191

Приветствую, ЯП!
Хочу поделиться с вами своим первым проектом рукотворства.
Идея возникла в конце 2021 года. Дочь №2 подросла и настало время ей переселиться в комнату к дочери №1. Ввиду ограниченного количества квадратных метров - хрущевка, 2 комнаты - совместно с женой и котом было принято решение купить "двухяростную" :) кровать для детей. Но в магазинах оказалось всё дорого (25-30к) и не устраивало по конструкции и размерам, на маркетплейсах было дешевле (~10к), но по отзывам - занозистое и хлипкое, чуть ли не из реечек. А так как летом этого же года я (зачем-то) собрал из старой ручной циркулярки с разбитым корпусом и досок, валявшихся в гараже, распиловочный стол с упором и кареткой, то решил попробовать "запилить" кровать самостоятельно. Зимой рисовал проект в Visio и по весне 2022 приступил.
Основные инструменты - распиловочный стол, фрезер, дрель, болгарка, электролобзик, из необязательных - шуруповерт, шлифмашинка.
Бюджет непосредственно кровати вышел тысяч в семь, плюс 1,5-2т.р. на фрезы, шлиф.диски, сверла форстнера, центровки и т.п, которые остались и использовались в других проектах. Фрезер и шлифмашинку, по-моему, тоже брал в этот год, специально под этот проект и возможные будущие. Болгарка, дрель, лобзик, шурик оставались еще с ремонта квартиры. Проектом занимался когда по выходным, когда после работы на пару часов.
На ближайшей открытой лесо-пило-базе, не знаю как назвать, купил досок (сосна конечно же), кривых, косых, разнотолщинных (это было самое грустное) и шершавых, как язык кота. Сложил их в гараже кучей, в результате чего нижние немного подпортились плесенью, - еще снег лежал и в гараже было достаточно влажно, да и доски не сухие. Потом переложил их через реечки, но одну докупал, т.к. после очистки плесени поверхность доски стала серой.
Кстати, в городе есть конторы, торгующие готовой доской, шлифованной и в точный размер, но ценник там возрастает чуть ли не в три раза.
48 картинок с описанием