Были, но рассказывают что в ссср их не было, а тут оказывается что аж целое определние прошлись вводить этому социальному явлению и это при том, что в ссср раздавали квартиры всем и бесплатно, не правда ли странно?
Их и не было, любой гражданин получал минимум комнату, если конечно он этого хотел.
кого не было, бомжей?
Бомжи были,по разным причинам,но во времена СССР милиция за ними реально охотилась. Потому как по закону бродяжничество было запрещено. Поэтому их отлавливали и либо отправляли в тюрьму,либо в ЛТП,либо принудительно устраивали на работу,где им полагалось койко-место в общаге с пропиской. Как мы видим, сейчас ситуация сильно поменялась..
Откуда в ссср были бомжи если всем квартиры выдавали бесплатно? Наверно врут, про квартиры?
На квартиры была очередь. Для некоторых категорий населения - на десятки лет. А бомжами обычно становились из-за махинаций родственников. Попал в тюрьму,тебя выписали,пока сидел. Пришел домой - не пускают. Нормальные люди после такого шли на завод,и начинали жизнь с начала. Алкаши становились бомжами,жили по подвалам,теплотрассам,в лесах и т.д.
Были, но рассказывают что в ссср их не было, а тут оказывается что аж целое определние прошлись вводить этому социальному явлению и это при том, что в ссср раздавали квартиры всем и бесплатно, не правда ли странно?
Их и не было, любой гражданин получал минимум комнату, если конечно он этого хотел.
Везде был запас свободных комнат?
«Мистер Понч был примечательной личностью. Он не примыкал ни к «машинистам», ни к битломанам. Лучшим музыкантом на свете Мистер Понч считал себя. Выпив пару стаканов вина, он начинал на всю общагу орать под гитару песни собственного сочинения. Свое лидерство в мире музыки Понч был готов отстаивать кулаками.
Мужик он был здоровый, по характеру задиристый, вспыльчивый, так что с ним лишний раз никто не связывался. Жильцы общежития Понча сторонились, но одной девушке он понравился, и она вышла за него замуж.
Сочетавшись законным браком, Понч с женой пришли к Горбашу и потребовали отдельную комнату. Главный инженер, исполнявший обязанности директора предприятия, разъяснил новобрачным, что, согласно распоряжению управления хлебопекарной промышленности, отдельное жилье предоставляется работникам завода, имеющим детей, либо по особому распоряжению райисполкома.
– Как же мы детьми обзаведемся, если мы живем в разных комнатах? – удивился Понч. – Супруга в женской комнате живет, а я – в мужской, на другом этаже.
– Найдите где-нибудь место, уединитесь, – не подумав, ответил главный инженер.
А что вас удивляет? У каждого приличного завода была общага. Если мест не хватало,завод строил ещё одну. Кстати,общежития были у ВУЗов,техникумов,ПТУ.
Ну вот видите, проживали даже не в своей комнате, а в общежитии. А вы бы сейчас согласились лет так 10 пахать на заводе, и жить в общежитии?
Везде, но больше всего их естественно было в тех местах где требовались рабочие руки, специалисты, в пром городах, совхозах/колхозах, и так далее.
Как в фильме про Диму Горина, когда офисный планктон поехал в тайгу на лесосеку, чтобы поселиться в деревянной общаге и найти свою любовь?
Это сообщение отредактировал Псевдоподий - 8 авг 2026 в 13:36
А что вас удивляет? У каждого приличного завода была общага. Если мест не хватало,завод строил ещё одну. Кстати,общежития были у ВУЗов,техникумов,ПТУ.
Ну вот видите, проживали даже не в своей комнате, а в общежитии. А вы бы сейчас согласились лет так 10 пахать на заводе, и жить в общежитии?
Причем пахать за зарплату, которой не хватит приличные джинсы купить…
На квартиры была очередь. Для некоторых категорий населения - на десятки лет. А бомжами обычно становились из-за махинаций родственников. Попал в тюрьму,тебя выписали,пока сидел. Пришел домой - не пускают. Нормальные люди после такого шли на завод,и начинали жизнь с начала. Алкаши становились бомжами,жили по подвалам,теплотрассам,в лесах и т.д.
Ну т.е. не давали квартир всем и бесплатно в ссср, как некоторые утверждают, я правильно вас понял?
Когда будут реальный срок давать всем причастным, тогда и качество начнут давать.
В нашей стране нынче "сроками" никого не пугают особо ... Те, кто взял денег достаточно - будут иметь всё и "местах не столь отдалённых". Это только Арашуковы-идиоты "понты" просадить решили, вот и чалятся (пока!) ... Сменится руководство-изменится политика - будут переведены в более "льготные" условия, а дальше - деньги всё сделают.
Это сообщение отредактировал radist73 - 8 авг 2026 в 13:39
... Вы не поверите.. Я с 6-го класса подрабатывал на каникулах. Тогда это было не западло,и поощрялось государством.. Когда учился в техникуме - 2 практики на заводах и стройотряд.
лжешь. только с 16 лет, а ты в 13 начал работать? если только порубить дрова бабке за стакан молока считать за работу
Работал на госплемптицезаводе. Документов никто не спрашивал. Утром пришел на планерку,бригадир дал задание,в конце смены закрыл наряд. В конце месяца приходишь в бухгалтерию ,сдаешь наряды,получаешь деньги. Очень удобно - график свободный,около червонца в день выходило.Столовая - 50 копеек,обожраться можно до икоты. PS На пищекомбинате практически такая же система.
точно лжёшь)) без отдела кадров хрен тебе, а не пропуск на завод. без подписи в журнале по ТБ хрен тебе, а не рабочее место. получение денег без отметки отдела кадров когда деньги на зарплату привозят точно по ведомости зарплатной? не держи за дураков, школьник. даже проверил в инете: Указ Президиума ВС СССР от 13 декабря 1956 года «Об усилении охраны труда подростков» подтвердил запрет на приём на работу лиц моложе 16 лет. В исключительных случаях по согласованию с фабричными, заводскими или местными комитетами профсоюзов могли приниматься на работу лица, достигшие 15 лет.
Где ты увидел в моем каменте слово "завод"??. Птицефабрика - что-то вроде колхоза,с полной анархией и похуизмом. Допускаю,что были некоторые нарушения закона. Но,в уральской глуши нравы были проще,чем в столицах. "Закон-тайга,медведь - прокурор".. PS Кстати, многие школьники подрабатывали,собирая лекарственные травы. Тоже без всяких документов - принес,сдал,получил деньги..
Это сообщение отредактировал uralzp - 8 авг 2026 в 13:41
кого не было, бомжей?
Бомжи были,по разным причинам,но во времена СССР милиция за ними реально охотилась. Потому как по закону бродяжничество было запрещено. Поэтому их отлавливали и либо отправляли в тюрьму,либо в ЛТП,либо принудительно устраивали на работу,где им полагалось койко-место в общаге с пропиской. Как мы видим, сейчас ситуация сильно поменялась..
Откуда в ссср были бомжи если всем квартиры выдавали бесплатно? Наверно врут, про квартиры?
а кто сказал что ВСЕМ раздавали квартиры? вот хочу услышать так сказать почитать из первых уст...
А как это-бесплатно? Строителям, рабочим заводов по производству стройматериалов, а так же работникам добывающей промышленности разве не платили зарплату? Я думаю что вы не будете спорить с тем что платили и делали это из карманов всех остальных.
Да, я работал, платил налоги и мне давали. Теперь я работаю, плачу налоги, но это всё исчезант, а жилье я покупаю сам, плачу пиздец налог и ебнутую кварплату.
Что-что тебе давали? Квартиру? Ты 1976 года рождения. Где и кем ты успел потрудиться в СССР, что тебе аж квартиру дали?
По теме: понимаю, мосты через Днепр построил могучий СССР, а Чернобыльскую АЭС - не он.
Я в металлургическом техникуме учился(81-85),по приезду на место распределения сразу давали однокомнатную квартиру. Не во всех городах,но было такое. В остальных случаях ставили в льготную очередь как молодого специалиста. За 5-10 лет давали квартиру. Если обзавелся детьми - ещё быстрее,и квартира больше.
Ииии? Вывод-то какой? Даёшь совок? Работай бесплатно на чью-то квартиру, а свою ты, может быть, получишь через 5-10 лет?
А просто работать, чтобы заработать и жить по-человечески - нельзя? Партия запрещает?
сколько сейчас квартира стоит , ну за Мкадом например? не все менеджерами работают с зарплатой 500тр, условно берём 50т в месяц получаешь, семья из 4 человек, когда сможешь купить квартиру? зы, ипотеку не всем дают....
однушка, которую мои родители получили через 5.5 лет очереди работая на одном заводе, сейчас стоит 1.150.000 рублей. за неё 5.5 лет семейной комнаты в общаге. зарплата токаря на том заводе сейчас 70 000 примерно. посчитал на калькуляторе кредит чтобы жить сразу в квартире и выплатить за 5 лет под 30% (е...ать их ...) надо 35 000 в месяц. вот что бы ты выбрал там в Союзе - ползарплаты 5 лет или общагу 5 лет? я - половину зарплаты лучше бы платил и жил сразу как человек, не с общим душем/кухней/сортиром.
Причем пахать за зарплату, которой не хватит приличные джинсы купить…
опять джинсы чего фото не прикрепил, вход запрещён..
Не ну сразу видно чуваков в теме, два упоранта и пару подпевал-)
Понятие вошло в русский языковой оборот в 1970-е годы, когда в милицейских протоколах задержания в отношении лиц без определённого места жительства стала появляться аббревиатура БОМЖ. «Неопределённым» место жительства считалось в случае, если данное лицо не было прописано по месту своего жительства, а также, в некоторых случаях, когда человек жил по случайным адресам. В СССР предусматривалась уголовная ответственность за бродяжничество и за вовлечение в бродяжничество несовершеннолетних.
А кто туда входил? Да алкаш путешественник к примеру, малёхо поехавший которого вовремя не зафиксировали, разнообразные гастролёры, вечные и периодичные сидельцы, ворьё и прочий криминал.
Все прочие не имели возможности потерять жильё, в случае отсутствия жилья к примеру вчерашнего школоло поступая на учёбу или работу он как минимум получал комнату в общаге. В каких то иных случаях примерно аналогично, потому как гос политика не предусматривала бродяг а уж тем более лишения жилья обманным способом.
Ну т.е. не давали квартир всем и бесплатно в ссср, как некоторые утверждают, я правильно вас понял?
А где я такое говорил? Прописка была обязательна для всех,а КВАРТИРУ надо было заработать. Ну,или жить в общаге,сколько угодно.
знаю в Питере места, где даже если ЯО шарахнет, то хрен там даже трещина в подземном паркинге появится, потому как коэффициент армирования более 350 кг/м3 и бетон В30 не дай конечно Бог проверить, но, в современном строительстве, особенно при создании несущего конструктива совсем не всё запущено, как многие думают отделка, не несущая кладка и т.п. да, зачастую с браком, но «скелет» в зоне особого пристального внимания всех контролирующих служб все понимают, чем чревато обрушение какого нибудь 24-х этажного многоквартирного жилого комплекса с наступающим всех кто в теме
А где я такое говорил? Прописка была обязательна для всех,а КВАРТИРУ надо было заработать. Ну,или жить в общаге,сколько угодно.
Нет, прописка давала право проживания, следовательно человек не был бомжом. Так что бомжи в ссср-это люди без прописки. Вы просто слабо владеете материалом об ссср.
По теме имею сообщить, что афтор - тупой мудак, в принципе не разбирающийся в том, о чем пишет. Ну, сообственно, дальше комментировать особо-то и нехуй. Скажу только, что плотину ДнепроГЭС строили зеки. Бетон ногами топтали. Кто ходил по той плотине, тот в курсе, насколько это грандиозное сооружение. В штатах, в то же время, гораздо БОЛЬШИЕ плотины строились полностью механизированным способом, и за бабло, и в реалиях рыночной экономики. ТС, я так понимаю, топит за то, чтобы опять в стране было дохуя зеков и тупой ручной труд. На что ему предлагаю заняться этой хуйней самому, и начать с того, чтобы отключить себе нахуй интернет.
А как это-бесплатно? Строителям, рабочим заводов по производству стройматериалов, а так же работникам добывающей промышленности разве не платили зарплату? Я думаю что вы не будете спорить с тем что платили и делали это из карманов всех остальных.
Да, я работал, платил налоги и мне давали. Теперь я работаю, плачу налоги, но это всё исчезант, а жилье я покупаю сам, плачу пиздец налог и ебнутую кварплату.
Что-что тебе давали? Квартиру? Ты 1976 года рождения. Где и кем ты успел потрудиться в СССР, что тебе аж квартиру дали?
По теме: понимаю, мосты через Днепр построил могучий СССР, а Чернобыльскую АЭС - не он.
Я в металлургическом техникуме учился(81-85),по приезду на место распределения сразу давали однокомнатную квартиру. Не во всех городах,но было такое. В остальных случаях ставили в льготную очередь как молодого специалиста. За 5-10 лет давали квартиру. Если обзавелся детьми - ещё быстрее,и квартира больше.
Ииии? Вывод-то какой? Даёшь совок? Работай бесплатно на чью-то квартиру, а свою ты, может быть, получишь через 5-10 лет?
А просто работать, чтобы заработать и жить по-человечески - нельзя? Партия запрещает?
сколько сейчас квартира стоит , ну за Мкадом например? не все менеджерами работают с зарплатой 500тр, условно берём 50т в месяц получаешь, семья из 4 человек, когда сможешь купить квартиру? зы, ипотеку не всем дают....
однушка, которую мои родители получили через 5.5 лет очереди работая на одном заводе, сейчас стоит 1.150.000 рублей. за неё 5.5 лет семейной комнаты в общаге. зарплата токаря на том заводе сейчас 70 000 примерно. посчитал на калькуляторе кредит чтобы жить сразу в квартире и выплатить за 5 лет под 30% (е...ать их ...) надо 35 000 в месяц. вот что бы ты выбрал там в Союзе - ползарплаты 5 лет или общагу 5 лет? я - половину зарплаты лучше бы платил и жил сразу как человек, не с общим душем/кухней/сортиром.
А кто не давал? Кто хотел за деньги и быстро - покупали кооператив,или брали ссуду на строительство дома. Иногда беспроцентную..
Цитата
В СССР процентная ставка по долгосрочным судам на индивидуальное и кооперативное жилищное строительстволяла от 1% до 2,7% годовых. В ряде случаев (например, для льготных категорий граждан или в определенных регионах) ссуды могли выдаваться даже беспроцентно .
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)