Аудиокниги. Легкий и быстрый способ познакомиться с произведением или уничтожение фундаментальной парадигмы.

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
VIMrakovskiy автор 7 мая 2026 в 21:32
Шутник  •  На сайте 28 дней
0
Цитата (basterr @ 7 мая 2026 в 21:28)
Норм. Я курьерю и слушаю. Немеряно уже послушал. Проблема одна - хз чего слушать. Я за два года просто переслушал уже все нормальное что можно((
А ну и ещё проблема, что со сложным сюжетом хер вникнешь. Что-то попроще выбирать приходится.

Вот и я про тоже. похоже на музыку, что тыц тыц или джи джи можно слушать всегда, а какие нибудь сложно структурные вещи - это надо время найти, настроение и место)
Dekalon 7 мая 2026 в 21:33
Хохмач  •  На сайте 11 лет
3
Тут ситуация примерно такая. Что серьёзное слушать - не, вряд ли. А вот детективы в дорогах по Северам - самое оно. Уж сколько я их переслушал - тысяч 300 километров 😀
Kaskad25 7 мая 2026 в 21:33
Хохмач  •  На сайте 11 лет
5
Уже несколько лет только книги и слушаю. Очень рекомендую. Могу даже небольшой список дать которые мне вошли. Путь инквизитора. Воображаемый друг. Вечная мерзлота. Дальше сам)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
szz 7 мая 2026 в 21:33
Шутник  •  На сайте 12 лет
1
в пробках или в дороге у меня как то никакого желания нет, Потому что я все таки уделяю все внимание на дорогу.
а вот когда ходил на работу пешком по 40 минут - вот это было огонь, много тогда книг переслушал, очень удобно и вдумчиво, пока голова ничем не забита на ходу совсем.

Это сообщение отредактировал szz - 7 мая 2026 в 21:34
MadMaximus 7 мая 2026 в 21:34
Весельчак  •  На сайте 8 лет
5
Пришлось перейти на аудиокниги из-за падения зрения. Когда слушаешь книгу и сосредоточен на ней - все нормально. Но когда занят параллельно делами, иногда приходится переслушивать пропущенные фрагменты. Ну и, конечно, фантазия не так сильно работает. От чтеца еще сильно зависит впечатление от книги, некоторые читают так, что лучше прослушать автоматическую озвучку.
ТолстоКото 7 мая 2026 в 21:34
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Пробовал.
Часть информации как то теряется...
Возможно, индивидуальные особенности восприятия..

Zmejja 7 мая 2026 в 21:35
Оторва  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Патриккей @ 7 мая 2026 в 23:28)
Люблю на ночь послушать. Но куда то исчезли бесплатные ресурсы, может кто посоветует?

https://knigavuhe.org/ dont.gif
VIMrakovskiy автор 7 мая 2026 в 21:35
1
Цитата (kashnia @ 7 мая 2026 в 21:28)
Голос и озвучка меняют впечатление от исходного произведения, как экранизация.
Но дочка с удовольствием слушает, занимаясь делами, например.
Почему нет, но я пока не дошел до аудио, идеально обычная книга, если ее нет- электронная.
ИМХО.

Моя дочь тоже обожает слушать, колонку Алиса она по всем вопросам измучила и все вероятные сказки запросила, а еще песни про всякое просит, один раз прифигел, что она слушает nu metal группу ##### оказалось она песню про животных искала, а ей выдали)
Медбрат 7 мая 2026 в 21:37
O(I) Rh+  •  На сайте 14 лет
0
В чтении текста есть такая составляющая как концентрация.По сути прокачка префронтальной коры,как гантеля для бицепса.Аудио тоже несёт информацию,но не качает мозг.

VIMrakovskiy автор 7 мая 2026 в 21:38
0
Цитата (Kaskad25 @ 7 мая 2026 в 21:33)
Уже несколько лет только книги и слушаю. Очень рекомендую. Могу даже небольшой список дать которые мне вошли. Путь инквизитора. Воображаемый друг. Вечная мерзлота. Дальше сам)

Спасибо!
yur1x 7 мая 2026 в 21:40
Ярила  •  На сайте 8 лет
6
Цитата (dimkey @ 7 мая 2026 в 21:27)
Я засыпаю, когда слушаю

я тоже. проблема в том, что я слушаю на работе gigi.gif
8lol8 7 мая 2026 в 21:41
Vade retro, Satana  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Kaskad25 @ 07.05.2026 - 21:33)

Авторы какие?
Кроме Инквизитора.

Einherjer 7 мая 2026 в 21:41
Приколист  •  На сайте 8 лет
5
Часами слушаю, когда возможность есть, книги и подкасты. За лет 15 сотни гигов прослушано, если не терабайты. А рекомендовал друзьям - никто не подсел, всем что-то не то, да не могу. Сам читаю тексты только если техническое что-то.
prenzlau 7 мая 2026 в 21:43
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Спасибо, за ссылки всем, надо бы найти время для чтения или слушания

diegoLunes 7 мая 2026 в 21:43
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (basterr @ 7 мая 2026 в 21:28)
Норм. Я курьерю и слушаю. Немеряно уже послушал. Проблема одна - хз чего слушать. Я за два года просто переслушал уже все нормальное что можно((
А ну и ещё проблема, что со сложным сюжетом хер вникнешь. Что-то попроще выбирать приходится.

Я лет 17 слушаю и не считаю, что всё прослушал. Еще столько всего. А они всё пишут. А они всё начитывают.
Jbox 7 мая 2026 в 21:47
3
Я считаю так: книги - это совершенно определенный вид творчества.
тот кто читает много хороших произведений - совершенно точно формирует в своем мозгу некую обширную базу данных наиболее понравившихся слов/фраз/сюжетов/словесных конструкций и т.д.

Если книги слушать - восприятие меняется ( запоминаем не зрительный образ, а звуковой, что, на мой взгляд, меньше способствует формированию у человека хорошего стиля письма. Зато может сформировать лучший стиль чтеца, например.

Что вы планируете развивать, тем и занимайтесь. если хорошо писать тексты - читайте книги, если хорошо декламировать тексты - слушайте аудио.

Впрочем, не все так ярко выражено. Наслушавшись много хороших книжек однозначно начнешь лучше писать тексты, но если читать - результат будет весомее...

Мое мнение, когда читаешь - сам формируешь всю гамму эмоций, которые пытается передать автор. Когда слушаешь - воспринимаешь уже обработанную мозгом чтеца эмоциональную сцену.

То есть одна и та же фраза может восприняться по разному.
sudz 7 мая 2026 в 21:47
Хохмач  •  На сайте 10 лет
3
Плюс к чтению - автоматически откладывается правописание.

Seagel 7 мая 2026 в 21:47
Шутник  •  На сайте 3 года
2
Идея слушать книги хороша, только вот как развлечение, серьёзная литература не заходит, отвлёкся и теряешь нить повествования .

DSense 7 мая 2026 в 21:48
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
В стопиццотый раз этот спор на япе.
Ребят, все просто-есть аудиалы,есть визуалы, есть универсалы.
Если у тебя аудиоканал узкий-сложно что-либо воспринимать на слух-все
отвлекает, идут пропуски пакетов и прочее.
Таким как правило аудиокниги либо не заходят, либо заходит только что-то
очень простое.
Особенности восприятия.
И не надо выдумывать про "чтец искажает смысл" и "мне нужно своим голосом проговаривать"
и прочее.
8lol8 7 мая 2026 в 21:49
Vade retro, Satana  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (sudz @ 07.05.2026 - 21:47)
Плюс к чтению - автоматически откладывается правописание.

Это если хорошим русским языком написано.
Сейчас такое встречается всё реже и реже.

DOOOO 7 мая 2026 в 21:49
ЕВРЕЙ  •  На сайте 12 лет
5
Вам шашечки или ехать?

Я к тому вам с книгой познакомиться или шелест страниц нюхать?

По существу. Я больше 15 лет как перешёл на аудио книги. И вот вам мой опыт.

1. Вы можете слушать книгу и что-то делать руками.

Это неплохо.

2. Вы не засыпаете долго по ночам и не хотите смотреть в потолок? Аудиокнига это вариант. Ставишь таймер выключения 30 минут например.

Либо ты уснул, либо ты начитанный. Как не крути ты в выигрыше.

3. Глаза. У меня устают глаза. Рисую карандашами - глаза.
Работа с мелочёвкой - глаза.
Смартфон, пк, тв - глаза.

Аудио книги дают возможность читать и отдыхать глазам.

4. Бумажная книга стоит 500 рублей. После прочтения буквально собирает пыль и место.

Электронные книги хоть сто штук не занимают ничего. Аудиокнига послушал - удалил. Записал новую или сразу по интернету включил.

Место свободно, пыль не собирают.

5. Развитие. Да усвоение материала хуже чем глазами, но лучше чем если вообще не читать.

Итог. Я доволен.

За последние годы прослушал кучу фантастики, детективов, щас подростковые книги. Типа Поттера.

Вполне доволен.

Помогает настроиться на иллюстративный лад. Хочу рисовать классные иллюстрации книжек детям.

Яzzь 7 мая 2026 в 21:53
2
Художественное чтение в исполнении известных актеров-заслушаться можно. Бубнеж-начитка простых людей-слушать невозможно.
Спасибо тому, кто здесь группу советовал мужчины, который собирает и выкладывает записи еще советского исполнения радиоспектаклей, чтений.
2208 7 мая 2026 в 21:55
Шутник  •  На сайте 8 месяцев
1
Уже давным давно я книги слушаю. Таскать с собой макулатуру это бред.
Я прям и вижу как в шатл с грузом на Марс грузят пару тот книг вместо кислорода и жрачки

FloatP 7 мая 2026 в 21:57
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
а помните, когда-то давно по радио были радио-спектакли? 70е годы, наверное
а еще были пластинки с книжками и сказками. и журнал с гибкими синими пластинками, не помню уже, как назывался
вот тогда мне нравилось слушать
а сейчас очень сильно от чтеца зависит. и все равно не то. лучше уж почитать

зы. журнал Колобок. его, оказывается, сейчас даже на озоне продают. надо же.

Это сообщение отредактировал FloatP - 7 мая 2026 в 22:10
yur1x 7 мая 2026 в 21:57
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Kaskad25 @ 7 мая 2026 в 21:33)

Брайдер Юрий, Чадович Николай - Тропа, Особый отдел
Брусникин Анатолий - Девятный Спас
Дивов Олег - Родина слонов
Орлов Алекс - Бронебойщик
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 584
9 Пользователей: asozial, brutdakar, VIMrakovskiy, alex888, Regolit, kinder77, ASekav, Yuriken, koluuuchii
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх