Пятый элемент. Рассказы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 21 22 [23] 24 25   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Проголосуйте на три рассказа
1. Сила искусства [ 5 ]  [18.52%]
2. Шкатулка Врубеля [ 3 ]  [11.11%]
3. Княжна Тараканова [ 11 ]  [40.74%]
4. А-й [ 3 ]  [11.11%]
5. Сны [ 5 ]  [18.52%]
6. Любовь космического масштаба [ 3 ]  [11.11%]
7. Как написать шедевр [ 1 ]  [3.70%]
8. Эйфория [ 3 ]  [11.11%]
9. Капитан [ 3 ]  [11.11%]
10. День греха [ 5 ]  [18.52%]
11. Т(ри) [ 5 ]  [18.52%]
12. Яблочный пирог [ 5 ]  [18.52%]
13. Триангуляция [ 3 ]  [11.11%]
14. Происшествие в системе О5-25 [ 5 ]  [18.52%]
15. Ночь тиха [ 7 ]  [25.93%]
Всего голосов: 67
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
Астрояр
10.02.2026 - 15:06
2
Статус: Online

Цитата (WhiskIn @ 10.02.2026 - 14:46)
Цитата (Астрояр @ 10.02.2026 - 14:22)
Kostazem
Цитата
В смарт-линзах начался обратный отчёт трёх минут до активации чипа.

"застыть за пять секунд до окончания" только при собственной гибели. Не сутки же она его уговаривала.

Три минуты до активации чипа. И тут вдруг таймер останавливается. Значит заебись, задачу выполнил.

Да что ж такое alik.gif
чип им на что встроен?
Так, перчитал:
Цитата
Один раз за жизнь ты можешь подать прошение на временную разблокировку чипа на двадцать четыре часа и абсолютно безнаказанно совершить убийство. Это может быть жена, которая тебе изменила, или надоедливый сосед, или начальник, который ежедневно вытирает о тебя ноги. Кто угодно.
По истечении двадцати четырёх часов включается обратная блокировка, независимо, успел ты сделать дело или нет, хватило у тебя духу и возможностей или нет.

Это значит, я не тем местом читал. Получается, после прихода уведомления чип блокируется. Активация значит - опять активен на подавление режима убийцы.
Цитата
Холодная сталь обжигает. Тёплые капли крови медленно капают на пол. Таймер в моих смарт-линзах застыл за пять секунд до окончания.
Я закрываю глаза.

Но тогда, всё равно, и тем более, если жив он, то таймер должен был обнулится и чип войти в свои права. Это ж не время фиксации достижения.
Может чип мгновенно проанализировал, что ранение смертельное, и остановился.

[^]
Horizen8
10.02.2026 - 15:09
3

Ярила

Цитата (JackMcGee @ 10.02.2026 - 14:56)
8. Эйфория
Хотели глумилку - нате вам.

Ну не тоштоб совсем глумилка то, но то и хорошо.

Прочел, но даже не знаю, стоило ли здесь тратить так много слов.
По мне, для таких натянутых условностей тут могло бы быть только одно оправдание - когда под видом фантастики подают социальную сатиру.
А когда это типа всерьез - то хочется плакать от этих неестественных наворотов, поданных в таком обилии.

Дождусь, когда ты со своей глумилкой доберешься до текста, который мне понравился, там и откалибрую.

[^]
omega42
10.02.2026 - 15:10
6
Статус: Offline

Нет статуса

TempName2
Простите за простыню gigi.gif , но если подобное хоть один раз не опубликовать, то в своих фантазиях потенциальные ИИИ-критики (Использующие ИИ критики) могут забрести в дремучий лес и там потеряться.

Могу следующим постом выложить то, что получилось, например, по Таракановой. cool.gif

Отдавая на анализ сразу все рассказы нужно уложиться в окно контекста (включая сам промпт, который может быть объёмным). Если уложился - то есть шанс, что не будут потеряны данные по анализу какого-то из текстов. Если не уложился, то анализ будет невалидный.

Поэтому обычно поступают иначе. Анализируют частями, в нашем случае каждый рассказ отдельно, по заведомо сформированному списку параметров.
На выходе получается метаинформация по каждому из текстов (сохраняется отдельным файлом), которая потом сравнивается между собой по критериям. Если нужно сравнить.

Для анализа и сравнения используются разные модели, основываясь на их свойствах и после тестов (выбирается лучшая).

Вот, например, что оформил в виде промпта (это к р а т к и й любительский сценарий, филологи-искусствоведы и критики-профессионалы скорее всего захотят дополнить его или вообще посмеются и выбросят):
===================
initial prompt
Проанализируй художественный рассказ на конкурс "[НАЗВАНИЕ КОНКУРСА]", выявляя его художественную ДНК — то, что делает текст живым и запоминающимся.

Рассказ:
{document}

Инструкции:
- Ответ строго в формате валидного JSON
- Опирайся на текст, но улавливай неочевидное: ритм, паузы, умолчания
- null только если характеристика действительно отсутствует
- Все строки в двойных кавычках

Формат ответа:
{{
"метаданные": {{
"предполагаемое_название": "...",
"примерный_объём_слов": число
}},

"жанр_и_форма": {{
"жанр": "...",
"поджанр": "...",
"гибридность": "чистый жанр / смесь (указать компоненты) / жанровая игра"
}},

"тематический_слой": {{
"основная_тема": "...",
"второстепенные_темы": ["...", "..."],
"скрытая_тема": "то, о чём рассказ НА САМОМ ДЕЛЕ — если есть второй план",
"универсальность_темы": "личная история / общечеловеческая / локальная культурная"
}},

"нарратив": {{
"точка_зрения": "...",
"надёжность_рассказчика": "надёжный / ненадёжный / амбивалентный",
"дистанция_между_автором_и_рассказчиком": "близкая / отстранённая / ироническая",
"структура": "...",
"темпоральность": "реальное время / растянутое / сжатое / нелинейное / цикличное",
"фокусировка": "внешние события / внутренний мир / баланс"
}},

"персонаж": {{
"имя_или_описание": "...",
"архетип": "...",
"сложность": "плоский / округлый / противоречивый / архетипичный но живой",
"мотивация": "...",
"арка_персонажа": "прогресс / регресс / статичный / спиральная / откровение без изменения",
"внутренний_конфликт": "...",
"момент_уязвимости": "ключевая сцена, где персонаж максимально открыт"
}},

"конфликт_и_напряжение": {{
"тип_конфликта": "внутренний / внешний / философский / их комбинация",
"источник_напряжения": "откуда исходит драматизм",
"кульминация": "есть классическая / размытая / отсутствует / антикульминация",
"ставки": "что персонаж может потерять или обрести"
}},

"финал": {{
"тип": "открытый / закрытый / ироничный / трагический / оптимистичный / парадоксальный",
"катарсис": "да / нет / частичный / отложенный",
"финальный_образ": "последнее, что остаётся в воображении читателя",
"эмоциональный_резонанс": "что должен почувствовать читатель"
}},

"язык_и_стиль": {{
"общий_стиль": "лаконичный / поэтичный / барочный / разговорный / поток сознания / гибрид",
"ритм_прозы": "рваный / плавный / монотонный / переменный / музыкальный",
"синтаксис": "короткие фразы / длинные периоды / смешанный / фрагментарный",
"лексика": "простая / возвышенная / смешанная / профессиональный жаргон / диалект",
"языковые_приёмы": ["метафоры", "ирония", "повторы", "параллелизм", "аллитерация", "умолчание", "другое"],
"сильнейшая_метафора_или_образ": "процитируй или опиши",
"диалоги": "много / мало / отсутствуют / стилизованные / реалистичные"
}},

"сенсорный_опыт": {{
"доминирующие_чувства": ["зрение", "слух", "запах", "осязание", "вкус", "кинестетика"],
"цветовая_палитра": "тёмная / яркая / монохромная / контрастная / пастельная",
"звуковой_ландшафт": "тишина / какофония / музыкальность / фоновый шум"
}},

"символический_слой": {{
"ключевые_символы": ["...", "..."],
"повторяющиеся_мотивы": ["образы или фразы, которые возвращаются"],
"аллюзии": ["литературные, культурные, мифологические отсылки — если есть"],
"подтекст": "что скрыто под поверхностью сюжета"
}},

"эмоциональная_архитектура": {{
"доминирующая_эмоция": "...",
"эмоциональная_траектория": "от... к...",
"эмоциональная_сложность": "однотонная / многослойная / противоречивая",
"момент_наибольшей_интенсивности": "когда читатель чувствует сильнее всего"
}},

"контекст_и_подтекст": {{
"социальный_контекст": "если явно присутствует",
"культурная_специфика": "универсальная история / локальная / требует культурного кода",
"временной_контекст": "современность / историческое / вневременное / неопределённое",
"политический_подтекст": "если есть"
}},

"авторский_голос": {{
"различимость_голоса": "сильный авторский голос / нейтральный / стилизация",
"авторская_позиция": "открытая / скрытая / амбивалентная",
"тон": "серьёзный / игривый / ироничный / трагический / саркастический / меланхоличный / гибрид"
}},

"техническое_мастерство": {{
"контроль_над_формой": "высокий / средний / экспериментальный хаос",
"баланс_показа_и_рассказа": "больше показа / больше рассказа / сбалансировано",
"экономия_средств": "каждое слово на счету / избыточность / намеренная многословность",
"уникальность_приёма": "высокая / средняя / низкая",
"технический_риск": "играет безопасно / умеренный эксперимент / радикальный"
}},

"конкурсная_специфика": {{
"соответствие_теме_октября": "прямое / метафорическое / отсутствует",
"жанровые_ожидания": "соответствует / субвертирует / игнорирует",
"читательская_доступность": "для широкой аудитории / для подготовленного читателя / элитарная",
"конкурсная_привлекательность": "сильные стороны для жюри"
}},

"интуитивная_оценка": {{
"что_запоминается_больше_всего": "...",
"эмоциональный_отклик_аналитика": "что вы сами почувствовали",
"оригинальность": "в чём главная уникальность этого текста",
"потенциальные_слабости": "если есть очевидные",
"икс-фактор": "то неуловимое, что делает текст особенным — если есть"
}},

"примечания": "любые дополнительные наблюдения, не вошедшие в категории"
}}

[^]
Умачка
10.02.2026 - 15:11
1

Ярила

Цитата (Астрояр @ 10.02.2026 - 19:06)
Но тогда, всё равно, и тем более, если жив он, то таймер должен был обнулится и чип войти в свои права. Это ж не время фиксации достижения.
Может чип мгновенно проанализировал, что ранение смертельное, и остановился.

Кто тебе такое сказал? И кто заставил тебя убрать Ь, когда он так нужен?

[^]
WhiskIn
10.02.2026 - 15:15
0

Ярила

Цитата (Умачка @ 10.02.2026 - 14:58)
Если он у тетки активирован, то значит, что все убийцы на одну ночь становятся убийцами навсегда
У меня нет такой версии, сие версия принадлежит Астрояру. А я ваще не пОняла, что произошло и хотела забить, но мне объясняет все Астрояр, за это я на него фукаю, а получается, что я зафукиваю текст, хотя он не настолько плох, как я на него из-за Астрояра говорю

У жертвы задача продержаться эти 24 часа, только и всего.

[^]
Умачка
10.02.2026 - 15:17
1

Ярила

WhiskIn
Продержаться. А не замочить убийцу. И на продержаться и замочить - один и тот же чип.
ЗВЫ автора ненавидите, да? Автор, это не я, это они
а
Звоню я недавно в один банк, чтобы активировать карту. Долго жду оператора. И говорю - я делала по инструкции то, другое, пятое, а карта не активировалась. Он - а вы делайте то, другое, пятое... я говорю - я делала уже три раза. Он - опять делайте.
И чо? Я сделала, у меня ничо не вышло, зато меня приложуха заблочила за превышение количества попыток.
Отблочила через сутки, такая же фигня. Я звоню, говорю - все делала. Он = делайте опять. Я грю - э нет, товарищи, прастити, хрен, а то опять заблочит за превышение. Я это проходила.
И я ведь это сейчас не зря вспомнила, а с намеком

Это сообщение отредактировал Умачка - 10.02.2026 - 15:28

[^]
ЧеширКо
10.02.2026 - 15:21
2

Наблюдатель за хаосом

8. Эйфория
Забавная история. У меня есть старенький рассказ, который перекликается с идеей автора. Только в моем варианте у каждого человека было право на одно ненаказуемое преступление за всю жизнь. Любое, вплоть до убийства. Но вот второе преступление уже каралось тридцать одним годом тюрьмы. Тоже любое. Украл помидор в супермаркете при том, что право на преступление уже использовал – вперёд, в тюрьму на тридцать один год.

[^]
Умачка
10.02.2026 - 15:24
2

Ярила

Цитата (ЧеширКо @ 10.02.2026 - 19:21)
8. Эйфория
Забавная история. У меня есть старенький рассказ, который перекликается с идеей автора. Только в моем варианте у каждого человека было право на одно ненаказуемое преступление за всю жизнь. Любое, вплоть до убийства. Но вот второе преступление уже каралось тридцать одним годом тюрьмы. Тоже любое. Украл помидор в супермаркете при том, что право на преступление уже использовал – вперёд, в тюрьму на тридцать один год.

У твоего мира логичная концепция. Известный факт, что мало кто из преступников начинает прямо вот с убийства или жести какой. Он начинает с фигни. Ну типа как раз сначала помидор украл, потом два, потом охранника ударил, чтобы помидоры вынести...
А, получается, на фигне уже использовал bravo.gif

[^]
ЧеширКо
10.02.2026 - 15:24
1

Наблюдатель за хаосом

Кажется, вы зачастили с конкурсами.
Если честно – читаю и тут же забываю прочитанное. Это не есть хорошо. Можно сослаться на деменцию, но... но... что сказать-то хотел? Не важно... А! Передайте за проезд, пожалуйста. Там подрасчет.

[^]
omega42
10.02.2026 - 15:27
1

Нет статуса

Цитата (ЧеширКо @ 10.02.2026 - 15:21)
8. Эйфория

cool.gif в вашем случае, имея добровольно берущих вину на себя за деньги, можно творить безнаказанную дичь всю жизнь. Опасное...

[^]
WhiskIn
10.02.2026 - 15:29
0

Ярила

Цитата (Умачка @ 10.02.2026 - 15:17)
WhiskIn
Продержаться. А не замочить убийцу. И на продержаться и замочить - один и тот же чип.

Да не может она замочить. У нее ЧИП.

[^]
Horizen8
10.02.2026 - 15:29
3

Ярила

Цитата (ЧеширКо @ 10.02.2026 - 15:24)
Если честно – читаю и тут же забываю прочитанное. Это не есть хорошо. Можно сослаться на деменцию, но... но... что сказать-то хотел? Не важно... А! Передайте за проезд, пожалуйста. Там подрасчет.

Вы условия читали?
Там нужно пробраться через кротовую нору, создавая текст.

Отдаю должное всем авторам - они, кто худо - бедно, кто поинтереснее, - таки продрались.

[^]
Умачка
10.02.2026 - 15:35
2

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 10.02.2026 - 19:29)
Цитата (Умачка @ 10.02.2026 - 15:17)
WhiskIn

Да не может она замочить. У нее ЧИП.

А Астрояр говорит, что может. Вы уже договоритесь и мне версии толкайте, а то запутали женщину. А у меня муж в командировке

Это сообщение отредактировал Умачка - 10.02.2026 - 15:35

[^]
ЧеширКо
10.02.2026 - 15:36
1

Наблюдатель за хаосом

omega42
Цитата
можно творить безнаказанную дичь всю жизнь.

Жизненно так... Хорошо, что это просто художественные выдумки.

[^]
ЧеширКо
10.02.2026 - 15:38
1

Наблюдатель за хаосом

Цитата (Horizen8 @ 10.02.2026 - 15:29)

Вы условия читали?

Отдаю должное всем авторам - они, кто худо - бедно, кто поинтереснее, - таки продрались.

А, так мы оцениваем гибкость авторов? Тогда беру свои слова обратно. Я-то по старинке думал, что идею и исполнение, а оно вон оно чё...

[^]
Horizen8
10.02.2026 - 15:44
3

Ярила

Цитата (ЧеширКо @ 10.02.2026 - 15:38)

Вы условия читали?

А, так мы оцениваем гибкость авторов? Тогда беру свои слова обратно. Я-то по старинке думал, что идею и исполнение, а оно вон оно чё...

Само собой, идею и исполнение, но держа в уме, то, насколько авторы были ограничены в инструментах.

Впрочем, я тут лезу со своим уставом к читателю, которому разумеется никакие уставы не интересны.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 10.02.2026 - 15:45

[^]
WhiskIn
10.02.2026 - 15:49
2

Ярила

Ага. И еще условий на полстраницы.

[^]
WhiskIn
10.02.2026 - 15:50
5

Ярила

Во, чё нарыл gigi.gif

Пятый элемент. Рассказы

[^]
WhiskIn
10.02.2026 - 15:54
1

Ярила

Цитата (Умачка @ 10.02.2026 - 15:35)
А Астрояр говорит, что может. Вы уже договоритесь и мне версии толкайте, а то запутали женщину. А у меня муж в командировке

Ну как она может? У нее чип активированный. Она же охотник-неудачник в прошлом.
В общем, тут без поллитры не разберешься. Ждём итогов и прижимаем автора к стенке с ободранными обоями gigi.gif

[^]
ЧеширКо
10.02.2026 - 15:59
1

Наблюдатель за хаосом

Цитата (Horizen8 @ 10.02.2026 - 15:44)

Вы условия читали?

Само собой, идею и исполнение, но держа в уме, то, насколько авторы были ограничены в инструментах.

Впрочем, я тут лезу со своим уставом к читателю, которому разумеется никакие уставы не интересны.

Я отношусь с огромным уважением к гибкости и находчивости авторов. Они большие молодцы, что сумели пролезть в эту, как вы выразились, нору, но это ж, блин, литература всё-таки, а не цирковое искусство. А я читатель, а не мальчик в кепочке и с сахарной ватой на палочке. И оцениваю тексты я как читатель. Вот такой я капризный человек.

Я ни в коем случае не лезу в чужой монастырь. Просто озвучиваю мнение о прочитанном. Все конкурсы нужны, все конкурсы важны и т.д.

[^]
Астрояр
10.02.2026 - 16:02
2

Цитата (WhiskIn @ 10.02.2026 - 15:54)
Цитата (Умачка @ 10.02.2026 - 15:35)

Ну как она может? У нее чип активированный. Она же охотник-неудачник в прошлом.
В общем, тут без поллитры не разберешься. Ждём итогов и прижимаем автора к стенке с ободранными обоями gigi.gif

Да, но и за 5 сек это однозначьная трактовка, как и часы в момент гибели (киношный приём). Может моя версия, что она, но его руками, - дало обход программе блокировки.
Что скажешь и Умачка?

[^]
Horizen8
10.02.2026 - 16:04
3

Ярила

Цитата (ЧеширКо @ 10.02.2026 - 15:59)
Я отношусь с огромным уважением к гибкости и находчивости авторов. Они большие молодцы, что сумели пролезть в эту, как вы выразились, нору, но это ж, блин, литература всё-таки, а не цирковое искусство. А я читатель, а не мальчик в кепочке и с сахарной ватой на палочке. И оцениваю тексты я как читатель. Вот такой я капризный человек.

Я ни в коем случае не лезу в чужой монастырь. Просто озвучиваю мнение о прочитанном. Все конкурсы нужны, все конкурсы важны и т.д.

В общем, я свое замечание аннулирую.

Если читатель посчитает себя должным сделать эту скидку - хорошо.

Если нет - его право .

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 10.02.2026 - 16:05

[^]
WhiskIn
10.02.2026 - 16:09
1

Ярила

Цитата (Астрояр @ 10.02.2026 - 16:02)
Что скажешь и Умачка?

Я умываю руки и жду автора.

[^]
Умачка
10.02.2026 - 16:12
2

Ярила

Цитата (Астрояр @ 10.02.2026 - 16:02)
Да, но и за 5 сек это однозначьная трактовка, как и часы в момент гибели (киношный приём). Может моя версия, что она, но его руками, - дало обход программе блокировки.
Что скажешь и Умачка?

Ничо не скажу. 🤐

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Умачка
10.02.2026 - 16:12
2

Ярила

Цитата (ЧеширКо @ 10.02.2026 - 15:59)

А мальчик в кепочке не может быть читателем?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5451
2 Пользователей: Perlziesel, JackMcGee
Страницы: (25) « Первая ... 21 22 [23] 24 25  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх