О точении ножей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Кanaliya
14.07.2025 - 21:00
1
Статус: Online


Directed by Robert B. Weide

Регистрация: 22.10.07
Сообщений: 490
Цитата (sn000pi @ 14.07.2025 - 20:53)
Цитата (Awers17 @ 14.07.2025 - 19:56)
Я давно понял, что очень  острые ножи на кухне  не нужны и опасны. Особенно для женщин.
Острым ножом легко палец отхерачить и порезы глубокие, если отвлечешься.
Сейчас точу без фанатизма, могу  лезвие править даже стальной ложкой.
Самые нормальные ножи  для кухни- трамонтина.

А у меня с точностью наоборот. Если к ножу приходится прилагать усилие - шанс нанести себе травму возрастает в разы. Я привык, что нож режет сам, а я только направляю его.

Именно так dont.gif Нужно правильно ножом пользоваться и правильно пальцы ставить при работе и тогда никогда не порежешься. А тупыми ножами как раз быстрее порезаться, когда будешь пытаться нарезать лимон, помидор или гранат, прилагая усилия при попытке прорезать кожуру.
 
[^]
sn000pi
14.07.2025 - 21:07
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 9.12.21
Сообщений: 326
Добавлю от себя. Бывшая очень полюбила похожую "точилку". За пять лет самый ходовой нож превратился в стилет, и заточки хватает на пару помидор. Я его теперь использую для разбивания яиц.
Для сравнения, рядом лежит новый, у которого форма лезвия такая же, какая была у убитого.

Это сообщение отредактировал sn000pi - 14.07.2025 - 21:08

О точении ножей
 
[^]
rzhaka
14.07.2025 - 21:07
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.06.19
Сообщений: 5419
По старинке нужно, об столб

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ZiZorge
14.07.2025 - 21:08
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.15
Сообщений: 1243
Перешёл на такие точилки. Не царапает ножи, угол заточки завалить можно, но сложно..
https://www.ozon.ru/product/zatochka-tochil...wsVariantMode=2

О точении ножей
 
[^]
Slavas
14.07.2025 - 21:11
0
Статус: Offline


Photoshoper

Регистрация: 27.06.05
Сообщений: 3170
Цитата (Шульц78 @ 14.07.2025 - 19:42)
Вот стоящая точилка. Только сейчас она безумно стоящая, как Лада. Точит быстро, офигенно остро. Но дорого. Купил года 4 назад, какая-то распродажа лютая была, а я не очень трезв. И то дорого. Утром жаба придушила, но похмелился и решил: "Да и хер с ними, деньгами." Не пожалел в итоге ни разу.

Твоя всего пятнадцать стоит.
В следующий раз бери такую.

О точении ножей
 
[^]
Borwag
14.07.2025 - 21:17
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.02.18
Сообщений: 1277
На мой взгляд - самый рабочий и дешевый вариант для поддержания остроты ножей это V-образная точилка от "Лански". Когда лень упражняться с водными камнями, алмазными брусками и прочим.
Фиксированный угол, камни легко очищаются струей воды и ластиком.
Если лезвие не убито до уровня щербин и изгибов - такой точилки достаточно.

Это сообщение отредактировал Borwag - 14.07.2025 - 21:19

О точении ножей
 
[^]
JimmyV
14.07.2025 - 21:19
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.03.18
Сообщений: 15584
купи брусок или мусат.
 
[^]
МаминСибиряк
14.07.2025 - 21:29
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.04.20
Сообщений: 386
Цитата (пусявова @ 14.07.2025 - 19:49)
А я жену научил, и всё

К соседу бегала раньше ножи точить?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Вансаныч
14.07.2025 - 21:36
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 18.09.16
Сообщений: 935
Эта приблуда, не что иное, как пафосная правилка для очень дешёвых ножей.
После неё нож тупится едва ли не быстрее, чем ты его точишь.
Правильная заточка - это всегда поперёк РК. Возможно под небольшим углом в одну или другую сторону. Зависит от того, каким способом конкретный нож использовать - от себя, или потягом на себя. Ну это частности. А так, точить ВСЕГДА поперёк. Это аксиома.
Представленная точилка будет оставлять продольные риски, по которым РК будет тупо обламываться и образовывать очень тупую пилу.
Вот вспомни разгрифлённую плитку шоколада и как она ломается, сразу поймёшь логику правильной заточки, от которой зависит время эксплуатации ножа до следующего его приведения в порядок old.gif
 
[^]
carbazol
14.07.2025 - 22:01
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.01.14
Сообщений: 1627
Конечно портишь. Точить можно только на заточном станке Тормек.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

О точении ножей
 
[^]
petrovichEkb
14.07.2025 - 22:06
1
Статус: Offline


хохмач

Регистрация: 5.12.11
Сообщений: 5590
У меня лист наждачки 800 ой, отрываю и поправляю уже лет 5, сугубо для кухни

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
JamSoot
14.07.2025 - 22:12
2
Статус: Offline


Зрянепиздун

Регистрация: 7.04.10
Сообщений: 3367
Цитата (lexx324 @ 14.07.2025 - 19:20)
Привет, комрады!

Всегда любил хорошие ножи.
Но так и не научился их точить правильно.
Купил такую хрень.

Как скажете, это я точу или порчу?

ну...портишь. я , тоже, никогда не умел точить. купил станок и бруски, теперь "умею". вообще, для долбоебов устройство

Это сообщение отредактировал JamSoot - 14.07.2025 - 22:13

О точении ножей
 
[^]
666
14.07.2025 - 22:21
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.12.04
Сообщений: 9930
Точить можно только на японских камнях, собранных на рассвете девственницами на южном склоне Фудзиямы в период цветения сакуры! всё остальное - хуета! dont.gif
 
[^]
DOGER
14.07.2025 - 22:33
0
Статус: Offline


Ку-КУ, Йопта!

Регистрация: 28.08.12
Сообщений: 1483
Цитата
Купил такую хрень

Уже осознал?
 
[^]
VameAlkal
14.07.2025 - 22:42
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 20.03.19
Сообщений: 4043
Цитата (unsorted @ 14.07.2025 - 18:56)
Всякие точилки использовал. Сейчас камень пользую. 3000 с другой стороны 1000. Неплохо точит. Жена довольна.

с тем недостатком..что нельзя 3000-кой перебить 1000ку

Есть простое правило... заточки и полирования. Перебивать только 1\3

Т.е. если у тебя первый наждак 180... то ставить 240... затем 400.... затем 600
затем 1000... затем 1500... 2500...3000

1000 срежет, но 3000 будет "полировать" внутри канавок...

Грубо говоря... если такие камни и правда существуют... лучше их не покупать, потому что те.. кто их делает... вообще не в материале

Это сообщение отредактировал VameAlkal - 14.07.2025 - 22:45
 
[^]
justrayZ
14.07.2025 - 23:07
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 18.10.13
Сообщений: 434
Цитата (VameAlkal @ 14.07.2025 - 20:35)
Кухонный.. 3 т. гритт..
шкурками заточить до 2000 гритт..
а 3000 можно править мусатом

собственно.. только что видос снял про то..как проверить заточку ножа... загнул (немного) про 7000 гритт.. и 3000 хватит

но волосы идут от 5000 гритт.. чем больше, тем лучше (я думаю.. ты.. и сам лучше моего знаешь)


Всё время было интересно , зачем люди ставят такие мойки круглые для карликов , как там например противень помыть или сковороду большую ? И столешницу всю захламил , про ножи что то задвигает а где работать там зх вообще

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Wickerman
14.07.2025 - 23:13
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.17
Сообщений: 8526
Выкинь нахер и купи нормальный камень (и не один). Нож точится поперёк реза кромкой вперёд.
 
[^]
дедкот
14.07.2025 - 23:18
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.04.23
Сообщений: 2262
Точу только ручным камнем.
Острие оцениваю чисто глазом.
Держу угол, согласно стали.
И про обратную кромку не стоит забывать в последних штрихах

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Yakeros
14.07.2025 - 23:21
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.12
Сообщений: 5418
Цитата (Кандалакша @ 14.07.2025 - 19:22)
Керамические покупай, как затупится - выкидывай.

А еще лучше самозатачивающиеся.
 
[^]
Ty3Pik
14.07.2025 - 23:41
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 28.01.16
Сообщений: 137
Портишь, купи нормальную точилку с алмазными брусками, а этой только метал снимаешь лишний

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
anikifya
14.07.2025 - 23:57
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.04.10
Сообщений: 7863
если надо нож поточить, то вот. А чтобы подрочить надо что то посерьезнее gigi.gif

О точении ножей
 
[^]
slawomir
15.07.2025 - 00:28
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.09
Сообщений: 10541
видел книжку...

http://kohanov.com/tmp/knife/rh.pdf

Это сообщение отредактировал slawomir - 15.07.2025 - 00:37
 
[^]
Alex672
15.07.2025 - 01:16
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.01.25
Сообщений: 44
Кухонный нож - это обычная мягкая нержавейка.
Сейчас поточил, неделю попользовался, и нож опять тупой.
Поэтому похер, чем точить.
Сам нож не стОит такого отношения к заточке, типа, ты катану затачиваешь.

Не заморачивайся. Точи так, как лично тебя устраивает. А острым нержавейку можно чем угодно сделать. Вопрос только затраты времени и сил. Ну, будет у тебя неровный край у ножа. И хрен с ним. Для кухни и такой сойдет. Главное, чтобы было что резать...
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6099
3 Пользователей: SpARTakTLT, kreator666, VameAlkal
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх