же. Смысл его ремонтировать? Теперь такой инструмент как расходник.
У меня в работе интерсколовская ушм. Если она ломается, даже не чиню. Покупаю новую. Дешевле выходит. Минимум на три года хватает.
Да я так-то в курсе. На самом деле принцип один - создать вращающееся магнитное поле, в котором будет крутиться ротор, или которое будет крутиться относительно статора. Просто в коллекторном двигателе переключение катушек и вращение поля происходит за счет щеток и коллектора, а в бесщеточном - любым электрическим, механическим (кроме коллектора) или электронным способом.
Ну, не настолько разный... Разница только в том, что в бесщеточном (вентильном / BLDC) коммутация электронная, в щеточном такая же коммутация делается механическим щеточным узлом.
У меня в работе интерсколовская ушм. Если она ломается, даже не чиню. Покупаю новую. Дешевле выходит. Минимум на три года хватает.
Китайская аккумуляторная болгарка работает уже больше года. Цена тушки, примерно равна баку бензина. Сломается, разберу из любопытства
Я так шурик восстановил. Редуктор в нем практически не убиваем. А двигатель новый купил. Аккум перебрал впаяв новые батарейки. Здесь вопрос кому что проще.
Китайская аккумуляторная болгарка работает уже больше года. Цена тушки, примерно равна баку бензина. Сломается, разберу из любопытства
Вопрос ещё в том как интенсивно эксплуатируеш и какое качество исполнения работы требуется. Если для дома иногда, то смысла в профессиональном инструменте нет. А если работа высокого качества, то к примеру макитовская погружная пила(углорезка), рез делает точнее и аккуратнее чем корвет.
Считаю что такие инструменты как болгарка, шуруповёрт, перфоратор и прочее, не обязательно должны быть какими-то дорогими и навороченными. А что касается торцовки, ручной циркулярки, погружной пилы, фрезеры различные, да, они должны быть качественными и точными. И расходники на них соответствующие.
Я так шурик восстановил. Редуктор в нем практически не убиваем. А двигатель новый купил. Аккум перебрал впаяв новые батарейки. Здесь вопрос кому что проще.
Да так-то понятно, что двигатель, исполненный как отдельный узел, проще поменять самостоятельно, а для бескорпусного если что ищи статор, ищи якорь, ищи подшипники, ищи плату и все под размер. Но дополнительный корпус делает инструмент дороже и несколько тяжелее, поэтому уж точно в нижнем и скорее всего в среднем ценовом сегменте такое не найти, да и среди дорогих с вопросом "а нахуя корпус" могут использовать бескорпусную схему.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)