Мачанка - старинное блюдо белорусской кухни

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sova1974
31.07.2025 - 21:37
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 11.11.13
Сообщений: 917
Цитата (shnorkel @ 31.07.2025 - 21:22)
Цитата (hawk1 @ 31.07.2025 - 19:29)

Сыру сверху тертого в конце и выйдет жульен в сковородке.

А если вспомнить, что сливки с мукой = соус бешамель... Получим хранцузское блюдо! gigi.gif
 
[^]
andr10111a
31.07.2025 - 21:37
-5
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 23.07.14
Сообщений: 1172
Как же заебал этот бульбаш со своими однообразными тупыми рецептами и высказываниями. На трубе в шортсах. Говно, а не рецепты.
Для тех, кто спросит "почему", - по кочану!

Это сообщение отредактировал andr10111a - 31.07.2025 - 21:42
 
[^]
Snayper13
31.07.2025 - 21:38
-1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 18.10.12
Сообщений: 640
Хочу, хочу, хочу 🤗

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Fabys
31.07.2025 - 21:42
0
Статус: Offline


На Дубровку!

Регистрация: 30.08.07
Сообщений: 2286
16-летний жюльен по-белорусски без сыра. 🤓

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Fabys
31.07.2025 - 21:43
3
Статус: Offline


На Дубровку!

Регистрация: 30.08.07
Сообщений: 2286
Цитата (andr10111a @ 31.07.2025 - 21:37)
Как же заебал этот бульбаш со своими однообразными тупыми рецептами и высказываниями. На трубе в шортсах. Говно, а не рецепты.
Для тех, кто спросит "почему", - по кочану!

Ну ты же зашёл? И посмотрел ведь. Сам себя спроси, нахуя ты это сделал? Желчь выплеснуть некуда? Сюда рыгай. 🤡

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
sn000pi
31.07.2025 - 21:55
4
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 9.12.21
Сообщений: 345
Цитата (leskov13 @ 31.07.2025 - 19:40)
Мачанка хороша на сале со сметаной ну и блины конечно же.

Опередили.
Только пальцы размял на "этаниплоф" :(
Этот "блохер" ещё бы мясо с жопы кенгуру предложил использовать. Это что угодно, но только не "мачанка из белорусской кухни"

Классика: Жарим сало, добавляем лук, и в конце сметану и соль. Подается к драникам.

Бабушка готовила драники в печи на большой (сантиметров 30) сковородке.
 
[^]
KU4KUDUK2
31.07.2025 - 21:56
0
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 19.04.25
Сообщений: 570
Бляяя хочу

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Юрий22
31.07.2025 - 22:00
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 8.01.18
Сообщений: 870
Цитата (usr80 @ 31.07.2025 - 20:24)
Цитата (Юрий22 @ 31.07.2025 - 20:00)
Кислые блины

Я селедкой с яйцом начиняю.

у вас не кислые блины. У вас обыкновенные, тонкие, которые жарят не в печи, а на сковородке.
 
[^]
sn000pi
31.07.2025 - 22:00
0
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 9.12.21
Сообщений: 345
Цитата (leskov13 @ 31.07.2025 - 20:45)
По мне мачанка это: выжариваешь сало с прослойками мяса по сильнее, потом добавляешь сметану с мукой на пару минут и все, готово. Подавать на сковороде а макать можно хоть хлеб, но лучше с блинами.

Не надо муку. Просто нормальную сметану. Если магазинную, то хотя бы 20% и выше.


Для минусатора: В деревне, за добавление муки в нормальную сметану (если не готовите на ней блины), можно было кочергой или поленом по организму получить.

Это сообщение отредактировал sn000pi - 31.07.2025 - 22:36
 
[^]
Юрий22
31.07.2025 - 22:01
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 8.01.18
Сообщений: 870
Цитата (naiyral @ 31.07.2025 - 20:28)
Готовлю такое и не знаю, что это "мачанка", называю "курятина с грибами". Вкусно! На гарнир рис/картофель/рожки/спагетти, т.е. хоть что

так это и не называется мачанкой. Это курятина с грибами

Это сообщение отредактировал Юрий22 - 31.07.2025 - 22:01
 
[^]
ssb74
31.07.2025 - 22:02
1
Статус: Offline


Сын упячки

Регистрация: 19.09.11
Сообщений: 5206
порча продуктов gigi.gif . я вам серьезно..... на блюдо не тянет. а если мужик готовит то должно быть БЛЮДО. а это и девочка 10 летняя хрючево сделает. "покрошили хрючево в ведро накрыли крышкой - кинули динамиту - все село забыть вкус не может"

это вам не из капусты с луком пиццу вытянуть.... это не ай да нахуя я этого клоуна обсуждаю. он же интсрумент на втором канале чинит? - или браться близнецы?

Это сообщение отредактировал ssb74 - 31.07.2025 - 22:06
 
[^]
andr10111a
31.07.2025 - 22:03
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 23.07.14
Сообщений: 1172
Цитата (Fabys @ 31.07.2025 - 21:43)
Цитата (andr10111a @ 31.07.2025 - 21:37)
Как же заебал этот бульбаш со своими однообразными тупыми  рецептами и высказываниями. На трубе в шортсах. Говно, а не рецепты.
Для тех, кто спросит "почему",  - по кочану!

Ну ты же зашёл? И посмотрел ведь. Сам себя спроси, нахуя ты это сделал? Желчь выплеснуть некуда? Сюда рыгай. 🤡

Не собираюсь я здесь в дискуссии вступать.

Это сообщение отредактировал andr10111a - 31.07.2025 - 22:07

Мачанка - старинное блюдо белорусской кухни
 
[^]
АБIБОК
31.07.2025 - 22:05
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 2.09.23
Сообщений: 152
Цитата (hime @ 31.07.2025 - 20:03)
Цитата (АБIБОК @ 31.07.2025 - 19:46)
Цитата (leskov13 @ 31.07.2025 - 19:40)
Мачанка хороша на сале со сметаной ну и блины конечно же.

100% Бабуля у вёске толькi так и рабiла.
Бацька так сама толькi на сале.
Прывiтанне усiм землякам беларусам!!!)))

100% Бабуля ў вёсцы толькi так i рабiла.
Бацька таксама, толькi на сале.
Прывiтанне ўсiм землякам беларусам!!!)))

Ну няма у мяне "у" кароткага))
Да i па бел мове 3 за чвэрць амаль зауседы атрымлiвау)))
по русскому кстати тоже с 3 на 4 перебивался))
Точные науки мне легко давались, не филолог я. Английский вон только к 40ка годам подучил вынужденно, что бы кое как общаться можно было с иноземцами)))
 
[^]
Dzikosc
31.07.2025 - 22:07
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.22
Сообщений: 1862
Цитата (sn000pi @ 31.07.2025 - 21:55)
Цитата (leskov13 @ 31.07.2025 - 19:40)
Мачанка хороша на сале со сметаной ну и блины конечно же.

Опередили.
Только пальцы размял на "этаниплоф" :(
Этот "блохер" ещё бы мясо с жопы кенгуру предложил использовать. Это что угодно, но только не "мачанка из белорусской кухни"

Классика: Жарим сало, добавляем лук, и в конце сметану и соль. Подается к драникам.

Бабушка готовила драники в печи на большой (сантиметров 30) сковородке.

++
В наших краях мачанка всегда была исключительно на сале. Мачали в неё блины бульбяные. По воскресеньям в основном, собираясь всей большой семьёй у бабушки. Изредка этому предшествовал ритуал убийства кабана. Блинов и драников выпекалось такое количество, что ими было заставлено всё, включая подоконники. Мачать блин в мачанку тоже надо уметь, и самое старшее поколение, накатив, с умным видом объясняло самому младшему, как правильно всё это делается. Тем более, что мачали всегда все в общую огромную сковороду только-только снятую с печи. Мачанка - это таинство и ритуал, а не просто пожрать.

Это сообщение отредактировал Dzikosc - 31.07.2025 - 22:10
 
[^]
Каа18
31.07.2025 - 22:09
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.07.20
Сообщений: 2352
Жрать захотелось

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
future24
31.07.2025 - 22:09
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.03.20
Сообщений: 8972
Всю сознательную жизнь готовлю периодически такое в разных вариациях и не знал что мочалку делал

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Trespasser65
31.07.2025 - 22:12
3
Статус: Offline


ГраммарНаци

Регистрация: 25.10.18
Сообщений: 8038
Отец мачанку делал совсем не так. Колбасу типа краковской мелкими-мелкими (3*3*3) кубиками нарезал, на сухой сковороде слегка обжаривал муку и вываливал её в глубокую миску. Вытапливал сало на шкварки. Шкварки- на отдельное блюдце- подсолить и есть тут же, пока он дальше готовил. мелконарезанные грибы- жарить, пока не утушатся наполовину, туда же - порезанный лук, как лук полупрозрачным станет- туда же- колбаски. Несколько минут, пока взбиваем залитую молоком муку, и заливаем полученным соусом. Добавить, не жалея, несколько ложек сметаны, и немного творога, посолить, (брат перец не любит, потому отец не перчил). под крышку, и на самый малый, пока блины жарятся. Как всё готово- сверху рубленой зеленухи и перемешать. Если шкварки еще остались- их на блюдце рядом ставят, сковородку с мачанкой- на стол, рядом- стопка блинов.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Стамп
31.07.2025 - 22:18
0
Статус: Online


а ты не ной

Регистрация: 7.02.13
Сообщений: 16061
Цитата (Damn @ 31.07.2025 - 19:43)
Цитата (leskov13 @ 31.07.2025 - 19:40)
Мачанка хороша на сале со сметаной ну и блины конечно же.

Или дранники

картошка + блин = драник
:)
 
[^]
Back2Baker
31.07.2025 - 22:25
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.01.14
Сообщений: 20
Выпил и сжёг?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Gvas
31.07.2025 - 22:27
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 10.04.14
Сообщений: 83
У кур есть груди???

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Мышьякович
31.07.2025 - 22:45
-1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 12.05.11
Сообщений: 7316
Ну да, мачанка. А если сыр добавить, и запечь до корочки-жульен. Гарнир-по предпочтениям.Кому макарошки, кому картошачка. Рис и гречка тоже покатят. biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Мышьякович - 31.07.2025 - 22:46
 
[^]
NiKoLaeVi4
31.07.2025 - 22:50
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.02.17
Сообщений: 9438
Жрать захотелось , засранец . а где картоха ? 🥔

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
GingerBeer
31.07.2025 - 22:50
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 7.11.14
Сообщений: 379
Моя бабушка мачанку вообще не так делала. Она готовила на 2 скороводках, на одной - свинина жирная, сало, которое потом в шкварки пережарится, свинина полужирная и нежирная, колбаски пальцем пиханые, лук и чеснок, и сметана деревенская. Грибы летом как пойдет, зимой без грибов. И зелень так же. Вторая и сковородка - блины толстые на кислом молоке. Очень жирно, очень вкусно

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Weneedproof
31.07.2025 - 22:58
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.06.18
Сообщений: 4135
Цитата (valerobus @ 31.07.2025 - 19:34)
Вчера такое доел. Жена делает.С макаронами нравится.

C макаронами????? Русский что-ли:)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Weneedproof
31.07.2025 - 22:58
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.06.18
Сообщений: 4135
Цитата (GingerBeer @ 31.07.2025 - 22:50)
Моя бабушка мачанку вообще не так делала. Она готовила на 2 скороводках, на одной - свинина жирная, сало, которое потом в шкварки пережарится, свинина полужирная и нежирная, колбаски пальцем пиханые, лук и чеснок, и сметана деревенская. Грибы летом как пойдет, зимой без грибов. И зелень так же. Вторая и сковородка - блины толстые на кислом молоке. Очень жирно, очень вкусно

Вот... А то с макаронами... Брр

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14157
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх