Пятый элемент. Рассказы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (26) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Проголосуйте на три рассказа
1. Сила искусства [ 5 ]  [18.52%]
2. Шкатулка Врубеля [ 3 ]  [11.11%]
3. Княжна Тараканова [ 11 ]  [40.74%]
4. А-й [ 3 ]  [11.11%]
5. Сны [ 5 ]  [18.52%]
6. Любовь космического масштаба [ 3 ]  [11.11%]
7. Как написать шедевр [ 1 ]  [3.70%]
8. Эйфория [ 3 ]  [11.11%]
9. Капитан [ 3 ]  [11.11%]
10. День греха [ 5 ]  [18.52%]
11. Т(ри) [ 5 ]  [18.52%]
12. Яблочный пирог [ 5 ]  [18.52%]
13. Триангуляция [ 3 ]  [11.11%]
14. Происшествие в системе О5-25 [ 5 ]  [18.52%]
15. Ночь тиха [ 7 ]  [25.93%]
Всего голосов: 67
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
JackMcGee
10.02.2026 - 13:21
5
Статус: Offline

Вицлипуцли

Цитата (Choke @ 10.02.2026 - 15:14)
Потихоньку конкурс идёт к финалу.
Не забываем отжать плюс, чтоб доползти до главной.

ээээ! какому финалу!!! я еще 8ой токо читаю!

[^]
Астрояр
10.02.2026 - 13:27
6
Статус: Online

8. Эйфория

Есть шеклевское. Нет шеклевского.
А вот концовка хороша. Но она была бы ещё лучше, если бы он довершил начатое. А вот потом в новостях был сюжет про обезумевшего отца, который выдумал некую Эйфорию, ради помощи дочери.

[^]
WhiskIn
10.02.2026 - 13:42
3

Ярила

Сегодня день памяти Пушкина, а мы про Лермонтова. Странно.

[^]
WhiskIn
10.02.2026 - 13:48
2

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 10.02.2026 - 13:19)
В целом, информации такого рода - ненужной, - вокруг 99%.
Фишка в том, что люди, которые действительно считают так, бедны на сюжеты, аллюзии, способность к распознаванию смысловых пластов и вообще к пониманию букв.
Как правило cool.gif

Информация не бывает ненужной. Другое дело, что часто она недостоверна. Вот поэтому и нужны разные источники.

[^]
WhiskIn
10.02.2026 - 13:49
3

Ярила

Цитата (JackMcGee @ 10.02.2026 - 13:21)
Цитата (Choke @ 10.02.2026 - 15:14)
Потихоньку конкурс идёт к финалу.
Не забываем отжать плюс, чтоб доползти до главной.

ээээ! какому финалу!!! я еще 8ой токо читаю!

14.02 окончание голосования. К чему такие жесткие рамки, ума не приложу why.gif

[^]
Умачка
10.02.2026 - 13:50
3

Ярила

8. Эйфория
Сразу заклепну, хотя не мой стиль. Насколько я знаю, агрессия идет из глубин мозга, а тормозит ее, как и другое животное, кора.
У некоторых - но лишь у некоторых - особей человека есть генетическая (иногда и хромосомная типа удвоения Y-хромосомы, XYY мужчина получается) предрасположенность к агрессии. Поэтому массово отключать какой-то ген для снижения агрессии - это фигня.
Ну при этом ген назван геном воина, а те, у кого его успешно включили, названы почему-то охотниками, а не воинами.
Фиг бы с ним, ладно.
Но абсолютно непонятно, что за странный способ регулировать численность населения. Зачем мочить взрослых и состоявшихся? Обычно ограничивают рождаемость (самое гуманное в этом случае) или же создают ситуацию необходимости инфантицида (это жестче, но у многих народов практиковалось), Если уж цивилизация додумалась включать и выключать ген, то уж как сделать, чтобы люди меньше рожали, додумается вполне.

Ну и, как уже отмечали, абсолютно непонятный финал. То ли отчаявшийся отец бредил полностью, то ли он сбрендил, когда пошел убивать, но убивать пошел реально, то ли жертва врала. Это не открытый финал. Открытый финал, когда мы не знаем, как поступил герой, а не когда мы не понимаем, что вообще происходит. В конце хоть бы намек был какой-то.

Это сообщение отредактировал Умачка - 10.02.2026 - 13:53

[^]
WhiskIn
10.02.2026 - 13:52
2

Ярила

Цитата (Астрояр @ 10.02.2026 - 13:27)
8. Эйфория

А вот концовка хороша. Но она была бы ещё лучше, если бы он довершил начатое. А вот потом в новостях был сюжет про обезумевшего отца, который выдумал некую Эйфорию, ради помощи дочери.

Точно. У Шекли есть. "Десятая жертва". А в этом рассказе он убил-таки эту дамочку. За 5 секунд до окончания срока.

[^]
Kostazem
10.02.2026 - 13:52
2

Шутник

9. Капитан

«Вокруг — спартанская обстановка: прикроватная тумбочка с электронными часами (18:40), небольшой шкаф для одежды, письменный стол, на стене перед ним — большой экран и кресло среднего качества.» - обычная обстановка комнаты, бедные спартанцы.

По тексту, на удивление, не доебаться, как до прошлых рассказов. Ну кроме классического «Не верю». Не верю, что мужичок в возрасте, несклонный к всяческим авантюрам и приключениям, попав в другую среду, другую обстановку, в критическую ситуацию, мог бы вообще хоть что-то сказать, не то, что давать какие-то там команды и прочее. Пусть даже это был и сон, «но как же всё по-настоящему...».

Обычный. Наверное, так можно охарактеризовать этот рассказ. Не уверен, что это хорошо, ведь эмоции вызывает либо что-то плохое, либо что-то хорошее. А тут…Ну ок, уснул, чо-то там попиратил в космосе, ещё и неудачно, проснулся. Ок.
Вряд ли я вспомню о нём уже через 2-3-4 следующих рассказа.

Моя оценка – 4/10.

[^]
Horizen8
10.02.2026 - 13:54
8

Ярила

Цитата (Choke @ 8.02.2026 - 12:22)
7. Как написать шедевр

7. Как написать шедевр

Сразу скажу - той концентрации фекалий критики, которую обнаружил на этот текст в рецензиях, на мой взгляд, он все же не заслуживает.

Тексты о муках творчества, поданных в различных ключах, на конкурсах нередки, и редко какой из них претендует на нечто большее, чем на улыбку и толику понимания.

Я не буду концентрироваться на всяких фактологических ошибках и неловких описаниях, их уже обильно унавозили.
Я скажу о другом.

Автор попытался меж собой скрестить фельетон, исторический анекдот, с некой торжественно-возвышенной ноткой, реалистичными моментами внутреннего переживания.

Это весьма сложная задача, на самом деле, и думаю, что автору она, очевидно, не вполне удалась.
Вообще фельетон с чем-то серьезным, да не просто серьезным, а высокого, так сказать, стиля, удачно скрестить - это признак гениальности, или по меньшей мере очень весомого таланта.
Зощенко как раз то не стремился, например, Ильф и Петров все же склонялись к трагикомедии, а не фельетону, а скажем Василий Шукшин (например, со своим "Срезал"), или Сергей Довлатов, заворачивая свои фельетонистые анекдоты, совсем другие аспекты серьезного обыгрывали.

Но, так или иначе, определенный стиль в тексте наличествует, и не самый дурственный, должен отметить.

В общем, автору тут больше думать, что он хочет своим текстом сказать, себе или другим, чего добиться, и пытаться соразмерять выбранную стилистику с подобной задачей.

Кстати, как я понимаю, стих "Димона" - авторства автора текста?
Я попробовал загуглить, да и не нашел.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 10.02.2026 - 14:17

[^]
Horizen8
10.02.2026 - 13:59
3

Ярила

Цитата (Kostazem @ 10.02.2026 - 13:52)
9. Капитан

По тексту, на удивление, не доебаться, как до прошлых рассказов.

И тут мне многое, ранее скрытое, стало понятно cool.gif

[^]
Астрояр
10.02.2026 - 14:00
5

Цитата (WhiskIn @ 10.02.2026 - 13:52)
8. Эйфория

Точно. У Шекли есть. "Десятая жертва". А в этом рассказе он убил-таки эту дамочку. За 5 секунд до окончания срока.

Ну ваще-то с финалом всё понятно. Чем вы с Умачкой читаете biggrin.gif
Его чип так и не успел активироваться. А холодную сталь почувствоал его живот. Пусть и своими руками, но перехваченными княжной Таракановой Эйгер.

[^]
Умачка
10.02.2026 - 14:02
3

Ярила

Астрояр
вот непонятно
Дама не может его убить, у нее ген выключен.
Если вся история про Эйфорию - плод воспаленного воображения, то может. Но не должна

Это сообщение отредактировал Умачка - 10.02.2026 - 14:04

[^]
Kostazem
10.02.2026 - 14:03
3

Шутник

Цитата (Horizen8 @ 10.02.2026 - 13:59)
[/QUOTE]
И тут мне многое, ранее скрытое, стало понятно cool.gif

Я знаю о чём вы подумали, но уверяю вас это не так)

[^]
Horizen8
10.02.2026 - 14:09
3

Ярила

Цитата (Kostazem @ 10.02.2026 - 14:03)
Я знаю о чём вы подумали, но уверяю вас это не так)

Нет, я как раз не об этом подумал.
(диалог похож на тот, что в Бриллиантовой руке, не находите?) cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 10.02.2026 - 14:10

[^]
WhiskIn
10.02.2026 - 14:10
2

Ярила

Цитата (Астрояр @ 10.02.2026 - 14:00)
Цитата (WhiskIn @ 10.02.2026 - 13:52)
8. Эйфория

Ну ваще-то с финалом всё понятно. Чем вы с Умачкой читаете biggrin.gif
Его чип так и не успел активироваться. А холодную сталь почувствоал его живот. Пусть и своими руками, но перехваченными княжной Таракановой Эйгер.

Я-то как раз говорю, что успел он её завалить. Ты меня с кем-то путаешь. Никакого открытого финала. Таймер остановился, значит задача выполнена.

[^]
Kostazem
10.02.2026 - 14:14
3

Шутник

Цитата (Умачка @ 10.02.2026 - 14:02)
Астрояр
вот непонятно
Если вся история про Эйфорию - плод воспаленного воображения, то может. Но не должна

Вот я тоже нихрена не понял, с одной стороны "Если же новый «охотник» не справляется, то на следующие три года он получает статус жертвы", - если он получает статус жертвы, то подразумевается таки, что бывший охотник не мог его убить, из-за отключённого чипа.
С другой стороны, - "Я чувствую её дыхание, чувствую, как её руки берут мои" - можно предположить, что таки она завалила его по итогу. Ну есть третий вариант, где он просто пизданулся головой на фоне болезни дочери. Хз.

[^]
Астрояр
10.02.2026 - 14:14
3

Цитата (Умачка @ 10.02.2026 - 14:02)
Астрояр
вот непонятно

Кстати, вот этот момент остался непонятным. Как регулировалась реакция жертв?
Хотя, может у "жертв", ставшими таковыми после охоты, давались привелегии на защиту. Но по тексту: три минуты до активиции чипа убийцы. И несколько секунд так и не хватило на решимость. (Вискин перечитай внимательней)
Цитата
Холодная сталь обжигает.

Здесь нет двойного толкования.

Это сообщение отредактировал Астрояр - 10.02.2026 - 14:17

[^]
Умачка
10.02.2026 - 14:16
3

Ярила

Цитата
Кстати, вот этот момент остался непонятным. Как регулировалась реакция жертв?
Хотя, может у "жертв", ставшими таковыми после охоты, давались привелегии на защиту. Но по тексту: три минуты до активиции чипа убийцы. И несколько секунд так и не хватило на решимость.

Здесь двойного толкования.

Почему? Если он держит нож, то обжигает тоже

Да вот это и есть... Слабое место. Если даже этот мир придуман в бреду, то он должен быть продуман. Хотя, имхо, придумывать концепцию мира в состоянии отчаяния от болезни ребёнка - так се психологическая достоверность

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Kostazem
10.02.2026 - 14:18
3

Шутник

Цитата (Умачка @ 10.02.2026 - 14:16)
Цитата (Астрояр @ 10.02.2026 - 14:14)

Здесь двойного толкования.

Почему? Если он держит нож, то обжигает тоже

"Холодная сталь обжигает. Тёплые капли крови медленно капают на пол. Таймер в моих смарт-линзах застыл за пять секунд до окончания."

Таймер мог остановиться и потому что он выполнил свою задачу и успел, и потому что он тупо умер, например.

Это сообщение отредактировал Kostazem - 10.02.2026 - 14:18

[^]
Астрояр
10.02.2026 - 14:19
3

Умачка
так он нож уже долго в руке держит. Даже, если он был стальной полностью, то согрелся уже.

[^]
TempName2
5

Ярила

Цитата (omega42 @ 9.02.2026 - 18:34)
Цитата (Thor @ 9.02.2026 - 17:07)
Цитата (WhiskIn @ 9.02.2026 - 17:02)
Цитата (omega42 @ 8.02.2026 - 18:32)
Интересно, одному мне кажется, что отзывы в конкурсе от ИИшницы - это плохая  идея? Что положительные, что отрицательные. Игры-играми, а какой практический смысл?
Авторы писали для людей, чтобы что? Чтобы их работу подсунули универсальному автомату, который напишет всё, что угодно, ни нас йоту не поняв авторский текст? Цифровой шум, которого и так перебор вокруг.

Грустно.

p.s.
Хорайзен, и не надо меня ни в чём упрекать.

Совершенно с тобой согласен.

ага. оценивать человека через ИИ - это сродни ментальному онанизму. Результат есть, но ощущения не те.

[зануда on]
По поводу анализов с помощью ИИ. Их можно проводить, но с одним условием.
Они, как и любые другие анализы - например, анализы мочи, крови или химического состава веществ - всегда параметрические и референсные.

Для нормальных людей это означает, что всегда должны быть явно перечислены те или иные составляющие анализа, которые можно выразить количественно или качественно (циферкой или буковками описательно). Без этого анализ превращается в чёрный ящик, результаты которого нельзя ни проверить, ни повторить, ни оспорить.

А чтобы анализы разные можно было сравнить между собой, их нужно проводить по одним и тем же явным параметрам. В медицине для этого существуют стандартизированные лабораторные протоколы, в науке - методологии экспериментов, в технике - ГОСТы и стандарты измерений.

Если инструмент анализа выбран неправильно или применён неправильно - результат становится непредсказуемым и несравнимым. Это как пытаться измерить температуру линейкой, а длину - термометром. Формально получишь какие-то цифры, но они будут бессмысленными для поставленной задачи. Если разные люди используют разные «линейки» (разные промпты, разные модели ИИ, разные критерии), их результаты нельзя сопоставить - каждый получит свою «правду», и никто не сможет сказать, чья правда вернее.

Правильные инструменты дают воспроизводимый, проверяемый и сравнимый результат. Неправильные - только иллюзию объективности, за которой хаос субъективных интерпретаций.
И я не пишу сейчас про анализ текстов на конкурс - это касается любых анализов чего угодно. Рассказов конкурсных в том числе.

Могу с примером, если кому будет интересно. Но такой промпт займёт целую страницу, а их три минимум: первичный, уточняющий, сравнение/features extraction +рефлексия. rulez.gif
[зануда off]

Да, нужен критерий, который будет общим во всех конкурсах.

Давайте посмотрим отзывы, которые тут написал
Поэтому я и предлагаю выработать один общий критерий.

Вот, например, сразу появились два разбора:
Samochka123
и
FloatP,
и они прямо противоположные. Вот, смотрите, что получается:
У FloatP то, что выводит ИИ - это просто набор слов. Я, честно говоря, просто не понимаю, что это. Это бессмыслица. Все в негативном ключе про все рассказы, ничего он хорошего в них так и не нашел.
FloatP, что ты за промт и нейросеть использовал?

И разборы Samochka123 и DeepSeek. Полноценные рецензии, с указанием отрицательных и положительных качеств рассказа. Авторам они очень пригодятся для улучшения сюжета, да и как просто критика. Правда, ИИ Самочки не учитывает условие, в котором указано строгое ограничение знаков, поэтому в каждой рецензии ИИ задает много вопросов по тексту, не понимая, что это из-за сокращений.
Samochka123, какой промт ты использовала?

К тому же, как тут уже отмечали, похоже, что ИИ в своих оценках ориентируется на рейтинг в первом сообщении. Чтобы этого избежать, нужно выгрузить все рассказы с условиями в один файл и скормить нейросети, подставив общий промт. Поэтому предлагаю сделать этот один общий промт-критерий, и по нему оценивать.

[^]
Kostazem
3

Шутник

Ладно пошёл греху предоваться с Днём греха.

[^]
Peredvan
10.02.2026 - 14:20
4

dw = |Ψ|² dV

Цитата (Коровьев @ 8.02.2026 - 16:49)
В этот раз работы авторов понравились больше, чем в предыдущем конкурсе.

Видимо, прав уважаемый Орг - больше заморачивать нужно участников.

Насчёт предыдущего конкурса - это про какой речь, про БФГ "Пять минут" или про "Хроники погибшего мира"?

В любом случае, в этом конкурсе мне лента показалась весьма слабой, и именно по причине того, что авторы были вынуждены прибивать неприбиваемое и впихивать невпихуемое. Тут количество условий на квадратный сантиметр букаф стало напоминать тот самый анекдот про прапорщика "мне не надо, чтоб было чисто - мне надо, чтоб вы заебались". Баланс надо блюсти. Всё хорошо в меру, как говорили наши мудрые, не испорченные нейрохуйнями и искусственными идиотами предки.

Это сообщение отредактировал Peredvan - 10.02.2026 - 14:42

[^]
Умачка
10.02.2026 - 14:21
2

Ярила

Цитата (Астрояр @ 10.02.2026 - 14:19)
Умачка
так он нож уже долго в руке держит. Даже, если он был стальной полностью, то согрелся уже.

Морально обжигает. Кажется горячим после совершенного

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Астрояр
10.02.2026 - 14:22
2

Kostazem
Цитата
В смарт-линзах начался обратный отчёт трёх минут до активации чипа.

"застыть за пять секунд до окончания" только при собственной гибели. Не сутки же она его уговаривала.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5563
2 Пользователей: Умачка, Perlziesel
Страницы: (26) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх