Музыка и музыканты: Немного песенных историй..

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zeppelman
23.01.2026 - 11:53
Статус: Offline

Сделан в СССР

131
Предыдущие музыкальные темы ТУТ >>

Queen - «Top Of The Pops»

………………………………………………………………………………………………

Февраль 1974 года. Британия замерла в предвкушении нового сингла Дэвида Боуи "Rebel Rebel", предвестника альбома Diamond Dogs. Top Of The Pops, главный музыкальный алтарь BBC, должен был стать местом его триумфа. Появление в этом шоу гарантировало мгновенное признание всей страны.

Но команда Боуи совершила роковую ошибку – промо-видео не дошло до продюсеров вовремя. 18 февраля, в отчаянии, Робин Нэш, продюсер Top Of The Pops, сорвал трубку телефона. Эфирная дыра, зияющая пропастью перед выпуском 21 февраля, требовала немедленной замены. Звонок Ронни Фаулеру, главе промо-отдела EMI, стал его последней надеждой.

– Ронни, у нас ЧП. Боуи выпал. Есть кто-нибудь, кто может заткнуть брешь?

Фаулер, преданный фанат Queen, не секунды не колебался.

– У меня есть отличные ребята, Queen. Молодые, дерзкие, из Лондона.

Фаулер "забыл" упомянуть, что нового сингла у Queen еще не было. Но продюсер клюнул на наживку.

Казалось бы, удача улыбнулась Queen. Но Фредди Меркьюри, узнав о предложении, взбрыкнул. По свидетельству Марка Блейка в биографии "Is This The Real Life?", первая реакция вокалиста была категоричной:
Меркьюри презирал выступления под фонограмму, считая их унизительными. Брайану Мэю, Роджеру Тейлору и Джону Дикону пришлось приложить немало усилий, чтобы уговорить фронтмена. Они понимали, что это уникальный шанс заявить о грядущем альбоме Queen II.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
zeppelman
23.01.2026 - 11:53

Сделан в СССР

EMI отреагировали мгновенно. Для телеэфира нужен сингл. Решено было экстренно выпустить "Seven Seas of Rhye", помпезную и безумную финальную композицию с альбома.

Съемки стали еще одним испытанием для самолюбия Queen. Из-за забастовки персонала и общей суматохи, вызванной экстренной заменой, группу определили не в глянцевую студию, а в… скромную студию прогноза погоды.

Роджер Тейлор описывал этот момент как сюрреалистичный:

«Мы были там совершенно одни. Никакой публики. Крошечная метеорологическая студия, где обычно стояли карты с циклонами».

Представьте: амбициозная группа, зажатая между камерами, должна изображать драйв и страсть в пустом зале под фонограмму. Но Queen решили: если уж делать, то так, чтобы это запомнили навсегда.

Вопрос имиджа был решен бескомпромиссно. Строгий дресс-код стал визитной карточкой выступления.

«Мы всегда договаривались: только черное, белое или вместе. Никаких цветов. Мы считали цветную одежду не крутой», – вспоминал барабанщик.
Фредди Меркьюри, отбросив свое первоначальное презрение, выложился на все 200%. Он держался так, словно перед ним был стадион "Уэмбли", а не комната синоптиков. Его харизма прожгла экраны телевизоров.

Эфир состоялся 21 февраля. 23 февраля "Seven Seas Of Rhye" срочно отпечатали на виниле и отправили в магазины.

Эффект этой "случайности на миллион" был мгновенным. 9 марта песня ворвалась в чарты на 45-е место. А к середине апреля, пока Queen гастролировали по Британии, сингл достиг 10-й строчки.

Это была триумфальная победа. Queen официально попали в поле зрения широкой публики. С этого момента их восхождение было уже не остановить. Следующий сингл, Killer Queen, достигнет второго места, как и альбом Sheer Heart Attack.

Спустя годы Брайан Мэй с теплотой и легкой грустью вспоминал тот безумный 1974 год:

«Невероятно, сколько всего произошло с Queen за один год. Когда я сейчас смотрю кадры тех выступлений, я вижу столько уверенности и адреналина… Боже мой, какими же нетерпеливыми мальчишками мы были».

Ирония судьбы: будь менеджеры Дэвида Боуи чуть расторопнее, мир мог узнать о Queen гораздо позже. Или не узнать вовсе.

[^]
zeppelman
23.01.2026 - 11:54

Сделан в СССР

Sweet -«The Ballroom Blitz»
………………………………………………………………………………………..

Идея песни родилась из реального, хоть и не самого приятного, события. 27 января 1973 года The Sweet выступали в концертном зале Grand Hall в шотландском городке Килмарнок. Публика, изрядно подогретая алкоголем, была настроена агрессивно. Во время выступления в группу полетели бутылки. Шквал был таким сильным, что музыканты были вынуждены прервать концерт и в спешке покинуть сцену.

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Blockbuster!
...........................................

Этот инцидент, который мог бы сломить любую другую группу, стал для The Sweet источником вдохновения. Услышав об этой истории, Чинн и Чепмен написали песню «The Ballroom Blitz» (что можно перевести как «Блицкриг на танцполе» или «Побоище в танцевальном зале»). Текст песни — это яркое, почти кинематографичное описание хаоса, творящегося в зале, с точки зрения музыканта на сцене.

Песня была записана в июне 1973 года и выпущена синглом в сентябре. Она мгновенно стала хитом. «The Ballroom Blitz» достигла 2-го места в чартах Великобритании (уступив лишь «Blockbuster!» от самих же The Sweet), 1-го места в Канаде и, что было особенно важно, пробилась на 5-е место в американском Billboard Hot 100, открыв группе дорогу на рынок США.

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Музыкально «The Ballroom Blitz» — это идеальный образец глэм-рока. Она начинается с нарастающего барабанного боя и знаменитого выкрика, а затем взрывается мощным, но при этом поп-ориентированным гитарным риффом. Характерной чертой звучания The Sweet, которая ярко проявилась в этой песне, стало многоголосие, построенное на высоких бэк-вокалах. Позже Энди Скотт в шутку обвинял Queen в том, что они «содрали» эту идею для своей «Bohemian Rhapsody».

«The Ballroom Blitz» стала одной из визитных карточек не только The Sweet, но и всей эпохи глэм-рока. Ее драйв и кинематографичность привлекали и режиссеров. Квентин Тарантино изначально хотел использовать эту песню в культовой сцене с отрезанием уха в фильме «Бешеные псы» (1992), но в последний момент заменил ее на «Stuck in the Middle with You» группы Stealers Wheel. Тем не менее, песня прозвучала в другом культовом фильме 90-х — «Мир Уэйна», где ее исполнила Тиа Каррере.

Tia Carrere - Ballroom Blitz (Wayne's World)

Rocky Horror Picture Show The Time Warp

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

На песню было сделано множество кавер-версий, от панк-иконы The Damned (с Лемми из Motörhead на басу) до хэви-метал группы Krokus.

Krokus - Ballroom Blitz

DAMNED & LEMMY "Ballroom Blitz"

Даже спустя полвека «The Ballroom Blitz» не теряет своей энергии. Это идеальный пример того, как из хаоса и агрессии может родиться чистый, незамутненный и вечный рок-н-ролльный гимн.

Nina Hagen - Ballroom Blitz

[^]
zeppelman
23.01.2026 - 11:55

Сделан в СССР

Pink Floyd -«Comfortably Numb»
………………………………………………………………………………………..
В этой песне звучат не одно, а целых два величайших гитарных соло в истории рока. Но мало кто знает, что рождение монументальной «Comfortably Numb» проходило в аду — как физическом, так и психологическом. Эта композиция стала вершиной творчества Pink Floyd и одновременно началом их конца.

Июнь 1977 года. Группа Pink Floyd находится в масштабном туре In the Flesh в поддержку альбома Animals. За кулисами стадиона Spectrum в Филадельфии царит паника. Идеолог группы, басист и автор текстов Роджер Уотерс корчится от боли в гримерке.

Уотерса скрутили чудовищные желудочные спазмы. Боль была настолько невыносимой, что он физически не мог встать, не говоря уже о том, чтобы отыграть двухчасовой концерт перед тысячами фанатов. Перед группой встал жесткий выбор: отменять шоу и терять огромные деньги или найти способ поставить Роджера на ноги любой ценой.

Вызванный врач не стал церемониться. Он предложил сделать укол мощнейшего транквилизатора — мышечного релаксанта. Позже Уотерс с ужасом вспоминал, что доза, которую ему вкололи, «свалила бы наповал чертового слона».

Уотерс вышел на сцену. Лекарство подействовало, но цена была страшной. Он практически не чувствовал собственного тела, с трудом поднимал руки, чтобы играть на басу, а реальность вокруг казалась ватной и далекой. Публика ревела от восторга, а человек на сцене находился в стеклянном коконе безразличия. Именно из этого пугающего ощущения онемения и отстраненности позже родилась идея для Comfortably Numb («Комфортное онемение») — ключевой песни эпохального альбома The Wall.

К концу 70-х атмосфера внутри Pink Floyd накалилась до предела. Роджер Уотерс всё больше узурпировал власть, превращая группу в инструмент для реализации своих личных амбиций. Альбом The Wall был его исповедью — амбициозным полотном об отчуждении, детских травмах и безумии славы.

Но Comfortably Numb стала исключением. Это был последний момент, когда Pink Floyd сработали как единый организм, объединив холодную лирику Уотерса с музыкальным гением гитариста Дэвида Гилмора.

Ирония судьбы: изначально песня была наброском Уотерса под рабочим названием «The Doctor». Текст был сырым и, откровенно говоря, слабым. Басист пытался рифмовать listen (слушай) с physician (врач), а condition (состояние) с magician (волшебник). Это звучало как стихи школьника-троечника.

Дэвид Гилмор, услышав это, предложил свою музыку — последовательность аккордов, которая осталась неиспользованной после записи его первого сольного альбома. Продюсер Боб Эзрин выступил в роли миротворца (и провокатора одновременно), убедив Уотерса сделать текст менее личным, а музыку взять у Гилмора. Роджер скрепя сердце согласился, но битва за звучание только начиналась.

«Мы орали друг на друга часами»

В студии звукозаписи развернулась настоящая война двух концепций.

Лагерь Уотерса: Роджер и продюсер Боб Эзрин видели песню кинематографичной, с пышной, тяжелой оркестровкой Майкла Кэймена. Они хотели драмы и театральности.

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Лагерь Гилмора: Дэвид настаивал на более «сухом», жестком рок-звучании. Он считал, что песня должна быть более ритмичной и живой, без излишнего пафоса скрипок.

«Я боролся за введение оркестра в эту запись, — вспоминал продюсер Эзрин. — Это стало огромной проблемой на "Comfortably Numb", которую Дэйв видел более минималистичной. Роджер встал на мою сторону, и мы давили на Дэйва».

Сам Гилмор позже признавался в интервью:

«Мы спорили из-за "Comfortably Numb" как сумасшедшие. У нас была действительно крупная ссора, мы орали друг на друга, и это длилось целую вечность».

В итоге, измотанные спорами, музыканты пошли на сделку. Финальная версия песни — это Франкенштейн, сшитый из двух видений. Первый куплет (более мягкий) взяли из версии, которая нравилась Гилмору, а второй (более мрачный) — из той, на которой настаивал Уотерс.

Если по поводу аранжировки были споры, то гитарная работа Гилмора не вызывала сомнений ни у кого. Comfortably Numb требовала катарсиса. Гилмор подарил песне два соло. Первое — лиричное и светлое, звучащее как воспоминание о детстве. Второе — мрачное, тяжелое и пронзительное, звучащее как окончательное падение в бездну безумия.

Дэвид Гилмор раскрыл секрет того, как ему удалось добиться такого совершенства во втором соло, которое многие считают лучшим в истории рок-музыки:

«Я просто записал пять или шесть вариантов соло подряд, импровизируя. Затем я следовал своей обычной процедуре: прослушивал каждое, делал пометки, какие куски хороши. А потом, сидя за микшерным пультом, я создавал одно идеальное "составное" соло. Я резко поднимал один фейдер (громкость одной дорожки), затем другой, перепрыгивая от фразы к фразе, пока всё не начинало течь единым потоком».

Результат получился ошеломляющим. Голоса Уотерса и Гилмора разделились, идеально отражая их роли. Роджер пел куплеты за циничного Доктора — с угрозой и холодом. Дэвид исполнял припевы за главного героя Пинка — его голос звучал как душа, уплывающая в наркотическое небытие.

Когда альбом вышел и Pink Floyd отправились в грандиозный тур The Wall, песня Comfortably Numb стала кульминацией шоу. Сценография была построена так, чтобы визуально подчеркнуть разрыв.

Во время исполнения песни между музыкантами и залом уже была выстроена гигантская стена из картонных кирпичей. Уотерс, одетый как врач, ходил внизу, в тени. А Гилмор стоял на самой вершине Стены, возвышаясь над залом.

«Это был фантастический, ни с чем не сравнимый момент, — вспоминал Гилмор. — Я стою там, в полной темноте, никто не знает, что я там. Роджер внизу заканчивает свою строчку, я ударяю по струнам... Включаются мощные прожекторы позади меня, отбрасывая мою тень на зал. 15 000 человек одновременно вскидывают головы вверх и я слышу этот общий вздох: "Ах!". Каждую ночь это пробирало до мурашек».

На записи и на концертах Comfortably Numb была моментом истинной трансцендентности. Когда звучала эта музыка, мелочная грызня, борьба за лидерство и взаимные обиды растворялись. Оставалось только величие.

Но в историческом контексте эта песня стала последним гвоздем в крышку гроба классического состава Pink Floyd. Это был последний раз, когда Уотерс и Гилмор действительно работали вместе, дополняя друг друга.

Следующий альбом, The Final Cut (1983), был фактически сольным проектом Уотерса, где остальные участники присутствовали лишь номинально. Вскоре после этого Роджер со скандалом покинул группу, заявив, что Pink Floyd — «творческий банкрот», и начал многолетнюю судебную войну за название.

Спустя годы Гилмор с грустью подытожил:

«Я думаю, такие вещи, как "Comfortably Numb", были последними углями нашей с Роджером способности работать вместе. После этого огонь погас».

И всё же, великая музыка способна лечить даже самые глубокие раны. Спустя десятилетия вражды, именно Comfortably Numb стала мостом между постаревшими рокерами.

Она была финальной песней, которую золотой состав Pink Floyd сыграл на историческом реюнионе Live 8 в 2005 году. А в мае 2011 года случилось невероятное: Гилмор неожиданно присоединился к сольному концерту Уотерса в Лондоне. Условие было простым: Роджер выступает на благотворительном вечере Гилмора, а Дэвид в ответ приходит сыграть соло на Comfortably Numb.

«Я сказал ему: "Приходи и сыграй Comfortably Numb". Я думал, он пошлет меня и скажет "Отвали". А он ответил: "Хорошо". И мы сделали это»,
— рассказывал Уотерс.
И снова Гилмор стоял на вершине Стены, а Уотерс внизу. И снова мир замер, слушая, как два непримиримых врага создают магию, равной которой нет.

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Iron Maiden-"2 Minutes To Midnight"
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

1984 год. Мир замер в предвкушении: Iron Maiden вот-вот выпустит альбом "Powerslave". От группы, достигшей пика славы, ждали чуда. В августе вышел сингл "2 Minutes To Midnight", а на обороте 12-дюймового винила загадочно поблескивало название – "Mission From 'Arry".

"Что это?" – гадали фанаты. Новая эпическая поэма? История о секретной операции? Название манило духом Maiden, и они не ошиблись насчет приключений, хотя вряд ли кто-то мог представить себе такой абсурд.

Игла коснулась пластинки, и вместо фирменного риффа из динамиков вырвался… шестиминутный закулисный скандал между басистом Стивом Харрисом ('Арри для друзей) и барабанщиком Нико Макбрэйном, запечатленный на пленку.

История восходит к 1983 году, к концерту в Аллентауне, штат Пенсильвания. Нико, новичок в группе, проводил свой первый тур. У Стива Харриса, во время выступления, возникли проблемы с усилителем. В гениальную (по его мнению) голову пришла идея – нужно срочно передать Нико, чтобы тот растянул соло, пока техники чинят аппаратуру.

Харрис выхватил первого попавшегося члена тех. персонала – парня из команды осветителей – и отправил его на ту самую "миссию от 'Арри".

Нико Макбрэйн, британский барабанщик Iron Maiden с 1982 по 2024 год, был в ударе, когда его соло прервали.

"Я в трансе, – вспоминал Нико, – и тут кто-то начинает тыкать меня в спину! Я поворачиваюсь: "ЧТО?!". А он орет что-то невнятное и машет руками. Я не могу просто остановиться! Я снова: "ЧТО?!" И все, что я слышу: "…бла-бла-'АРРИ!". Я думаю: "Арри? Что с Арри?". И продолжил играть, послав его ко всем чертям!"

Посланец так и не смог донести сообщение и сбил Нико с ритма. В гневе барабанщик швырнул палочки. Они взлетели в воздух, сорвав овации, принявшие это за часть шоу. Но Нико был в бешенстве.

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

После концерта он нашел бедолагу осветителя и устроил ему выволочку. Стив Харрис оказался рядом.
"Я объяснил Нико, что парень не виноват, – рассказывал Харрис. – И попросил Нико извиниться."

"Я не буду извиняться! – взорвался Нико. – Перед НИМ? Да никогда в жизни! Это он должен извиняться!"

Тогда появился Брюс Дикинсон. Он застал спор в самом разгаре и решил увековечить этот момент. «Они несли такую чушь, – вспоминал Брюс. – Я достал свой Walkman, вставил кассету и незаметно подкрался к ним».

Дикинсон, словно опытный режиссер, подливал масла в огонь, задавая провокационные вопросы.
Брюс: "А что, если бы на тебя упала осветительная ферма? Он должен был бы тебе сказать?"
Нико: "Меня бы оттащили, или я был бы уже мертв, так ведь?!"
Стив: "По-моему, это совершенно недопустимо!"
Нико: "Нет, недопустимо! Это я теперь вдруг стал мудаком?!"
Стив: "Ты не мудак."
Брюс: "Ты не мудак."
Нико: "Да потому, что я сказал ему, что он неправ, а я не знал, что он был на задании от тебя, чтобы сказать мне, что твой бас СДОХ!"
В конце концов, Стив заметил диктофон и закричал: "Кто-то все это записывает!"

После того, как все остыли и посмеялись, запись вспомнили во время работы над альбомом "Powerslave". "Мы катались по полу от смеха, – вспоминал Нико. – И 'Арри сказал: "А это был бы отличный би-сайд!". Я: "Ты серьезно?". Он: "Да, это опасно!". Я: "Ага, очень, учитывая, что мы там ругаемся!". Так и вышло."

Самое забавное – авторы трека: Харрис/Макбрэйн. Это единственная песня Iron Maiden, где Нико указан как соавтор. А "продюсером" стал Брюс Дикинсон.

[^]
zeppelman
23.01.2026 - 11:56

Сделан в СССР

Black Sabbath-“Look! Hear!"
……………………………………………………………………………………
Затерянная в лабиринтах времени, всплыла на поверхность видеозапись – живое выступление Black Sabbath с Дэйвом Уокером у микрофона. Редчайший артефакт, запечатлевший мимолетный союз, случившийся в бурные годы 1977-78.

Дэйв Уокер, чье имя украшало афиши Fleetwood Mac и Savoy Brown, а ныне возглавляющий The Dave Walker Band, ненадолго занял место Оззи Осборна в Black Sabbath в конце 1977 года. Осборн покинул группу в разгар напряженных сессий, из которых впоследствии родился альбом "Never Say Die!".

Недолгим оказалось правление Уокера – уже в начале 78-го Оззи вернулся. От той эпохи остались лишь осколки воспоминаний, одним из которых была аудиозапись выступления Sabbath на британском телевидении в рамках передачи “Look! Hear!”.

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

И вот, словно призрак из прошлого, на YouTube-канале Брайана Шефера появилось видео этого самого выступления в “Look! Hear!", где Sabbath обрушивают на зрителей сокрушительное вступление к “War Pigs” и сырую, необузданную версию "Junior's Eyes" (которая позже обретет огранку на "Never Say Die!").

В ретроспективе становится очевидно: Уокер, несмотря на вокальные данные и мастерское владение губной гармоникой, оставался чужаком в стане "саббатовцев". Он был инородным телом в механизме, созданном для тьмы.

Уроженец Стаффордшира, что в окрестностях Бирмингема, Уокер начал свой музыкальный путь в начале 60-х в ритм-энд-блюзовой группе The Redcaps, завоевавшей локальную известность. В 1971-м он присоединился к Savoy Brown, оставив свой вокал на трех альбомах – “Street Corner Talking”, “Hellbound Train” и “Lion's Share”, – прежде чем в 1972 году стать частью Fleetwood Mac. Там он отметился двумя треками на альбоме "Penguin", а затем покинул группу в 1973-м.

Связи Black Sabbath и Уокера уходят корнями вглубь времени, к самому основанию группы в 1968 году. Дружеские отношения всегда поддерживались, и когда у Sabbath возникли проблемы с Оззи, Уокер пришел на помощь. Но вскоре и он почувствовал нарастающее напряжение в коллективе.

В интервью Classic Rock в 2014 году Уокер приоткрыл завесу тайны, рассказав, что причиной его внезапного ухода стал конфликт его жены с барабанщиком Биллом Уордом.

Дэйв Уокер (2014):

«Я помню, как приехал на репетицию – это было недалеко от Ившема, - а они в этот момент проводили совещание, после которого Билл сказал мне: “Мы в деле, а ты нет”», - вспоминает Уокер. – «Произошло это безо всякого предупреждения. Я до сих пор не знаю, была ли у них на тот момент информация, что Оззи захотел вернуться».

Хотя Оззи и вернулся в Sabbath в 1978 году, его пребывание было недолгим. В апреле 1979 года его уволили.

Вот что рассказал Тони Айомми в интервью Classic Rock в начале этого года:

«У нас не было выбора. Наша звукозаписывающая компания спрашивала: "Как продвигается работа над новым альбомом?". Я отвечал: "Всё идет хорошо, не волнуйтесь!". Но на самом деле у нас ничего не было готово; мы просто пробовали какие-то риффы, «джемовали», но реальных песен не было: Оззи был не в настроении. Он говорил, что ему это всё больше не нравится».

Дальнейшая история известна: Black Sabbath обрели новый голос в лице Ронни Джеймса Дио, а Оззи начал сольную карьеру, выпустив "Blizzard Of Ozz" в 1980-м. Воссоединения Оззи с бывшими коллегами происходили с 1999 по 2005 год, затем в 2011 и 2025 годах.

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Metallica против Megadeth
.........................................................................

— самое известное соперничество и конфликт, длящийся уже более 40 лет. Позорное увольнение Мастейна из первого состава Metallica и использование группой ряда его гитарных риффов и сочинений без согласия на то автора — вот что лежит в основе вражды и постоянно ее подпитывает. Даже по прошествии столь длительного промежутка времени и заявлениях музыкантов, что топор войны уже давно зарыт... нет, не зарыт. Обида, по всей видимости, так и останется.

The Four Horsemen (Kill ’Em All, 1983)

Без сомнения, это самая спорная песня из всего списка. Изначально она появилась как «The Mechanix» — скоростная метал-композиция, написанная Мастейном и повествующая о сексе на заправке (как романтично). "Металликовцы" значительно её переработали, пока Дейв еще был в рядах группы: они замедлили темп и переписали текст, превратив его в историю о четырёх всадниках Апокалипсиса. Перед самым своим увольнением, чисто из чувства обиды, Мастейн добавил джем-секцию в средней части, которая откровенно «слизана» с песни «Sweet Home Alabama».

«The Four Horsemen» вошла в дебютный альбом Metallica Kill 'Em All, в то время как Мастейн вернул себе «The Mechanix», записав ее с Megadeth и включив её в их альбом 1985 года Killing Is My Business… And Business Is Good!. Эти песни регулярно встречаются в концертных сет-листах обеих групп, хотя Metallica уже давно перестали играть в живых выступлениях фрагмент из «Sweet Home Alabama». Что ж, весьма мудро.

The Mechanix

[^]
zeppelman
23.01.2026 - 11:57

Сделан в СССР

Jump In The Fire (Kill ’Em All, 1983)

"Jump..." — это еще одна композиция Мастейна, написанная им до его прихода в Metallica. Более того, по заявлению музыканта, это вообще первая вещь, которую он написал в жизни.

Композиция стала одной из первых песен Metallica, которые попали на пленку и в итоге появились на их дебютном демо 1982-го года. Как и в случае с "The Four Horsemen", первоначальный текст Мастейна повествовал о сексе, но товарищи по группе решили сделать его про ад и демонов.

Песня стала четвертым треком и вторым синглом с альбома Kill 'Em All. За всю историю Metallica исполнили ее почти 100 раз, а Megadeth, что необычно, почти не играли на концертах, кроме выступления в 1984 году. Мастейн так и не перезаписал ее и не использовал риффы из нее в чем-то другом.

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Phantom Lord (Kill ’Em All, 1983)

Согласно утверждению Мастейна, «Phantom Lord» — это результат их совместной работы с Джеймсом Хетфилдом, хоть Ларс Ульрих и указан в титрах как соавтор. Песня названа в честь первой группы, в которой играл фронтмен Metallica, а её текст посвящён оглушающему звуку тяжелого метала. Такие композиции с Kill 'Em All, как «Whiplash» и «Hit The Lights», развивают схожую тему.

Мастейн использовал рифф, идущий после соло, в рамках Megadeth почти десятилетие спустя: его можно услышать в заключительной части песни «This Was My Life» с альбома Countdown To Extinction. В 2013 году группа исполнила «Phantom Lord» в её оригинальной версии, причём партию ведущего вокала исполнил бывший басист Metallica Джейсон Ньюстед.

This Was My Life

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Metal Militia (Kill ’Em All, 1983)

Как и в случае с «Phantom Lord», Мастейн утверждает, что «Metal Militia» также была результатом его совместной работы с Хетфилдом. Он также заявлял, что соло-гитарист Metallica Кирк Хэмметт получает авторские отчисления за эту песню — и, судя по всему, это его сильно раздражает (Мастейна раздражает, а Хэммета, напротив, радует).

«Metal Militia» завершает альбом Kill 'Em All и является одной из самых быстрых песен в репертуаре Metallica, достигая темпа в 175 ударов в минуту. В первые годы существования группы она закрывала их концерты, чтобы поставить особенно брутальную точку в выступлении. Мастейн хотел, чтобы Megadeth исполнили «Metal Militia» вживую с Джейсоном Ньюстедом в 2013 году, но от этого плана отказались, и в рамках того же тура они взамен совместно сыграли «Phantom Lord».

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Ride The Lightning

Мастейн указан как соавтор двух песен на втором альбоме Metallica, включая заглавный трек. По его словам, мелодичное вступление написал Ульрих, в то время как он сам создал рифф первого куплета и гитарную партию, которая начинается после второго припева.

В прошлом месяце Megadeth анонсировали, что их одноимённый финальный альбом будет включать «переосмысленную» версию «Ride The Lightning» в качестве бонус-трека. Мастейн рассказал журналу Hammer, что эта версия — его способ замкнуть круг своей карьеры.

«Это дань уважения ему, Джеймсу Хетфилду, и Metallica за всё, что они сделали, и за всё, что сделали мы. За то наследие, которое родилось в том крошечном гараже в Норуолке, Калифорния», — сказал он.

[^]
zeppelman
23.01.2026 - 11:58

Сделан в СССР

The Call Of Ktulu (Ride The Lightning, 1984)

Авторство песни "The Call Of Ktulu" принадлежит Хетфилду, Ульриху, Мастейну и легендарному басисту Metallica Клиффу Бёртону. Рифф Мастейна является основой этой восьмиминутной инструментальной композиции — именно он записал зловещее арпеджио, от которого отталкивается всё остальное произведение.

Мы знаем, что этот рифф написан Мастейном, потому что он использовал его повторно 17 лет спустя. Достаточно послушать вступление к песне "When" с альбома Megadeth 2001 года The World Needs A Hero, сходство с которым невозможно отрицать.

"When"

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Leper Messiah (Master Of Puppets, 1986)

Ride The Lightning — последний альбом Metallica, где Мастейн указан как автор, однако он утверждает, что следы его творчества есть и на Master Of Puppets. В частности, он заявлял, что в «Leper Messiah», шестой песне альбома, присутствует материал, написанный им. Хэммет прямо опровергает это заявление.

"Хотя Дэйв и утверждает, что написал "Leper Messiah", это не так. Возможно, в той песне есть аккордовая последовательность, длиной секунд в десять, которая досталась от него. Но основную музыкальную тему придумал Ларс. Собственно, это произошло прямо при мне".

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

RAMMSTEIN-«Du Riechst So Gut»
……………………………………………………………………………..

«Du Riechst So Gut» («Ты пахнешь так хорошо») — композиция, написанная от лица хищника, выслеживающего жертву по запаху, как поговаривают, вдохновлённого романом Патрика Зюскинда "Парфюмер". Несмотря на характерную жёсткость риффов, песня отличалась мелодичностью, и это сочетание стало фирменной "фишкой" RAMMSTEIN, которую они разовьют в полной мере на следующем альбоме «Sehnsucht».

Первый клип «Du Riechst So Gut», выпущенный 17 августа 1995 года, был достаточно прост: тему запаха символизировали доберман и цветок, который Тилль Линдеманн сжимал в своей мозолистой руке.

Куда более известна новая версия клипа, снятая в 1998 году, когда к RAMMSTEIN пришёл успех и, соответственно, деньги. Новое видео «Du Riechst So Gut» стало самым дорогим в истории группы на тот момент и представляло собой своеобразный мини-фильм об оборотнях.

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Клип снимали в настоящем замке Бабельсберг XVIII века в Потсдаме. По сюжету «раммштайновцы» в облике волков преследуют прекрасную даму в лесу и замке. «Мы – шестеро демонов, принимающих разные обличья. Он появляется то в виде Тилля, то в виде Христиана, и так далее, пока не превращается в волка», — поясняли музыканты. Стоит отметить, что, в отличие от многих групп, RAMMSTEIN всегда стремились избегать выделения одного фронтмена. И в клипах, и в интервью все участники коллектива обладали почти равной ролью и значимостью.

Возвращаясь к клипу: изначально музыканты хотели, чтобы демоническими хищниками были гиены, но раздобыть их не удалось. Вместо них роль исполнили представители чешской породы, выведенной путём скрещивания с настоящими волками. В клипе использовано множество спецэффектов, в частности, была создана фигура Тилля из папье-маше, из которой потом вырывалась стая волков. В финале укушенная девушка оживает, но в её глазах уже видны знакомые волчьи огоньки.

На песню было создано немало ремиксов. Один из них, «Du Riechst So Gut (Rmx By Sascha Moser)» с томным женским вокалом…

Эта песня не оставила равнодушными и отечественных музыкантов. Radio Tapok записали русскоязычную версию «Du Riechst So Gut» и сняли на неё собственный клип.

Но больше всего повеселил московский ансамбль Russian Style Folkestra, доказавший, что RAMMSTEIN можно исполнять даже на пиле и балалайках.

[^]
zeppelman
23.01.2026 - 11:59

Сделан в СССР

Slade -"Mama Weer All Crazee Now"
…………………………………………………………………………………..

Это бессмертный манифест глэм-рока 70-х, три с половиной минуты взрывного, необузданного веселья, гимн эпохи. Перепетый Quiet Riot и The Runaways, этот трек, по словам Нодди Холдера, "рассказывает о Slade все". Но как же родился этот культовый шедевр? Его история – гремучая смесь вдохновения от концерта Чака Берри, хаоса разгромленного зала и гениальной чуткости продюсера.

Все началось в 1972 году, когда басист Slade, Джим Ли, посетил концерт легендарного Чака Берри. Его потрясло не столько мастерство музыканта, сколько всеобщий экстаз публики. «Весь зал пел его песни, – вспоминал Ли. – Я подумал: "Невероятно! Почему бы нам не вовлечь толпу в наши собственные песни?"» Эта идея фикс – создать гимн, под который будет реветь каждый – и привела к написанию простой, но убийственно цепляющей мелодии. Музыка была готова, осталось найти слова.

Текст песни родился из хаоса лондонского Empire Pool (ныне Wembley Arena) после концерта Slade в рамках престижного опроса NME. Яростное выступление и буйство публики оставили после себя картину тотального разгрома. Нодди Холдер, окинув взглядом поле битвы из сломанных стульев, воскликнул: «Господи, да тут все, должно быть, сегодня спятили!» «Это был наш первый настоящий тур в качестве хедлайнеров, – вспоминал Холдер, – и мы впервые ощутили мощь нашей растущей армии фанатов. Стулья страдали больше всего, влетая нам в копеечку». Так родилась ключевая фраза, а вместе с ней и название, появившееся практически случайно.

"Mama Weer All Crazee Now"- Quiet Riot

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Во время записи, Нодди Холдер импровизировал напев, который пришелся по вкусу их продюсеру, легендарному Чесу Чендлеру (экс-басисту The Animals, открывшему Джими Хендрикса), который записывал абсолютно всё. «Джим [Ли] сказал: "Не используй это сейчас. Это отличный хук, прибережем его"», – вспоминал Холдер. Когда Холдер и Ли представили Чендлеру акустическую версию, она называлась "My My, We're All Crazee Now". Чендлеру же послышалось "Mama" вместо "My My", и он настоял на этой версии, сразив всех своим безошибочным чутьем.

«Версия Чеса была намного лучше», – с улыбкой признавал Холдер. Чендлер вообще умел извлекать золото из случайных искр. Первобытный вой, вырвавшийся у Нодди во время распевки, был мгновенно записан и помещен в самое начало трека. А когда в конце песни Холдер, самозабвенно импровизируя , повторял "Mama, mama, mama…", Чендлер закричал: «Оставь это! Оставь, оставь!». Так родились мощнейшие хуки, определившие звучание гимна.

"Mama Weer All Crazee Now"- The Runaways

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

"Mama Weer All Crazee Now" стала третьим хитом Slade №1 в Великобритании, мгновенно взлетев на вершину чарта и сместив самого Рода Стюарта. Успех был оглушительным.
В США песня не получила столь широкой известности, но приобрела вторую жизнь благодаря каверу Quiet Riot. «Я думаю, их звукозаписывающая компания настояла на этом, – говорит Холдер. – После того, как они сделали почти точную копию нашей "Cum On Feel The Noize" и их альбом стал самым продаваемым дебютом в истории, продав 7 миллионов копий».

"Mama Weer All Crazee Now" – веха в карьере Slade, их визитная карточка на все времена. «Эта песня была жизненно важна для нашего успеха, – заключает Нодди Холдер. – Впервые мы смогли запечатлеть нашу концертную энергию на записи. Она задала шаблон своей простотой и импульсивностью. Эти три с половиной минуты – квинтэссенция Slade».

"Mama Weer All Crazee Now" – Slade

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Led Zeppelin «Four Sticks»
………………………………………………………………………….

Виртуозная гитара Джимми Пейджа, пронзительный вокал Роберта Планта… В этой тени часто оставался Джон Бонэм, барабанщик Led Zeppelin, чье гениальное мастерство определяло пульс группы. Его безвременная кончина 25 сентября 1980 года стала моментом, когда стало ясно: Led Zeppelin немыслимы без своего «Бонзо», способного орудовать хоть двумя, хоть четырьмя палочками!

Именно Бонэму Led Zeppelin обязаны фирменным звучанием, тем самым волшебством, за которое группу обожали миллионы. Джон Пол Джонс признавал: "Бонэм внёс больший вклад в наши риффы, чем ему приписывают. Многие песни начинались с барабанного паттерна, вокруг которого мы строили риффы".

Ярким примером служит «Four Sticks» - песня, рожденная в муках, но ставшая гимном барабанного мастерства. Головоломный рифф Пейджа сбил с толку всю группу. Джон Пол Джонс вспоминал, как Бонэм отчаянно пытался поймать ритм: "Ему потребовалась целая вечность, чтобы сыграть "Four Sticks". Кажется, я был единственным, кто мог правильно считать такты."

В процессе работы над "Four Sticks" неожиданно родилась "Rock and Roll". Пейдж рассказывал:
"Мы пытались сыграть "Four Sticks", но ничего не получалось, и Бонзо начал играть на барабанах "Keep a Knocking" Литл Ричарда. Я автоматически сыграл рифф — это была "Rock and Roll", и мы с ходу сыграли весь первый куплет".

После записи "Rock and Roll" группа с новыми силами взялась за упрямую "Four Sticks". Вдохновленный концертом Джинджера Бейкера, Бонэм вошел в студию, взял четыре палочки и поразил всех! Пейдж вспоминал: "Он никогда раньше не играл в таком стиле. После этого песня стала называться "Четыре палочки"".

Эксперименты со звучанием не ограничились студийной записью. В 1972 году Пейдж и Плант записали "Friends" и "Four Sticks" с индийскими музыкантами из Бомбейского симфонического оркестра, но эти записи увидели свет лишь в 2015 году.
Неудивительно, что "Four Sticks" редко исполнялась вживую. Существует лишь одна запись из Копенгагена, где барабаны Бонэма звучат как неукротимый локомотив. Но когда Пейдж и Плант воссоединились в 1994 году, они все же исполнили "Four Sticks" на сцене, вместе с марокканским и египетским оркестрами.

Благодаря терпению, мастерству и гениальной интуиции Джона Бонэма "Four Sticks" стала не просто песней, а гимном ритму. Джимми Пейдж, Роберт Плант и Джон Пол Джонс до сих пор помнят своего друга, чьи удары, словно вечно стучащее сердце, продолжают двигать музыку Led Zeppelin вперед.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6648
2 Пользователей: Нутываще, patlatiy
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх