Неплохо и без слов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AlexPC1
29.02.2016 - 18:45
1
Статус: Offline

Программист

Результат пока такой))) Но это на убитом барабане, гнутом и грязном листе текстолита.

Неплохо и без слов

[^]
sonos
29.02.2016 - 18:53
1

Ярила

Цитата (Dime @ 29.02.2016 - 13:04)
Цитата (zloiMOZG @ 29.02.2016 - 04:47)
Для того, что бы разраб передумывал без последствий, и что бы "дебажить и переделывать, оптимизировать" есть отладочные платы.

Кто бы мог подумать, что есть отладочные платы :) Надо понимать, после тщательных тестов на макетках с кучей проводков, в разводке готовой платы ошибиться уже невозможно? С неудачным расположением элементов тоже не накосячить? А если понадобится плата немного посложнее уровня Ардуино и её модулей, где 90% - это софт? Про высокочастотные платы я вообще молчу.

Вы даете советы для профи, которые этим деньги уже давно зарабатывают, и так всё знают и делают именно так как вы описали (в силу наличия времени чтобы ждать, и денег на производство), но видео в топике - очевидно, что для новичков.

Кстати даже профи тоже регулярно косячят с разводкой и перезаказывают по много раз прототипы, а новички, боюсь, задолбаются перезаказывать, платить и ждать. Даже этап согласования с технологами производства для них будет весьма сложен.

Вот вот я тут надрачиваю на разводку цапов от lynx вот где красота. Хоть и заказывает, но сама разводка - это рай для перфекциониста.

Неплохо и без слов

[^]
галазолин
29.02.2016 - 19:17
0

Ярила

Цитата
Вот вот я тут надрачиваю на разводку цапов от lynx вот где красота. Хоть и заказывает, но сама разводка - это рай для перфекциониста.

посмотреть бы как такую платку делают lalala.gif одним глазком

[^]
Диманофф
29.02.2016 - 19:22
0

Юморист

Цитата (Baldy @ 29.02.2016 - 09:45)
Цитата
а я рисую автомобильной краской МЛ.
Реально можно рисовать тонкие дорожки и их не поджирает хлорное железо.

Хлорное железо- мрак вообще полный, вонь и грязь.
Попробуйте персульфат аммония- вещь! Раствор прозрачный, можно многократно использовать, температура травления низкая, вони нет, все чисто. Стоит копейки в химмаге ( что-то около 100 р/кг)
Я бы еще плату на видео залудил оловом в кипящем глицерине. Луженая глаз радует и паять легче ))

товарищ, подскажи, где персульфат за такие копейки ? у нас на периферии (Н.Новгород) оао химреактив по 400р/кг продает.

Это сообщение отредактировал Диманофф - 29.02.2016 - 19:25

[^]
serna777
29.02.2016 - 19:25
0

Ярила

Цитата (binplakal @ 29.02.2016 - 04:03)
Супер! Очень полезно!
Я как дурак до сих пор цапонлаком дорожки рисую ))) Олдскул

Я в юности цапонлаком дешевую бижутерию "под золото" покрывала... Внешний вид улучшался и сохранялся НАДОЛГО!!!! dont.gif

[^]
vistador
29.02.2016 - 19:30
1

Отец русского телевизора

Цитата

Попробуйте персульфат аммония- вещь!

сколько ни юзал хлорное железо-
не помню ни вони, ни грязи ни мрака..
Ну есть какой то слабый запах гидрооксида железа, но так чтоб мрак..
не помню..

наверное я стар

Цитата (serna777 @ 29.02.2016 - 19:25)
Цитата (binplakal @ 29.02.2016 - 04:03)
Супер! Очень полезно!
Я как дурак до сих пор цапонлаком дорожки рисую ))) Олдскул

Я в юности цапонлаком дешевую бижутерию "под золото" покрывала... Внешний вид улучшался и сохранялся НАДОЛГО!!!! dont.gif

Вы с той бижутерией что делали ?? Впаривали как золото??
Вы не цыганка часом?

Это сообщение отредактировал vistador - 29.02.2016 - 19:31

[^]
Nafanyariga
29.02.2016 - 19:45
0

Ярила

Помню , помню , как таким страдал. И всё лето паял цветомузыку для дискотек в школе. Журнал Радио был для меня как Воина и мир....

[^]
Baldy
29.02.2016 - 19:53
0

Землянин

Цитата
товарищ, подскажи, где персульфат за такие копейки ? у нас на периферии (Н.Новгород) оао химреактив по 400р/кг продает.

В мск брал в химмаге, сейчас чего-то на него цены нет. Попробуй по запросу аммоний надсернокислый найти.
например http://г-нижний-новгород.обл-нижегородская.веб-службы.рф/?p=supply_demand&id=21314

Это сообщение отредактировал Baldy - 29.02.2016 - 19:58

[^]
Dime
29.02.2016 - 21:08
0

Ярила

Цитата (zloiMOZG @ 29.02.2016 - 19:09)
1. 3D - панацея. Точность 3D модели офигенть какая.

В Альтиуме то да, а во всяких eagle и прочем хоббийном софте все печальнее. Хотя давно туда не заглядывал, может уже и поменялось чего.

2. Допуски производств всегда известны, по этому с реальностью связать не сложно.

Я про то, что производству надо отсылать файл в определенном формате, с определенными требованиями, согласовывать с их технологами - все это надо знать. А для фоторезиста нарисовал в чем хочешь и напечатал.

3. Я про новчиков ничего не говорил. У нас с товарищем vstgod про дугое было, а вы неугомонно влезли. Но я не ругаюсь

Да и я не ругаюсь, но когда в теме где в видео явно для новичков советуют не лучший подход, появляется совет использовать еще более плохой подход (для новичков) промолчать было невозможно :) Срочное производство это хорошо, но когда ты не новичек и проектируешь более-менее однотипные платы, с небольшими изменениями. Новичкам все же лучше потратить время и освоить фоторезист.

З.Ы. "Неправильно" развести ВЧ часть - задача не такая уж и лёгкая для специалиста, работающего в нормальном софте:) Нет, ошибки бывают конечно

В этом вся суть моих посланий :) Каким бы ни был профессиональным коллектив, ошибки в разводке прототипов бывают хоть и не всегда, но часто - и профессионалам приходится перезаказывать на производстве по несколько раз (и каждый раз ждать 3-4 дня, и платить за срочность). В случае с фоторезистом - напечатать новый шаблон и изготовить новую плату - меньше часа.

Цитата
Давно уже использую данную технологию. Только вместо соляной кислоты персульфат натрия идет.

Если работаешь с тонкими дорожками персульфат не годится, слишком большой боковой подтрав. Дорожки 0.15 на нем не получатся. Лучше травить обычной лимонной кислотой из магазина + аптечной перекисью водорода, а если нужно быстрее - автомобильным электролитом высокой плотности + химически чистой перекисью из химмага (но тут надо уже предосторожности соблюдать, чтобы без глаз не остаться)

Цитата
товарищ, подскажи, где персульфат за такие копейки ?

[^]
AGS17
29.02.2016 - 21:12
0

Ярила

Цитата (vistador @ 29.02.2016 - 19:30)
Цитата

Попробуйте персульфат аммония- вещь!

сколько ни юзал хлорное железо-
не помню ни вони, ни грязи ни мрака..
Ну есть какой то слабый запах гидрооксида железа, но так чтоб мрак..
не помню..

наверное я стар

Товарищ наверное спутал с азотной кислотой.

[^]
Fodin
29.02.2016 - 21:25
0

Ярила

Дорожки не залудил (кипяток и сплав Розе красоту дают). Ноги откусил после пайки - жуть.
А так - все красиво.

[^]
BubaChkhadze
29.02.2016 - 21:46
0

Throlls MCC. First 11.

бросил я эту затею с тонером, перешел на фоторезист.
Качество возросло - шаманство отпало.
А так да, снято красиво

[^]
yurikk09
29.02.2016 - 22:47
0

Шутник

Красиво снято. Слов не надо

[^]
zorky
29.02.2016 - 22:56
0

Я не нарушитель!

Прям кино!

[^]
zloiMOZG
29.02.2016 - 23:19
0

Инженер

Цитата (Dime @ 29.02.2016 - 21:08)
2. Допуски производств всегда известны, по этому с реальностью связать не сложно.

Я про то, что производству надо отсылать файл в определенном формате, с определенными требованиями, согласовывать с их технологами - все это надо знать. А для фоторезиста нарисовал в чем хочешь и напечатал.

3. Я про новчиков ничего не говорил. У нас с товарищем vstgod про дугое было, а вы неугомонно влезли. Но я не ругаюсь

Да и я не ругаюсь, но когда в теме где в видео явно для новичков советуют не лучший подход, появляется совет использовать еще более плохой подход (для новичков) промолчать было невозможно :) Срочное производство это хорошо, но когда ты не новичек и проектируешь более-менее однотипные платы, с небольшими изменениями. Новичкам все же лучше потратить время и освоить фоторезист.

З.Ы. "Неправильно" развести ВЧ часть - задача не такая уж и лёгкая для специалиста, работающего в нормальном софте:) Нет, ошибки бывают конечно

В этом вся суть моих посланий :) Каким бы ни был профессиональным коллектив, ошибки в разводке прототипов бывают хоть и не всегда, но часто - и профессионалам приходится перезаказывать на производстве по несколько раз (и каждый раз ждать 3-4 дня, и платить за срочность). В случае с фоторезистом - напечатать новый шаблон и изготовить новую плату - меньше часа.

1. Что резонит, что таберу берут просто файл платы откуда угодно. Хоть из орла, хоть из алтума, хоть из лейаута:) Они поняли, что принемая так, можно увеличить аудиторию заказчиков.
Кстати по поводу согласования с "их" технологами. По факту проблемы стехнологами начинаются, когда ты херачишь что то мелкое. Но в общем я и не говорил, что производство для новичков. (Я кстати ещё и против, что бы новички пользовались библиотеками при обучении кодить по МК. Ибо хотя бы ШИМ и УАРТ ты обазан полностью ручками настроить, и функции принятия - отправки навелосипедить).

2. в теме "явно" не видно что для новичков. Чувак в видосе замутил контроллер моргания для этого указателя. И судя по его сайту он енту стрелку продаёт за $575.00 - 750.00 (ебануццо кстати цена).
Так что лично мне кажется что видос из разряда "смотрите как ебашу хендмейд", а не обучающий. И судя по цене, чувак не бедствует.

Но я согласен, что новичками надо немного пострадать, и по началу освоить ЛУТ, потом перейти на фоторезист. Тут я кагбе изначально не спорил.

3. Фоторезист прокатит только в 1м случае - когда плата односторонняя. С двухсторонкой время уже далеко не 10 минут (ибо переходные отверстия дибо надо метализировать, либо запаять, а это долго и муторно, и нуиванахуй). А я последний раз односторонку делал в институте.
И кстати я всё таки настою на своём - у хорошей команды ошибки в плате после этапа макетирования - это редкость. Значит, если ошибки такие частые, ещё раз повторю - процесс дебага и макетирования не налажен.

Это сообщение отредактировал zloiMOZG - 29.02.2016 - 23:34

[^]
tutlik
1.03.2016 - 00:17
0

Приколист

как он сделал надписи на корпусе?
Теме зелень.

[^]
Maxisyurist
1.03.2016 - 00:21
0

АдвокатЪ ЯПа

Я вообще не в теме о чем Вы тут говорите, но могу помочь с патентом!

[^]
Dime
1.03.2016 - 03:20
0

Ярила

Цитата (zloiMOZG @ 1.03.2016 - 01:19)
1. Что резонит, что таберу берут просто файл платы откуда угодно. Хоть из орла, хоть из алтума, хоть из лейаута:) Они поняли, что принемая так, можно увеличить аудиторию заказчиков.
Кстати по поводу согласования с "их" технологами. По факту проблемы стехнологами начинаются, когда ты херачишь что то мелкое. Но в общем я и не говорил, что производство для новичков. (Я кстати ещё и против, что бы новички пользовались библиотеками при обучении кодить по МК. Ибо хотя бы ШИМ и УАРТ ты обазан полностью ручками настроить, и функции принятия - отправки навелосипедить).

2. в теме "явно" не видно что для новичков. Чувак в видосе замутил контроллер моргания для этого указателя. И судя по его сайту он енту стрелку продаёт за $575.00 - 750.00 (ебануццо кстати цена).
Так что лично мне кажется что видос из разряда "смотрите как ебашу хендмейд", а не обучающий. И судя по цене, чувак не бедствует.

Но я согласен, что новичками надо немного пострадать, и по началу освоить ЛУТ, потом перейти на фоторезист. Тут я кагбе изначально не спорил.

3. Фоторезист прокатит только в 1м случае - когда плата односторонняя. С двухсторонкой время уже далеко не 10 минут (ибо переходные отверстия дибо надо метализировать, либо запаять, а это долго и муторно, и нуиванахуй). А я последний раз односторонку делал в институте.

Хм, давно вопросом не интересовался, раньше далеко не любой формат брали.

Я так понял, посыл видео - максимально сжато показать, как это просто - делать плату. Заодно прорекламировать свою стрелку.

Для домашнего хобби односторонней может надолго хватить, но и двустороннюю сделать несложно, если процесс отладить. Время только немного увеличится, пока она там гальванизироваться будет, а так весь процесс вроде бы сводится к тому, что плату в 4 ванны по очереди макнуть надо.

Цитата
И кстати я всё таки настою на своём - у хорошей команды ошибки в плате после этапа макетирования - это редкость.

Сойдемся на этом :)

[^]
потапуф
1.03.2016 - 09:10
1

Хохмач

Пойду куплю паяльник

[^]
POMAHBiysk
1.03.2016 - 10:04
0

Шутник

Вместо ламинатора и утюжок подойдёт. А перед печатью не забыть понизить температуру в термоблоке принтера, чтобы тонер не так сильно в бумагу впёкся.

[^]
Symphonyx
1.03.2016 - 10:20
0

Порошок-заходи

Я когда в школе увлёкся, не было же ни чего.. Оторвал в коридоре школы кусок линолеума и на нём цветомузыку и сварганил. Детальки соединил проволочками biggrin.gif Работало и долго работало. А сейчас всё купить можно, и детали и инструменты. Тогда бы всё это, эххх...

[^]
Netserge
1.03.2016 - 12:47
0

Ярила

в свое время без всяких умных приспособ платы делал. не так красиво конечно,но зато без затрат. берешь текстолит, вручную рисуешь дорожки, лаком их обводишь, потом травишь плату. ручной дрелью дырки. паяешь.... а запах сосновой канифоли? с вытяжкой неинтересно...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15772
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх