ляяя!!!!
Спасибо за воспоминание!
Летом, между вторым и третьим классами, дружок мой Андрюха, решил @бануть огромное витринное стекло в кинотеатре позади его дома. Из мощной рогатки. Роликом от подшипника.
На мысль натолкнула именно рогатка, которую ему задарил парень его старшей сестры. Дальнобойность там была адская, а при использовании ролика и некотором навыке, ещё и точность неплохая.
Стрелять решили с моего окна на пятом этаже. По навесной траектории, перекидывая ролик через Андрюхин дом.
Андрюха жил тоже на пятом этаже, окна-в-окна напротив меня. Между домами метров 25-30, сам дом - 13 ( вот это точно знаю, ибо за каким-то хером было замеряно в более позднем детстве ), ну и там - опять, метров 25-30 до кинотеатра.
По нашим расчётам и пробным выстрелам на земле, вроде где-то как-то должно было добить. Ну а в том, что даже на излёте, железный ( он же ЖЕ-ЛЕЗ-НЫЙ!!!! ) ролик расшибёт стекло, мы нисколько не сомневались...
И вот, в выбранный день, когда весь мир был на работе, а неотправленные за город школьники дурели от жары и безделья, план был осуществлён.
Мы открыли настежь окна в моей спальне, Андрюха размялся, проверил натяжением целостность резины и силу рук, аккуратно вложил в "кожанку" ролик, натянулся, прицелился, иииии...
Бах! Приглушенный звон стекла...Иииии...Обанаврот!!! В пятом этаже дома напротив, в окне Андрюхиной комнаты, обнаружилась красивая дырочка, с "солнышком" разбегающихся во все стороны трещин.
Ну, а второе стекло - как потом выяснилось - "ушло" в комнату, в полностью разобранном состоянии.
Промазал, бля! )))))
Естетственно, домой Андрюха пошёл только после того, как вернулись с работы родители. Чтоб присоединиться к их негодованию в адрес неведомых хулиганов.