О точении ножей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
makmus
14.07.2025 - 20:12
2
Статус: Offline


Шаман с бубном

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 1709
Процесс резания ножом - это процесс последовательного упругого и пластического деформирования срезаемого слоя материала. Посему способы и методы заточки(исключаем твердость лезвия так как про заточку разговор) должны включать в себя только, повторюсь, только соблюдение необходимого угла в режущей кромке для достижения необходимого эффекта от процесса резания. Остальное тупо дрочево на точилки, камни и прочие угломеры с полировками. Почему? Да потому что поставь кучу народу на заточку ножом гвоздей, так один будет его шкарябать, другой строгать, третий рубить, четвертый себе палец оттяпает сразу и т.д. и т.п.
 
[^]
VasekIzhevsk
14.07.2025 - 20:13
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.06.20
Сообщений: 3814
я на чи-Апексе точу
вполне!
бумагу на весу режет!
 
[^]
zet709
14.07.2025 - 20:13
1
Статус: Offline


Шизик

Регистрация: 9.10.11
Сообщений: 2671
Как уже сто раз писали: смотря какие ножи править, под каким углом они изначально заточены.
Пользовался подобными приблудами, как по мне - больше кромсает и "рвёт" кромку. Правлю вручную на бруске.
Кстати такие толстые ножи как на фото у автора не люблю. Тонко нарезать что либо не реально. Больше нравятся более тонкие по толщине, да и правятся легче и быстрей. Мусатом пробовал - не получается, может руки-крюки, хз.
 
[^]
VolgdaLive
14.07.2025 - 20:14
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 4.11.23
Сообщений: 225
Для кухоных пойдёт.
Для шкуродёра нужно что-то другое

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
GnumDS
14.07.2025 - 20:17
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.01.13
Сообщений: 1436
купи канцелярский нож и не парься )))
 
[^]
KotiaKotikof
14.07.2025 - 20:19
0
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 16.07.22
Сообщений: 146
Цитата (lexx324 @ 14.07.2025 - 19:20)
я точу или порчу?

А попробовать на овощах?
 
[^]
krent
14.07.2025 - 20:21
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.09.16
Сообщений: 4929
В основном ты не точишь, а получается правишь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Nemo404
14.07.2025 - 20:22
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.06.15
Сообщений: 1722
Чаще режутся не острыми, а, как ни странно, тупыми ножами. Если в доме всегда только острые ножи, то тогда и использование ими соответствующее.
Я всю семью к культуре использования ножей приучил. Дома комплект Owl Knife из elmax.

Это сообщение отредактировал Nemo404 - 14.07.2025 - 20:22
 
[^]
denisovalik
14.07.2025 - 20:22
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 23.04.13
Сообщений: 2976
Точи ей только те ножи которые не жалко ))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
labagan
14.07.2025 - 20:23
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 1.12.17
Сообщений: 9
Нож точить не хуй дрочить. А вообще с этим вопросом к Шифутинскому

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Max68
14.07.2025 - 20:25
2
Статус: Offline


ʞɐҺqvǝɔǝʚ

Регистрация: 26.12.13
Сообщений: 917
Если не умеешь,то и так пойдет. Видел много людей(мужиков) которые вообще никогда не точат.
 
[^]
098765432
14.07.2025 - 20:30
-1
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 30.10.24
Сообщений: 418
Споры в-основном тупые и неопытные. Правка - это доводка абразивами. Вся керамика- отличный абразив. МЯГКУЮ сталь прекрасно подправит любой твёрдый полированный предмет, хоть иголка или другой нож обухом. Стекло тоже, вилка, ложка, верхний край кружки, стакана. Желателен маленький радиус, тогда самый край жала ещё и немного "наклёпывается", "куётся" на микроуровне. У меня на кухне китайские (?) многолетние дешёвые ножи самые ходовые. Немного махнул обухом друг о друга и норм. Есть конечно и другие, но для редких случаев.
ТВЕРДУЮ, "сухую" сталь точить, править, только абразивами."
Это разновидность РЕЗАНИЯ металла (точка, шлифовка, полировка и т.д.)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
vinrom
14.07.2025 - 20:33
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.08.10
Сообщений: 2599
Этонеплов )))
 
[^]
lexx324
14.07.2025 - 20:34
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 26.04.14
Сообщений: 1566
Цитата (BrainDamage @ 14.07.2025 - 20:03)
Цитата
...О точении ножей

Мне кажется всё-таки "о заточке". Хотя, я не филолог.

Согласен.
Спасибо.
 
[^]
VameAlkal
14.07.2025 - 20:35
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.03.19
Сообщений: 4074
Цитата (VolgdaLive @ 14.07.2025 - 18:14)
Для кухоных пойдёт.
Для шкуродёра нужно что-то другое

Кухонный.. 3 т. гритт..
шкурками заточить до 2000 гритт..
а 3000 можно править мусатом

собственно.. только что видос снял про то..как проверить заточку ножа... загнул (немного) про 7000 гритт.. и 3000 хватит

но волосы идут от 5000 гритт.. чем больше, тем лучше (я думаю.. ты.. и сам лучше моего знаешь)

 
[^]
098765432
14.07.2025 - 20:36
0
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 30.10.24
Сообщений: 418
Цитата (qaws134 @ 14.07.2025 - 19:56)
Ножом по запястью проводишь, с легким нажатием..
Если тебя спасти успели - хуйня, а не точилка..
Если не спасли - норм..

Не так-то это и легко... Сосуды скользят и двигаются, правильно резать поддев снизу, как провод или шланг.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
rubancha
14.07.2025 - 20:43
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 11.08.24
Сообщений: 178
От такой точилки ножи стачиваются быстро

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Неначитанный
14.07.2025 - 20:43
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.08.17
Сообщений: 1388
Кухонные лучше править чем точить. Хотя, чего заморачиваться, бери и точи тем что купил. Главное, чтобы острый был.
Мусат купи для кухонных ножей и правь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Кanaliya
14.07.2025 - 20:51
0
Статус: Offline


Directed by Robert B. Weide

Регистрация: 22.10.07
Сообщений: 491
Цитата (zet709 @ 14.07.2025 - 20:13)
Мусатом пробовал - не получается, может руки-крюки, хз.

Я также не сразу понял, как правильно пользоваться мусатом. Пару недель пытался править - без толку. Купил сперва керамический, потом металлический и затем алмазный. Ножи только тупее становились. Нихуя не понимал, почему так. А потом попробовал угол заточки изменить. В итоге - все ножи стали буквально за 10-15 проводок идеально острые. Просто угол заточки вручную неправильно ставил и правил под более тупым углом, чем затачивал камнями. То есть, ещё больше тупил ножи.
А по поводу точилку как у ТС. Это издевательство над РК. Да, она заточится быстро, но кромка будет как фольга. Быстро будет крошиться и вам же в пищу попадать. Если ранее заточенный мной нож просел, я начинаю примерно с 240-400 грит и заканчиваю точить камнем в 8000 грит (гладкий как мрамор, не в курсе что за камень), а затем кожаным бланком. Только так кромка становиться идеально цельной и отполированной, держит остроту долго и не крошится.
 
[^]
sn000pi
14.07.2025 - 20:53
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 9.12.21
Сообщений: 331
Цитата (Awers17 @ 14.07.2025 - 19:56)
Я давно понял, что очень острые ножи на кухне не нужны и опасны. Особенно для женщин.
Острым ножом легко палец отхерачить и порезы глубокие, если отвлечешься.
Сейчас точу без фанатизма, могу лезвие править даже стальной ложкой.
Самые нормальные ножи для кухни- трамонтина.

А у меня с точностью наоборот. Если к ножу приходится прилагать усилие - шанс нанести себе травму возрастает в разы. Я привык, что нож режет сам, а я только направляю его.
 
[^]
bulat86
14.07.2025 - 20:54
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.02.09
Сообщений: 1388
Точу ножи на электрическом точиле, круг примерно 125 мм в диаметре, 1 секунда сторона. С углом заточки просто надо подружиться.
Все ножи, штук 7-8 с 5ек и магнитов куплены по акциям то за наклейки то еще за че.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Enic
14.07.2025 - 20:55
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 12.02.17
Сообщений: 4457
Самое простое купить водные камни на алиэкспресс, день тренировки и далее норм будет
ну можно купить дешевый точильный станок, где ножик крепится а по нему камнем туда сюда водишь. тоже норм вариант

на самом деле заточить нож то бритвенной остроты не сложно, любой точится.
 
[^]
Kapues
14.07.2025 - 20:55
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.04.11
Сообщений: 8130
Вам шашечки, или ехать?
Купил ножи из хорошей стали, затачиваю на водном камне раз в месяц.
Кухонному ножу супер-острота не нужна, - скорее порежешься, чем толк будет. Поэтому не вижу смысла в холиваре. Кто как хочет, - тот так и дрочит.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
shopesec
14.07.2025 - 20:56
1
Статус: Offline


дед Макакий

Регистрация: 8.12.09
Сообщений: 3058
Цитата (lexx324 @ 14.07.2025 - 19:20)
Привет, комрады!

Всегда любил хорошие ножи.
Но так и не научился их точить правильно.
Купил такую хрень.

Как скажете, это я точу или порчу?

Никогда не понимал этих заморочек с заточкой, у меня критерий простой - нож после заточки или режет, или нет. Если есть дикое желание, бери что-нибудь а-ля Лански, изучай матчасть и будешь лист бумаги вдоль резать, но это не точно. А если надо попроще и ручки из жопки, то хватит чего-то типа такой, там даже все написано, что и как. Пользуюсь уже второй год, все устраивает, цена вопроса сейчас около 700р на ВБ.
ЗЫ. Уточню, речь про кухонные ножи с довольно мягкой сталью.

Это сообщение отредактировал shopesec - 14.07.2025 - 20:58

О точении ножей
 
[^]
unsorted
14.07.2025 - 20:56
2
Статус: Offline


зажигаю на рояле

Регистрация: 30.04.08
Сообщений: 2975
Всякие точилки использовал. Сейчас камень пользую. 3000 с другой стороны 1000. Неплохо точит. Жена довольна.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

О точении ножей
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8074
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх