вход
Найти
Темы
Поиск по картине
Поиск изображения по сайту
Указать ссылку
|
Загрузить файл
Крутой поиск баянов
Везде
Темы
Комментарии
Видео
О сайте
Активные темы
Помощь
Правила
Реклама
Разделы
Лента
Общение
Хаос
Инкубатор
Арт
ЯП Файлы
ЯП-Telegram
Новый пост
Картинки
Видео
События
Авто/Мото
Зверье
Двигатель Торговли
Фотопутешествия
Тексты
Фотожаба
Креативы
ЯП Издательство
Игры Онлайн
Поэзия
Весёлая рифма
Золото
Коллекция
ЯП-Обзор
Строительство
Беседы
ЭВМ
Барахолка
Цех ЯП-творчества
Кинематограф
Крутятся Диски
Игры
Кулинария
Спорт
Поздравления
Инкубатор
Работа сайта
Склад баянов
Реклама
Главная
»
Разделы
»
Хаос
»
Инкубатор
Специфика жизни "братушек" за 500 лет под турками
[
Версия для печати
]
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
Remeslennik
25.01.2026 - 12:20
[
показать
]
Статус:
Шутник
17
Как известно, в результате Русско-турецкой войны 1877-1878 годов Болгария стала независимым государством - исключительно благодаря вмешательству России. Но уже 17 апреля 1879 года князем Болгарии был избран принц Александр из гессенского рода Баттенбергов, начавший проводить антироссийскую политику, а роль России в самом появлении Болгарии на карте мира в информационном пространстве страны все больше обнулялась. Эта тенденция прерывалась лишь на период с 1945 по 1990 год, когда страна была союзником СССР.
А как выглядела жизнь в Болгарии при господстве Османской империи? Прямо скажем - не очень. Особенно сильно это проявлялось в первые столетия после турецкой оккупации, которые как раз пришлись на позднее средневековье.
Летом 1393 г., осажденная турками султана Баязида, пала столица Болгарии Тырново. Последний патриарх средневековой Болгарии Евфимий Тырновский был отправлен в ссылку. Болгарский царь Иван Шишман находился в это время в г. Никополе, где его схватили и обезглавили (1395). В это же время оказалась под властью турок и Добруджа. В 1396 г. пало Видинское царство, и Болгария перестала существовать как самостоятельное государство на долгие пять веков.
Погибли сотни тысяч людей, запустели многие плодородные земли, до основания оказались разрушены крупнейшие города. В боях с османами была либо физически уничтожена, либо обращена в ислам большая часть болгарской знати. Из многих городов, особенно на северо-востоке страны, жители или были выселены, или бежали в горы, основав там новые поселения (Габрово). В XV в., турки переселяли болгарское население в свою провинцию Анатолию, а в болгарские земли прибывали мусульмане (чаще всего татары и исламизированные малоазиатские греки).
Правовое положение болгар в Османской империи определялось мусульманским частным правом — шариатом. Все христианское население, составлявшее часть немусульманских подданных султана — райи (букв, «стадо, пасомые»), входило в так называемый «рум миллет» — общность православных народов (болгар, сербов и греков), главой и представителем которых перед султаном являлся вселенский патриарх в Константинополе (Стамбул). Болгарская патриархия с центром в Тырнове была ликвидирована османами еще в конце XIV в., а ее епархии переподчинены Константинополю.
Османские власти признавали за епископами право представлять перед ними православное население своих епархий, но возлагали на них ответственность за поведение паствы. Известны случаи, когда местные епископы подвергались жестоким репрессиям за неповиновение населения их епархий туркам. Так, в 1598 г. был зверски убит османами Охридский архиепископ Варлаам, а в 1670 г. предан мучительной казни смолянский епископ Виссарион.
Главы болгарских сельских общин (кметы, кехаи, чорбаджии, кнезы) участвовали в сборе налогов и решали отдельные судебно-правовые вопросы в рамках своих общин. Особенно усилилась их роль в социальной жизни в XVII в.
Характерной чертой османского государства была дискриминация христиан. Они платили особый налог за пользование землей, подушную подать — джизье — для мужчин-христиан в возрасте от 17 до 75 лет. Им были запрещены ношение оружия, верховая езда, одежда синего и зеленого цветов и т.д. Наиболее тяжелым и оскорбительным для христиан был так называемый «девширме» — налог кровью, — существовавшая с XV по начало XVIII в. практика насильственного изъятия из тех семей, где было несколько сыновей, мальчиков для помещения в специальные военные школы в Стамбуле (Константинополь), Измире (Смирна) и Эдирне (Адрианополь), где их готовили для службы при Дворе и в элитном султанском войске янычаров.
Особые тяготы болгарам приносило юридическое неполноправие с мусульманами — показания трех «неверных» могли быть опровергнуты одним мусульманином.
Серьезные преимущества мусульман перед христианами способствовали переходу части болгарского населения в ислам. Еще во второй половине XIV — первой половине XV в. добровольно приняли ислам многие представители болгарской знати, а в последующие века этот процесс продолжался, хотя и не столь интенсивно, но в более широких социальных рамках.
Отправить войско по тропам князя Святослава и прийти на помощь болгарам в поздне-средневековые времена русские не имели возможности - своих проблем хватало. Тогда надо было думать о собственном выживании. На эту тему, если кому интересно, еще один исторический материал: "Не наша война: почему в 1410 году Москва не пришла на Грюнвальдскую битву" -
https://www.litprichal.ru/work/624591/
[
^
]
zorex
25.01.2026 - 12:24
[
показать
]
31
Статус:
Добрейшей души цинизм
Да никакие они нам не братушки как выяснилось
Размещено через приложение
ЯПлакалъ
[
^
]
cofr
25.01.2026 - 12:26
[
показать
]
10
Статус:
Шутник
Это судьба всех проходных популяций, коих и сейчас полно, только их не так откровенно уничтожают. Или откровенно.
Сильные всегда будут загонять слабых в андеграунд.
А болгарам схуяли нам быть верными, если их пинают со всех сторон и приходится лавировать, чтобы тебя не раздавили, тогда как большой брат всегда далеко и быстро реагировать не может. Это объективность их существования. Другое дело, когда наша дипломатия хуй клала на каких-то там мелких инородцев, находящихся вне существенных геополитических потоков.
ЯПлакалъ
[
^
]
mnr1
25.01.2026 - 12:27
[
показать
]
7
Статус:
Ярила
теперь вспомни про русских крепостных в родной России в это же время.
[
^
]
lexx324
25.01.2026 - 12:29
[
показать
]
5
Статус:
Ярила
Цитата
(zorex @ 25.01.2026 - 12:24)
А кто у нас братушки теперь?
КимЧенЫн?
Ещё-то кто-то есть?
[
^
]
Trofff
[
показать
]
7
Статус:
Ярила
Сегодня брат, завтра нож в спину.
ЯПлакалъ
[
^
]
Разрывной
[
показать
]
2
Статус:
Ярила
Болгарин.Хуев.
[
^
]
LuckyBiker
25.01.2026 - 12:32
[
показать
]
9
Статус:
Ярила
напомню, если кто забыл или тупо не читал.
Написано именно "по результатам" той войны (но актуально и по сей день) и именно о "братушках" и их отношении к России
Кстати - с армянами всё ровно тоже самое. Как и с ххлами (и, в обоих случаях - турок они теперь опять любят. А турки - их :
)
"... по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому - не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!
И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, - у них характер в этом смысле как у всех, - а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.
Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.
Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, "имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени".
Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.
О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.
Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия - страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.
У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури пало наконец министерство в (...страну по вкусу...) и составилось новое из либерального большинства и что какой-нибудь ихний (...фамилию по вкусу...) согласился наконец принять портфель президента совета министров.
России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества.
Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит - Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство...." ©
Ф.М.Достоевский, "Дневник писателя"
[
^
]
Bob54
25.01.2026 - 12:36
[
показать
]
8
Статус:
Дуболом
Цитата
(lexx324 @ 25.01.2026 - 12:29)
Цитата
КимЧенЫн?
Ещё-то кто-то есть?
У России нет никаких братушек, из союзников только Армия, Флот и Воздушно-космические силы!
А шпаломёт нам точно не братушка.
Это сообщение отредактировал
Bob54
- 25.01.2026 - 12:42
[
^
]
Псевдоподий
25.01.2026 - 12:36
[
показать
]
8
Статус:
Остерегайся удара зюзьгой!
Цитата
(lexx324 @ 25.01.2026 - 12:29)
Цитата
КимЧенЫн?
Ещё-то кто-то есть?
Сказки про братушек придумывались властью для холопов, чтобы те меньше вопросов задавали, а зачем им идти воевать за тридевять земель за каких-то непонятных голодранцев. Наших бьют - и вперед, урра.
[
^
]
XanderBass
25.01.2026 - 12:39
[
показать
]
1
Статус:
Свободяй
Цитата
На эту тему, если кому интересно, еще один исторический материал
О, а вот рекламка подтянулась
[
^
]
Комодо
25.01.2026 - 12:41
[
показать
]
5
Статус:
мизантроп
Цитата
(Remeslennik @ 25.01.2026 - 12:20)
Характерной чертой османского государства была дискриминация христиан. Они платили особый налог за пользование землей, подушную подать — джизье — для мужчин-христиан в возрасте от 17 до 75 лет...
И что? Точно такой же дискриминации после реформы Никона в обнимку с Алексеем Михайловичем Романовым в семнадцатом веке подвергались свои же староверы. До сих пор в тайге прячутся от РПЦ. Двумя пальцами крестятся паразиты, понимаешь...
[
^
]
Псевдоподий
25.01.2026 - 12:44
[
показать
]
-1
Статус:
Остерегайся удара зюзьгой!
Цитата
(Комодо @ 25.01.2026 - 12:41)
Цитата
(Remeslennik @ 25.01.2026 - 12:20)
Характерной чертой османского государства была дискриминация христиан. Они платили особый налог за пользование землей, подушную подать — джизье — для мужчин-христиан в возрасте от 17 до 75 лет...
И что? Точно такой же дискриминации после реформы Никона в обнимку с Алексеем Михайловичем Романовым в семнадцатом веке подвергались свои же староверы. До сих пор в тайге прячутся от РПЦ. Двумя пальцами крестятся паразиты, понимаешь...
Пётр вообще за волосню на лице деньги брать додумался.
[
^
]
koceto
25.01.2026 - 12:45
[
показать
]
8
Статус:
Забанен
Цитата
(zorex @ 25.01.2026 - 10:24)
Простите за мой ломамных русский и много букоф...
Я с Болгарии, мы всегда любили и любим Россия и СССР,
правда манупуляции после распада соц лагеря была на столько активная что я как довольно взрослого человека промили мозги.
У меня и в правда было негативное ( но не омерзительное, имейте ввиды)отношение к Россия после 90 годов.
Особенно сильная пропаганда была в начале 2000 про Сирию когда все западные медии говорили о том что вот Россия разбомбила и растерзала эту страну. И люди верили всему что говорят и пишут.
Я работал в газете и я как то смог поддатса этому.
Правда для самого себя раскрылась после 2004 когда переехал жить в Алматы.
Тогда увидил другой мир, другие новости и репортажи,
У меня в голове все было в такая перемешка и стыд за то что верил "своимми".
Сейчас молодое поколение думает не так как я, но взрослое поколение за вами ребята!
Плохо что все политики которые нам поставили, они все смоделировали в западных универов, их там обучили, промыли могзи ( правда не каждому можно, они же подбираюта дураков, что легче потом ими упавлять) и они просто выполяют указы с западных посольств которым служат и конечно финанисируют это все.
Познакомился я в Алматы с нового посла болгарского (Никола Филчев) примерно 2007 года, он был Ген Прокурор Болгарии почти 7 лет. МЫ подружили с ним т.к. он любил моего родного города, у него первая любовь была от туда и всегда у него хорошие вспоминания (южный город с названием Гоце Делчев). Вот и он мне рассказывал что все назначения во всех министерств и всех ключевых позиции там должны быть одобренны посольстве США в Болгарии.
Так же вступление в Еврозоны с 2005 году выявило много корупция в данной среде, все , абсолютно все проекты по ремонта или строительство важных объектов строятся исключительно немецких компании и их подрядчики, другие случайные не допускаютса, все распределено между своих которые сидят в правительстве.
Мы за вами, мы с России ребята❤️🪆
Вот и все что могу сказать!
[
^
]
ермак34
25.01.2026 - 12:50
[
показать
]
0
Статус:
Юморист
Любопытно, что многие люди имеют "свою точку зрения" основываясь на информации из телевизора или от пропагондонов всех мастей с интернета.
Давно заметил, что кому то выгодно создать у русского человека ощущение окружения со всех сторон врагами...
Напишите, кто бывал в Польше, Болгарии, Черногории, Сербии как там относятся к русским?
Я бывал во многих этих странах с начала войны и плохого отношения к русским не замечал.
К украинцам да, плохо относятся. Россию считают старшим братом.
[
^
]
Pavidlo3000
25.01.2026 - 13:20
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Цитата
Да нам как выясняется в свете последних событий никто не братушки!
ЯПлакалъ
[
^
]
paulluk
25.01.2026 - 13:35
[
показать
]
2
Статус:
Балагур
Цитата
(koceto @ 25.01.2026 - 12:45)
правда манупуляции после распада соц лагеря была на столько активная что я как довольно взрослого человека промили мозги.
У меня и в правда было негативное ( но не омерзительное, имейте ввиды)отношение к Россия после 90 годов.
Особенно сильная пропаганда была в начале 2000 про Сирию когда все западные медии говорили о том что вот Россия разбомбила и растерзала эту страну. И люди верили всему что говорят и пишут.
Сейчас молодое поколение думает не так как я, но взрослое поколение за вами ребята!
Плохо что все политики которые нам поставили, они все смоделировали в западных универов, их там обучили, промыли могзи ( правда не каждому можно, они же подбираюта дураков, что легче потом ими упавлять) и они просто выполяют указы с западных посольств которым служат и конечно финанисируют это все.
Познакомился я в Алматы с нового посла болгарского (Никола Филчев) примерно 2007 года, он был Ген Прокурор Болгарии почти 7 лет. МЫ подружили с ним т.к. он любил моего родного города, у него первая любовь была от туда и всегда у него хорошие вспоминания (южный город с названием Гоце Делчев). Вот и он мне рассказывал что все назначения во всех министерств и всех ключевых позиции там должны быть одобренны посольстве США в Болгарии.
Так же вступление в Еврозоны с 2005 году выявило много корупция в данной среде, все , абсолютно все проекты по ремонта или строительство важных объектов строятся исключительно немецких компании и их подрядчики, другие случайные не допускаютса, все распределено между своих которые сидят в правительстве.
Капля в море.
ЯПлакалъ
[
^
]
Incinerator
25.01.2026 - 13:40
[
показать
]
3
Статус:
Ярила
Цитата
(koceto @ 25.01.2026 - 12:45)
Цитата
Дружище, это ты один из них многих такой, который вроде как за нас. А власти Болгарии всегда вели себя совершенно иначе. И если включить логику, то раз вы выбрали себе такие власти, то и получается, что вы не за нас.
Опять же, если исходить из того, что вы там все у себя свободные и сами решаете свое будущее (что вряд ли).
И если принять за истину, что вы реально кого-то можете себе выбрать, то получается еще хуже, т.к. сам народ Болгарии против нас.
Если же вы не выбирали, то во-первых, не фиг поучать нас и упрекать в тоталитаризме, а во-вторых, и в-главных, раз вы не протестуете, значит вас все устраивает.
И так уж получается, что с любой стороны ты - один из немногих нормальных болгар (сколько вас всего? 100? 200? А остальных сколько?)
Это сообщение отредактировал
Incinerator
- 25.01.2026 - 13:44
[
^
]
kotiky
25.01.2026 - 13:57
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
Цитата
(koceto @ 25.01.2026 - 19:45)
Цитата
Я с Болгарии, мы всегда любили июбим Россия и СССР.
да, конечно.
вот именно об этом топикстартер и написал,
с глубины веков эта любовь идёт.
[
^
]
bobbax
25.01.2026 - 14:55
[
показать
]
0
Статус:
НемАсквич
LuckyBiker
Цитата
Кстати - с армянами всё ровно тоже самое. Как и с ххлами (и, в обоих случаях - турок они теперь опять любят. А турки - их : )
У России как то под другому с турками? То нож в спину то уже не нож.
[
^
]
FloatP
25.01.2026 - 15:02
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
вот зачем к нам азиатов завозят
чтоб не воевать, а просто захватить
вот это - то самое, что они мечтают в рф сделать с русскими
[
^
]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале
Я
Плакалъ!
подписаться
искать по имени
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь
, пожалуйста, или
зарегистрируйтесь
, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (
1 Гостей и
0 Скрытых Пользователей)
Просмотры темы: 3008
5 Пользователей:
fhcaward
,
Батиат
,
saberko
,
NikitaApt
,
mishgan23
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
Главная страница форума
Поиск
Помощь
Лента
- Картинки
- Видео
- События
- Авто/Мото
- Зверье
- Двигатель Торговли
- Фотопутешествия
- Тексты
- Фотожаба
- Креативы
- ЯП Издательство
- Игры Онлайн
- Поэзия
- Весёлая рифма
- Золото
- Коллекция
- ЯП-Обзор
- Строительство
Общение
- Беседы
- ЭВМ
- Барахолка
- Цех ЯП-творчества
- Кинематограф
- Крутятся Диски
- Игры
- Кулинария
- Спорт
- Поздравления
Хаос
- Инкубатор
- Работа сайта
- Склад баянов
Активные темы
Про РСПшек и бесправных пап
(209)
Vivastav
Инкубатор
15:35
В Госдуме заявили, что смартфоны не будут включаться в России, е...
(209)
wedmack
События
Джорджи Мелони
(4)
ДЖОНик
Инкубатор
Подарок на 8 марта.
(9)
AnAsTaS987
Инкубатор
Губернатор Мурманской области отчитался о проделанной работе
(57)
saiga51
Инкубатор
Стоит ли держать зарядку в розетке постоянно?
(32)
RVstrax
Инкубатор
15:34
Да я и сам порою как Арина
(26)
Lokki3
Инкубатор
Катя
(5)
lexx324
Инкубатор
Перемерзает газ
(24)
Polugut
Инкубатор
Самый известный тиктокер мира продал своё лицо почти за миллиард...
(45)
Увыиах
Инкубатор
Тонкая черная линия жизни
(79)
GURAM
Видео
25.01.1913 - день рождения актера Ивана Рыжова
(8)
Snezha23
Кинематограф
Джим Керри подколол Марго Робби
(46)
Змитрок
Видео
Составлен топ-25 самых популярных моделей автомобилей в США в 20...
(101)
RONDOM65
Инкубатор
Красивые денежки
(20)
VasekIzhevsk
Инкубатор
Обзор активных тем »
Follow @yaplakal
Наверх