Неплохо и без слов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Katarhey
29.02.2016 - 00:48
Статус: Offline

Ярила

189

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Kuruewka
29.02.2016 - 00:53
2

Коплю UQ на "Сброс предупреждений" ^.^

в #ЭВМ
напомнило канал на тырубе где дядька примитивные ништяки делает)

[^]
dodo85
29.02.2016 - 00:56
72

Ярила

Неплохо и со словами wub.gif

http://www.yaplakal.com/forum11/topic1293557.html

Это сообщение отредактировал dodo85 - 29.02.2016 - 01:06

[^]
Gofast
29.02.2016 - 00:57
4

Юморист

Известная технология. Тут красиво и понятно снято, +

[^]
Baldy
8

Землянин

ЛУТ- для школьников- как раз научатся такие дороги с палец толщиной делать.
Фоторезист наше фсе!
А так прикольно получилось!

Это сообщение отредактировал Baldy - 29.02.2016 - 01:00

[^]
Tu95ms
1

Юморист

это не неплохо, это ОФУЕННО

[^]
dodo85
29.02.2016 - 01:04
29

Ярила

Больше всего понравилось как он лихо корпус сварганил. bravo.gif

[^]
zloiMOZG
29.02.2016 - 01:04
5

Инженер

Цитата (Baldy @ 29.02.2016 - 00:57)
ЛУТ- для школьников- как раз научатся такие дороги с палец толщиной делать.
Фоторезист наше фсе!
А так прикольно получилось!

Фоторезист для студентоты (по умолчанию больно небогатой)! (кстати по поводу ЛУТа, делал дороги 0,2 с зазором 0,3 и норм rulez.gif эхх, где моя молодость...)

Платы на срочном производсве наше фсё!

Запроектировал, отправил, через 3 дня прислали плату красивую и хорошую. Спаял, радуйся.

Это сообщение отредактировал zloiMOZG - 29.02.2016 - 01:05

[^]
Baldy
29.02.2016 - 01:06
9

Землянин

Цитата
Фоторезист для студентоты! (кстати по поводу ЛУТа, делал дороги 0,2 с зазором 0,3 и норм )

Запроектировал, отправил, через 3 дня прислали плату красивую и хорошую. Спаял, радуйся.

Ну это кто совсем ботанит, для домашнего хобби хватает фотрезиста. С ЛУТом вечный гемор- то утюг не той системы, то журнал на с теми бабами, то принтер не с тем порошком..

[^]
vstgod
29.02.2016 - 01:12
1

Ярила

Цитата

А платы на опытном - ЛУТ, ибо сколько разраб переобуется в схемотехе и рассыпухе, все сроки проебёшь однократную зелёнку ждать...

Это сообщение отредактировал vstgod - 29.02.2016 - 01:14

[^]
shvera
29.02.2016 - 01:42
0

Петросян

Впечатлило, пожалуй подпишусь на канал мужика)

[^]
ww07
29.02.2016 - 02:10
2

Ярила

Интересная хрень, что так быстро застывает. И тема изготовления матрицы для корпуса не раскрыта.

[^]
Dime
29.02.2016 - 02:16
4

Ярила

Цитата (zloiMOZG @ 29.02.2016 - 03:04)

Это если только умеешь сразу и без ошибок делать, чего в реальной жизни не бывает никогда. А в реале обычно нужно долго дебажить и переделывать, оптимизировать, задолбаешься ждать по 3 дня каждый раз, ездить по пробкам забирать, да и стоит это срочное производство немало.
При правильно поставленном процессе на фоторезисте можно за 20 минут сделать плату с дорогами/шагом 0.15/0.15 гарантированно без недотравов/перетравов (а ну-ка слабо такое на ЛУТе сделать, да еще и стабильно воспроизводящееся?). Когда работаешь не с релюхами и старыми атмелами а то и 51-ми, а с нормальными современными микросхемами и SMD элементами, такой шаг становится крайне желателен. Когда работаешь с высокочастоткой - уже необходим.

Если еще немного процесс поставить, то в домашних условиях уже легко и металлизацию отверстий сделать - для прототипирования тоже очень нужно. Дома же делается и покрытие зеленое (или другого цвета) и белая шелкография. Вот только многослойные платы только дома уже вроде бы никак.

Так что я бы советовал не учиться плохому, как в этом видео, а сразу хорошему - с фоторезистом реально проще работать чем с ЛУТом, качество выше, ненамного дороже, а главное - гораздо более предсказуемо.

[^]
Сергей913
29.02.2016 - 02:36
12

Приколист

Какой я старый! Ресфейдер, лак, хлорное железо, коробочку спаять...

[^]
zloiMOZG
29.02.2016 - 02:47
7

Инженер

Цитата (vstgod @ 29.02.2016 - 01:12)
Цитата

А платы на опытном - ЛУТ, ибо сколько разраб переобуется в схемотехе и рассыпухе, все сроки проебёшь однократную зелёнку ждать...

Цитата (Dime @ 29.02.2016 - 02:16)
Цитата (zloiMOZG @ 29.02.2016 - 03:04)

Это если только умеешь сразу и без ошибок делать, чего в реальной жизни не бывает никогда. А в реале обычно нужно долго дебажить и переделывать, оптимизировать, задолбаешься ждать по 3 дня каждый раз, ездить по пробкам забирать, да и стоит это срочное производство немало.
При правильно поставленном процессе на фоторезисте можно за 20 минут сделать плату с дорогами/шагом 0.15/0.15 гарантированно без недотравов/перетравов (а ну-ка слабо такое на ЛУТе сделать, да еще и стабильно воспроизводящееся?). Когда работаешь не с релюхами и старыми атмелами а то и 51-ми, а с нормальными современными микросхемами и SMD элементами, такой шаг становится крайне желателен. Когда работаешь с высокочастоткой - уже необходим.

Если еще немного процесс поставить, то в домашних условиях уже легко и металлизацию отверстий сделать - для прототипирования тоже очень нужно. Дома же делается и покрытие зеленое (или другого цвета) и белая шелкография. Вот только многослойные платы только дома уже вроде бы никак.

Так что я бы советовал не учиться плохому, как в этом видео, а сразу хорошему - с фоторезистом реально проще работать чем с ЛУТом, качество выше, ненамного дороже, а главное - гораздо более предсказуемо.

А я смотрю вы товарищи молодцы:)

Для того, что бы разраб передумывал без последствий, и что бы "дебажить и переделывать, оптимизировать" есть отладочные платы.

Скрытый текст
А не ебучее дрочилово, а именно так называется когда у вас схемотехника делается в режиме разведки боем, с проверкой каждой правки на новой плате. Прошу прощения. Эмоции. Сам так делал лет 5 назад.

Обычно разработка нормального девайса состоит из 2х этапов:
1. Собирается ктулху на отладочной плате (ктулху, потому что всё соединенно проводками и шлейфами с возможностью перекомутировать так как надо). Где заказанные или самостоятельно сделанные платки под каждую микруху или под понятные модули из нескольких микрух конектятся к отладочно плате на которой мозги с обвязкой. Эта херня даётся программисту. Он начинает фигачить, и постепенно тебе выдаёт "микруха такая то ведёт себя как надо, законектил так то и так то, другая пока непонятно, иди сюда, будем ловит в чём прикол". В результате получается, что убираются все неизвестные, которые могут повлиять на схемотехнику.

2. Изготовление первого прототипа. Отличие от продуктива обычно только в том, что есть выноски с дебаг коннектами (этакие уши на плате, которые просто удаляются из продуктивного проекта).
На прототипе уже ведётся отладка и дебаг полнейший, но в 90% случаев уже софта. Ибо со схемотехникой в тех же 90% случаев всё понятно ещё на первом этапе.

По поводу изменения комплектующих.
На данный момент документация на все комплектующие настолько подробна, что методика "купим тонну похожих микрух, и будем их по очереди тестить, кто подойдёт", так вот такая методика она может возникнуть только из-за того, что документацию кто то плохо читал. Или ТЗ выглядит слишком размыто (хотя про ТЗ это я наверное зауши притянул, ибо один хер общие требования понятны всегда).
Это я к тому, что в 80% случаев с комплектующими нормальная команда разработчиков может определится ещё до начала 1й фазы. На крайний случай во время 1й фазы внести изменения. Именно в комплектующие типа "микросхема/тразистор и т.п.". (резюки-кондюки не в счёт, ибо тут бывает что есть "по феншую" и есть "оно вообще то и так работает").

А вот херачить каждый раз новую плату, если чуть что не так со старой, это плохо. Это значит что с дебагом у вас всё плохо. Даже если вы в день их можете зафигачить хоть 10 шт разных вариантов.

Это сообщение отредактировал zloiMOZG - 29.02.2016 - 03:30

[^]
binplakal
29.02.2016 - 04:03
5

Приколист

Супер! Очень полезно!
Я как дурак до сих пор цапонлаком дорожки рисую ))) Олдскул

[^]
vistador
29.02.2016 - 04:17
2

Отец русского телевизора

самый обычный ЛУТ...

Точнее ЛЛТ. ЛазерноЛаминаторная Технология.

Чел продвинулся от утюга к ламинатору.
У меня его нет.

Добавлено в 04:18
Цитата (binplakal @ 29.02.2016 - 04:03)
Супер! Очень полезно!
Я как дурак до сих пор цапонлаком дорожки рисую ))) Олдскул

а я рисую автомобильной краской МЛ.
Реально можно рисовать тонкие дорожки и их не поджирает хлорное железо.

А вот цапоновые дорожки слабоваты.

Это сообщение отредактировал vistador - 29.02.2016 - 04:19

[^]
чувачог
29.02.2016 - 06:00
6

Хохмач

Все такие профи тут, мне и сказать то нечего. А нет, скажу, кусачки плохие у чувака, не кусают толком, еще и гнет проводки.

[^]
kistanov
29.02.2016 - 07:26
1

оптихуист

корпус зачет!
подозреваю он его как универсальный юзает.

[^]
0911
29.02.2016 - 08:29
1

Шутник

Ничо так.. но дорожки как-то толстоваты и только меня смутило, что не пропаял их вообще?

[^]
Borq
29.02.2016 - 08:41
5

Весельчак

В детстве печатал на глянцевом листе из журнала и утюгом переводил на текстолит. По такой же технологии можно делать печати и штампы;)
На счет пайки, тут он коряво делает и не удобно, после примерки деталей обрезаются ножки, капается спирто-канефоль на ножку и прикосаешся паяльником с припоем и вот тогда получается красивая пайка без острых концов на плате, а на видео он перегревает компоненты!

[^]
Baldy
29.02.2016 - 09:45
2

Землянин

Цитата
а я рисую автомобильной краской МЛ.
Реально можно рисовать тонкие дорожки и их не поджирает хлорное железо.

Хлорное железо- мрак вообще полный, вонь и грязь.
Попробуйте персульфат аммония- вещь! Раствор прозрачный, можно многократно использовать, температура травления низкая, вони нет, все чисто. Стоит копейки в химмаге ( что-то около 100 р/кг)
Я бы еще плату на видео залудил оловом в кипящем глицерине. Луженая глаз радует и паять легче ))

Это сообщение отредактировал Baldy - 29.02.2016 - 09:46

[^]
mrozik
29.02.2016 - 09:50
-1

Ярила

Цитата (Сергей913 @ 29.02.2016 - 02:36)
Какой я старый! Ресфейдер, лак, хлорное железо, коробочку спаять...

И я тоже старый...............................
Цапонлак!

[^]
Dime
29.02.2016 - 13:04
0

Ярила

Цитата (zloiMOZG @ 29.02.2016 - 04:47)
Для того, что бы разраб передумывал без последствий, и что бы "дебажить и переделывать, оптимизировать" есть отладочные платы.

Кто бы мог подумать, что есть отладочные платы :) Надо понимать, после тщательных тестов на макетках с кучей проводков, в разводке готовой платы ошибиться уже невозможно? С неудачным расположением элементов тоже не накосячить? А если понадобится плата немного посложнее уровня Ардуино и её модулей, где 90% - это софт? Про высокочастотные платы я вообще молчу.

Вы даете советы для профи, которые этим деньги уже давно зарабатывают, и так всё знают и делают именно так как вы описали (в силу наличия времени чтобы ждать, и денег на производство), но видео в топике - очевидно, что для новичков.

Кстати даже профи тоже регулярно косячят с разводкой и перезаказывают по много раз прототипы, а новички, боюсь, задолбаются перезаказывать, платить и ждать. Даже этап согласования с технологами производства для них будет весьма сложен.

[^]
zloiMOZG
29.02.2016 - 15:05
1

Инженер

Цитата (Dime @ 29.02.2016 - 13:04)
Цитата (zloiMOZG @ 29.02.2016 - 04:47)

Кто бы мог подумать, что есть отладочные платы :) Надо понимать, после тщательных тестов на макетках с кучей проводков, в разводке готовой платы ошибиться уже невозможно? С неудачным расположением элементов тоже не накосячить? А если понадобится плата немного посложнее уровня Ардуино и её модулей, где 90% - это софт? Про высокочастотные платы я вообще молчу.

Вы даете советы для профи, которые этим деньги уже давно зарабатывают, и так всё знают и делают именно так как вы описали (в силу наличия времени чтобы ждать, и денег на производство), но видео в топике - очевидно, что для новичков.

Кстати даже профи тоже регулярно косячят с разводкой и перезаказывают по много раз прототипы, а новички, боюсь, задолбаются перезаказывать, платить и ждать. Даже этап согласования с технологами производства для них будет весьма сложен.

"неудачное" расположение элементов сейчас невозможно в принципе, ибо нормальные CADы выдают как схематику/разводку, так и плату в виде 3D модели. (Altium Disigner тому яркий пример).

После кучи тестов с кучей проводков можно быть на 100% быть уверенным, что и куда должно быть присоединено (думаю с этим спорить не будите).

Далее в кооперации работают конструктор и проектировщик печатной платы. Обычно коструктор даёт проектировщику 3D модель корпуса, и проектировщик начинает вписывать туда плату. По факту если что то не лезет, то конструктор получает 3D модель платы, и описывает её корпусом. А зачастую даётся указание по общим габаритам (типа плат примерно стока, не более), а потому уже 3д моделька платы в корпус втыкается.

По поводу ВЧ плат, то ВЧ модули делаются отдельно на платах отладочных, и к ним проводками идут исключительно управляющие сигналы.
Да и то, ВЧ это сколько? Вон IDE стандарта ATA/ATAPI-6 умел пропускать через себя 800МГц. А это напомню - плоский шлейф.
Так что если вы по проводочками пустите сигнал 20-50МГц, то ничего страшного не случится. А если и будут наводки (а будут они скорее всего из-за какойнить импульсной силовой части), то либо скажите программисту "давай ща помедленнее, а я в разводке учту этот момент", либо обернуть проводочки люминивым скотчем. Очень помогает.

Ну как то да. Я просто рассказал, как это происходит при работе у профессионалов.

Я не против того, что начинают с ЛУТ а фоторезиста. И в общем то не против, когда люди даже профессионалы для себя делают что то этими методами.

Хотя я сам даже для себя заказываю на производстве уже давно. Ленивый я просто стал.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15771
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх