Сервизы, в сервантах, которыми так никто и не воспользовался

Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
chiefmp2 18 июл 2026 в 13:46
Хохмач  •  На сайте 13 лет
0
Цитата
Ну так это во всём мире находятся идиоты, которые выносят на помойку антикварные вещи.
Сдают в комиссионку за 5$ винтажные платья от "Шанель", выпущенные в единичных экземплярах. Закрывают дыры в стенах картинами Рембранта.
Но давайте скажем откровенно - таких сокровищ в советских "бабушкиных хрущовках" не найдешь.
И я вижу, тут еще никто не написал, что в СССР вариантов, что подарить на некую дату, было очень немного, потому что выбора не было. А голые деньги не всегда дарить уместно. Вот и дарили эти сервизы, хрусталь, поделки из рогов и ракушек. Иногда - дефицитные книги.
У моих родителей таких подаренных сервизов было 6 штук. Еще с 70-80-х годов. Ими не пользовались ни разу. Вот они буквально ни разу даже не были извлечены из коробок. Когда мама в 2021 году переезжала в другую страну, она взяла с собой только один кофейный сервиз. И то только потому, что он был куплен в 70-х годы в Юрмале, у частного мастера, когда родители ездили в свой первый совместный отпуск. Тут совпало и ностальгия, и сам сервиз ценный. А все остальные я продал на Авито, и подозреваю, что их купили только потому, что они были в нетронутом виде и даже в коробке.
И что характерно, моя мама рассталась с ними без всякого сожаления. Хотя она и никогда не была барахольщицей. А у многих пожилых людей, увы, есть такая черта.

Вы даже не представляете, какие порой сокровища находятся в «бабушкиных хрущевках»!
У меня, наверное, половина коллекции куплена у таких бабушек.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Vredtech 18 июл 2026 в 13:50
ВРЕДный ТЕХнолог  •  На сайте 9 лет
1
В своё время практически точно также оставил всё... но фотки и кое-какую памятную мелочёвку забрал. Была бы тогда у меня машинка - может и больше забрал... а так - соседям клич кинул - берите, чё приглянулось.
Night310 18 июл 2026 в 13:56
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (ruslan3967 @ 18 июл 2026 в 11:43)
Но если вещи не нужны то можно отдать тому, кому они нужнее.

А вы попробуйте раздать такие вещи. Вот просто отдать бесплатно.
При том, что, как правило, избавиться от таких вещей бывает нужно довольно быстро, а не ждать желающих годами.
99% таких вещей даже даром никто не возьмет.
Берут только что-то редкое или в нетронутом состоянии.

Да даже организовать раздачу таких вещей бывает довольно муторно -
каждую вещь хорошо сфоткай, объявления размести, описание сделай.
Кто будет с этим возиться?
Goblin911 18 июл 2026 в 13:57
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (chiefmp2 @ 18 июл 2026 в 13:44)
Цитата (Goblin911 @ 18.07.2026 - 12:33)
Выше уже спрашивали: а когда, лично ты, в последний раз разглядывал, в здравом уме семейный фотоальбом?
И какая именно посуда на видео стоит нормальных денег? Наличие лотов на авито и молотке за 100500р. не означает, что на это есть покупатель.

Когда у тебя есть где хранить, и всё это барахло досталось бесплатно, то пофиг, как быстро ты его продашь.
Капает какая-то копейка-и ладно.

По такому принципу и захламляются помещения. Примерно как гараж - промежуточная остановка "очень нужных вещей, перед дачей но до помойки.
И таки да, тут часто кидают калом в авиту за поборы денежек, так что долгая продажа = лишние расходы
Bilge 18 июл 2026 в 13:59
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (CtrlX @ 18 июл 2026 в 02:45)
Я когда-то пытался жалеть, что в деревне старые фотки остались, а потом подумал, что, по факту, они вообще не отличаются от любых других старых фоток, с кучей незнакомых людей на них. Берешь любую рандомную фотографию из интернета и смотришь, те же неизвестные люди, непонятно что делают.

У родителей много альбомов со старыми фотографиями. Там множество фото столетней давности. На них много людей, про которых я ничего не знаю. Буквально, на половине тех фото я не знаю никого. Ещё живы старшие родственники, которые могут кого-то опознать. Но они один за другим умирают и неподписанные фото совсем теряют смысл.
Sumich 18 июл 2026 в 13:59
Ярила  •  На сайте 3 года
0
У матери ещё стоит сервиз Мадонна, доставался всего пару раз на моей памяти

Night310 18 июл 2026 в 14:00
0
Цитата (chiefmp2 @ 18 июл 2026 в 13:46)
Вы даже не представляете, какие порой сокровища находятся в «бабушкиных хрущевках»!

Приведите, если не трудно, пару примеров.
Мне реально интересно, не спора ради.
Просто есть подозрение, что сокровища это для узкого сегмента собирателей "ностальгии по СССР".
При этом не буду спорить, что сокровища действительно бывают.
Goblin911 18 июл 2026 в 14:00
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (chiefmp2 @ 18 июл 2026 в 13:46)
Цитата
Ну так это во всём мире находятся идиоты, которые ...
И что характерно, моя мама рассталась с ними без всякого сожаления. Хотя она и никогда не была барахольщицей. А у многих пожилых людей, увы, есть такая черта.

Для вас это "сокровища" так как у вас "коллеция", а гражданам перед переездом то чего делать? Ждать пока вы долистаете авиту до их объявления? Потом ждать пока вы асилите доехать? Торговаться люто-бешено (ну дорого то вы не захотите)?
А так - с глаз долой из сердца вон!
loop20 18 июл 2026 в 14:02
Хохмач  •  На сайте 17 лет
1
меня б туда. Я старый помоечник. То часы с боем "Янтарь", то люстра "Невеста", то магнитофон Союз 110 и много чего еще. Все рабочее. Люстра правда не пригодилась, продал дорого. Помойка - это "золото". А тут в хатах просто Клондайк...
Goblin911 18 июл 2026 в 14:02
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Sumich @ 18 июл 2026 в 13:59)
У матери ещё стоит сервиз Мадонна, доставался всего пару раз на моей памяти

Слабаки! Доставали пару раз. Мои доставали только помыть. Так и стоит
ЗеленыйБлох 18 июл 2026 в 14:08
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
В детстве полно было всяких сервизов "только на праздник", когда были огромные семейные застолья, а сами сервизы просто так фиг купишь. А уж разбитая чашка или блюдце - все... сервиз не полный. Мать в слезы, следы ремня на попе =_=

И вот мы выросли. Изменилось время.
Чашки и сервизы - на любой даже самый фантастический вкус и воображение, только кошелек открывай.

Чтобы купить телевизор или бытовую технику, мебель и тд - просто нужны деньги и понимание того, что ты хочешь.

Поэтому все эти сервизы, которые и у нас дома лежали в закромах (имхо от дефицита, а не потому, что не хотели использовать), внезапно оказались вынуты, и пользуемся мы ими ежедневно. В быту, радуя себя. Красивые сервизные тарелки и чашки не пылятся в серванте, а в элегантные бокалы и фужеры наливается даже обычный морс или сок, - просто чтобы себе любимому было красиво и вдвойне вкусно.

Разве что салатники и менажницы достаются на праздник для красивой сервировки. Да и то, те же менажницы влегкую используются, чтобы разложить закуски к пивку или под фильмец.

И это классно.

Но вот оставлять фотографии, - такое себе. У меня дочка знакомых внезапно решила выстроить генеалогическое древо. Так вот все эти фотографии, особенно с подписями, - очень пригодились.
Мязе 18 июл 2026 в 14:25
Юморист  •  На сайте 2 года
0
Тик ток тут ненавидят,но все ролики от туда

Mohnaticus 18 июл 2026 в 14:30
Хохмач  •  На сайте 3 года
0
Такие стаканы и хрусталь вполне себе продаются на мешке и прочих барахолках.
Как артефакты советского наследия.
PaDla86 18 июл 2026 в 14:34
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
У меня у самого дилемма сейчас. От родителей остался чешский (кажется) сервиз. Тоже только по праздникам доставали. Сейчас стоит в родительской квартире, квартиру буду продавать. Если заберу, то держать его в квартире тупо негде. Выбросить жалко - память от родителей. Что делать не знаю.
stalinets 18 июл 2026 в 14:41
Хохмач  •  На сайте 11 лет
0
А мне вот нравится винтаж. И сам по себе эстетически, и функционально.
Например, взять современную мебель: в неё же ничего не поместится, две доски, место под телевизор и хорошо если узкий платяной шкафчик.
А советская стенка куда как более практичная. Я вот человек разносторонний, у меня и книжек много, и компьютерных железок (периодически кому-то что-то собираю), и велозапчастей (езжу на электровелике и есть ещё два обычных), и всякая электроника современная и винтажная, и коллекции кассет, винила, журналов, и прочее. Всё нужно время от времени. И где это всё хранить? Советская стенка - нормальный вариант.
Поэтому я себе на дом, когда переезжал, специально нашёл на Авито комплетную советскую стенку в нормальном состоянии по цене "бесплатно, самовывоз", перевёз её наняв Газель с грузчиком за 5 тыс, собрал, подшаманил, натёр полиролью, немного переделал штатное место под телевизор, и пользуюсь с удовольствием! Она из тёмного лакированного ДСП, и я в комнате и прочую мебель и светильники подобрал под стиль, получилось вполне уютно и винтажно. Люстра и светильники тоже, кстати, советские, подбирал на интернет-барахолках чтоб было 3 одинаковых бра и люстра, из одной серии с одинаковыми плафонами. Мне очень нравится результат!
-
В другую квартиру где родители тоже нашёл и привёз стенку, правда, уже не советскую, а 90-х годов, чуть посолиднее, обошлась в 5 тыс и те же 5 тыс перевозка. И она тоже не пустует, всякие вещи, которые раньше не помещались и валялись по углам, прекрасно разместились, теперь порядок в комнате.
-
Что касается советской посуды, ну, так как я не пью спиртное вообще, мне без надобности такие вещи как хрустальные фужеры, лафтиники, графины, рюмки-стопки, пивные кружки (хотя с неё можно пить квас). А вот тарелки, вилки-ложки, чайники-чашки, салатницы, вазы для цветов - полне себе нужны и используются. Фарфоровые чайники у меня вообще расходник, потому что пью чай часто и периодически они по неосторожности бьются. Так вот современный стеклянный тонкий заварочный чайник разбить элементарно, а советский фарфоровый более живучий. Да, можно купить металлический и не париться, но мне из фарфора пить приятнее.
-
Фотографии, увы, довольно многие выкидывают или оставляют. Это плохо, это вскрывает проблему нашего общества - разрыв между поколениями, отсутствие ощущения своей связи с прошлым и предками. Память о предках нужно хранить. Так что я свои фотографии поцифровал, но и оригиналы не выбрасываю. Правда, признаюсь, я сам далеко не всех родственников на фотографиях знаю. Мир слишком бурный и дел слишком много, чтобы загружать память рассказами родителей и бабушек про прабабок и прапрабабок на тех фотографиях. И всё же, в определённой мере это нужно хранить и знать. В идеале, подписать и оцифровать каждую фотку и составить семейное древо, напечатав на компе, распечатав и приложив к фотоархиву всё что знаешь про того или иного родственника. Детям и внукам будет интересно почитать такое (мне было бы интересно про прабабушек и прадедушек, да вот информации немного, и времени и энергии особо нет расспрашивать родителей). А родителей однажды не станет, и информация растает в вечности, что неправильно.
Night310 18 июл 2026 в 14:42
0
Цитата (PaDla86 @ 18 июл 2026 в 14:34)
Что делать не знаю.

Если сервиз в хорошем состоянии - выставьте на Авито.
Сделав качественное объявление. Это важно.
Назначьте адекватную цену, которую будете готовы снизить.
Иван81 18 июл 2026 в 14:46
Балагур  •  На сайте 14 лет
0
Ща, Я расскажу!
Коллега по работе переезжал по реновации.
5 июня к нему пришли и сказали: "Собираетесь и будьте готовы к переезду через 2 недели. Как соберётесь звоните по #### телефона, чтобы пришла машина за вещами".
По факту: 9 июня в 22.30 позвонили и сказали, чтобы завтра к 12.00 были готовы, или переезжать будете сами!
И чтобы к вечеру Вас в квартире не было, а то мы придём опечатывать квартиру и подъезд...
В итоге, были обзвонены все родственники и друзья, которые ночью бросились искать коробки и сумки для вещей.
Также, все эти люди были привлечены для сбора и упаковки домашней утвари.
Всё собиралось в большой спешке. Во время сбора "случайно" нашли коробку с "весёлыми" DVD дисками и такими же журналами.
Хозяин ходил с красными ушами под общий смех друзей и родственников...

Одинец 18 июл 2026 в 14:51
Мрачный надругатель  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Goblin911 @ 18 июл 2026 в 13:36)
Ну вот надо новую квартиру посмотреть/принять, мебель- шмебель, шмотки сортировать/упаковывать, всю обычную жизнь (школы/кружки/работа/кушать/спать) никто не отменил. Но будь мужиком блд! найди время для загородной поездки с мешком фотоальбомов и прочих благодарственных грамот, для торжественного их сожжения.
А что произойдёт если выкинуть фото в помойку?
Демоны украдут душу? Или чего?

Загородной поездки, рука-лицо...

Я, например, как раз из дома в квартиру переезжал.
И все старые бумаги с фамилиями пошли в печь. Как и часть фото.

Ну ты даёшь - фотки в помойку, я промолчу.... Небось, своего умершего кота в помойку выбросишь?

А костёрчик даже в мегаполисе овердохуя где запалить можно. Промзоны-заброшки, например.
Псевдоподий 18 июл 2026 в 15:00
Остерегайся удара зюзьгой!  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Одинец @ 18 июл 2026 в 14:51)
Цитата (Goblin911 @ 18 июл 2026 в 13:36)
Ну вот надо новую квартиру посмотреть/принять, мебель- шмебель, шмотки сортировать/упаковывать, всю обычную жизнь (школы/кружки/работа/кушать/спать) никто не отменил. Но будь мужиком блд! найди время для загородной поездки с мешком фотоальбомов и прочих благодарственных грамот, для торжественного их сожжения.
А что произойдёт если выкинуть фото в помойку?
Демоны украдут душу? Или чего?

Загородной поездки, рука-лицо...

Я, например, как раз из дома в квартиру переезжал.
И все старые бумаги с фамилиями пошли в печь. Как и часть фото.

Ну ты даёшь - фотки в помойку, я промолчу.... Небось, своего умершего кота в помойку выбросишь?

А костёрчик даже в мегаполисе овердохуя где запалить можно. Промзоны-заброшки, например.

А если просто изорвать мелко? Или через шредер пропустить?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
17 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 619
16 Пользователей: Псевдоподий, mishgan86, Константинъъ, Goblin911, Neproff, siluet, Zed123, Antz, DariaPav, seva59, Dragon547, Xalyav, potomu4to, Laminatina, konsensys, instruder
Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх