Вьетнам. Поездка-пеерезд, которая изменила мою жизнь. Ч. 3

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
БроЛысина
9.08.2025 - 15:15
8
Статус: Online

Хохмач

Bánh bao: – милый белый паровой пирожок. С виду. На деле – внезапный микс Китая, Франции и вьетнамской логики. Тесто мягкое, как подушка в гостинице 5★, внутри — фарш из свинины, кусок колбасы, перепелиное яйцо, иногда гриб или морковь. Всё это на пару, так что вроде бы «не жареное и полезно»… но нет, друг, ты всё равно съешь три и потом не сможешь двигаться. Продаётся везде – от уличной тележки до приличного кафе. Удобно брать в дорогу: держишь одной рукой, другой отгоняешь байкеров, которые смотрят на твою булку с уважением. Тут местные катаются на байках, сзади – печь на дровах, где прямо на ходу пекут эти пирожки. На байке установлен матюгальник, который без перерыва орёт «бан бао, бан бао дей». Настолько популярное явление в Да Нанге, что кто-то из экспатов сделал музыку на этой почве.

[^]
БроЛысина
7

Хохмач

Мне понравилось. Зацените со звуком.

[^]
БроЛысина
9

Хохмач

Фрукты. Просто фрукты. Пол кокоса фруктов (так часто тут подают фрукты в кафешках – в пиале, сделанной из распиленного пополам кокоса) стоит примерно 1.5 – 3 Евро / 150 – 300 рублей. Про вкус и свежесть, думаю, говорить смысла нет.

[^]
БроЛысина
9.08.2025 - 15:16
7

Хохмач

Пачка для понимания размера.

[^]
БроЛысина
14

Хохмач

Кофе.

Вьетнам – второй в мире экспортёр кофе (в основном тут сорта робуста). Тут его не просто пьют – тут им дышат. Завтракаешь – кофе. Обедаешь – кофе. Жара +35 – всё равно кофе. В кафе сидят часами, играют в карты, курят, обсуждают жизнь и, возможно, создают семьи 😉
Виды кофе, которые необходимо попробовать во Вьетнаме:
Cà phê sữa đá (ещё тут его называют «кофе Сайгон»): чёрный кофе с ледяными кубами и сгущёнкой. Пьёшь, и кажется, что зубы свело от сладости, но вкусно пипец. Вьетнам – это вообще много сахара и сгущёнки. Учитывая то, что сахар в своей стране я употреблял исключительно в виде таблеток цикламата – организм мой должен ахеревать. Но вкусно, блин!

[^]
БроЛысина
8

Хохмач

Cà phê đen đá: просто чёрный кофе со льдом. Крепкий, как упрёк тёщи.

[^]
БроЛысина
9.08.2025 - 15:17
8

Хохмач

Cà phê trứng: яичный кофе. Взбитый желток с сахаром сверху, кофе снизу. На вкус как жидкий десерт, а в голове — «ещё одну кружечку, и домой».

[^]
БроЛысина
8

Хохмач

Cà phê cốt dừa: кофе с кокосовым молоком и кокосовой стружкой (часто – с добавлением косового сиропа). Когда хочешь что-то между коктейлем и капучино.

[^]
БроЛысина
11

Хохмач

Cà phê muối: солёный кофе. Модно, необычно, в первый раз пьёшь с осторожностью, а потом подсаживаешься. Вкусно.

[^]
БроЛысина
9.08.2025 - 15:18
10

Хохмач

Главное правило: тут кофе не пьют на бегу. Тут сидят часами, медленно прихлёбывают, и если ты выскочил через 5 минут – все сразу поняли, что ты не местный.

В целом, мои наблюдения за (почти) полгода жизни тут:
- Доступно. За свои кровные получаешь больше. Во всех понятиях этого.
- Тепло (порой – слишком, но жара костей не ломит, имхо). Как один приятель говорил: «лучше маленький Ташкент, чем большая Сибирь», с этим я согласен. Особенно после вечно серого неба Литвы.
- Люди добрее, веселее, похуистичнее. Жизнь не так напрягает, как на родине (говоря о приезжих). Почти все, кто сюда приехал по тем или иным причинам, слегка «другого» склада ума, чем те, кто «вопреки» остался на родине только потому, что она – «родина». И похуй, что там объективно хуже, чем тут (или в условно другой стране). Вьетнамцы, хоть не малая часть и живёт относительно бедно с окладами в 200 – 400 баксов, улыбчивые и приветливые. Откровенно агрессивных долбаёбов не встречал (возможно просто повезло, хз).
- Нет политики. Просто её нет. Первое, что сделал после +/- месяца жизни тут – заблокировал все новостные потоки в соц. сетях из моей бывшей страны. Народ, если самому не начать, политику не обсуждает. Есть куча других тем, кроме пидарасов у власти и воин. Это сильно позитивно сказывается на псих. здоровье и эмоциональном состоянии в целом.
- Доступность природы (лично моё место жительства по сравнению с Литвой). В 5 минутах от дома – море (с чистой, тёплой водой). 30 минут на байке – горы (пускай не 4000 метра в небо, но и не равнины Литвы). Купаешься в море тоже с видом на «горы».

Из минусов:
- Местами грязно и ветхо. Много пустырей, даже в дорогих зонах на 1 или 2-ой линии от моря. Но и строят – много и ударными темпами.
- Исходя из первого пункта – стройки. Конкретно в туристической зоне Да Нанга их куча. У меня перед окнами две: прямо перед балконом начали достраивать недострой, слева – возводят новое здание. В планах рядом, судя по огороженной территории и завозу строй материала – ещё одна (возможно, пропадёт мой вид на море с балкона, да и хрен с ним 😉 ).
- Необходимость раз в 3 месяца терять день на поездку до Лаоса и обратно (обновление визы). К сожалению (или к счастью?) Вьетнам не даёт возможностей как Таи, где сейчас можно оформить DTV на 5 лет с 14 к. баксов на счету в банке. Получение визы для изучения языка или муай тай – тоже не про Вьетнам. Не то, чтобы это прям сильный минус, но дорога, хоть и на комфортном автобусе с кондеем, вайфай и остановками – выматывает. На границе торчишь часа 3 – 4 со всеми процедурами.
Больше минусов на данный момент не припомню. Да и те, что написал, лично мне – маловажны. С визами могло бы быть полегче, с другой стороны – народу сразу станет в разы больше со всеми вытекающими по ценам, доступности жилья и возможным сценарием «Паттаи» или «Пхукета».

Короче, Вьетнам – как тот друг, с которым всегда весело, даже если он опоздал, забыл кошелёк и случайно налил тебе вместо чая пива ) Да, похоже, я тут застрял. И знаешь, в этой пробке мне комфортно.

Конец 3-тей части. Фууух, надо ещё пива.. )

[^]
BIIIG
9.08.2025 - 15:35
8
Статус: Offline

Балагур

Красавчег.Моя мечта переехать туда,но видимо это случится в другой жизни.

[^]
БроЛысина
9.08.2025 - 15:39
1

Хохмач

Цитата (BIIIG @ 9.08.2025 - 15:35)

Что мешает?

[^]
Jamazaka
9.08.2025 - 15:46
1

Ярила

Цитата (БроЛысина @ 9.08.2025 - 15:39)
Что мешает?

Мне лично ничего не мешает, два раза в год посещения офицоза и знакомства с клиентами я перелёт до Германии и обратно осилил бы, есть знакомые там, вот они и говорят, что это всё буйство в течении полгода приедается, а потом Европа интересней why.gif

[^]
БроЛысина
9.08.2025 - 15:49
0

Хохмач

Jamazaka, это очень субъективно. Знаю людей тут, кто 5+ лет живёт и обратно в Европу / Штаты не собираются. И я их полностью понимаю.

[^]
Fisher15
9.08.2025 - 15:57
1

Балагур

Я думал, что изменения в жизни происходят, когда меняются цели, задачи, смысл, отношение к себе и окружающему миру. Ты не изменил жизнь, ты скорее сменил картику за окном, общий звуковой фон вокруг, климат, ну и хрючево с бухлишком.

[^]
yur1x
9.08.2025 - 16:06
1

Ярила

знакомая меня как то спросила - куда бы в отпуск слетать. в турцию или в европу. в чехии говорит не была.
я ей сказал, что ты там увидишь необычного? пивнухи, красивые дома?
лети во въетнам. не пожалела.

Это сообщение отредактировал yur1x - 9.08.2025 - 16:07

[^]
БроЛысина
9.08.2025 - 16:07
17

Хохмач

Цитата (Fisher15 @ 9.08.2025 - 15:57)
Я думал, что изменения в жизни происходят, когда меняются цели, задачи, смысл, отношение к себе и окружающему миру. Ты не изменил жизнь, ты скорее сменил картику за окном, общий звуковой фон вокруг, климат, ну и хрючево с бухлишком.

Вы так говорите, будто "сменить картинку за окном" - что-то пустяковое. Странно, что при таком простом рецепте вы, скорей всего, до сих пор смотрите в ту же форточку. Среда формирует человека не меньше, чем его мысли: новое окружение заставляет меняться даже тем, кто этого не планировал. Но, конечно, проще убедить себя, что всё это «хрючево и бухлишко», чем признать, что кто-то рискнул выйти из зоны комфорта, а кто-то остался в своей.

По фактам - вместо работы по 12+ часов / день с пятницы по субботу я стал в разы меньше работать, при этом, как минимум, сохранив тот комфорт и уровень жизни, что имел. В плане климата и обстановки тут (психологической) - улучшил.

Путешествую больше. Питаюсь лучше. Намного больше времени для себя любимого. Познаю ту часть мира, где не был раньше (это включает в себя мышление народа и культуру).

[^]
БроЛысина
9.08.2025 - 16:10
2

Хохмач

Цитата (yur1x @ 9.08.2025 - 16:06)
знакомая меня как то спросила - куда бы в отпуск слетать. в турцию или в европу. в чехии говорит не была.
я ей сказал, что ты там увидишь необычного? пивнухи, красивые дома?
лети во въетнам. не пожалела.

Однозначно интереснее Чехии.

Тут один минус в теме "отдыха" - добираться далеко и, относительно, долго. Если в Азию - как минимум на 2 (лучше 3 или 4) недели + перелёты в обе стороны, а это ещё дня 4 в идеале (если не лететь с дальнего востока РФ). Далеко не у всех есть возможность так "отдохнуть" по времени. А лететь сюда на неделю - полторы, имхо, смысла нет.

[^]
Fisher15
9.08.2025 - 16:27
4

Балагур

Цитата (БроЛысина @ 9.08.2025 - 16:07)

Вы так говорите, будто "сменить картинку за окном" - что-то пустяковое. Странно, что при таком простом рецепте вы, скорей всего, до сих пор смотрите в ту же форточку. Среда формирует человека не меньше, чем его мысли: новое окружение заставляет меняться даже тем, кто этого не планировал. Но, конечно, проще убедить себя, что всё это «хрючево и бухлишко», чем признать, что кто-то рискнул выйти из зоны комфорта, а кто-то остался в своей.

По фактам - вместо работы по 12+ часов / день с пятницы по субботу я стал в разы меньше работать, при этом, как минимум, сохранив тот комфорт и уровень жизни, что имел. В плане климата и обстановки тут (психологической) - улучшил.

Путешествую больше. Питаюсь лучше. Намного больше времени для себя любимого. Познаю ту часть мира, где не был раньше (это включает в себя мышление народа и культуру).

Да, сменить картинку за окном - это и есть пустяк. Вывод про хрючево и бухлишко - извините, но это то, из чего состоит ваш пост. Там виды, еда и питье, и ряд советов для тех, кто хочет сменить картинку за окном. И ваши впечатления опытного туриста, гостя в чужой стране.

[^]
Jamazaka
9.08.2025 - 16:32
1

Ярила

Цитата (БроЛысина @ 9.08.2025 - 15:49)
Jamazaka, это очень субъективно. Знаю людей тут, кто 5+ лет живёт и обратно в Европу / Штаты не собираются. И я их полностью понимаю.

У меня как обычно знакомые по дайвингу, говорят, что под водой китайцев больше рыб, это всё удовольствие убивает, я лично лучше в отпуск порой к вам, мне Европа милее пока why.gif В Южную Америку тоже слетал бы, но ссыкливо пока gigi.gif

[^]
Jamazaka
9.08.2025 - 16:37
2

Ярила

Цитата (Fisher15 @ 9.08.2025 - 16:27)
Да, сменить картинку за окном - это и есть пустяк. Вывод про хрючево и бухлишко - извините, но это то, из чего состоит ваш пост. Там виды, еда и питье, и ряд советов для тех, кто хочет сменить картинку за окном. И ваши впечатления опытного туриста, гостя в чужой стране.

Как бы это всё доступно в любой стране не переезжая, везде есть рестораны народов мира, да, это не совсем то, хрючево не повод путешествовать, люди везде разные, вот это повод, для этого надо много времени проводить в новой стране cool.gif

[^]
БроЛысина
9.08.2025 - 16:43
5

Хохмач

Цитата (Fisher15 @ 9.08.2025 - 16:27)
Цитата (БроЛысина @ 9.08.2025 - 16:07)

Странно - перелистал пост, увидел описание пляжей, природы, еды и кофе. Наверное, каждый замечает то, что лично его цепляет по тем или иным причинам ))

Можно попросить вас сделать фото вашего вида из окна? Интересно посмотреть, за что вы там так боритесь ;) Вот моё.

[^]
MrAndrei
9.08.2025 - 16:43
3

Ярила

Что мешает?

На какие шиши? why.gif

Не все фрилансеры удалёнщики.

А так не спорю конечно, природа тепло и всё такое.

Был в Нячанге один раз, конечно есть желание ещё приехать, но уже в другие места.

[^]
БроЛысина
9.08.2025 - 16:45
1

Хохмач

Цитата (Jamazaka @ 9.08.2025 - 16:32)
Цитата (БроЛысина @ 9.08.2025 - 15:49)

У меня как обычно знакомые по дайвингу, говорят, что под водой китайцев больше рыб, это всё удовольствие убивает, я лично лучше в отпуск порой к вам, мне Европа милее пока why.gif В Южную Америку тоже слетал бы, но ссыкливо пока gigi.gif

Да Нанг далеко не самое привлекательное место для дайвинга - смотреть под водой тут нечего.

А что пугает по ю. Америке?

[^]
БроЛысина
9.08.2025 - 16:47
0

Хохмач

Цитата (MrAndrei @ 9.08.2025 - 16:43)

Что мешает?

На какие шиши? why.gif

Не все фрилансеры удалёнщики.

А так не спорю конечно, природа тепло и всё такое.

Был в Нячанге один раз, конечно есть желание ещё приехать, но уже в другие места.

Деньги на первое время заработать можно. Не такие тут космические затраты.

По работе - переучится или открыть своё дело (во Вьетнаме слегка сложнее, в Камбодже в разы проще будет). Да, путь "не быстрый" и сложный, тут вопрос - что важнее. Если просто ради климата и "что-то новое" - вряд-ли стоит, но если есть желание изменить жизнь - то можно уделить для этого год - два интенсивной работы.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13451
1 Пользователей: Sagan
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх