Румынский булочко-хлеб

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Стамп
9.08.2025 - 14:21
2
Статус: Offline


а ты не ной

Регистрация: 7.02.13
Сообщений: 16437
Цитата (Cacktus @ 9.08.2025 - 12:11)
Цитата (Стамп @ 9.08.2025 - 12:03)
Цитата (Cacktus @ 9.08.2025 - 10:06)
Бездрожжевого хлеба на закваске не существует.

дрожжи - грибы
закваска - бактерии

ты в другой вселенной живёшь ??
есть хлеб на закваске, бабушки делали

Закваска, это колония дрожжей на субстрате из муки.
Попутно с дрожжами там живут ещё и кислые бактерии, в основном уксусно-кислые, которые питаются спиртом после дрожжевого брожения, ещё молочно-кислые присутствуют и прочие.
Но основная часть это дрожжи.
Закваска это просто, древний способ сохранения колонии дрожжей, когда не было промышленных дрожжей в брикетах или сухих.
Потому бабушки и делали на закваске, других вариантов не было.
Так же дикие дрожжи сохраняются на сухих шишках хмеля, если их замочить и замешать с жидким тестом, то получится та же опара...
Поэтому в деревнях в кладовке обычно висели сушеные шишки хмеля с колониями диких дрожжей.

Закваска - это микробиологическая культура, чаще всего состоящая из молочнокислых бактерий, которая используется для запуска процесса брожения в различных продуктах

это далеко не всегда дрожжи. но могут и присутствовать

Это сообщение отредактировал Стамп - 9.08.2025 - 14:21
 
[^]
macales
9.08.2025 - 15:00
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 20.01.21
Сообщений: 659
Молочка бы с булочкой, да на печку с дурочкой.
Или.
Булочку бы с молочком, да на печку с дурачком.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
kiokumizu
9.08.2025 - 15:01
1
Статус: Online


Наблюдатель

Регистрация: 13.09.18
Сообщений: 1556
Цитата (naiyral @ 9.08.2025 - 09:20)
ИМХО, не важно, сколько лет печке, лишь бы тесто было замешано на правильных ингредиентах. Если я правильно понимаю, то сейчас почти все, или вообще все, используют быстродрожжи, от которых хлеб быстро черствеет и вкуса хлебного не имеет. Кто имеет опыт в выпечке хлеба, что скажете? И как хлеб выбирать при покупке?

Не знаю, я не сильно разбираюсь в хлебопечении, но вот дочь моя иногда, когда я попрошу, печет хлеб в хлепопечке электрической, в которую ингредиенты засыпаешь, включаешь программу, и через несколько часов хлеб готов. Вот он, хлеб этот, в отличие от магазинного, не плесневеет, не черствеет в течение нескольких дней, а когда, и если, остается небольшой кусочек, то он идет на гренки.
 
[^]
Den3605
9.08.2025 - 15:06
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.01.13
Сообщений: 6986
Цитата (посолСССР @ 09.08.2025 - 08:54)
везет, а я покупаю

Попробуй глянуть в их мусорном контейнере, думаю что своё счастье найдёшь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
КузяИванов
9.08.2025 - 15:06
0
Статус: Online


Хохмач

Регистрация: 15.06.16
Сообщений: 738
Вот это стабильность!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Напасыч
9.08.2025 - 15:09
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 20.11.12
Сообщений: 719
У меня аромат через экран телефона просочился и слюни потекли

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Raziel
9.08.2025 - 15:09
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.09.09
Сообщений: 2581
Всё равно у бабушки вкуснее было!
 
[^]
Svarozhi4
9.08.2025 - 15:10
-2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 2.05.19
Сообщений: 1092
Ох уж эти цыгане

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Desel
9.08.2025 - 15:12
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.02.17
Сообщений: 2452
Румынов по шороху лопаты и углей определил?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Cacktus
9.08.2025 - 15:12
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.19
Сообщений: 2619
Цитата (Стамп @ 9.08.2025 - 14:21)
Закваска - это микробиологическая культура, чаще всего состоящая из молочнокислых бактерий, которая используется для запуска процесса брожения в различных продуктах

это далеко не всегда дрожжи. но могут и присутствовать

Даже в молочной закваске есть дрожжи - сахаромицеты.
Разница в соотношении кислых бактерий и дрожжей.
В молочной закваске больше кислых бактерий, в т.ч. термофильного стрептококка.
От дрожжей появляется спирт в кефире, а кислые бактерии перерабатывают лактозу в кислоты без образования спирта.
Та же закваска, если её растить на муке, то перевес будет у дрожжей, кислых бактерий будет меньше.
Чем гуще закваска, тем менее кислая и тем больше доля дрожжей в этой колонии микроорганизмов.

Для чисто спиртового брожения (пивного / винного) используют дрожжи без кислых бактерий, иначе будет фруктовый уксус.

Закваска для хлебопечения - дрожжевая, на одних кислых бактериях тесто не поднимется.
Пузырьки получаются от СО2, который образуют дрожжи.

Это сообщение отредактировал Cacktus - 9.08.2025 - 15:16
 
[^]
Напасыч
9.08.2025 - 15:14
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 20.11.12
Сообщений: 719
А вообще, в России нормальный хлеб даже из печи не найти, если не своя мука. Тут видос на ЯПе был от главного агронома что мука у нас дерьмо т.к. из дешёвых пород пшеницы/ржи за которыми уход не нужен. Вообще если хочешь хлеб со вкусом СССР, то вырасти свою пшеницу/рожь

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
blooodgun
9.08.2025 - 15:14
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.10.22
Сообщений: 867
У меня бабушка до самой смерти такой же в Молдове пекла в печи

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Cacktus
9.08.2025 - 15:17
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.19
Сообщений: 2619
Цитата (Напасыч @ 9.08.2025 - 15:14)
А вообще, в России нормальный хлеб даже из печи не найти, если не своя мука. Тут видос на ЯПе был от главного агронома что мука у нас дерьмо т.к. из дешёвых пород пшеницы/ржи за которыми уход не нужен. Вообще если хочешь хлеб со вкусом СССР, то вырасти свою пшеницу/рожь

Нормальная мука - не проблема, даже дешевая пшеничная вполне годная.
 
[^]
Allezz
9.08.2025 - 15:27
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 2.09.21
Сообщений: 691
Только что из хлебопечи достал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Румынский булочко-хлеб
 
[^]
Терик
9.08.2025 - 15:41
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.02.16
Сообщений: 6003
Цитата (denisiuk @ 8.08.2025 - 17:49)
В Буковине, Румыния, хлеб до сих пор выпекают в деревенских печах, которым 150-180 лет ...

Что хотел автор донести этой темой- вопрос!
Ну для начала маленький ликбез. Буковина вовсе не означает Румынию. Северная часть исторической Буковины нынче Черновицкая область Украины, а южная- румынский жудец Сучава.
Ну и отрицание эксклюзивности информации
- В Сучаве полно хлебокомбинатов
- И в России до сих пор хлеб пекут в печах в куче регионов, особенно там где до сих пор нет газа
- Моя тетя, в деревне (центр России) - тоже печет хлеб в печи. Хотя у нее есть газ (и хлебопечка!), и магазин с хлебом рядом. Просто свой вкуснее, и хранится дольше

Это сообщение отредактировал Терик - 9.08.2025 - 15:41
 
[^]
Gammi45
9.08.2025 - 15:45
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.07.25
Сообщений: 20
Цитата (mnr1 @ 09.08.2025 - 08:51)
я в магазине беру

Не берёшь, а покупаешь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
gelonava
9.08.2025 - 15:48
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.12.12
Сообщений: 3713
Блин, отчетливо помню этот запах детства! Когда идёшь за хлебом в магазин, а запах хлеба, свежего завоза, за пол километра от магаза уже ощущался. Для меня до сих пор это один из самых вкусных и любимых ароматов.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Traptrik
9.08.2025 - 15:49
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 28.03.15
Сообщений: 672
Блять,вкусно на вид и сразу плюс на весах,еб...й рот))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Игорьсаныч
9.08.2025 - 16:00
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.02.19
Сообщений: 13006
В хлебопечке ерунда какая то получается всегда, через пару дней после выпечки хлеб плесневеет, почему?
 
[^]
istteh
9.08.2025 - 16:02
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.02.18
Сообщений: 466
Я прям запах почувствовал)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Xmolen
9.08.2025 - 16:07
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 29.03.14
Сообщений: 480
Цитата (xxDimiDxx @ 9.08.2025 - 12:41)
Цитата
ИМХО, не важно,  сколько лет печке, лишь бы тесто было замешано на правильных ингредиентах.  Если я правильно понимаю, то сейчас почти все, или вообще все, используют быстродрожжи, от которых хлеб быстро черствеет и вкуса хлебного не имеет. Кто имеет опыт в выпечке хлеба, что скажете? И как хлеб выбирать при покупке?

Я постоянно сам пеку хлеб, лучше всего и вкуснее на пресованых дрожжах на опаре. А в магазине бери какой нравится, он везде разный.

Рецепт на две буханки 700-750г.
В 0.5 банку налить 200-250 мл воды
25-30 г. пресованых дрожжей
2-3 столовых ложки сахара
2 чайных ложки соли
Перемешать всё, главное чтобы дрожжи полностью растворились, добавить пару ложек муки. Минут через 15, когда начнёт подниматься пена, перемешать и долить воды до полной банки. В ёмкость для замешивания выливаем смесь, насыпаем 2,5 банки по 0.5л муки и замешиваем тесто, по маленьку добавляя муку. Тесто должно быть мягким и чуть чуть прилипать к рукам. Хорошо промять тесто минут 15. Делим на две части и кладём в формы смазанные маслом. Накрыть полотенцем и включить духовку на 180-200 градусов. Когда тесто поднимется, поднимается по разному, от 15 минут до часа. Суём в духовку на 40-60 минут. Время зависит от мощности духовки и от желания какой хочешь хлеб, светлый или зажарестый хрустящий. Поднять тесто можно как на фото, форма лучше всего дюраль, силикон гавно для хлеба.

Спасибо большое, попробуем!
А чем именно плох силикон для хлеба? Что с ним не так?

Я пеку без формы, просто батоны сворачиваю и пеку в духовке. Из обычной муки в/с, на прессованных дрожжах, на опаре с молоком.
Когда свежие, дух захватывает!
А несвежие ни разу не пробовал)
 
[^]
dmi2411
9.08.2025 - 16:32
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.02.16
Сообщений: 463
Тоже несколько лет назад делал дома хлебушек. В духовке. Самый простой. Мука, соль, сахар, дрожжи, масло, вода. Всем нравилось.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Румынский булочко-хлеб
 
[^]
usr80
9.08.2025 - 16:40
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.07.12
Сообщений: 21183
Цитата (gelonava @ 9.08.2025 - 15:48)
Блин, отчетливо помню этот запах детства! Когда идёшь за хлебом в магазин, а запах хлеба, свежего завоза, за пол километра от магаза уже ощущался. Для меня до сих пор это один из самых вкусных и любимых ароматов.

Рогаликов с кефиром захотелось.
Такие сейчас не делают.

Румынский булочко-хлеб
 
[^]
dimon1000238
9.08.2025 - 16:42
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.08.17
Сообщений: 4464
Цитата (Navkin @ 09.08.2025 - 09:15)
Хватит уже эту мантру жевать. Да, мыли, но самых маленьких и те, у кого бань не было.

А вот это ты путаешь с перепеканием ребёнка.

Детей в печке мыли потому что это проще. Пока баню на топишь, никаких дров не напасешся. А тут под боком тёплая печка, в которую чутка подкинул и вот тебе и где помыть. Да и мелких обмывать приходится чаще. Напомню памперсов то не было.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ГодныйТролль
9.08.2025 - 16:47
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.22
Сообщений: 2104
Цитата (beisel @ 09.08.2025 - 13:35)
Жрать не утомляет?

Нужен тестовый миксер за сто тыщь, тогда дело идёт профессионально! 😜

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8990
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх