Печатные платы и электроника в РФ, часть 2

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
xopxe001 7 мая 2026 в 11:54
Приколист  •  На сайте 8 лет
38
Доброго всем дня, яповцы и яповчанки!
Решил продолжить свои рассказы про то, как пытаюсь поднять производство электроники в РФ и как это происходит у меня. Скажу сразу, идет сложно и туго, но другого мы и не ждали и прекрасно понимали куда идем.
В первой части своего рассказа я получил много критики в свой адрес, что мол это не производство, а просто сборка, что в Китае дешевле, что калькулятора нет сайте. Спасибо всем за здравую критику, она нужна что бы понимать свои ошибки ) я сделал из этого выводы, допилили калькулятор на сайте ( прошу тыкать и закидывать тапками), так же углубился в тему компонентов и как они приезжают в РФ, скажу сразу, квест еще тот. Куча заградительных мер со стороны нашей таможни, но все решается деньгами, то есть плати и все будет... Вообщем плати везде )

Расскажу вам про проблемы - самая главная это аренда, так как помещение рассчитывалось на крупное производство (320 кв м) с последующим расширением и новым оборудованием. Помещение искал что бы подходило по всем нормам, вентиляция, кондиционеры, установки влажности, что бы создать все условия для производства электроники. Две недели я его мыл и убирал, что бы убрать пыль после ремонта, ставил столы, закупил мебель и все что нужно для старта. Докупил все для оборудования, что бы можно было начинать....но, начинать то не чего оказалось ) Заказов пока не нашел, НО есть заказы на разработку разных интересных штук, разработчики загружены, работают, что прям отлично. Проблема в том, что аренда съедает всю маржу от разработки и так каждый месяц по кругу. Да и фиг с ним, я не печалюсь, верю что все получиться.
Хорошо что нет проблем с персоналом, вокруг меня много инженеров и они готовы проконсультировать, подсказать и тд. им интересно приносить пользу обществу их знанию не должны лежать в голове, пусть лучше разносят по миру на пользу другим.
Еще меня достает ФНС, я как молодой и мелкий предприниматель каждый месяц скидываю пустые отчеты, так как деятельность еще не началась и денег нету, за 2025 год я показал оборот в целых 180 тыщ рублей, налоги оплатил, но меня стали закидывать требованиями blink.gif что бы я еще оплатил разница в налогах с 15% до 22%, хотя я регистрировался по УСН. Деньги там не большие, но вот постоянное ощущение давления всегда присутствует, устаешь от такого, а еще работать же надо...
Пока денег хватает что бы оплачивать работу инженеров, монтажников и другого персонала, но руководители пока ни чего не получают, на них не хватает )

Еще, хочу сказать спасибо инженерам с ЯПа, честно, я удивился что в личку писали адекватные люди и хотели помочь, дать совет или навести на заказчика, чем я был приятно удивлен. Спасибо
agree.gif

Пост выглядит довольно сумбурно, но я не писатель, так что прошу извинить если что не так написал. Если эта тема интересна обществу, буду писать еще как у нас идут дела и вообще, реально ли поднять производство электроники в РФ.

Ссылка на 1 часть - https://www.yaplakal.com/forum7/topic3067029.html?hl=

Печатные платы и электроника в РФ, часть 2

Это сообщение отредактировал xopxe001 - 7 мая 2026 в 12:11
Все комментарии:
Devils 7 мая 2026 в 12:00
Весельчак  •  На сайте 11 лет
2
Сцылочка на первую часть нужна 😝

Размещено через приложение ЯПлакалъ
denisg2 7 мая 2026 в 12:01
Весельчак  •  На сайте 11 лет
4
Блин, а я бы хотел у Вас работать... Успехов хочется пожелать, пробиться через все трудности и палки в колеса, что ставят нам сами_знаете_кто!
Грызли 7 мая 2026 в 12:06
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Результат в студию! В хорошем разрешении, плз. А то вдруг вы непотребности производите.

IFTW 7 мая 2026 в 12:07
Приколист  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (Devils @ 07.05.2026 - 12:00)

В профиле ТС можно нажать просмотреть все темы, их у ТС всего 2, собственно эта и первая часть. Удачи автору, но когда еще в прошлый раз прочитал первую часть, понял, что очень тяжело ему будет конкурировать с Китаем+наши власти неадекватные будут пресовать, что он и написал сейчас🤦🏼‍♂️

brand233 7 мая 2026 в 12:09
наблюдатель от Бога  •  На сайте 4 года
4
А я уверен, что побороть установку правительства на демонтаж экономики и страны в целом не получится, слишком разные весовые категории...

Просто проходил это не раз за эти 36 лет с развала союза, притом тогда это не так выражено было, как сейчас (судя по всему не успевают руководители...)
xopxe001 автор 7 мая 2026 в 12:11
0
Цитата (Devils @ 7 мая 2026 в 12:00)

Спасибо, прикрепил
xopxe001 автор 7 мая 2026 в 12:12
0
Цитата (denisg2 @ 7 мая 2026 в 12:01)
Блин, а я бы хотел у Вас работать... Успехов хочется пожелать, пробиться через все трудности и палки в колеса, что ставят нам сами_знаете_кто!

Спасибо, поддержка это ценно для нас cool.gif
Furmanoff 7 мая 2026 в 12:12
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
короче не идет
Kiryan4 7 мая 2026 в 12:14
Юморист  •  На сайте 18 лет
0
Посмотри есть ли в вашем регионе АУСН, пересчитай на калькуляторе (прям на сайте есть) можешь получить ощутимый профит, причем налогов платишь больше а вот по взносам в СФ значительная экономия может образоваться в зависимости от количества сотрудников, сам к сожалению узнал о таком режиме уже на стадии ликвидации, хотя особо бы и не помогло, но что то бы сэкономил
xopxe001 автор 7 мая 2026 в 12:15
1
Цитата (IFTW @ 7 мая 2026 в 12:07)
Цитата (Devils @ 07.05.2026 - 12:00)

В профиле ТС можно нажать просмотреть все темы, их у ТС всего 2, собственно эта и первая часть. Удачи автору, но когда еще в прошлый раз прочитал первую часть, понял, что очень тяжело ему будет конкурировать с Китаем+наши власти неадекватные будут пресовать, что он и написал сейчас🤦🏼‍♂️

Да, вы правы, конкурировать будет крайне сложно, по этому выбрал стратегию встроиться в рынок, а не конкурировать с другими участниками. Надеюсь что тактика win to win даст плоды свои, всегда старюсь всем объяснить что я не конкурент, а помощник в делах и тот самый человек кто решит твои проблемы, пока ты зарабатываешь на своих делах. Конкурировать нам пока рано
xopxe001 автор 7 мая 2026 в 12:19
0
Цитата (Kiryan4 @ 7 мая 2026 в 12:14)
Посмотри есть ли в вашем регионе АУСН, пересчитай на калькуляторе (прям на сайте есть) можешь получить ощутимый профит, причем налогов платишь больше а вот по взносам в СФ значительная экономия может образоваться в зависимости от количества сотрудников, сам к сожалению узнал о таком режиме уже на стадии ликвидации, хотя особо бы и не помогло, но что то бы сэкономил

Да, есть в Питере, я как раз так и зарегистрировал, но через пол года пришло требование, что мол надо переходить на НДС 22%, а то много слишком остается в компании. Хотя и так меньше минимума оборот
megajaba 7 мая 2026 в 12:23
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (xopxe001 @ 7 мая 2026 в 11:54)
...Решил продолжить свои рассказы про то, как пытаюсь поднять производство электроники в РФ...

попытаюсь тут с тобой связаться второй раз, в первый раз так ответа и не услышал:
нужен монтаж плат мелкими сериями, по 10-15шт. 950 точек пайки, из них 35 - выводные компоненты, остальные - 915-smd, 72 наименования компонентов. размер платы 197х303мм, толщина 1.5мм, минимальная ширина зазора на внешних слоях 0.125мм. сколько будет стоить монтаж 15 таких плат? минимальный по размерам корпус - 0603, максимальный QFP-144-0.5.
Пиши тут цену, чтобы можно было понимать разницу с другими предложениями?..

Это сообщение отредактировал megajaba - 7 мая 2026 в 12:27
xopxe001 автор 7 мая 2026 в 12:26
0
Цитата (megajaba @ 7 мая 2026 в 12:23)
Цитата (xopxe001 @ 7 мая 2026 в 11:54)
...Решил продолжить свои рассказы про то, как пытаюсь поднять производство электроники в РФ...

попытаюсь тут с тобой связаться второй раз, в первый раз так ответа и не услышал:
нужен монтаж плат мелкими сериями, по 10-15шт. 950 точек пайки, из них 35 - выводные компоненты, остальные - 915-smd, 72 наименования компонентов. размер платы 197х303мм, толщина 1.5мм, минимальная ширина зазора на внешних слоях:
0.125мм. сколько будет стоить монтаж 15 таких плат? минимальный по размерам корпус - 0603, максимальный QFP-144-0.5.
Пиши тут цену, чтобы можно было понимать разницу с другими предложениями?..

А куда вы писали? На почте ни чего ,в ТГ ни чего, на Япе тоже...
megajaba 7 мая 2026 в 12:28
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (xopxe001 @ 7 мая 2026 в 12:26)
А куда вы писали? На почте ни чего ,в ТГ ни чего, на Япе тоже...

да какая уже разница-то. давайте тут, у всех на виду? чтобы всем было понятно? потом я напишу цены на монтаж в двух организациях питера, и одной в подмосковье.

вот тут у нас разговор был, в предыдущей теме...

Это сообщение отредактировал megajaba - 7 мая 2026 в 12:39
loginbox 7 мая 2026 в 12:32
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (xopxe001 @ 7 мая 2026 в 12:54)
самая главная это аренда, так как помещение рассчитывалось на крупное производство (320 кв м)

по чем нынче аренда в ваших краях? специальных экономических зон развития нету?

Это сообщение отредактировал loginbox - 7 мая 2026 в 12:32
pkfo74 7 мая 2026 в 12:32
Шутник  •  На сайте 2 года
1
2р точка пайки, Казань
avaava 7 мая 2026 в 12:32
Приколист  •  На сайте 15 лет
2
Вот у меня вопрос. Я, как простой дурачок, развёл плату. Получил гербер. И как мне понять сколько будет стоить? Есть ли смысл вообще заморачиваться что бы не маяться ЛУТом? На сайте надо телефон оставлять, что уже препятствие. Зачем? Можно просто примерные цены выставить?
Почему цена для вас это тайна? Не, я понимаю, чот много слоёв и два слоя сильно разное по цене, но ведь можно это в калькулятор заложить. Ну там, количество слоёв, межслойный монтаж, радиусы закруглений и частоты работы... Не сложно ведь, если вы работаете честно, не пытаясь поднять цену до максимального уровня неухода клиента. Такое вообще лишь при монополии прокатит, а у вас конкурентов тьма.
ОсатаневшийЛ 7 мая 2026 в 12:39
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Удивительно... Люди сначала изучают рынок, находят предполагаемых поставщиков/заказчиков/покупателей, наводят мосты, закрепляют намерения или вообще контракты... Потом уже, или параллельно с последним пунктом строят производство... Здесь же, человек, захотел, вбухал бабки, кому, что, куда... Но зато мы с инженерами весело проводим время, изучаем что-то, пишем что-то, разрабатываем... А цех стоит, оборудование стоит... Гениально, блин... Скажите кто вам денег дал, или где вы столько нашли? Может там ещё что осталось...

VIPSPB 7 мая 2026 в 12:41
Юморист  •  На сайте 7 лет
1
Перечел обе темы от ТС.
Земляки, вы решили просто "в чистом поле", не "под проект" а на мифический "рынок", производство поставить?!
Безумству храбрых поем мы песню!!
Первые, кто захотят вашей крови: государевы люди. Они вас и утопят в конце.
Смотрите вокруг СЭЗы и т.п. где хоть по каким то налогам скидки, например в В.Новгороде вроде было что то. Не обязательно туда производство сразу перевозить, достаточно каморку "под офис" снять 1х1 м2. И изображать бурную деятельность - что вот прямо завтра и цех откроете и оборудование завезете.... так можно годик продержаться. Да и в конце концов - ставки там по аренде ниже, можно и переехать.
Да и с налоговиками и остальными в малых городах договорится проще.
Про цены вас все спрашивают: не нужно бояться их засветить, просто пишите что могут применятся как дисконт, так и наценка. В обеих темах - конкретику у вас спрашивали - так посчитайте это - и выложите не сайт.

Peredvan 7 мая 2026 в 12:51
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 3 года
1
Цитата (xopxe001 @ 7 мая 2026 в 13:54)
допилили калькулятор на сайте

Охуенный калькулятор. Я когда такие "калькуляторы" вижу - закрываю сайт и больше на него не захожу. Калькулятор - это когда сразу видишь цену, а не "оставьте телефон мы вам перезвоним".
6A3APOBO3 7 мая 2026 в 12:58
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (brand233 @ 7 мая 2026 в 12:09)
А я уверен, что побороть установку правительства на демонтаж экономики и страны в целом не получится, слишком разные весовые категории...

Просто проходил это не раз за эти 36 лет с развала союза, притом тогда это не так выражено было, как сейчас (судя по всему не успевают руководители...)

36 лет разваливали, нихуясебе, когда-то и должен прийти окончательный пиздец. Но ничего, Русь это феникс, она обязательно возродится.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
25 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 324
21 Пользователей: VIPSPB, MiHs, Zahas, Carroll, loginbox, gudvin100, Sunset91, AreaFix, фрезоед, pav56, Shootman, Wassermanius, DR1Rhein, Dvoryanin, VladimKa, Димыч696, MaxUrich, rodion3d, megajaba, fggjhn, Naiman78
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх