стараюсь сейчас конечно смотреть назад, но когда еду на велосипеде, в свою очередь, сам стараюсь избегать потенциально опасных ситуаций. Если много народу идет - спешиваюсь, либо съезжаю с тротуара, на грунт/траву там где людям не комфортно ходить. Так же, при езде по тратуару включаю пиликалку (у заднего фонаря есть функция обозначения поворота, при этом раздается звук как в любой машине когда в ней включить поворотник).
Еще хочу отметить, что велосипедисты по тротуару ездят намного осторожней и цивилизованней, в основной массе они сами по себе культурней, чем те, кто использует электросамокаты.
Фигею с доставщиков на трехколесных электроскутерах (типа как на фотке) которые носятся по тротуару со скоростью 30км/час и при этом впереди идут люди абсолютно их не слыша. Недавно пару раз мимо меня проезжали иностранные специалисты на таких, буквально на расстоянии вытянутой руки или ближе.
Велосипедистов не так боюсь, потому что понимаю, если они на небольшой скорости в меня все таки въедут, заденут - они тоже могут пострадать от падения. А, трехолесные болиды весят больше, они более устойчивые и, скорее всего, после столкновения они просто поедут дальше.
Я бы подписался за закон, который запрещает езду по тратуарам электроскутеров. Они могут себе позволить и по дорогам фигачить.