Про "плановую экономику".

Страницы: 1 ...  9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Silver867 8 авг 2026 в 14:18
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (uralzp @ 8 авг 2026 в 14:17)
Цитата (av74 @ 8 авг 2026 в 14:08)
Сейчас столько стало ценителей плановой экономики, особенно тех, которые родились после 91 года или ещё под стол ходившие.

Сейчас самые развитые страны переходят к плановой экономике.

Разве что в фантазиях малолетних социалистов.
Silver867 8 авг 2026 в 14:19
-1
Цитата (uralzp @ 8 авг 2026 в 14:14)
Цитата (Silver867 @ 8 авг 2026 в 14:12)
Цитата (uralzp @ 8 авг 2026 в 13:44)
Цитата (DDDmitry @ 8 авг 2026 в 13:37)
Цитата (uralzp @ 8 авг 2026 в 13:33)
На квартиры была очередь. Для некоторых категорий населения - на десятки лет.
А бомжами обычно становились из-за махинаций родственников. Попал в тюрьму,тебя выписали,пока сидел. Пришел домой - не пускают.
Нормальные люди после такого шли на завод,и начинали жизнь с начала.
Алкаши становились бомжами,жили по подвалам,теплотрассам,в лесах и т.д.

Ну т.е. не давали квартир всем и бесплатно в ссср, как некоторые утверждают, я правильно вас понял?

А где я такое говорил? Прописка была обязательна для всех,а КВАРТИРУ надо было заработать. Ну,или жить в общаге,сколько угодно.

Приведи способ «заработать» квартиру в Москве или Ленинграде.

Почитайте про "лимиту". Целые районы так заселяли.

Любого желающего в лимиту брали?
Кроме того, никому из лимиты отдельную квартиру никто не гарантировал, их селили в общагу, а дальше - как повезёт.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 8 авг 2026 в 14:20
uralzp 8 авг 2026 в 14:21
Ярила  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата (Silver867 @ 8 авг 2026 в 14:19)
А бомжами обычно становились из-за махинаций родственников. Попал в тюрьму,тебя выписали,пока сидел. Пришел домой - не пускают.

Ну т.е. не давали квартир всем и бесплатно в ссср, как некоторые утверждают, я правильно вас понял?

А где я такое говорил? Прописка была обязательна для всех,а КВАРТИРУ надо было заработать. Ну,или жить в общаге,сколько угодно.

В смысле? Хочешь стать лимитчиком - кто тебе запретит? Есть набор - приходи и работай.
Silver867 8 авг 2026 в 14:22
-1
Цитата (uralzp @ 8 авг 2026 в 14:21)

В смысле? Хочешь стать лимитчиком - кто тебе запретит? Есть набор - приходи и работай.

Набирали всех желающих переехать в Москву?
skorpion11 8 авг 2026 в 14:23
Ярила  •  На сайте 10 лет
0

Да.
Кроме того, никому из лимиты отдельную квартиру никто не гарантировал, их селили в общагу, а дальше - как повезёт.

Нормально везло.
EVM 8 авг 2026 в 14:23
-1
Цитата (uralzp @ 8 авг 2026 в 14:17)
Цитата (av74 @ 8 авг 2026 в 14:08)
Сейчас столько стало ценителей плановой экономики, особенно тех, которые родились после 91 года или ещё под стол ходившие.

Сейчас самые развитые страны переходят к плановой экономике.

Всё же любопытно, как можно убедить себя в этом бреде?
И, главное зачем?
ЧТО тебе это даёт?

UPD. Госплан в США? Госплан в Германии? Или в Бельгии? Нахера??
Чтобы какие-то ебанаты, припизднутые марксизьмом, отдавали приказы, что, как и сколько нужно производить Apple, BASF, Umicore?

Это сообщение отредактировал EVM - 8 авг 2026 в 14:39
uralzp 8 авг 2026 в 14:24
-1

Нет. По договору через определенное количество отработанных лет давалась московская прописка(в общежитии),а потом давалась московская квартира согласно заводской очереди.
Были,наверняка,какие-то исключения,но тысячи лимитчиков живут в Москве,приехав из села и получив квартиру в столице.
свинка 8 авг 2026 в 14:25
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Silver867 @ 8 авг 2026 в 14:18)
Цитата (uralzp @ 8 авг 2026 в 14:13)
Цитата (Silver867 @ 8 авг 2026 в 14:09)
Цитата (nikolkas @ 8 авг 2026 в 13:52)
Цитата (uralzp @ 08.08.2026 - 13:49)
А кто не давал? Кто хотел за деньги и быстро - покупали кооператив,или брали ссуду на строительство дома. Иногда беспроцентную..

Можно было самим строить кооператив, многие пользовались.

Можно, если разрешат.

На моей памяти случаев отказа не было. Даже не слышал про такое.

Отказов от кого?
Для того, чтобы вступить в кооператив, надо для начала встать на очередь. Отказы начинались уже там.
Дальше надо было устроиться на работу в организацию, обладающую достаточном весом, чтобы пробить для своих сотрудников строительство ЖСК.
Там тоже была своя очередь.

Если ты устроился на какой-нибудь хлебозавод или контору Ремснабсбытмонтаж, то кооператив тебе не светит, от слова совсем.

Деньги вообще были вторичны.

Вставать в очередь на жилье было необязательно. Наоборот вступиа в кооператив человек очередь терял.

Работать в строящей организации не обязательно. Мои родители вступили в кооператив, работая в других конторах, которые как раз не строили для сотрудников. Точнее строили, но недостаточно.
uralzp 8 авг 2026 в 14:36
0
Цитата (Silver867 @ 8 авг 2026 в 14:22)
Цитата (uralzp @ 8 авг 2026 в 14:21)

Набирали всех желающих переехать в Москву?

Набирали желающих работать на грязной,тяжелой,вредной и малооплачиваемой работе.
sn1ckers 8 авг 2026 в 14:42
Балагур  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (uralzp @ 8 авг 2026 в 16:36)
Цитата (Philistine @ 8 авг 2026 в 11:34)
Цитата (nocturnal11 @ 8 авг 2026 в 10:55)
Блять людей 60-70 летних поспрашиваешь, на хую видели совок и ценности и экономику совочную

Именно.
Когда споры про СССР начинаются, я совкофилов спрашиваю - "А вы при СССР то сами жили?!
Частый ответ - "Конечно! Я 1985 года рождения!"

Которые 85 года,те как раз "совкофобы". Потому как давно известно - чем моложе блогер,тем больше он пострадал при СССР..

Ну я примерно этих годов, и я не совкофоб. Я просто не понимаю, что такого хорошего было в этом времени. В моем представлении, там хватало минусов даже в сравнении с нынешним, не самым приятным мне государством...
Nemo2013 8 авг 2026 в 14:48
0
В мой конструкторский диплом входил раздел - расчет надежности. После наступления капитализма надо вводить раздел - запланированное устаревание.
Honunok 8 авг 2026 в 14:51
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Silver867 @ 8 авг 2026 в 13:31)
Цитата (Honunok @ 8 авг 2026 в 13:29)
Цитата (EVM @ 8 авг 2026 в 12:46)
Цитата (uralzp @ 8 авг 2026 в 12:34)
Цитата (EVM @ 8 авг 2026 в 12:11)
Цитата (nikolkas @ 8 авг 2026 в 11:58)
Цитата (DDDmitry @ 08.08.2026 - 11:55)
А как это-бесплатно? Строителям, рабочим заводов по производству стройматериалов, а так же работникам добывающей промышленности разве не платили зарплату?
Я думаю что вы не будете спорить с тем что платили и делали это из карманов всех остальных.

Да, я работал, платил налоги и мне давали. Теперь я работаю, плачу налоги, но это всё исчезант, а жилье я покупаю сам, плачу пиздец налог и ебнутую кварплату.

Что-что тебе давали? Квартиру?
Ты 1976 года рождения.
Где и кем ты успел потрудиться в СССР, что тебе аж квартиру дали?

По теме: понимаю, мосты через Днепр построил могучий СССР, а Чернобыльскую АЭС - не он.

Я в металлургическом техникуме учился(81-85),по приезду на место распределения сразу давали однокомнатную квартиру. Не во всех городах,но было такое. В остальных случаях ставили в льготную очередь как молодого специалиста. За 5-10 лет давали квартиру. Если обзавелся детьми - ещё быстрее,и квартира больше.

Ииии?
Вывод-то какой?
Даёшь совок?
Работай бесплатно на чью-то квартиру, а свою ты, может быть, получишь через 5-10 лет?

А просто работать, чтобы заработать и жить по-человечески - нельзя?
Партия запрещает?

сколько сейчас квартира стоит , ну за Мкадом например?
не все менеджерами работают с зарплатой 500тр, условно берём 50т в месяц получаешь, семья из 4 человек, когда сможешь купить квартиру?
зы, ипотеку не всем дают....

А зачем сразу за МКАДом?
Псковская или Вологодская область не устраивают уже?

давай Псковскую или Новгородскую, какие зарплаты? куда можно устроится? где сначала жить?
напомню семья из 4 человек, кушать, одеть , обуть итд..
Псевдоподий 8 авг 2026 в 14:54
Остерегайся удара зюзьгой!  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (uralzp @ 8 авг 2026 в 14:36)
Набирали желающих работать на грязной,тяжелой,вредной и малооплачиваемой работе.

Как гастарбайтеров? Вы полехче, а то можно договориться до того, что советские граждане при социализме были разных сортов.
Honunok 8 авг 2026 в 14:55
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Silver867 @ 8 авг 2026 в 14:18)
Цитата (uralzp @ 8 авг 2026 в 14:13)
Цитата (Silver867 @ 8 авг 2026 в 14:09)
Цитата (nikolkas @ 8 авг 2026 в 13:52)
Цитата (uralzp @ 08.08.2026 - 13:49)
А кто не давал? Кто хотел за деньги и быстро - покупали кооператив,или брали ссуду на строительство дома. Иногда беспроцентную..

Можно было самим строить кооператив, многие пользовались.

Можно, если разрешат.

На моей памяти случаев отказа не было. Даже не слышал про такое.

Отказов от кого?
Для того, чтобы вступить в кооператив, надо для начала встать на очередь. Отказы начинались уже там.
Дальше надо было устроиться на работу в организацию, обладающую достаточном весом, чтобы пробить для своих сотрудников строительство ЖСК.
Там тоже была своя очередь.

Если ты устроился на какой-нибудь хлебозавод или контору Ремснабсбытмонтаж, то кооператив тебе не светит, от слова совсем.

Деньги вообще были вторичны.

малыш, деньги всегда первичны dont.gif при любой власти ..
uralzp 8 авг 2026 в 15:06
0
Цитата (Псевдоподий @ 8 авг 2026 в 14:54)

Как гастарбайтеров? Вы полехче, а то можно договориться до того, что советские граждане при социализме были разных сортов.

Бог создал людей разными. С этим ничего не поделать.
Однако,можно каждому человеку найти его дело.
И во времена СССР социальные лифты работали безотказно.
Самый наглядный пример - как ребенок из крестьянской семьи стал офицером КГБ,потом влиятельным чиновником,а потом президентом России.
Скажите,возможно ли такое сейчас?
uralzp 8 авг 2026 в 15:10
-1
Цитата (sn1ckers @ 8 авг 2026 в 14:42)
Цитата (uralzp @ 8 авг 2026 в 16:36)
Цитата (Philistine @ 8 авг 2026 в 11:34)
Цитата (nocturnal11 @ 8 авг 2026 в 10:55)
Блять людей 60-70 летних поспрашиваешь, на хую видели совок и ценности и экономику совочную

Именно.
Когда споры про СССР начинаются, я совкофилов спрашиваю - "А вы при СССР то сами жили?!
Частый ответ - "Конечно! Я 1985 года рождения!"

Которые 85 года,те как раз "совкофобы". Потому как давно известно - чем моложе блогер,тем больше он пострадал при СССР..

Ну я примерно этих годов, и я не совкофоб. Я просто не понимаю, что такого хорошего было в этом времени. В моем представлении, там хватало минусов даже в сравнении с нынешним, не самым приятным мне государством...

А вы понимаете причины этих минусов? Кто виноват? Народ? Правительство? Соседние страны,которые вели войны против СССР?
Как думаете,на каком этапе развития был бы сейчас СССР,если бы не гражданская и отечественная война? А ещё была холодная война, и "звездные войны"..
vdc 8 авг 2026 в 15:11
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (uralzp @ 8 авг 2026 в 13:49)
Кто хотел за деньги и быстро - покупали кооператив

ты всерьез веришь что каждый мог купить кооператив, особенно в крупных городах?
uralzp 8 авг 2026 в 15:15
0
Цитата (vdc @ 8 авг 2026 в 15:11)
Цитата (uralzp @ 8 авг 2026 в 13:49)
Кто хотел за деньги и быстро - покупали кооператив

ты всерьез веришь что каждый мог купить кооператив, особенно в крупных городах?

Проблема была только в деньгах. Если есть деньги на кооператив - покупай,в любом городе.
Однако,для молодежи это было дорого.
Например, мне предлагали. я отказался,потому как не было суммы на первый взнос,и получить квартиру бесплатно через 3-4 года мне показалось приятнее,чем платить ползарплаты эти годы.
На всякий случай повторю - купить кооператив было можно,но очень далеко не все имели такие деньги.
Dekalon 8 авг 2026 в 15:16
Хохмач  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (Boojum @ 8 авг 2026 в 12:41)
Буквально сейчас смотрел краем уха по ТВ про Днепровские мосты на Украине. Дескать, спроектированы, рассчитаны и построены они так - что ни "Искандер" прямым попаданием, ни даже ядерный заряд в относительной близости опоры не разрушит.
Согласен. Но.
Тут возникает такая блядская по своей сути мысля - а мы вот так, сейчас, можем построить? С 10-кратным запасом прочности? Чтобы и бетон был нужного качества, и опоры, и перекрытия - вот так круто, без воровства?

Это я к чему, собственно? Что "Плановая экономика" имела ряд своих недостатков. Гнали, что называется, "план". И хоть ты ушибись ап стену, но план выполни. Поэтому были и приписки, и привесы. Но худо-бедно, госплан - который заранее был рассчитан и посчитан, выполнялся. Причём качественно, иначе "комиссия", которой надлежит проверить качество работ хреновую поделку - не примет. Так как совершенно независимая организация.

Теперь про "рыночную экономику". Всё решает бабло. А не качество и сроки. Дом стоит? Ага, стоит. Без коммуникаций, без всего коробка. Чиновник без проверки тупо подмахивает приёмку. А почему? Да потому чито ему на лапу сунули раз, и ему ничего вааще не грозит это два. Через год оно пойдёт на повышение, а дом так и останется пустой коробкой без коммуникаций. Ему-то что до этого? Пост сдал -пост принял. И никаких проблем суконах. Никто ни за что не отвечает.

Зла не хватает.

ТС, ты конечно все время на лапу даёшь. На самом деле ты лжешь и пиздишь. Ты вообще не в курсе. Ничего. Ты ноль с хуйком.
Иди, блядь, дай на лапу в Транснефть, Роснефть, Газпром. Так вот - или у тебя есть такие факты за последние 5 лет (допустим) или ты - говно.
Псевдоподий 8 авг 2026 в 15:16
Остерегайся удара зюзьгой!  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (uralzp @ 8 авг 2026 в 15:06)

Самый наглядный пример - как ребенок из крестьянской семьи стал офицером КГБ,потом влиятельным чиновником,а потом президентом России.

В массе своей те, кто родился с серебряной ложечкой в жопе и в правильной семье - те и вырастали в начальников, партийных работников и прочую элиту. А рабочие и крестьяне работали и крестьянствовали. Анекдот про то, что "у генерала свои дети есть" - он ведь не в постсоветское время придуман.
uralzp 8 авг 2026 в 15:23
0
Цитата (Псевдоподий @ 8 авг 2026 в 15:16)
Цитата (uralzp @ 8 авг 2026 в 15:06)

В массе своей те, кто родился с серебряной ложечкой в жопе и в правильной семье - те и вырастали в начальников, партийных работников и прочую элиту. А рабочие и крестьяне работали и крестьянствовали. Анекдот про то, что "у генерала свои дети есть" - он ведь не в постсоветское время придуман.

А вы почитайте биографии выдающихся советских людей. Много там сыновей генералов? И сами генералы - какого происхождения?
Например Жуков - маршал победы.
Цитата
Георгий Жуков родился 1 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Малоярославецкого уезда Калужской губернии. Его отец, Константин Артемьевич Жуков, работал сапожником, а мать, Устинья Артемьевна Пилихина, происходила из русских крестьян, трудилась на полевых работах и подрабатывала извозом.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 934
9 Пользователей: Dekalon, NEWnn, UncleTheodor, AlienVS, uralzp, ilyaW, LongTom, Ojieg, Honunok
Страницы: 1 ...  9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх