Растительное масло вместо розжига. Уже много лет так делаю. Только не лейте полведра, по чуть-чуть и дайте впитаться в угли, перед тем, как поджечь
Не слушайте его.
Горящее подсолнечное масло может выделять канцерогенные вещества, особенно при нагревании до температуры дымления или выше. Это связано с химическими реакциями, происходящими в масле при высоких температурах. dzen.ru vk.com
Температура дымления — это температура, при которой масло начинает дымиться. С этого момента в нём запускаются процессы образования токсичных и потенциально канцерогенных соединений. У разных видов подсолнечного масла температура дымления различается. Например, у нерафинированного подсолнечного масла она составляет около 107 °C, а у рафинированного — около 230 °C. vk.com dzen.ru ntv.ru
Некоторые канцерогенные вещества, которые могут образовываться в подсолнечном масле при нагревании: Акролеин — альдегид акриловой кислоты, который может раздражать слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. dzen.ru
Альдегиды — токсичные соединения, которые могут накапливаться в организме и потенциально способствовать развитию онкологических заболеваний. m.5-tv.ru vk.com woman.rambler.ru
Бензапирен — сильнейший канцероген, который может переходить в масло из семян подсолнечника, особенно если они росли вдоль дорог или при хранении были подвергнуты воздействию высоких температур. woman.rambler.ru Свободные радикалы, полимеры жирных кислот, гетероциклические амины — токсичные вещества, опасные при контакте с кожей и вдыхании. dzen.ru
Ну если завтракать, обедать и ужинать таким шашлыком то конечно. А для себя постоянно такую штуку покупаю. щепочек нарубил, 15 секунд и все горит на ура!
А я вот очкую эти горелки пользовать. Был случай у меня лично, баллон потерял герметичность и превратился в факел. Успел отбросить от себя, обошлось. Ёбнуть не ёбнул, просто выгорел. Но с тех пор нуевонахуй
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Вообще не понимаю для чего тратить деньги на розжиг. Всегда отрываю бумагу, комкаю, и кладу по середине мангала и обсыпаю по сторонам угли и поджигаю. Если нужно ускорить процесс, то воздуходувка ускорит процесс лучше всяких розжигов
Головы от самогона.Чистое здоровье Полезны и розжиг хороший.
Не знаю, чем хороши головы. Они же сгорают моментально ничего не разжигая. Вспомните, как мы наливали спирт на стол и поджигали. Спирт выгорает, а столу хоть бы хны.
Для розжига пойдет самое дешевое подсолнечное масло.
Ну если завтракать, обедать и ужинать таким шашлыком то конечно. А для себя постоянно такую штуку покупаю. щепочек нарубил, 15 секунд и все горит на ура!
А я вот очкую эти горелки пользовать. Был случай у меня лично, баллон потерял герметичность и превратился в факел. Успел отбросить от себя, обошлось. Ёбнуть не ёбнул, просто выгорел. Но с тех пор нуевонахуй
Тогда просто воздуходувка. Щас полно и аккумуляторных и сетевых.
У нас периодически то одни то другие предупреждения от врачей и чего не коснись и от всего онкология...чипсы,жареная картошка,масло, все добавки Е в продукты и тд. А то что в молоке нет молока или в твороге творога то это пох.
А вообще не помню когда последний раз розжиг покупал,у меня прекрасно бумажкой и спичками разжигается.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Ну что за бред? Никто ж, как только вспыхнуло, не суёт туда шашлык. Всё выгорит 100 раз, пока еда над углями окажется.
я хз бред или нет, но много лет назад вот так помощник по шашлыку ливанул розжига, и вроде угли прогорели активно, стали уже тлеть и давать только жар, а не открытое пламя, а шашлык все равно пах розжигом
не меньше минут 15 прошло... поэтому я уже больше 10 лет не использую его ни разу, химоза
По словам докторов, любой розжиг – искусственный, даже если вы считаете его безопасным. Люди часто бездумно поливают угли жидкостью, чтобы быстрее приступить к готовке, – это максимально канцерогенная история.
Специалисты призывают отказаться от любых жидкостей для розжига и использовать бумагу или кору деревьев.
Для розжига пойдет самое дешевое подсолнечное масло.
именно так макаю салфетку в подсолнечное масло-и поджигаю
потом небольшие щепки сухой березы в огонь-и угли начинают тлеть, а дальше уже-аккуратно перемешивать и махать ветрогонкой-веером (опахало-кто как зовет)
Растительное масло вместо розжига. Уже много лет так делаю. Только не лейте полведра, по чуть-чуть и дайте впитаться в угли, перед тем, как поджечь
Не слушайте его.
Горящее подсолнечное масло может выделять канцерогенные вещества, особенно при нагревании до температуры дымления или выше. Это связано с химическими реакциями, происходящими в масле при высоких температурах.
Температура дымления — это температура, при которой масло начинает дымиться. С этого момента в нём запускаются процессы образования токсичных и потенциально канцерогенных соединений. У разных видов подсолнечного масла температура дымления различается. Например, у нерафинированного подсолнечного масла она составляет около 107 °C, а у рафинированного — около 230 °C.
Когда приходит время жарить шашлыки, в мангале всё уже выгорело нахер,. Остались красные угли. Это температура 600-700 градусов.
Ты не путай с приготовлением на масле в сковороде.
Это сообщение отредактировал Айболит30 - 7 мая 2026 в 10:22
По словам докторов, любой розжиг – искусственный, даже если вы считаете его безопасным. Люди часто бездумно поливают угли жидкостью, чтобы быстрее приступить к готовке, – это максимально канцерогенная история.
Специалисты призывают отказаться от любых жидкостей для розжига и использовать бумагу или кору деревьев.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)