Аудиокниги. Легкий и быстрый способ познакомиться с произведением или уничтожение фундаментальной парадигмы.

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
DSense 7 мая 2026 в 21:58
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Jbox @ 7 мая 2026 в 21:47)
Если книги слушать - восприятие меняется ( запоминаем не зрительный образ, а звуковой, что, на мой взгляд, меньше способствует формированию у человека хорошего стиля письма. Зато может сформировать лучший стиль чтеца, например.

Вы сейчас полную ерунду написали.
Когда ты слушаешь описание чего-либо-зрительный образ возникает в первую очередь.
Это стандартная фича человеческого восприятия.
Когда вам кто-то описывает чела-"высокий брюнет с бородой"-у вас что, не возникает
зрительный образ?
Если у вас не так-у вас что-то с восприятием.

п.с.Так и представил себе следаков,которым свидетель описывает подозреваемого,
а они разводят руками-"не понимаем-что значит в очках и с портфелем?"
PARAZ3ZIT 7 мая 2026 в 21:59
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Я прекрасно слушаю и все запоминаю. Читаю. Засыпаю.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Телебашня 7 мая 2026 в 22:00
Ярила  •  На сайте 1 год
1
"Модель для сборки" норм было послушать перед сном
AlexJew 7 мая 2026 в 22:00
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Я на аудиокниги подсел еще лет 15 назад. За первый пог "переслушал" столько, сколько до этого за всю жизнь не прочитал.
Alien999 7 мая 2026 в 22:01
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Patamushta @ 07.05.2026 - 21:25)
Я легко отвлекаюсь на свои мысли при прослушивании. Когда читаю сама такого нет.

Именно так. А ещё в книге (особенно цифровой) можно легко вернуться к какому-то моменту (подзабылось и надо уточнить). В аудио хрен найдёшь - перематывать неудобно.

Я только одну книгу послушал: «Пост» Глуховского. Потому что она изначально вышла как аудио и читает её сам автор - было интересно послушать.

diegoLunes 7 мая 2026 в 22:01
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Jbox @ 7 мая 2026 в 21:47)
Я считаю так: книги - это совершенно определенный вид творчества.
тот кто читает много хороших произведений - совершенно точно формирует в своем мозгу некую обширную базу данных наиболее понравившихся слов/фраз/сюжетов/словесных конструкций и т.д.

Если книги слушать - восприятие меняется ( запоминаем не зрительный образ, а звуковой, что, на мой взгляд, меньше способствует формированию у человека хорошего стиля письма. Зато может сформировать лучший стиль чтеца, например.

Что вы планируете развивать, тем и занимайтесь. если хорошо писать тексты - читайте книги, если хорошо декламировать тексты - слушайте аудио.

Впрочем, не все так ярко выражено. Наслушавшись много хороших книжек однозначно начнешь лучше писать тексты, но если читать - результат будет весомее...

Мое мнение, когда читаешь - сам формируешь всю гамму эмоций, которые пытается передать автор. Когда слушаешь - воспринимаешь уже обработанную мозгом чтеца эмоциональную сцену.

То есть одна и та же фраза может восприняться по разному.

Не соглашусь. Образы накладываются еще и на физические действия и окружающую обстановку, создавая дополнительные якорные привязки. Тут я траву кошу под Драйзера, тут картошку сажаю под Гиппиус.Тут рыбу ловлю под Цветаеву. Тут землянику собираю под Паустовского. Здесь верстак мастерю под Золя. И потом когда я всем этим пользуюсь то картины произведений встают еще ярче.
А в восприятии информации через текст только зрение задействовано, да и то условно. Сотни тысяч страниц похожи одна на другую.

Это сообщение отредактировал diegoLunes - 7 мая 2026 в 22:03
kaha 7 мая 2026 в 22:02
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Для меня трагедия была, когда закончился читальный интернет, форумы, ЖЖ.
Все переехали на Ютьюб.
А я так не воспринимаю, а расшифровка не передаёт особенностей.
DSense 7 мая 2026 в 22:02
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (FloatP @ 7 мая 2026 в 21:57)
а помните, когда-то давно по радио были радио-спектакли? 70е годы, наверное
вот тогда мне нравилось слушать
а сейчас очень сильно от чтеца зависит. и все равно не то. лучше уж почитать

Почему только 70-ые?
И в 80-ых и в 90-ых были.
И сейчас их много оцифрованных в инете лежат.
dimm666 7 мая 2026 в 22:04
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
МДС (Модель для сборки). Это даже не аудиокниги, это радиоспектакль двух человек - диктора и диджея. Копп и Габович сопровождали и сопровождают меня в самые разные моменты. И в печали, и в радости, и в покое. Копп настолько вживается в роли, что порой недоумеваешь, когда осознаёшь, что все персонажи сыграны одним человеком.
https://radiopotok.ru/radio/1465
motya 7 мая 2026 в 22:06
почётный сруль  •  На сайте 20 лет
1
Цитата (oldmantmn @ 7 мая 2026 в 21:25)
всё зависит от твоего восприятия информации. я на слух почти ничего не воспринимаю, только визуально. потому читаю. пробуй, понравится - вперед слушать.

я раньше так же думала, но оказалось, что если параллельно ничего не делать - на пробежке или в транспорте - вполне нормально усваивается.
yur1x 7 мая 2026 в 22:06
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (dimm666 @ 7 мая 2026 в 22:04)
МДС (Модель для сборки). Это даже не аудиокниги, это радиоспектакль двух человек - диктора и диджея. Копп и Габович сопровождали и сопровождают меня в самые разные моменты. И в печали, и в радости, и в покое. Копп настолько вживается в роли, что порой недоумеваешь, когда осознаёшь, что все персонажи сыграны одним человеком.
https://radiopotok.ru/radio/1465

мдс музыкой заёбывает насмерть. иногда и книгу не слышно, через этот долбёж.
Modigar 7 мая 2026 в 22:08
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Пока в больнице лежал, слушал аудио книги, но не напряжные, под которые можно уснуть, проснуться и не много потерять.
В принципе зашло.
Но от чтеца сильно зависит восприятие.
Awers17 7 мая 2026 в 22:11
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Читать с детства люблю, но не люблю слушать аудиокниги , низкая скорость чтения меня бесит. Разве что в машине во время поездок на длинные расстояния.
Пакосяпа 7 мая 2026 в 22:13
распиздяй  •  На сайте 11 лет
1
Сейчас читать бумагу дорогое удовольствие. У же давно слушаю, удобно , есть хорошие чтецы прямо читают разными голосами и как бы дают человеку индивидуальность и характер.
ЮристЪ 7 мая 2026 в 22:13
Homo homini lupus est..  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Patamushta @ 07.05.2026 - 21:25)
Я легко отвлекаюсь на свои мысли при прослушивании. Когда читаю сама такого нет.

А у меня наоборот...могу один абзац читать раз десять, отвлекаясь на свои мысли

Бокин 7 мая 2026 в 22:16
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (8lol8 @ 7 мая 2026 в 21:30)
Цитата (Патриккей @ 07.05.2026 - 21:28)
Люблю на ночь послушать. Но куда то исчезли бесплатные ресурсы, может кто посоветует?

Книга в ухе

уКниг.
Подсел на аудиокниги т.к. всегда любил читать, а после ковида зрение село, очки не особо помогают, точнее - ненадолго, так что всё удовольствие от чтения пропадает.

Это сообщение отредактировал Бокин - 7 мая 2026 в 22:19
poozer 7 мая 2026 в 22:18
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
цикл( Приграничье» цикл «Всеблагое электричество» Павел Корнев .книга в ухе ,akniga.org. Яндекс Книги .audiokniгga.one . у Книг .ресурсы.

Это сообщение отредактировал poozer - 7 мая 2026 в 22:21
as1214 7 мая 2026 в 22:19
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Аудиокниги слушаю только на ночь. Засыпаю за три минуты.
Уже лет пять слушаю Макса Фрая, так даже до второй книги не добрался.
Обычные аналоговые (бумажные или электронные) книги - 600 страниц за день, как нехуя делать)))
Если, конечно, книга интересная...
Малазанская книга павших - весь цикл за неделю прочёл в отпуске.

VIMrakovskiy автор 7 мая 2026 в 22:20
Шутник  •  На сайте 28 дней
0
Цитата (DSense @ 7 мая 2026 в 22:02)
Цитата (FloatP @ 7 мая 2026 в 21:57)
а помните, когда-то давно по радио были радио-спектакли? 70е годы, наверное
вот тогда мне нравилось слушать
а сейчас очень сильно от чтеца зависит. и все равно не то. лучше уж почитать

Почему только 70-ые?
И в 80-ых и в 90-ых были.
И сейчас их много оцифрованных в инете лежат.

Да и сейчас! Дочь любит сказки про Веснушку и Кипятошу, ну чем не спектакль, как то пытались найти мультик такой, а его нет, только ИИ. говорит дочь, что совсем не то...
ЯПоша 7 мая 2026 в 22:21
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Я с величайшим удовольствием прослушал Мертвые души. Читает Герасимов.
Рад, что хоть так прочувствовал всю красоту художественного слога.
Причем прослушал дважды.

В школе не читал.

Это сообщение отредактировал ЯПоша - 7 мая 2026 в 22:21
Kaskad25 7 мая 2026 в 22:23
Хохмач  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (8lol8 @ 07.05.2026 - 21:41)
Авторы какие?
Кроме Инквизитора.

Стивен Чбоски и Виктор Ремизов вроде. Загугли. Они легко находятся

OmonRa1982 7 мая 2026 в 22:24
Разведчик  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (ЭхЭх @ 07.05.2026 - 21:24)
Раньше пробок не было, а для пробок аудиокниги самое то

Для нудной работы тоже.

smekalof 7 мая 2026 в 22:26
.  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (dimkey @ 7 мая 2026 в 21:27)
Я засыпаю, когда слушаю

Смотря что слушать и для какой цели.
В дороге - детективы.
В работе - что-то размеренное.
Под сон - философия.
666 7 мая 2026 в 22:29
Ярила  •  На сайте 21 год
3
Цитата (VIMrakovskiy @ 7 мая 2026 в 21:22)
Ну ведь атмосфера, погружение и восприятие во многом зависят от личных особенностей прочтения, хотя всем нам книги когда то читали родители или их родители...

Я последние лет 5 на аудиокниги на работе подсел, бо руки работают - голова свободна. Так по мне восприятие действительно во многом от чтеца зависит - кого-то слушать приятно, затягивает, кого-то будь книга трижды интересная вообще слушать невозможно.
Mazzyk 7 мая 2026 в 22:29
Весельчак  •  На сайте 7 лет
2
Вот сейчас я порадовался, что не стирал прослушанные книги, а сохранял на винтах.Потому что хорошие серии не грех переслушать по новой.Пока есть возможность, свежие качаю на торрентах. Ориентируюсь по количеству раздач. Ну и по комментам, конечно. На вкус и цвет , каждому свои фломастеры, ессно. Мне понравился весь Андрей Круз,Сурен Цормудян,любые книги в исполнении Андрея Кравеца. Вообще, когда находишь хорошего декламатора,часто ориентируешься именно по нему. Женскую озвучку не воспринимаю вообще(да простит меня прекрасная половина человечества)).Лежат в семье три электронных читалки, для них тоже накачано несколько тысяч книг, справочников и прочего интересного. Но они, только когда свободны глаза, руки, и есть время.Много свободного времени))Как говорил один мой знакомый:
- "Я читаю только в больнице, туалете и поезде.В остальных случаях или неудобно, или некогда."
И, да.. Раньше перед сном на ТВ смарт, на трубе книги включал, с таймером, если перед сном. Счас на телеках висят винты с теми же аудиокнигами. Очень удобно.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 812
5 Пользователей: fima3, Plankin193, koskos, Hierro, wisky231
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх