Пояснение к посту о нацистах казахах.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Moroon
25.08.2025 - 00:04
-2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 24.08.2025 - 23:52)
Их просто бросали. Кому надо было отжимать? Что вы несете?
Микрорайон РТИ полностью пустым остался.

Вы вот прям все буквально воспринимаете. Хотите я тоже дурака включу? А что побросали? Разонравилось жить в своих квартирах,блаж поймали?. Или оттого что наступил лютый пиздец,ни света,ни тепла. Завод РТИ,кстати союзного масштаба,накрылся медным тазом и паника имеет свойство распространяться лавинообразно. Хватай мешки вокзал отходит.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ЯLisa
25.08.2025 - 00:08
4
Статус: Online

Дочь офицера

Цитата (Moroon @ 25.08.2025 - 00:00)
И вообще воспринимаю все это с распада союза как огрмную трагедию, как утрату родины.

Есть такое. Но со временем утихло, отболело.
Однако выбешивает, когда на Казахстан и казахов напраслину возводить начинают.
В частности про отжим квартир и отрезание голов.
Мы сами родственникам помогали особняк купить у немцев. У них всегда жилье было вылизанное буквально, в идеальном порядке.
Однако также хотели подешевле, ибо понимали, что они не могут долго продавать: вызов, виза, билеты, сроки

[^]
Moroon
25.08.2025 - 00:12
1

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 25.08.2025 - 00:08)
Мы сами родственникам помогали особняк купить у немцев. У них всегда жилье было вылизанное буквально, в идеальном порядке.
Однако также хотели подешевле, ибо понимали, что они не могут долго продавать: вызов, виза, билеты, сроки

Зависит кто,где и как работал. В шахте кайлом махать добровольцев особо не было, а теплое место в налоговой это пожалуйста. Как сейчас помню: куда не зайди,что в акимат,что в прокуратуру, что в полицию все сидят одаренные и не одной русской морды.

[^]
ЯLisa
25.08.2025 - 00:17
1

Дочь офицера

Цитата (Moroon @ 25.08.2025 - 00:04)
Цитата (ЯLisa @ 24.08.2025 - 23:52)
Их просто бросали. Кому надо было отжимать? Что вы несете?
Микрорайон РТИ полностью пустым остался.

Вы вот прям все буквально воспринимаете. Хотите я тоже дурака включу? А что побросали? Разонравилось жить в своих квартирах,блаж поймали?. Или оттого что наступил лютый пиздец,ни света,ни тепла. Завод РТИ,кстати союзного масштаба,накрылся медным тазом и паника имеет свойство распространяться лавинообразно. Хватай мешки вокзал отходит.

Почему же тогда казахи виноваты? Рф правопреемница СССР, вот бы и заботилась о заводе союзного масштаба. Работал бы завод - жил бы микрорайон cool.gif

С этим РТИ вообще все странно было. Построили в степи за дурные деньги, оборудование импортное, англичане запускали. Специалистов не было. Обучали, училище, техникум открыли. Вечно там брак гнали, потом его жгли, воровали страшно. Для жителей кинотеатр, кафе, профилакторий, больницу, школы, детсады, библиотеки построили. Дорогу, автобусы. Коттеджный поселок. То есть денег ввалено просто немеряно!
Кому он вообще был нужен?

[^]
ColdWinter
25.08.2025 - 00:18
1

Юморист

Кто-то из казахских деятелей в интервью пару лет назад заявил что больше половины этнической казахской молодёжи уехавшей в Россию за высшим образованием остаётся там навсегда после получения диплома. Ну а выехавшие на учёбу не этнические казахи остаются почти все.

И это для Казахстана очень даже не полезно.

[^]
Moroon
25.08.2025 - 00:22
-2

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 25.08.2025 - 00:17)
Почему же тогда казахи виноваты? Рф правопреемница СССР, вот бы и заботилась о заводе союзного масштаба. Работал бы завод - жил бы микрорайон

С этим РТИ вообще все странно было. Построили в степи за дурные деньги, оборудование импортное, англичане запускали. Специалистов не было. Обучали, училище, техникум открыли. Вечно там брак гнали, потом его жгли, воровали страшно. Для жителей кинотеатр, кафе, профилакторий, больницу, школы, детсады, библиотеки построили. Дорогу, автобусы. Коттеджный поселок. То есть денег ввалено просто немеряно!
Кому он вообще был нужен?

Нет конечно,причем тут казахи. Самих казахов под раздачу тоже не мало попало. Я вообще против того чтобы красить все в черное или белое. Так вот оно все пошло и поехало. Кто то наоборот,поднялся в это время,а кто то головы сложил. В то время и казахи то другие были. Это сейчас выросло новое поколение у которого уже совсем другая история,что помним мы. И ничего не поделаешь,случилось что случилось,назад пути нет.

[^]
ЯLisa
25.08.2025 - 00:23
3

Дочь офицера

Цитата (Moroon @ 25.08.2025 - 00:12)
Цитата (ЯLisa @ 25.08.2025 - 00:08)

Зависит кто,где и как работал. В шахте кайлом махать добровольцев особо не было, а теплое место в налоговой это пожалуйста. Как сейчас помню: куда не зайди,что в акимат,что в прокуратуру, что в полицию все сидят одаренные и не одной русской морды.

Неправда же. Тогда в акимат никто идти не хотел. Платили копейки, народ бурлит, пенсионеры на площадях орут.
А шахт закрылось много. Тогда индусы магнитку купили и им много шахт не нужно было. Только несколько. Испаткармет вроде назывался.
Поэтому и с отоплением жопа началась. В шахтерском городе нет угля.
Шахтеры бы и рады как раньше работать, а негде. Индусы эти ещё в Каркаралинске санатории скупили.

П.с. мне кажется или у вас амнезия? cool.gif

[^]
Вяся
25.08.2025 - 00:25
-4

Весельчак

Цитата (Torngum @ 24.08.2025 - 07:09)
Я очень хорошо знаю казахов, это ебучие расисты каких мало. У меня на работе штат на 50% состоит из этнических русских, сваливших из КЗ (города Щучинск, Чимкент, Семипалатинск, Алма-Ата). И могу рассказать кучу историй, как они уезжали и продавали своё имущество за копейки, потому что "если не продашь за столько, завтра само мне достанется". Мы с казахами не братья. Там конечно есть нормальные люди, но в целом, это оголделые националисты. А тем кто кинет шпалу, пусть пишут мне в личку, там попиздим.

Всё так бро. Наблюдал пару - тройку десятков лет, так сказать в динамике. Партнёр из России, русский, и русский местный сотрудник в Казахстане - это две большие разницы. Очень большие. От директора завода, тридцатипятилетнего (очень умного , кстати, триязычного казаха (казахский, русский,английский) и его шестидесятилетнего русского зама, но профильного специалиста, который, а нет же других просто, мотается каждую неделю с воскресенья ночи до пятницы ночи на работу через половину Казахстана, до девочек-секретарей в Алматинском офисе, мечта которых в Москву, (тоже три раза ха). Потому, что как везде в России, но умножить на три. Если ты казах - то и зарплату умножают от трёх до одного. А если русский - то делят ) И даже те, кто овладел казахским, русские, только для вида. И родственные связи, и всё это - не для русских. А уж про жузы то какая длинная история, в ней точно неказахам места ваще нет. )

Это сообщение отредактировал Вяся - 25.08.2025 - 00:30

[^]
ColdWinter
25.08.2025 - 00:27
5

Юморист

Цитата (Torngum @ 24.08.2025 - 11:09)
Я очень хорошо знаю казахов, это ебучие расисты каких мало. У меня на работе штат на 50% состоит из этнических русских, сваливших из КЗ (города Щучинск, Чимкент, Семипалатинск, Алма-Ата). И могу рассказать кучу историй, как они уезжали и продавали своё имущество за копейки, потому что "если не продашь за столько, завтра само мне достанется". Мы с казахами не братья. Там конечно есть нормальные люди, но в целом, это оголделые националисты. А тем кто кинет шпалу, пусть пишут мне в личку, там попиздим.

Вначале кинулся возражать, но потом повспоминал и в чём-то согласился. В Алма-Ате и Чимкенее ещё было тихо, но в провинции плохо.

Но имущество никто не отжимал точно. За все 90-е я такого ни разу не слышал. Продавали за копейки потому что состояние экономики было аховое. Где-то с 2003 всё стало несколько лучше.

Это сообщение отредактировал ColdWinter - 25.08.2025 - 00:34

[^]
ЯLisa
25.08.2025 - 00:30
0

Дочь офицера

Цитата (Вяся @ 25.08.2025 - 00:25)
А уж про жузы то какая длинная история, в ней точно неказахам места ваще нет. )

Эмм... Вы хоть знаете, что такое жуз? Мужского рода кстати.
Неказахи к ним каким боком?

[^]
Вяся
25.08.2025 - 00:32
-1

Весельчак

Цитата (ЯLisa @ 24.08.2025 - 11:30)

Жуз — одно из трёх исторически сложившихся крупных объединений казахских родов. Казахское общество традиционно состояло из трёх жузов: старшего, среднего и младшего. Их происхождение и точное время формирования жузов до конца не выяснено — существуют как исторические, так и мифологические версии.

Вот что выдало по поиску, примерно так и представлял.

[^]
Moroon
25.08.2025 - 00:36
-3

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 25.08.2025 - 00:23)
Неправда же. Тогда в акимат никто идти не хотел. Платили копейки, народ бурлит, пенсионеры на площадях орут.
А шахт закрылось много. Тогда индусы магнитку купили и им много шахт не нужно было. Только несколько. Испаткармет вроде назывался.
Поэтому и с отоплением жопа началась. В шахтерском городе нет угля.
Шахтеры бы и рады как раньше работать, а негде. Индусы эти ещё в Каркаралинске санатории скупили.

П.с. мне кажется или у вас амнезия?

Да,нет амнезия у вас. Вы еще много того что видел я не застали.

[^]
Вяся
25.08.2025 - 00:36
-1

Весельчак

В том то и дело, что никаким. Если вы из Казахстана, сами можете рассказать почему г. Назарбаев перенёс столицу из Алма-Аты(а). Боюсь уж писать, как небратья щас накидают за "вна". Пишу, как в школе учили )

[^]
Moroon
25.08.2025 - 00:38
-2

Ярила

Всё так бро. Наблюдал пару - тройку десятков лет, так сказать в динамике. Партнёр из России, русский, и русский местный сотрудник в Казахстане - это две большие разницы. Очень большие. От директора завода, тридцатипятилетнего (очень умного , кстати, триязычного казаха (казахский, русский,английский) и его шестидесятилетнего русского зама, но профильного специалиста, который, а нет же других просто, мотается каждую неделю с воскресенья ночи до пятницы ночи на работу через половину Казахстана, до девочек-секретарей в Алматинском офисе, мечта которых в Москву, (тоже три раза ха). Потому, что как везде в России, но умножить на три. Если ты казах - то и зарплату умножают от трёх до одного. А если русский - то делят ) И даже те, кто овладел казахским, русские, только для вида. И родственные связи, и всё это - не для русских. А уж про жузы то какая длинная история, в ней точно неказахам места ваще нет. )

Наличие обладания казахским языком никогда не сделает вас равным им. Они вполне себе могут по русски между собой общаться. Тут дело глубже.

[^]
Вяся
25.08.2025 - 00:41
-2

Весельчак

Цитата (Moroon @ 24.08.2025 - 11:38)
Всё так бро. Наблюдал пару - тройку десятков лет, так сказать в динамике. Партнёр из России, русский, и русский местный сотрудник в Казахстане - это две большие разницы. Очень большие. От директора завода, тридцатипятилетнего (очень умного , кстати, триязычного казаха (казахский, русский,английский) и его шестидесятилетнего русского зама, но профильного специалиста, который, а нет же других просто, мотается каждую неделю с воскресенья ночи до пятницы ночи на работу через половину Казахстана,  до девочек-секретарей в Алматинском офисе, мечта которых в Москву, (тоже три раза ха). Потому, что как везде в России, но умножить на три. Если ты казах - то  и зарплату умножают от трёх до одного. А если русский - то делят ) И даже те, кто овладел казахским, русские, только для вида.  И родственные связи, и всё это - не для русских. А уж про жузы то какая длинная история, в ней точно неказахам места ваще нет. )

Наличие обладания казахским языком никогда не сделает вас равным им. Они вполне себе могут по русски между собой общаться. Тут дело глубже.

Дак и я про то же )

[^]
ColdWinter
25.08.2025 - 00:45
4

Юморист

Цитата (alimbuy @ 24.08.2025 - 11:40)
Цитата (Torngum @ 24.08.2025 - 23:09)

ну расскажи, кто это в Алма-Ате и Семипалатинске особенно продавали "за копейки"?
Не буду утверждать про всю республику в 90е, но то, что в Алма-Ате (Алматы) и Семипалатинске такое было - пиз...жь 100%

То, что нациков сейчас развелось... так их везде развелось в бывшем СССР. Потому, что принцип "разделяй и властвуй" все власть имущие очень любят и умеют применять.

Я свою квартиру в Алма-Ате продал за 28к зелёных в 1998-1999. В 2003 сосед снизу продал свою такую-же за 250к. Меня никто не заставлял, просто решил уехать.

[^]
Moroon
25.08.2025 - 00:47
-1

Ярила

Цитата (ColdWinter @ 25.08.2025 - 00:45)
Я свою квартиру в Алма-Ате продал за 28к зелёных в 1998-1999. В 2003 сосед снизу продал свою такую-же за 250к. Меня никто не заставлял, просто решил уехать.

Алмата другое дело,бывшая столица,больше миллиона население. На нашу Караганду и область без слез смотреть было не возможно. Это была реально смерть и возрождение,но уже другое.

[^]
ЧыхПых
25.08.2025 - 00:48
0

Ярила

Цитата (dym86 @ 24.08.2025 - 18:34)
Цитата (spongebob67 @ 24.08.2025 - 20:32)
Цитата (Torngum @ 24.08.2025 - 19:23)
Цитата
Так зачем в личку то.
Я в Казахстане был (жил) при совке, при его развале, после, в девяностых. И сейчас, несмотря на то, что «моих» в Казахстане уже не осталось.
Националисты? Да.
И это прекрасно, когда государствообразующая нация заботится о будущем своей земли. При этом, заметьте, в КЗ по моим ощущениям - процентов 20 русских. А в северном наверное половина (а то и больше).
Такой национализм мне понятней, чем беспредел, устраиваемый таджиками в моей стране под эгидой «многонациональности».

Бегут русские оттуда, живут только те, у кого А - нет выбора, и Б - которые стали калбитами ещё больше чем сами калбиты. А ты удивишься сколько русских превратились в янычар. И чтобы ты не говорил, когда от человека переехавшего в Россию в 21 году я слышу истории по типу как его сына (на тот момент 11 лет) из автобуса аксакал выкинул, типа урус, нет тебе места тут, то мне никогда не захочется сказать, что казахи нам друзья. И давай, рассказывай мне, как это всё частные случаи, перекосы есть всегда. Русский, должен сплочаться только возле русского, остальное пиздёж и лицемерие. Я всё сказал.

А татарам или башкирам можно "сплочаться"? И почему у тебя в профиле написано Кёнигсберг, а не Калининград? Ты истинный ариец?

Смешно кстати как русские в Калининграде говорят Кенигсберг и Тильзит. Типа патриоты, но какие-то такие. Это кстати признак местных.

Местные так не говорят dont.gif
Так говорят те, кто приехал в область после 1994, для них это был трамплин в Германию, в основном это были немцы из Казахстана и сами казахи, дохуя их там и больше.
Друг родился и живёт в области, часто там бываю. Все местные область называют Калининградской, а город Калининград, и остальные названия городов советские dont.gif

[^]
ЯLisa
25.08.2025 - 00:48
-1

Дочь офицера

Цитата (Вяся @ 25.08.2025 - 00:36)

В том то и дело, что никаким. Если вы из Казахстана, сами можете рассказать почему г. Назарбаев перенёс столицу из Алма-Аты(а). Боюсь уж писать, как небратья щас накидают за "вна". Пишу, как в школе учили )

Перенос столицы никак не ухудшил жизнь русских в Казахстане. Наоборот многие получили работу. Муж моей приятельницы ездил из Караганды вахтой туда, работал на грейдере.
В результате заработал на квартиру в Одинцово.
Возможно хуже стало Алма-атинцам. Это теперь не то что не столица, а город в талдыкурганской области lol.gif
Я упала когда узнала. Талды курган такой себе городишко и вдруг!

Это сообщение отредактировал ЯLisa - 25.08.2025 - 00:49

[^]
ColdWinter
25.08.2025 - 00:53
-1

Юморист

Про разделанных баранов. Первого я увидел в году так 1998 сразу после того, как в нашем дворе один аульный купил квартиру. С ним соседи казахи ругались и в лицо мамбетом называли, но черепа и кости потом всё равно время от времени валялись. Хотя не понятно почему, ведь аульные съедали даже мозги. Ну а кости можно было просто в мусоропровод выкинуть.

Это сообщение отредактировал ColdWinter - 25.08.2025 - 01:09

[^]
Вяся
25.08.2025 - 00:56
0

Весельчак

Цитата (Moroon @ 24.08.2025 - 11:47)
Цитата (ColdWinter @ 25.08.2025 - 00:45)

Алмата другое дело,бывшая столица,больше миллиона население. На нашу Караганду и область без слез смотреть было не возможно. Это была реально смерть и возрождение,но уже другое.

Проезжал через Сарань (Саран) несколько раз. Подтверждаю. Жуткая жуть. Сравнение - "как после ядерной войны" - вот оно и есть.

[^]
Moroon
25.08.2025 - 00:57
-1

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 25.08.2025 - 00:48)
Перенос столицы никак не ухудшил жизнь русских в Казахстане. Наоборот многие получили работу. Муж моей приятельницы ездил из Караганды вахтой туда, работал на грейдере.
Возможно хуже стало Алма-атинцам. Это теперь не то что не столица, а город в талдыкурганской области

Чего? Что за дичь? Алматинскую область отдали Талдыкургану,а Алмата стала городом республиканского значения. Типа как Вашингтон,округ колумбия или Севастополь в крыму

[^]
mrnooboid
25.08.2025 - 00:59
1

Юморист

Цитата (AntiFake @ 24.08.2025 - 20:02)
Продолжение к посту автора, что казахстанке грозит до 7 лет за оскорбление казахов, якобы просто за слово "мамбет".

короче - мамбетке прилетело наказание за слово "мамбет" rulez.gif bravo.gif

[^]
Вяся
25.08.2025 - 00:59
-1

Весельчак

Цитата (ЯLisa @ 24.08.2025 - 11:48)
Цитата (Вяся @ 25.08.2025 - 00:36)

Возможно хуже стало Алма-атинцам. Это теперь не то что не столица, а город в талдыкурганской области lol.gif

Дак как бы и не про это уже всё ) В хитросплетениях востока после распада империи, русским (как и всем славянам) на отколовшихся территориях уже не место. Где-то им это явно, с ножами в руках, а где-то только намёками, но каждый день )

Это сообщение отредактировал Вяся - 25.08.2025 - 01:00

[^]
VladddV
25.08.2025 - 01:00
0

Хохмач

Цитата (mrzorg @ 24.08.2025 - 20:11)
Цитата (Балфур @ 24.08.2025 - 19:07)
Ну и почему казахи обижаются, на слово мамбет? Сам задал, но так и не ответил.

Это означает "аульное быдло". Наверно, поэтому.

Хм. Тут списочк небольшой подвернулся:
Джан Мамбет бей (ум. 1776) — влиятельный ногайский мурза.
Мамбет Булгаков[каз.] (1704—1769) — казахский бий, живший в эпоху хана Абулхаира.
Мамбет Койгельдиев (род. 1947) — казахский историк.
Мамбет Чокморов (1896—1973) — манасчи.
Мамбет Мамакеев (род. 1927) — киргизский хирург.

Думаешь папа-мама этих совсем не любили, когда "быдлом" назвали? 🤔

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9989
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх