Музыка и музыканты: Немного песенных историй..

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
oldcrazydad
23.01.2026 - 14:33
2
Статус: Offline

Опытный циник-балагур

Цитата (AWhiteS @ 23.01.2026 - 18:26)
Вот это чтиво! Вот это музыка!
Благодарю тебя, о меломан!

Всё бренно, Музыка - вечна!

Ars longa, vita brevis!

[^]
igo77
23.01.2026 - 14:34
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (zeppelman @ 23.01.2026 - 14:29)
Цитата (Anatl @ 23.01.2026 - 14:14)
Сегодняшний пост как «Смешал, но не взбалтывал», только в музыкальном варианте! biggrin.gif  up.gif

Это плохо?

Это ужасно.
Ужасно интересно.
И ужасно хорошо.

[^]
dhyanesh
23.01.2026 - 14:51
0

Кавайный Жепь Ебрило

Всё же до таких глубин извращений как Цепельман я никогда не доходил.Какой нафиг Sweet?Да и Slade такое себе.Лучше вспомнил скажем Brian Augera особенно с Julie Driscoll.

[^]
green900
23.01.2026 - 14:52
1

Long Live Rock ’n’ Roll

Цитата (zeppelman @ 23.01.2026 - 11:59)
Slade -"Mama Weer All Crazee Now"
…………………………………………………………………………………..

Это бессмертный манифест глэм-рока 70-х, три с половиной минуты взрывного, необузданного веселья, гимн эпохи.

...

Занимательная, хотя и объёмная статья из Classic Rock
(если много букв - переходите к движущимся картинкам ниже)

«Эти три с половиной минуты расскажут вам всё, что нужно знать о Slade»: история культового хита «Mama Weer All Crazee Now».
К Дэйв Линг ( Classic Rock ) опубликовано 12 января 2024 г.

Записанная продюсером Хендрикса Часом Чандлером и перепетая группами Quiet Riot и The Runaways, песня Mama Weer All Crazee Now, по словам фронтмена Нодди Холдера, является одним из определяющих моментов в творчестве Slade.

Любой опрос, призванный определить Slade вторую по популярности песню , должен включать в себя «Mama Weer All Crazee Now» , третий хит группы, возглавивший британский чарт в 1972 году. В отличие от предыдущих хитов группы, таких как «Coz I Luv You» и « Take Me Bak 'Ome» , Slade выпустили «Mama» за три месяца до выхода альбома « Slayed?», надеясь, что она займет первое место в чарте синглов – достижение, ранее покорившее лишь The Beatles с песней «Get Back» , вышедшей тремя годами ранее.

Звукозаписывающая компания Slade, Polydor, считала этот подвиг невозможным. Но когда песня Mama Weer All Crazee Now дебютировала на 2-м месте, обогнав Стюарта Рода You Wear It Well , были предприняты все усилия, чтобы сделать следующий сингл, не вошедший в альбом, Cum On Feel The Noize , мгновенным лидером чартов. Учитывая популярность Slade в 1972 году, это сработало.

«Mama Weer All Crazee Now» стал первым синглом Slade, основанным на мелодии, написанной исключительно Джимом Ли, после того как басист и скрипач понаблюдал за реакцией публики на концерте Чака Берри в том же году.

«Все [в зале] подпевали его песням. Это были не просто несколько человек, а все», — объяснил Ли много лет спустя. «Я подумал, что это потрясающе — почему бы не вовлечь публику в [наши] песни?»

Текст песни был написан певцом и гитаристом Нодди Холдером после столь же бурного выступления Slade на концерте победителей опроса NME в Empire Pool (ныне Arena) в Уэмбли, где было разбито множество сидений. Оглядывая последствия, Холдер подумал: «Боже, все, должно быть, сегодня сошли с ума».

«В центре зала лежала целая гора сломанных стульев», — вспоминает Холдер сейчас. «Это могло произойти в Empire Pool или в Ливерпуле, но это было где-то в огромном месте. Это был наш первый настоящий концертный тур [в качестве хедлайнеров], с группой Quo на разогреве, и это дало нам реальное представление о том, насколько популярной становится группа. В основном это была мужская аудитория, но было и несколько девушек, и сиденья постоянно сильно разбивались. Это обходилось нам в целое состояние».

Ключевые слова возникли спонтанно, когда Холдер импровизировал вокальную партию для предыдущего трека. «В те дни Час записывал абсолютно всё, да благословит его Бог», — рассказывает Холдер Classic Rock , имея в виду продюсера и менеджера группы Часа Чандлера, бывшего басиста The Animals, который после ухода из этой группы занимался менеджментом и продюсированием Джими Хендрикса . «Я спел что-то в конце трека, и Джим повернулся и сказал: „Не используй это. Это хороший хук, давай используем его для другой песни“. Поэтому я ушёл и написал мелодию для этой песни, основываясь на идее, которая пришла в голову Джиму».

Хотя воспоминания соавторов Холдера и Ли не совсем совпадают, певец признает, что в 1972 году Slade «только начали создавать гимны, которые толпа могла бы петь вместе», добавляя: «Думаю, " Мама " стала первым альбомом, в котором нам это удалось».

К тому моменту, когда Холдер и Ли сыграли Чендлеру примитивную акустическую версию своей песни, они назвали её « My My, We're All Crazee Now» («Моё сердце, мы все сумасшедшие »). Однако продюсер неправильно расслышал название, предпочёл «Мама» вместо «Моё сердце» и потребовал изменить его. «Версия Часа была намного лучше», — говорит сейчас Холдер, улыбаясь.

У Холдера остались приятные воспоминания о записи трека с всегда находчивым Чандлером, который также записал первобытный вой, изданный певцом во время вокальной разминки, и добавил его в финальную версию трека перед первым куплетом.

«Запись велась вчетвером, как это делали The Beatles, обычно с первого или второго дубля», — с энтузиазмом рассказывает Холдер. «Мы все были в одной комнате, разделенные перегородками, но играли вместе как группа. Я сидел в кабинке, играл и пел вживую, и довольно часто это был первый раз, когда группа слышала, как я пою. Только тогда они понимали, о чем песня — иногда это был настоящий шок. Любые мелкие ошибки можно было исправить, а гитары записать в два слоя, но эти записи обладали настоящим чувством и спонтанностью».

Показательно, что Холдер понятия не имел, что на заключительных этапах песни он проигнорирует припев и начнет петь: « Мама, мама, мама, мама, мама, мама, мама… да ». «Это стало еще одним запоминающимся мотивом, особенно на сцене», — восторженно говорит он. «Чэс сказал: „Оставь это, оставь это, оставь это!“ Еще одна счастливая случайность».

На момент выхода в 1972 году песня Mama Weer All Crazee Now заняла 76-е место в американских чартах. Там группа Quiet Riot , которая ранее записала кавер на Cum On Feel The Noize , позже достигла 51-го места с кавером на Mama .

«Я думаю, они не хотели записывать ещё одну нашу песню», — говорит Холдер. «Но после того, как они записали Cum On Feel The Noize, практически точную копию нашей оригинальной версии, их альбом [ Metal Health ] стал самым продаваемым дебютным альбомом среди всех исполнителей, разойдясь тиражом в семь миллионов копий, и я думаю, что их звукозаписывающая компания настояла на этом. Для них это не стало таким уж большим хитом, но они не очень-то хотели в него вкладываться».

Помимо Quiet Riot, The Runaways и Mama's Boys тоже пытались исполнить эту песню. Существует даже инструментальная оркестровая версия в исполнении Джеймса Ласта. «Джеймс Ласт много работал с нашей музыкой», — подтверждает Холдер. «Малоизвестный факт, что Джеймс был совладельцем Polydor Records в Германии, и он очень нас любил».

Холдер считает, что песня "Mama" входит в число определяющих моментов в карьере Slade.

«Песня Mama сыграла абсолютно решающую роль в нашем успехе, — говорит он. — Впервые мы запечатлели суть нашего живого выступления на записи, через одну из наших собственных песен. Она задала планку своей простотой и импульсивностью, и после того, как стала хитом, мы включали её в каждое наше выступление. Так что эти три с половиной минуты расскажут вам всё, что нужно знать о Slade». *

Slade - Mama Weer All Crazee Now - 8/4/1975 - Winterland

James Last Mama Weer All Crazee Now Long Cool Woman In A Black Dress Pop That Thang

[^]
Nc2U
23.01.2026 - 14:55
1

Ярила

У меня всё.....(С) zeppelman.
---------------------------------------------------------------------------
А жаль! Тема увлекательная и со множеством ранее неизвестных (для меня) событий и ситуаций. Читал и слушал бы... rolleyes.gif
/Особливо зацепило повествование о рождении шедевра "Comfortably Numb"./
Большое спасибо, zeppelman.

А теперь с удовольствием погружусь в продолжение темы...

[^]
Ventil98
23.01.2026 - 15:06
1

Ярила

Отличные истории про любимые группы! Спасибо bravo.gif
Цитата
Уотерс вышел на сцену. Лекарство подействовало, но цена была страшной. Он практически не чувствовал собственного тела, с трудом поднимал руки, чтобы играть на басу, а реальность вокруг казалась ватной и далекой. Публика ревела от восторга, а человек на сцене находился в стеклянном коконе безразличия. Именно из этого пугающего ощущения онемения и отстраненности позже родилась идея для Comfortably Numb («Комфортное онемение») — ключевой песни эпохального альбома The Wall.

Кстати, Пинк Флойд в 70-х догадывался о теперешней реальности или это совпадение? Я про The Wall. Фильм про Пинка как-то сильно смахивает на документальный, особенно под аккорды Гилмора...

[^]
green900
23.01.2026 - 15:25
1

Long Live Rock ’n’ Roll

Led Zeppelin «Four Sticks»
………………………………………………………………………….

Виртуозная гитара Джимми Пейджа, пронзительный вокал Роберта Планта…

...

Хорошо видно почему песня называется «Четыре палочки»
Jason Bonham - Four Sticks - LIVE!!! @ The Greek Theater

...
Неудивительно, что "Four Sticks" редко исполнялась вживую. Существует лишь одна запись из Копенгагена, где барабаны Бонэма звучат как неукротимый локомотив. Но когда Пейдж и Плант воссоединились в 1994 году, они все же исполнили "Four Sticks" на сцене, вместе с марокканским и египетским оркестрами.

...

Four Sticks - Jimmy Page & Robert Plant
1994 Live with the Egyptian Ensemble and the London Metropolitan Orchestra

[^]
Fly13
23.01.2026 - 15:27
0

Ярила

обожаю сэра Энтони и Цепеллинов

[^]
green900
23.01.2026 - 15:32
2

Long Live Rock ’n’ Roll

Led Zeppelin «Four Sticks»
………………………………………………………………………….
...

Эксперименты со звучанием не ограничились студийной записью. В 1972 году Пейдж и Плант записали "Friends" и "Four Sticks" с индийскими музыкантами из Бомбейского симфонического оркестра, но эти записи увидели свет лишь в 2015 году.
Неудивительно, что "Four Sticks" редко исполнялась вживую. Существует лишь одна запись из Копенгагена, где барабаны Бонэма звучат как неукротимый локомотив. Но когда Пейдж и Плант воссоединились в 1994 году, они все же исполнили "Four Sticks" на сцене, вместе с марокканским и египетским оркестрами.
...

Эта печально известная своей сложностью и трудностью песня была исполнена вживую Джоном Бонэмом всего один раз, 3 мая 1971 года, в зале KB Hallen в Копенгагене, Дания, что подтверждается редкой бутлег-записью. Следует отметить, что это произошло за шесть месяцев до дебюта альбома 8 ноября 1971 года. *
Led Zeppelin Copenhagen 1971 Four Sticks Live
Led Zeppelin - Four Sticks - 03.05.1971.

Четыре руки

В 1972 году Джимми Пейдж и Роберт Плантперезаписали эту песню, во время поездки в Индию, с Бомбейским симфоническим оркестром, вместе с другой песней, « Friends » из альбома Led Zeppelin III . В этой версии использовались табла и ситары . Запись под названием «Four Hands» была официально выпущена в рамках ремастеринга альбома Coda 2015 года . *
Four Hands (Four Sticks) (Bombay Orchestra)

Четыре палочки (к вопросу о поэтической составляющей творчества LZ)

О, детка, время плакать
О, детка, мне нужно улететь
Должен попытаться найти путь отсюда
Должен попытаться уйти отсюда
Потому, что я знаю, что должен уйти от тебя, детка

О, детка, теперь река красная
А, детка, в моей голове
Происходит нечто странное
Я не думаю, что долго продержусь

И когда совы кричат в ночи
О, детка, детка, когда сосны начинают плакать
Детка, детка, детка, как ты себя чувствуешь?
Если река высохнет, как ты будешь себя чувствовать?

Сумасшествие, детка, на конце радуги
Ммм, детка, это просто пристанище для тех, кто прячет
Тех, кто прячет свою любовь в глубинах жизни
И разрушает мечты, которые мы все знали, детка

И когда совы кричат в ночи
О, детка, детка, когда сосны начинают плакать
Детка, детка, детка, как ты себя чувствуешь?
Если река высохнет, как ты будешь себя чувствовать?
А, а, а
Детка, как ты себя будешь чувствовать?

О да, я храбро терплю
О да, прочные щиты и древние легенды
Они не удержат гнев тех, кто идет
И ботинки тех, кто марширует
По дорогам времени так много лет назад

О-о-о, да
О-о-о, да

Автор перевода — Alonsufal *

[^]
козябрик
23.01.2026 - 15:35
0

Ярила

Эй! Запиленый лёд! Я с твоих постов торчу, как выпускник на майском утре!
Да прибудет с тобой Здоровье и пусть интернет не угаснет в доме твоём.

[^]
Dtnil
23.01.2026 - 15:35
0

j-23

Цитата (green900 @ 23.01.2026 - 11:50)
Queen -Seven Seas of Rhye
Немного добавлю для поддержки дискуссии

PS Роджер такая душка!

Ну вот наконец -то правильный рейтинг - Queen - Numero UNO !! cheer.gif cheer.gif rulez.gif

“Son and Daughter”
Была первой на прослушивании Джона Дикона как бас-гитариста в 1971 году. Брайан Мэй передал Джону листок бумаги со схемой аккордов. В ней Фредди в начале своей карьеры “принимает вызов” значимого для него вокалиста Роберта Планта, содержит влияние Джими Хендрикса. Значение текста неоднозначно...

У Роджера с вокалом всё в порядке!

LZ рулит:
не подходите к краю - живите дольше !!
«More Kicks» Роджера Тейлора с альбома Outsider (2021) — это прямолинейный, энергичный рок-н-ролл. В интервью "Коммерсантъ" Тейлор отметил, что эта композиция стала для него вызовом — попыткой написать простую адреналиновую песню в 72 года, доказывая, что драйв не зависит от возраста. Она выделяется энергией на фоне более спокойного, «осеннего» настроения альбома.

Это сообщение отредактировал Dtnil - 23.01.2026 - 16:02

[^]
mitka90
23.01.2026 - 16:01
0

Юморист

Цитата (zeppelman @ 23.01.2026 - 11:55)
Iron Maiden-"2 Minutes To Midnight"
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

1984 год. Мир замер в предвкушении: Iron Maiden вот-вот выпустит альбом "Powerslave". От группы, достигшей пика славы, ждали чуда. В августе вышел сингл "2 Minutes To Midnight", а на обороте 12-дюймового винила загадочно поблескивало название – "Mission From 'Arry".

"Что это?" – гадали фанаты. Новая эпическая поэма? История о секретной операции? Название манило духом Maiden, и они не ошиблись насчет приключений, хотя вряд ли кто-то мог представить себе такой абсурд.

Игла коснулась пластинки, и вместо фирменного риффа из динамиков вырвался… шестиминутный закулисный скандал между басистом Стивом Харрисом ('Арри для друзей) и барабанщиком Нико Макбрэйном, запечатленный на пленку.

История восходит к 1983 году, к концерту в Аллентауне, штат Пенсильвания. Нико, новичок в группе, проводил свой первый тур. У Стива Харриса, во время выступления, возникли проблемы с усилителем. В гениальную (по его мнению) голову пришла идея – нужно срочно передать Нико, чтобы тот растянул соло, пока техники чинят аппаратуру.

Харрис выхватил первого попавшегося члена тех. персонала – парня из команды осветителей – и отправил его на ту самую "миссию от 'Арри".

Нико Макбрэйн, британский барабанщик Iron Maiden с 1982 по 2024 год, был в ударе, когда его соло прервали.

"Я в трансе, – вспоминал Нико, – и тут кто-то начинает тыкать меня в спину! Я поворачиваюсь: "ЧТО?!". А он орет что-то невнятное и машет руками. Я не могу просто остановиться! Я снова: "ЧТО?!" И все, что я слышу: "…бла-бла-'АРРИ!". Я думаю: "Арри? Что с Арри?". И продолжил играть, послав его ко всем чертям!"

Посланец так и не смог донести сообщение и сбил Нико с ритма. В гневе барабанщик швырнул палочки. Они взлетели в воздух, сорвав овации, принявшие это за часть шоу. Но Нико был в бешенстве.

Песню группы "Iron Maiden" под названием "2 Minutes To Midnight" я ещё услышал в игре "Grand Theft Auto: Vice City" на радиостанции "V-Rock FM".

[^]
mitka90
23.01.2026 - 16:05
0

Юморист

Цитата (zeppelman @ 23.01.2026 - 11:58)
RAMMSTEIN-«Du Riechst So Gut»
……………………………………………………………………………..

«Du Riechst So Gut» («Ты пахнешь так хорошо») — композиция, написанная от лица хищника, выслеживающего жертву по запаху, как поговаривают, вдохновлённого романом Патрика Зюскинда "Парфюмер". Несмотря на характерную жёсткость риффов, песня отличалась мелодичностью, и это сочетание стало фирменной "фишкой" RAMMSTEIN, которую они разовьют в полной мере на следующем альбоме «Sehnsucht».

Первый клип «Du Riechst So Gut», выпущенный 17 августа 1995 года, был достаточно прост: тему запаха символизировали доберман и цветок, который Тилль Линдеманн сжимал в своей мозолистой руке.

Куда более известна новая версия клипа, снятая в 1998 году, когда к RAMMSTEIN пришёл успех и, соответственно, деньги. Новое видео «Du Riechst So Gut» стало самым дорогим в истории группы на тот момент и представляло собой своеобразный мини-фильм об оборотнях.

Интересное совпадение. А спустя ровно 6 лет...

У меня каждая песня ассоциируется с определённым периодом жизни.
Например, трек Rammstein - "Du Riechst So Gut" ассоциируется с 17 августа 2001 г. - днём, когда я его больше всего слушал, играл в Doom, переводил различные названия уровней с английского языка на русский, а также вообще проникался обстановкой того времени.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
16 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2831
14 Пользователей: mitka90, brudda, простолеха, dragonsha, Гадзильеро, Because75, sssiznsk, Chers58, MizantropZ, IDeNT, green900, масипусик, fcx, igo77
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх