Ложная слепота - некоммерческая короткометражка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Bolverk
18.10.2020 - 20:19
Статус: Offline

Хохмач

106
В 2016 году появился некоммерческий проект по мультяшной экранизации Ложной слепоты Питера Уоттса. Был даже выпущен тизер. Являясь поклонником книги, ждал, что же получится у кустарей. К сожалению, проект заглох и выродился. Результат из отрендеренного материала в виде короткометражки, которую иначе как рекламой книги не назовешь, на днях был выложен авторами. Из плюсов - есть некоторые удачные моменты в визуализации, которые очень хорошо легли на образы из книги. Минусы очевидны - всё настолько сыро и не проработано, что вряд ли из этого получилось что-нибудь стоящее. Желающие могут ознакомиться.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
dmi220
18.10.2020 - 20:34
14

Хохмач

Роман - мощный. Чтобы что-нибудь снять по нему толковое, нужны капитальные инвестиции, т.к. антураж обязывает. Рендер одиночки (Danil Krivoruchko) и так хорош, как тизер. Короткометражку по Ложной Слепоте вряд ли снять получится.

[^]
mrzorg
18.10.2020 - 20:45
4

Ярила

На протяжении нескольких лет команда российских дизайнеров работала над анимационным проектом, посвященным известному в определенных кругах роману Питера Уоттса «Ложная слепота». И вот, они наконец-то завершили работу и опубликовали получившиеся видео.

Да, это возможно даже и не совсем короткометражка, а скорее визуализация некоторых из наиболее знаковых моментов книги, передающих ее общую атмосферу и стилистику.

Но, на мой взгляд получилось очень даже и неплохо для такого формата. Тем более что никаких планов по экранизации романа нет и вроде как и не предвидится. А так, кто знает, возможно кто-то посмотрит эту анимацию, а затем захочет и прочитать роман.

Источник

[^]
Plastelin55
18.10.2020 - 21:21
10

Ярила

Книга отвал бошки up.gif

[^]
Olga654
18.10.2020 - 21:38
6

Юморист

Книга написана сложным языком. Много научных терминов и научных выкладок, я далеко не всё понимаю. Сейчас в середине, где соты, "колобок" и "растрёпа", умирают в камерах, их пытают током, пытаясь найти точки взаимодействия двух видов.
И кто-нибудь, может мне объяснить, что такое "банда"? Я так и не поняла, как там появляются и исчезают разные личности.

[^]
Уфимский
18.10.2020 - 21:43
16

Ярила

Читал в двух разных вариантах перевода. Даже сразу не понял, что это одно и то же произведение. Потом прочитал на английском.

Реально, это одно из самых крутых произведений мировой фантастики. "Эхопраксию" сразу на английском читать стал.

Обе книги обязательны к прочтению любителям фантастики!

[^]
Уфимский
18.10.2020 - 21:45
15

Ярила

Цитата (Olga654 @ 18.10.2020 - 21:38)
Книга написана сложным языком. Много научных терминов и научных выкладок, я далеко не всё понимаю.  Сейчас в середине, где соты, "колобок" и "растрёпа", умирают в камерах, их пытают током, пытаясь найти точки взаимодействия двух  видов.
И кто-нибудь, может мне объяснить, что такое "банда"? Я так и не поняла, как там появляются и исчезают разные личности.

Банда - это человек с многополярным растройством личности, который научился извлекать плюсы и взаимодействовать между разными личностями в своей голове... В зависимости от ситуации ведущую роль играет та или иная личность.

Ах, да - все эти личности созданы специально. Т.е. человек не ебанько изначально, а просто он так запрограммирован...

Это сообщение отредактировал Уфимский - 18.10.2020 - 21:47

[^]
ЭкзекуТ
18.10.2020 - 21:46
9

Юморист

Книга отличная, но боюсь, что если ее экранизировать, то любители гомиксов тупо не всосут про что все это и зачем. Нужна жвачка, а из ложной слепоты ее не получится. Как вариант делать сериал аки Экспансия, но кто такое потянуть решится?
П.С. - Тизер супер, на сайте еще больше инфы. Любителям научной фантастики мимо строго не проходить!

[^]
Уфимский
18.10.2020 - 21:49
6

Ярила

Цитата (ЭкзекуТ @ 18.10.2020 - 21:46)
Книга отличная, но боюсь, что если ее экранизировать, то любители гомиксов тупо не всосут про что все это и зачем. Нужна жвачка, а из ложной слепоты ее не получится. Как вариант делать сериал аки Экспансия, но кто такое потянуть решится?
П.С. - Тизер супер, на сайте еще больше инфы. Любителям научной фантастики мимо строго не проходить!

"Видоизменённый углерод" сняли в виде сериала - половину книги с "боковыми линиями" сюжета просто не включили в кадр. Поэтому многие действия и поступки ГГ иногда непонятны...

[^]
Travolda
18.10.2020 - 21:55
12

Ярила

Вот на ночь, как раз до утра мантра на 5 часов

[^]
Ковальски
18.10.2020 - 22:41
7

Хохмач

Прочитал, очень интересно, только нихрена не понял.
Мешанина какая-то.
Вот, что совсем не понял - нафига там вообще вампиры?

[^]
alex2013
18.10.2020 - 22:43
1

Ярила

красиво.
На 3:30 - Starlink сыплются? biggrin.gif

Это сообщение отредактировал alex2013 - 18.10.2020 - 22:44

[^]
JIblC
18.10.2020 - 23:05
1

Ярила

Снять это близко к тексту не выйдет, а далеко - нужно ли?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
LeVoNDeM
18.10.2020 - 23:07
1

Блаженно Бредущий За Пивом

Читал когда-то давно, многое уже и не вспомню, помню только, что уж больно перевод был "сложный" для восприятия.

[^]
Человечег
18.10.2020 - 23:17
9

Приколист

Цитата (Уфимский @ 18.10.2020 - 21:45)
Книга написана сложным языком. Много научных терминов и научных выкладок, я далеко не всё понимаю.  Сейчас в середине, где соты, "колобок" и "растрёпа", умирают в камерах, их пытают током, пытаясь найти точки взаимодействия двух  видов.

Банда - это человек с многополярным растройством личности, который научился извлекать плюсы и взаимодействовать между разными личностями в своей голове... В зависимости от ситуации ведущую роль играет та или иная личность.

Ах, да - все эти личности созданы специально. Т.е. человек не ебанько изначально, а просто он так запрограммирован...

Уоттс по профессии биолог, насколько я знаю и пишет с большим уклоном в биологию. И когда его читаешь становится видна огромнейшая разница между нашим обывательским пониманием биологии на уровне пестиков-тычинок и реальной наукой, которая сейчас уже ушла в нечто запредельное для понимания "простого смертного".

Но книги реально отвал башки и читать лучше реально в оригинале, на английском. Переводить и адаптировать такое очень сложно, имхо.

[^]
Olga654
18.10.2020 - 23:27
8

Юморист

Цитата (LeVoNDeM @ 18.10.2020 - 23:07)
Читал когда-то давно, многое уже и не вспомню, помню только, что уж больно перевод был "сложный" для восприятия.

по мне лично - так сложно.

...— Ты слепой, — изрек он, не оборачиваясь, — знаешь?
— Нет.
— Ты. Я. Все, — биолог сплел пальцы и стиснул, словно в молитве, так сильно, что побелели костяшки. Только теперь я заметил: сигарета исчезла.
— Все равно зрение— по большей части ложь, — продолжил биолог. — Мы на самом деле не видим ничего, кроме как в апертуре шириной пару градусов с максимальным разрешением. Все остальное — периферическое зрение, клякса, просто… движение и свет. Движение фокусирует взгляд. Твои глазные яблоки постоянно подергиваются, ты знаешь, Китон? Саккады, так это называется. Картинка смазывается, движение слишком быстрое, мозг не успевает интегрировать данные, поэтому глаз просто… выключается в паузах. Он улавливает только изолированные стоп-кадры, но мозг вырезает пропуски и заполняет… иллюзией связности.
Он повернулся ко мне.
— И ты знаешь, что самое потрясающее? Если предмет движется только в этих промежутках, мозг его просто… игнорирует. Он невидим....

И так вся книга. Я её не слушаю - я по ней продираюсь. Но она продолжает мне чем-то нравится.

[^]
Olga654
18.10.2020 - 23:30
1

Юморист

Цитата (Уфимский @ 18.10.2020 - 21:45)

да, но позже в книге было упомянуто, что несколько человек лежат в разных саркофагах и они даже не знакомы друг с другом по правилам компании, их нанявший. И именно их интеллект работает в связке.
Или я что-то не так поняла.

[^]
Olga654
18.10.2020 - 23:38
5

Юморист

Цитата (Ковальски @ 18.10.2020 - 22:41)
Прочитал, очень интересно, только нихрена не понял.
Мешанина какая-то.
Вот, что совсем не понял - нафига там вообще вампиры?

Затем, что их скорость мышления в несколько раз выше человеческой и области восприятия чувств превышают человеческие на порядок. Поэтому в книге вампир - руководитель миссии. Его воскресили и используют, как живую машину. Как компьютер, но однако способный анализировать и принимать решения и по совершенно нестандартным ситуациям, используя не только машинный рациональный, но и человеческий, творческий подход.
Ибо вампир - плод, либо отдельная ветка эволюции человечества. Менее приспособленная в обычных, но более продуктивная в определённых условиях.

[^]
Voronezher
18.10.2020 - 23:42
3

Ярила

Книга классная, но часто сквозь текст аж продираться приходится..
Экранизацию в виде хорошо сделаного техноаниме с удовольствием бы глянул.

[^]
Bolverk
18.10.2020 - 23:48
4

Хохмач

Цитата (Olga654 @ 18.10.2020 - 23:30)
да, но позже в книге было упомянуто, что несколько человек лежат в разных саркофагах и они даже не знакомы друг с другом по правилам компании, их нанявший.  И именно их интеллект работает в связке.
Или я что-то не так поняла.

О "разных саргофагах"...
Экипаж Тезея, разбуженный при подлете к Большому Бену:
Сири Китон - синтет, собственно, расказчик;
Юкка Сарасти - вампир, капитан корабля (как оказалось совместно с капитаном ИскИном). Отвечая на вопрос выше, "вампиры" в романе - параллельная ветвь гоминидов, воссозданная и контролируемая людьми, необходимая ввиду их на порядок больше человеческих интеллектуальных способностей;
Исаак Шпиндель - нейробиолог, киборг;
Аманда Бейтс - военный специалист, отвечающая за боевую часть, киборг;
"Банда четырех" - лингвист с расщепленной личностью (Сьюзан, Саша, Мишель, Головолом), с уникальными способностями по языковому анализу любых сигналов.

Позже появится Роберт Каннингем - дублёр Шпинделя.

Это сообщение отредактировал Bolverk - 18.10.2020 - 23:48

[^]
kryskaloki
19.10.2020 - 01:11
-3

Ярила

Почитал комменты, посмотрел ролик, прочёл отрывок выше приведённый.

Не, ребята, это не фантастика, вас кто-то обманул. Это псевдофантастика. В смысле это не "научная фантастика". Щас такого на Западе много. Пафосное накрученное говнище.

И да, это именно что комикс, только с закосом и претензией на "ну мы не такие".

[^]
jnh
19.10.2020 - 01:18
9

Ярила

Цитата

Не, ребята, это не фантастика, вас кто-то обманул. Это псевдофантастика. В смысле это не "научная фантастика". Щас такого на Западе много. Пафосное накрученное говнище.

Хмм, да это прям способности на грани фантастики, делать столь глубокие выводы на основании лишь пары абзацев текста)

[^]
extrimernovo
19.10.2020 - 01:35
6

Юморист

Цитата (kryskaloki @ 19.10.2020 - 01:11)

А вот согласен с тобой. Услышав на Япе отзывы полные восторга, попытался прочитать это произведение. Осилил с трудом, продираясь через текст, отматывая страницы назад... По прочтению остался в недоумении, попробовал читать Эхопраксию, после 2/3 книги бросил.
Через некоторое время, попробовал читать Слепоту по 2 разу...
Нет, не точно мое.

Это сообщение отредактировал extrimernovo - 19.10.2020 - 01:36

[^]
Olga654
19.10.2020 - 02:24
3

Юморист

а знаешь, пока слушаю книгу, меня всё время не оставляет чувство, что она как раз и является той самой "китайской комнатой", о которой и идёт всё повествование в книге. То есть автор выдаёт глубокомысленные заключения лишь на основании определённых логарифмов и правил, зная, как они звучат и понимая, как их выразить, но, при этом совершенно не вникая в их смысл, потому, что его нет.
Его корабль из другой цивилизации - Роршарх - он тоже является китайской комнатой. Может общаться с людьми, но людям общение с ним вообще ничего не даст, так как смысла в нём никакого нет.

[^]
Уфимский
19.10.2020 - 07:48
8

Ярила

Цитата (extrimernovo @ 19.10.2020 - 01:35)

А вот согласен с тобой. Услышав на Япе отзывы полные восторга, попытался прочитать это произведение. Осилил с трудом, продираясь через текст, отматывая страницы назад... По прочтению остался в недоумении, попробовал читать Эхопраксию, после 2/3 книги бросил.
Через некоторое время, попробовал читать Слепоту по 2 разу...
Нет, не точно мое.

"Эхопраксию" вообще нельзя читать, пока не прочитаешь "Ложную слепоту" - вообще ничего не поймёшь.

И, ещё, я бы настоятельно порекомендовал обязательно прочитать послесловие автора к "Ложной слепоте" перед прочтением "Эхопраксии". Там очень много чего интересного рассказывается полезного для осмысления обеих книг. И читается как отдельное произведение, правда в научно-популярном изложении, а не научно-фантастическом. Но, тем даже лучше...

Автор - биолог по образованию. И он довольно интересно изложил основы высшей нервной деятельности. Причём, с точки зрения биологии, ничего фантастического там нет - всё основано на уже существующих примерах из области известной нам живой природы.

Порядок прочтения таков: "Ложная слепота" -> послесловие автора к книге -> "Эхопраксия".

А так да - книги реально интеллектуальные и любителям боевой или приключенческой фантастики "не заходят". Для понимания нужно "много думать".

Это сообщение отредактировал Уфимский - 19.10.2020 - 07:51

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15380
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх