Как вернуть молодежь на заводы?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ybrbnf24
25.01.2026 - 09:28
1
Статус: Offline

Весельчак

Если у человека руки растут из нужного места, он умеет и любит работать руками, то он не пойдет на завод работать за 3 копейки, он будет работать на себя.
Остаются рукожопы, их наверно только высокой з/п можно заманить.

[^]
Denn2277
25.01.2026 - 09:29
2

Весельчак

В АвтоВАЗ,Темпо ,КамАЗ не советую,лучше в молочный комбинат

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Петрович34
25.01.2026 - 09:29
1
Статус: Online

Ярила

Смотря какой завод и какая зарплата.

[^]
Agebt
25.01.2026 - 09:30
4

Ярила

Каждому времени свои ордена - как пел один талантливый певец. У каждого поколения свои представления о комфорте и условиях работы. И если работодатель не хочет вкладываться в комфорт - то пусть будет готов работать на нем сам. И точка.

Кроме того комфорт - это не только материальное окружение. Это и отношения на работе. Многие просто не понимают, что дружественная атмосфера действительно может улучшить качество работы на предприятии. Человек должен с хорошим настроением приходить на работу и с таким же настроением уходить, а не думать, когда ему увольняться, потому что на работе бардак, хаос и скотское отношение.

Современный завод должен выглядеть так.

[^]
Кукумбр
1

Ярила

Мой старший работает на оборонном предприятии в ект контролёром ОТК. Параллельно заканчивает магу в УрФУ. 23 года

[^]
UlAlex
1

Ярила

Линия SMD монтаж, человек 20 не старше 30. 70%.

Это сообщение отредактировал UlAlex - 25.01.2026 - 09:32

[^]
videomaker1
3

Ярила

А зачем вообще возвращать молодёжь на заводы?

[^]
Agebt
25.01.2026 - 09:31
1

Ярила

И молодежь на него пойдет работать. Но если будет выполнено третье, самое главное условие.

Самая главная причина того, что молодежь не идет в рабочие - это именно общественное мнение по отношению к рабочим

Вы помните вопросы, которые я задавал в начале статьи? Вот так именно и есть. Можно сколько угодно врать про то, что любой труд почетен, что хвала любому труду - но это будет неправда. И вы без меня это прекрасно знаете. Ну не считается быть престижным рабочим - и точка. И зарплата тут неважна, ведь престиж - это не только деньги, это еще и Work-life balance. Проще говоря, чтобы мозги тебе не е**ли. Работа рабочим чаще всего никак не доставляет удовольствия, и о "престиже" речи не идет.

Притом молодые люди часто пойдут в "новые рабочие". Я не знаю, как точнее назвать таких людей, помесь предпринимателя, самозанятого и рабочего. Новый рабочий работает руками, но при этом не на дядю, а будет делать ремонт под ключ, точить детали на заказ и так далее. И на вопрос, кем ты работаешь, он скажет: "На себя". Могу сказать из своих наблюдений, что сейчас ценности смещаются в сторону самореализации, творчества и независимости. Молодые люди стремятся к профессиям, которые позволяют им проявлять себя, работать на себя, а не на кого-то. Поэтому молодой человек охотнее согласится ремонтировать холодильники на дому, нежели собирать их на конвейере.

Это все нужно и хорошо, но для работы на заводе нужны рабочие наемные и работающие по стабильному графику. И работа таким рабочим воспринимается что ты - лох.

Современное поколение - цифровое. Им более близка тема заработка за компом/в интернете в принципе, и желательно на удаленке. Успешно работать на другой работе - менеджером (не путать с продавцом), в офисе, врачом, как это бы для многих странным не звучало, но уж точно не работать руками. Да и работа на заводе - строгий режим, пропускная система на некоторых заводах, очень заморочная бюрократия. Работа нервная, отношение не самое лучшее. Окружение не самое лучшее. Про всякое "эргономичное пространство" и прочие удобства я просто молчу, "чаи с печеньками" и все такое. Не на все люди готовы за зарплату, ой не на все.

Многие бегут за внешними признаками успешности - сижу в офисе, костюмчик надел, айфончик в кредит купил - и ты успешный. А тот же твой одноклассник в робе работает электромонтажником и получает в два раза больше. Но при этом постесняется сказать, что электромонтажник, это более стыдно, чем манагер.

Поэтому самое главное - это изменить представление об успехе и социальной престижности

То есть создать представление, что быть рабочим - это не lose, а win. Только вот как это сделать - спрашивать у меня не надо. Если бы я умел решать глобальные социальные проблемы - то был бы миллиардером и нобелевским лауреатом. Тут тоже должны быть комплексные меры - социальная реклама, положительные примеры, мотивация на работу в промышленности, возможность карьерного роста в профессии, при этом как вертикального, так и горизонтального, эффективного управления. Я честно говорю - не знаю. Но другого варианта я не вижу.

[^]
noname085
-1

Ярила

Цитата (aaabbbccc @ 25.01.2026 - 10:20)
Как вернуть уничтоженные за время существования рф  заводы?

Напрячь китайцев открыть у нас свои заводы а потом их цап царап.. как сделали с гейропейцами

Это сообщение отредактировал noname085 - 25.01.2026 - 10:12

[^]
gods02
6

Ярила

Цитата (Agebt @ 25.01.2026 - 09:20)
Молодежь работать простыми рабочими не хочет

Более того, большинство людей вообще не хочет работать.
А остальная часть - хочет работать на своих условиях и в сферах, которые им нравятся

[^]
Luror
25.01.2026 - 09:32
11

Black Metal ist Krieg

Цитата (Agebt @ 25.01.2026 - 09:26)
Что касается России,
Во-первых, СССР
Во-вторых, в СССР
Ну и в- третьих

И в-четвёртых РФ и СССР две диаметрально противоположные страны. Нехуй ожидать, что в кап.стране люди будут работать по социалистическим принципам. Как бы ни хотелось нашим хозяевам капитала.

Это сообщение отредактировал Luror - 25.01.2026 - 09:32

[^]
Babuinoed
25.01.2026 - 09:32
18

Шутник

Угу..Кто своим детям пожелает стоять за станком до 65 лет?
Это не в кабинете джоппу отсиживать!
Может ещё предложите к гражданской совести призвать,об интересах страны вспомнить?..После всех "сладких пилюлей",которыми она одаривает cool.gif

Это сообщение отредактировал Babuinoed - 25.01.2026 - 09:37

[^]
zorex
25.01.2026 - 09:33
5
Статус: Online

Добрейшей души цинизм

Если бы на заводах как раньше служебное жильё давали, путёвки в санатории/профилактории и прочие что ранее было, то очередь была бы в отдел кадров

[^]
Ertostik
25.01.2026 - 09:33
8

Ярила

Порекомендовал бы при следующих условиях:
1. Достойная оплата
2. Обеспечение жильем на время работы
3. Социальный пакет. Санатории, ДМС

Надо понимать, что завод это большая структура там от рабочих до ИТР. Необязательно у станка стоять. Энергетики, кип, механики, ИТ и еще много чего. Так что нормально платите и народ потянется

Это сообщение отредактировал Ertostik - 25.01.2026 - 09:36

[^]
step30
25.01.2026 - 09:34
7

Ярила

1, Заводов нет, на их месте ЖК, ТЦ, коттеджные посёлки (я про свой регион).
2. Сам не работал на заводе, так сложилось после службы, но отец 40 лет проработал бульдозеристом, на заводе по производству "крупного панелестроения", и отчасти даже завидую, насколько он любил свою работу. Так что почему бы и нет.

Вопрос в признании обществом и оплате труда государством.
Сейчас конечно лучше быть блоггером или певцом))))

[^]
Коржик777
25.01.2026 - 09:34
24

Рождённый в СССР

когда 20летняя секретарша приезжает к заводоуправлению на новой машине, а работяга идет с маршрутки, сильно ли дохуя кто захочет пойти в рабочие?

[^]
W0000
25.01.2026 - 09:35
7

Ярила

Цитата (Agebt @ 25.01.2026 - 09:20)
Это все был официоз, а на деле уважали тех, кто имел доступ к благам - продавцам, работникам баз, официантам, завмагам и так далее. И любой рубщик мяса на рынке вызывал больше уважения и желания поддерживать связи, чем Вася-токарь с завода. У первого было мясо, а у Васи-токаря бумажки, казначейские билеты, на которые он часто мог не купить ничего, если не знал уважаемого человека с доступом к материальным благам.

Насчет рубщика мяса - увы, это правда. Но Вася-токарь получал 300 р., а мой папа-инженер меньше 150. Вася мог хотя бы регулярно покупать мясо у рубщика, а мой папа не всегда.

[^]
vdc
25.01.2026 - 09:36
3

Ярила

Цитата (Babuinoed @ 25.01.2026 - 09:32)
Угу..Кто своим детям пожелает стоять за станком до 65 лет?
Это не в кабинете джоппу отсиживать!

А за станками на нормальных заводах уже особо никто не стоит
максимум на них инструмент меняют и обслуживают

[^]
Agebt
25.01.2026 - 09:36
-9

Ярила

Цитата (Коржик777 @ 25.01.2026 - 09:34)
когда 20летняя секретарша приезжает к заводоуправлению на новой машине, а работяга идет с маршрутки, сильно ли дохуя кто захочет пойти в рабочие?

Так пусть работяга идет в секретарши и купит новую машину, если так можно. Где вы видите таких секретарш на новой машине, я вот ни разу не видел

[^]
ВзлоХоббит
25.01.2026 - 09:37
16

Ярила

Если бы дефективные манагеры не развалили всё, до чего смогли дотянуться, я бы так и работал слесарем, на мебельной фабрике «Заря», там щас просто ТЦ, и куча шарашкиных контор, которые живут очень короткий срок, а была фабрика полного цикла.
На входе – бревно, на выходе – мебельный гарнитур.
За 25 лет, уже был бы как минимум, мастером цеха, или начальником РММ.
//ремонтно механическая мастерская, так называлось то, что отвечало за функционирование всего, что шевелится на фабрике, от вентиляции, до канализации.
Жена, электрик пятого разряда, думаю, так же бы и работала у себя на заводе, КЭМИ, комбинат электромонтажных изделий, и тоже была бы, как минимум начальником цеха.
Нет не престижных профессий, есть направление движения мыслей, фу, ты на заводе работаешь.
Фу, ты вечно в грязи, фу, у тебя зарплата никакая.
Толи дело, офисные работники, которые, сука, нихера кроме проблем для производства не производят.
Да, без отдела продаж любой завод встанет, а если там сидят люди, которых взяли по родне, а они нихера не шарят ни в продажах, ни в продвижении продукции на рынке?
Три клана сменились при мне, пока я на мебельной работал, все три высосали, что смогли, а потом просто пришло внешнее управление, и обанкротило её.
Блять, как можно так работать, по схеме после нас, хоть потоп.
И сейчас такое везде.

[^]
f983lda
25.01.2026 - 09:38
7

Изменил статус

При виде внутренностей цеха где я работаю, молодежь бежит без оглядки. С другой стороны, наше мудрое руководство ( и это я пишу без сарказма ) решило процесс обучения взять в свои руки. Все просто, сдал хуевого ОГЭ или еще какую срань, беги к нам. Вот тебе стипендия тысяч так 10 и трудоустройство после обучения. Есть программы попроще, около года и ты принят. Или посерьёзней на базе техникумов и даже университета. Потом конечно надо отработать, около трех лет. С другой стороны, сейчас стажер, получает 55 тыр, потом сдает и от 80 уже ЗП, для молодых пацанов, думаю норм ЗП. Одна проблема, карьерный рост тут прямо так скажем, не очень. Ну а хули, тут династии работают.

[^]
Agebt
-7

Ярила

Цитата (Акация @ 25.01.2026 - 09:28)
Agebt
Какого черта ты не указал количество постов в подборке?

Хм, а понять, что статья незакончена - непонятно? С третьего сообщения уже льются комментарии, а виноват ТС, ага

[^]
Андреище
1

Ярила

Деньгами. По-другому никак

[^]
Dervich
3

Ярила

Цитата (Agebt @ 25.01.2026 - 09:25)
Китайцы, которые вкалывали как ни в себя во время "Большого скачка", вовсе не желают, чтобы их внуки ебашили руками. Поэтому и дут на все, чтобы они сдали хорошо гаокао и стали "белыми воротничками"

скачак произошёл, потому как технологии западные пришли, в отличии от их "вкалывания", бать вам кувалду, вы не сделаете микросхему

[^]
noname085
25.01.2026 - 09:39
7

Ярила

Цитата (zorex @ 25.01.2026 - 10:33)
Если бы на заводах как раньше служебное жильё давали, путёвки в санатории/профилактории и прочие что ранее было, то очередь была бы в отдел кадров

Если бы платили конкуренную зарплату которая бы позволяла взять ипотеку под минимальный процент или снять жильё, работник бы сам разобрался как ему комфортнее жить. А если молодёжь не хочет в санатории, а хочет съездить в Ю́го-Восто́чная А́зия? На фестиваль музыки, или бегать марафоны по Росиии. Зачем им пихать санатории?

Это сообщение отредактировал noname085 - 25.01.2026 - 10:27

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
25 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9213
22 Пользователей: МистерМаклай, Silver867, 6A3APOBO3, SnaSaboteur, Dink, DonWanderer, DDDmitry, Snezha23, RavenSean, vant112, Vitos67, SpartanII, Andreyver, Sever64, хВанях, FlicFlac, Токарь49, Ohio, drema174, докторвандан, EternalFlame, sega1981
Страницы: (19) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх