Самая грубая ошибка при варке пельменей: из-за нее они всегда рвутся — и это не бурное кипение

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Balazs
16.08.2025 - 20:18
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.14
Сообщений: 15177
Цитата (ccheburan @ 16.08.2025 - 19:50)
Да они уже при заморозке трескаются.

Ну суп с фрикадельками значит можно сделать.
Я всегда так делаю.
 
[^]
Night310
16.08.2025 - 20:18
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.05.13
Сообщений: 3226
Цитата (ccheburan @ 16.08.2025 - 19:50)
Да они уже при заморозке трескаются.

Вот поэтому надо сначала пельмени разморозить.
Вот прямо до полумягкости, когда наружная сторона теста размякла.
Тогда все трещинки на пельменях слипаются обратно.
Я уже давно стал так делать, и пельмени варятся идеально.
Разумеется, для разморозки пельмени надо раскладывать одним слоем, а не кучей.
Я их раскладываю на пергаментной бумаге.
А когда кладешь такие пельмени в воду, хорошо их дополнительно помять в пальцах, так они станут еще крепче.
 
[^]
Крыссска
16.08.2025 - 20:19
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 21.01.20
Сообщений: 1347
Цитата
Крыссска

Как-то по зиме, моя бабушка налепила пельменей штук двести и на улицу, на крышу веранды, на мороз...
А по утру обнаружила остатки теста и кота в обмороке!

Я в сени сгружаю, там не реально котам спионерить. Как подмерзли в большой бак. И нагребай не робей.
А что к весне не слопали, то в морозилку. Но редко лни до мая доживают.
Скоро опять лепить)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
HansMeinIgel
16.08.2025 - 20:20
2
Статус: Online


ЙожЪ

Регистрация: 15.03.19
Сообщений: 1371
Цитата (Крыссска @ 16.08.2025 - 20:19)
Я в сени сгружаю, там не реально котам спионерить. Как подмерзли в большой бак. И нагребай не робей.
Скоро опять лепить)))

А если оттепель?..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Nemetz
16.08.2025 - 20:20
4
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 8.10.09
Сообщений: 948
Основное, когда трескаются, это дерьмовые пельмени, всю жизнь так варим, сразу в кипяток. Только дрянь всякая лопается

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Апельсиняя
16.08.2025 - 20:21
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 57891
Цитата (qaws134 @ 16.08.2025 - 20:09)
Я листок лаврушки в холодную воду кладу, после того, как посолю..
И пару минут покипеть даю, перед тем, как пельмени закинуть..
Хз че оно там дает, но аромат чувствуется.. В ковид нюх вернулся, после того, как паром пельменей с лаврушкой подышал..

Ну нет в этом смысла, ничего это не даст. И соль в пельменях уже есть.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
xxDimiDxx
16.08.2025 - 20:21
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 25.12.23
Сообщений: 1090
Цитата
пиздешь. я один раз забыл пачку пельмешек на столе, они оттаяли, стали мягкими, липкими. я их сварил и получилось знатное хрючево под водочку. но мне было уже похуй

Правильней было-бы раскатать их и в духовку

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Самая грубая ошибка при варке пельменей: из-за нее они всегда рвутся — и это не бурное кипение
 
[^]
realyu
16.08.2025 - 20:22
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.01.19
Сообщений: 2383
Все страницы не читал, может и было: говорят, китайцы заливают пельмени водой и ставят на огонь.... т.е. варят по такому же алгоритму, как и сырые яйца.

Я кидаю в кипяток, ничего не лопается, хаваю исключительно Гордость сибири Цезарь. Сметана - исключительно Простоквашино 25%.
 
[^]
Крыссска
16.08.2025 - 20:22
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 21.01.20
Сообщений: 1347
Цитата (ЯLisa @ 16.08.2025 - 20:17)
Щас зимы такие, что морозов нет.
Мне очень нравится лоток для пельменей в морозилке, моих вмещается где то 80 штук. За пару дней не утомляясь леплю 300-400 штук.

На Урале с этим пока, тьху трижды, порядок.
А лепим мы всей семьей по 1500+штук))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
usr80
16.08.2025 - 20:22
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.07.12
Сообщений: 21154
Цитата (Balazs @ 16.08.2025 - 20:18)
Цитата (ccheburan @ 16.08.2025 - 19:50)
Да они уже при заморозке трескаются.

Ну суп с фрикадельками значит можно сделать.
Я всегда так делаю.

Суп Чучвара можно сделать.

Самая грубая ошибка при варке пельменей: из-за нее они всегда рвутся — и это не бурное кипение
 
[^]
Кабрачупа
16.08.2025 - 20:23
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 9.12.13
Сообщений: 23
Я дико извиняюсь...тут сметана..мазик. ещё чего..а как же старый добрый дед уксусь? Это ж целая эпоха пельменеедения...
 
[^]
Крыссска
16.08.2025 - 20:23
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 21.01.20
Сообщений: 1347
Цитата (HansMeinIgel @ 16.08.2025 - 20:20)
А если оттепель?..

Не успеет. Им только сверху приморозить тесто и можно пересыпать мукой и в морозилку убирать.
Или берем комочек и делаем запеканку))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
VasekIzhevsk
16.08.2025 - 20:23
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 8.06.20
Сообщений: 3879
спасибо, КЭП!
завтра проверю vilka.gif
 
[^]
spongebob67
16.08.2025 - 20:23
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.01.14
Сообщений: 10332
Из хорошего теста ничего не разваривается. Я замешиваю всегда на молоке, с добавлением яйца. Никогда не разваливалось.
Фарш чаще делаю из куриного филе пополам со свиной грудинкой. Идеальное сочетание мяса и жира. Лука минимум, иначе мерзкий привкус, особенно после замораживания.
 
[^]
Борман68
16.08.2025 - 20:24
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 12.06.23
Сообщений: 37
Так вроде температура кипения одна, что при бурном кипении, что при еле заметном...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
БелкЛетяг
16.08.2025 - 20:24
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 12.02.25
Сообщений: 144
Чего-то непонятно. Хоть бурлит вода, хоть спокойна, там всё равно 100 градусов. Так о каком "привыкании" речь?
 
[^]
YaTip
16.08.2025 - 20:24
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.02.18
Сообщений: 11664
Кочет спамер уже достал копипастами. Тащить все подряд из сети и вываливать на ЯП, как в помойку.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Апельсиняя
16.08.2025 - 20:24
-4
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 57891
Цитата (Кабрачупа @ 16.08.2025 - 20:23)
Я дико извиняюсь...тут сметана..мазик. ещё чего..а как же старый добрый дед уксусь? Это ж целая эпоха пельменеедения...

К пельменям - только сметана или масло.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
анвар1
16.08.2025 - 20:25
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.04.13
Сообщений: 1635
Цитата (HansMeinIgel @ 16.08.2025 - 19:50)
ХЗ
Я их всегда размораживаю, мою и вытираю сухим чистым полотенцем.

дезодорантом не пшикаешь?

И вопрос к ТСу: а если вода "еле кипит", то она что - меньше 100 градусов?
При бурном кипении энергия активно расходуется на отрыв молекул воды от поверхности, т. н. парообразования - и за счет этого температура воды не повышается выше 100.

Это сообщение отредактировал анвар1 - 16.08.2025 - 20:42

Самая грубая ошибка при варке пельменей: из-за нее они всегда рвутся — и это не бурное кипение
 
[^]
алекс1776
16.08.2025 - 20:25
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 31.07.17
Сообщений: 1802
Цитата (Крыссска @ 17.08.2025 - 03:00)
Цитата (Godowan @ 16.08.2025 - 19:56)
Берёте фарш, тесто, лепите и варите, ни каких тебе замороженных пельменей. А если жрать хочешь, то пох как они выглядят. Голод - лучший повар.

Ну хоть один про домашние сказал.
Налепить зимой и в морозилку.
И как их не вари, не будет тесто рваться.

А если летом налепить и в морозилку?
 
[^]
qaws134
16.08.2025 - 20:26
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.14
Сообщений: 1329
Вспомним классика..
"Из морозильника Мартин достал намороженных загодя сибирских пельменей – еды хоть и непритязательной, но в умелых руках способной раскрыться с самой лучшей стороны. О, как опошлены и унижены настоящие пельмени теми раскисшими комками теста и субпродуктов, что стынут в целлофановых саванах на прозекторских полках супермаркетов! Не верьте фальшивым улыбкам вечно голодных героев рекламы, они и бульонные кубики готовы схарчить сырыми! Не поддавайтесь на слова о «ручной лепке» – у машин нынче тоже манипуляторы из станины растут. Да если даже и ручная лепка – вы видели те руки?

Нет, нет и нет!

Только самому – или с избранными, хорошо проверенными друзьями и домочадцами – надо готовить настоящие пельмени. Три сорта мяса – желательно, но это не главное. Куда важнее соблюсти баланс пряностей, особенно осторожным надо быть с душистым черным перцем, побольше вольности дает паприка, хотя истинные знатоки ее не употребляют вовсе. Травки, которые щедро дарит москвичам и питерцам молдавская мать сыра-земля, будут хорошим подспорьем. Если живете вы в европейской части России – то надо еще с весны озаботиться должными посадками на даче. Сибирякам проще – вышел в сад-огород, а то и добрел до ближайших кедров – вот и открылась перед тобой кладовая таежных приправ. Ну а еще легче тем, кто в детстве никогда не играл в снежки, кто обитает в Азии или в Крыму – вот уж где раздолье, вот уж где все, что не ядовито, годится в приправы. И ни в коем, ни в коем случае не злоупотребляйте готовыми смесями приправ, особенно польского или французского производства! Ну что, скажите на милость, понимают поляки или французы в наших пельменях?

Мартин пельмени любил, тесто готовил с удовольствием, с душой, под включенный телевизор, бормочущий новости, а пельмени лепил под хорошую классическую музыку. Рок придавал пельмешкам излишнюю резкость форм, а попса приводила к появлению пельменей-уродцев, смахивающих на всех ближайших родственников сразу – и на узбекские манты, и на татарские эчпочмаки, и на малахольные итальянские равиоли.

А ведь всем известно, что главный признак хороших пельменей – крепкое вкусное тесто, в мешочке из которого мясо должно вариться будто на водяной бане, в ложечке собственного густого бульона. И беда тем пельменям, которые порвались при варке или облепили мясо тестом без всякого снисхождения, заставляя драгоценный бульон без толку изливаться в кастрюлю…" © "Спектр" Лукьяненко..
 
[^]
HansMeinIgel
16.08.2025 - 20:28
2
Статус: Online


ЙожЪ

Регистрация: 15.03.19
Сообщений: 1371
Цитата (Крыссска @ 16.08.2025 - 20:22)
На Урале с этим пока, тьху трижды, порядок.
А лепим мы всей семьей по 1500+штук))

Лепят и морозят, лепят и морозят..
А в Архангельске раньше песни морозили.
Во были времена..

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Самая грубая ошибка при варке пельменей: из-за нее они всегда рвутся — и это не бурное кипение
 
[^]
5400
16.08.2025 - 20:29
3
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 15.12.10
Сообщений: 175
Недавно прочитала про незнакомый для меня способ варки пельменей: их нужно ложить (класть?) в холодную воду. После закипания пельмени готовы. Испробовала и на варениках, результат всегда идеальный - не слипаются, не разваливаются, начинка не вылезает. Особо стараюсь никому не говорить, все начинают доказывать, что только кипящая вода, только хардкор! Ни с кем не спорю.
Хотя сначала очень скептически отнеслась к такому методу, пока сама не попробовала.
 
[^]
Апельсиняя
16.08.2025 - 20:29
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 57891
Цитата (DasKochet @ 16.08.2025 - 20:05)
Крыссска

Как-то по зиме, моя бабушка налепила пельменей штук двести и на улицу, на крышу веранды, на мороз...
А по утру обнаружила остатки теста и кота в обмороке!

Смешное!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
sanne4ek
16.08.2025 - 20:29
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 18.09.18
Сообщений: 106
Цитата (WooDoo78RUS @ 16.08.2025 - 19:53)
А вареники?
Вареники, Кочет, с ними как быть?

Нужно чаще мыть

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
21 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20249
17 Пользователей: Vl369, ЙОБУРГЕР, alex84, yuriko1975, Вадимовна, одинизмногих, Георгич, SashKaRat, Egr1985, John00898, roman1712, klumk, Мухозавр, iamdima, SlepoyPyu, zet709, wws
Страницы: (21) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх