Румынский булочко-хлеб

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
papanja
9.08.2025 - 09:50
0
Статус: Offline


Abe the Messiah

Регистрация: 23.02.14
Сообщений: 987
Этож семейка, только кривые все, там внутри мармеладки должны быть
 
[^]
mazat
9.08.2025 - 09:57
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 27.09.13
Сообщений: 826
Раньше мама пекла в печи. 4 больших круглых хлеба каждую неделю. Вот было время счастливое

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Cacktus
9.08.2025 - 10:06
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.19
Сообщений: 2511
Цитата (naiyral @ 9.08.2025 - 09:20)
ИМХО, не важно,  сколько лет печке, лишь бы тесто было замешано на правильных ингредиентах.  Если я правильно понимаю, то сейчас почти все, или вообще все, используют быстродрожжи, от которых хлеб быстро черствеет и вкуса хлебного не имеет. Кто имеет опыт в выпечке хлеба, что скажете? И как хлеб выбирать при покупке?

Нет никаких особых дрожжей.
Даже сухие, это обычные лиофилизированные дрожжи.
Быстрые они потому, что хорошо сохраняются в герметичной упаковке и качество поддерживается производителем.
Хлеб бывает нескольких видов по способу брожения и расстойки.
Быстрый, это безопарный хлеб, довольно пресный, без кислинки, либо кислота вносится дополнительно.
Опарный, когда сначала делается опара, она бродит, киснет, и потом уже замешивается тесто на опаре.
Опара тоже по-разному делается, можно на дрожжах, быстрых дрожжах, на закваске и т.п.
Разница будет в скорости брожения, времени расстойки, кислотности.
Сухие дрожжи более предсказуемые и при промышленном производстве их применять проще, повторяемость результата высокая.
На материнской закваске сложнее, надо постоянно следить за процессом, время расстойки сильно колеблется от состояния закваски, условий брожения опары и т.п.
Поэтому чаще применяют либо опарный метод на сухих дрожжах, либо безопарный.

Бездрожжевого хлеба на закваске не существует.
Если нет дрожжей, то тесто подняться может только от искуственных разрыхлителей.

Хлеб частенько пеку в хлебопечке на быстрых дрожжах.
Повторяемость очень хорошая, хлебопечка старенькая Hitachi HB-E303, такие уже лет 15 не ввпускают. Хлеб в ней очень хорошо получается.

Это сообщение отредактировал Cacktus - 9.08.2025 - 10:08
 
[^]
Hyperfly
9.08.2025 - 10:27
5
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.06.23
Сообщений: 211
Бабушка в детстве на топлёном молоке и с деревенским маслом гречневую кашу в печке так томила,объедение,печка по сравнению с плитой и духовкой вне конкуренции конечно.
 
[^]
Бабаяныч
9.08.2025 - 10:37
1
Статус: Offline


Винтажный газогенератор

Регистрация: 16.11.14
Сообщений: 2821
Цитата (naiyral @ 9.08.2025 - 09:20)
ИМХО, не важно,  сколько лет печке, лишь бы тесто было замешано на правильных ингредиентах.  Если я правильно понимаю, то сейчас почти все, или вообще все, используют быстродрожжи, от которых хлеб быстро черствеет и вкуса хлебного не имеет. Кто имеет опыт в выпечке хлеба, что скажете? И как хлеб выбирать при покупке?

Пеку себе хлеб, подовый, на закваске. Хлопотней, чем на дрожжах, зато вкусный и полезный. Два сорта муки, соль, сахар, закваска и никаких улучшителей/разрыхлителей/жира/масла.

Это сообщение отредактировал Бабаяныч - 9.08.2025 - 10:39
 
[^]
list67
9.08.2025 - 10:43
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.01.14
Сообщений: 3575
По видео: в основном, на Буковине выпекают не на каждый день, а на церковные большие праздники: пасха, рождество, троица, и т. д.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Стамп
9.08.2025 - 11:58
3
Статус: Offline


а ты не ной

Регистрация: 7.02.13
Сообщений: 16094
на видео печь явно моложе, менее 100 думаю
 
[^]
Стамп
9.08.2025 - 12:03
1
Статус: Offline


а ты не ной

Регистрация: 7.02.13
Сообщений: 16094
Цитата (Cacktus @ 9.08.2025 - 10:06)
Бездрожжевого хлеба на закваске не существует.

дрожжи - грибы
закваска - бактерии

ты в другой вселенной живёшь ??
есть хлеб на закваске, бабушки делали
 
[^]
Cacktus
9.08.2025 - 12:11
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.19
Сообщений: 2511
Цитата (Стамп @ 9.08.2025 - 12:03)
Цитата (Cacktus @ 9.08.2025 - 10:06)
Бездрожжевого хлеба на закваске не существует.

дрожжи - грибы
закваска - бактерии

ты в другой вселенной живёшь ??
есть хлеб на закваске, бабушки делали

Закваска, это колония дрожжей на субстрате из муки.
Попутно с дрожжами там живут ещё и кислые бактерии, в основном уксусно-кислые, которые питаются спиртом после дрожжевого брожения, ещё молочно-кислые присутствуют и прочие.
Но основная часть это дрожжи.
Закваска это просто, древний способ сохранения колонии дрожжей, когда не было промышленных дрожжей в брикетах или сухих.
Потому бабушки и делали на закваске, других вариантов не было.
Так же дикие дрожжи сохраняются на сухих шишках хмеля, если их замочить и замешать с жидким тестом, то получится та же опара...
Поэтому в деревнях в кладовке обычно висели сушеные шишки хмеля с колониями диких дрожжей.
 
[^]
Анда
9.08.2025 - 12:25
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 26.03.23
Сообщений: 2319
У меня в доме такая. Подовая печь называется. Как переехал, пару раз протапливал ради прикола. Хлеб, пирог, борщ, гуся в глиняном горшке. Неудобно, но вкусно))) Кирпич приготовил на такую печь, только на улице. Уже лет 5 лежит)))
 
[^]
xxDimiDxx
9.08.2025 - 12:41
8
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 25.12.23
Сообщений: 1049
Цитата
ИМХО, не важно, сколько лет печке, лишь бы тесто было замешано на правильных ингредиентах. Если я правильно понимаю, то сейчас почти все, или вообще все, используют быстродрожжи, от которых хлеб быстро черствеет и вкуса хлебного не имеет. Кто имеет опыт в выпечке хлеба, что скажете? И как хлеб выбирать при покупке?

Я постоянно сам пеку хлеб, лучше всего и вкуснее на пресованых дрожжах на опаре. А в магазине бери какой нравится, он везде разный.

Рецепт на две буханки 700-750г.
В 0.5 банку налить 200-250 мл воды
25-30 г. пресованых дрожжей
2-3 столовых ложки сахара
2 чайных ложки соли
Перемешать всё, главное чтобы дрожжи полностью растворились, добавить пару ложек муки. Минут через 15, когда начнёт подниматься пена, перемешать и долить воды до полной банки. В ёмкость для замешивания выливаем смесь, насыпаем 2,5 банки по 0.5л муки и замешиваем тесто, по маленьку добавляя муку. Тесто должно быть мягким и чуть чуть прилипать к рукам. Хорошо промять тесто минут 15. Делим на две части и кладём в формы смазанные маслом. Накрыть полотенцем и включить духовку на 180-200 градусов. Когда тесто поднимется, поднимается по разному, от 15 минут до часа. Суём в духовку на 40-60 минут. Время зависит от мощности духовки и от желания какой хочешь хлеб, светлый или зажарестый хрустящий. Поднять тесто можно как на фото, форма лучше всего дюраль, силикон гавно для хлеба.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Румынский булочко-хлеб
 
[^]
xxDimiDxx
9.08.2025 - 12:42
5
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 25.12.23
Сообщений: 1049
Результат

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Румынский булочко-хлеб
 
[^]
xxDimiDxx
9.08.2025 - 12:42
6
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 25.12.23
Сообщений: 1049
Результат 2

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Румынский булочко-хлеб
 
[^]
usr80
9.08.2025 - 12:43
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 27.07.12
Сообщений: 21119
Цитата (mnr1 @ 9.08.2025 - 08:51)
я в магазине беру

Козонак румынский тоже в магазине беру сладкий к чаю.

Румынский булочко-хлеб
 
[^]
xxDimiDxx
9.08.2025 - 12:43
6
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 25.12.23
Сообщений: 1049
Иногда сдобу делаю 🤓👍

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Румынский булочко-хлеб
 
[^]
Karel1978
9.08.2025 - 12:46
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.14
Сообщений: 2352
Как хорошо что я уже пообедал...
Монструозно выглядит!
 
[^]
usr80
9.08.2025 - 12:48
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 27.07.12
Сообщений: 21119
Цитата (xxDimiDxx @ 9.08.2025 - 12:43)
Иногда сдобу делаю 🤓👍

С маком наверное, судя по аватару?

Румынский булочко-хлеб
 
[^]
vandereelk
9.08.2025 - 12:50
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.10.09
Сообщений: 5444
Видно тлеющие угольки. Хлеб выпекается не огнем, а разогретым камнем. Печь предварительно разогревают пока не сгорит хворост, его раскидывают по бокам и дну печи. В печь кладут конструкции типа санок, сверху формы с хлебом.
 
[^]
xxDimiDxx
9.08.2025 - 12:52
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 25.12.23
Сообщений: 1049
Цитата
С маком наверное, судя по аватару?

Не, без никто 🤓
И обрати внимание, на аве листик грустит, никто его не потребляет😆

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ГодныйТролль
9.08.2025 - 13:12
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.11.22
Сообщений: 1972
Цитата (Бабаяныч @ 09.08.2025 - 10:37)
Пеку себе хлеб, подовый, на закваске. Хлопотней, чем на дрожжах, зато вкусный и полезный. Два сорта муки, соль, сахар, закваска и никаких улучшителей/разрыхлителей/жира/масла.

Только тесто надо долго мешать, а в ручную это утомительно

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ZLO1312
9.08.2025 - 13:19
16
Статус: Offline


Спартак-чемпион!!!

Регистрация: 11.05.13
Сообщений: 9161
Памяти нашим бабушкам!!!

 
[^]
VinnipoXXXer
9.08.2025 - 13:21
2
Статус: Online


Шестой Лесничий

Регистрация: 10.05.12
Сообщений: 1135
видео с запахом и воспоминаниями.
 
[^]
Точка1602
9.08.2025 - 13:21
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 12.11.22
Сообщений: 33
ЯП сожрал! Да с молочком!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
OSM
9.08.2025 - 13:21
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.14
Сообщений: 2769
А я городской.
 
[^]
вакензепарт
9.08.2025 - 13:22
5
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 8.06.24
Сообщений: 446
А пирожки то румынские

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7602
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх