Вот меня всегда поражало вот это значение в 10000 л.с.
Сейчас попробую объяснить с точки зрения науки (без сложных формул постараюсь - можете потом на калькуляторе прикинуть)...
10000 л.с. - это 7355 киловатт в час.
КПД двигателя внутреннего сгорания определяется температурой горения и температурой окружающего воздуха.
Температура горения углерода в атмосфере кислорода (как самого энергоёмкого вещества на единицу массы) - 2300 градусов Кельвина.
Максимальный возможный КПД двигателя на углероде при "нормальных условиях" - около 90% (при условии, что вся теплота будет уходить на механическое движение и на выхлопе температура продуктов горения составит ровно такое же значение, что и атмосфера снаружи).
Реальный КПД, который возможен на таких двигателях - в районе 35-40%.
Чтобы получить 10000 л.с. нужно сжигать примерно тонну чистого углерода в час. Или 1300 литров жидкого топлива.
С учётом КПД (50% взял для прикидок) это значение вырастает до 2600 литров топлива в час. Или, около 700 грамм в секунду.
Для этого понадобится около 2 килограмм чистого кислорода. Или, учитывая массовую долю кислорода в воздухе, 8 килограммов воздуха.
Учитывая среднюю плотность воздуха - это составляет около 30 кубометров воздуха.
Даже если предположить, что турбина имеет входной диаметр воздухозаборника в 1 кв.м., то для достижения необходимого давления она должная иметь длину, примерно, метров в семь. А если учесть, что и на раскрутку турбины затрачивается мощность, то по самым смелым прикидкам - метров 9.
Нет, я конечно знаю, что окислитель можно запасать предварительно в баках. И даже знаю, что есть более сильные окислители, чем кислород (хлор и фтор - из чистых). Но, даже с учётом этого, более 3000-3500 тысяч л.с. не получается!
Подойдём с другой стороны. С ускорения этого болида. 10000 л.с. (или 7355 киловатт) "на колесе" должны обеспечивать прохождение трассы болида массой в 500 килограмм 400-метровой дистанции менее, чем за 3 секунды. И на конечной точке болид должен иметь скорость порядка 900 км/ч. В то время, как на реальных соревнованиях быстрее 10 секунд ещё никто "не выезжал". Поэтому даже такие расчёты ("от противного") приводят к значениям в 3000-3500 л.с.
10000 - это такой маркетинг?
Нет, я вполне верю в полную мощность в 10000 л.с., из которых 60-70% будет тратится на нагрев воздуха выхлопными газами. Но в такую эффективную мощность - не верю. Извините...
Это сообщение отредактировал Уфимский - 28.10.2018 - 22:58