Как древние египтяне делали медные трубки.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (36) « Первая ... 28 29 [30] 31 32 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Волнолет
26.10.2016 - 11:20
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Байлабамба @ 26.10.2016 - 10:43)
Ссылками тут раскидались dont.gif Короче вот - Ебипет мать его. Но даже Лукасы эти не дают понятия о возникновении и эволюционном развитии металлургии начиная с обработки метеоритного железа. Да и везде написано - "возможно", "вероятно" - но логически ничем не подкреплено.

Как раз таки когда говорят возможно и вероятно - основываются именно на логических умозаключениях или на косвенных доказательствах, а не на прямых фактах.

[^]
Байлабамба
26.10.2016 - 11:24
0

Шутник

Цитата (Волнолет @ 26.10.2016 - 11:20)
Цитата (Байлабамба @ 26.10.2016 - 10:43)

Как раз таки когда говорят возможно и вероятно - основываются именно на логических умозаключениях или на косвенных доказательствах, а не на прямых фактах.

Тогда академическая версия столь же притянута за уши, что и моя )) но теория вероятности говорит в пользу моей

[^]
tixmr
26.10.2016 - 11:37
4

Ярила

Цитата
tixmr как только ты объяснишь логику развития технологии металлургии стали из метеоритного железа, я так сразу и соглашусь. А пока я буду настаивать на том, что изначально было получено губчатое железо при сжигании торфа. А потому что потому!

А вот ту, давайте я извинюсь. Потому как отнёс вас к поклонникам анунахов.

История железа началась ДО того как его научились выплавлять массово. Первыми орудиями труда из железа были изготовлены из метеоритного железа. Тому есть археологические подтверждения. К примеру из метеоритного железа были изготовлены кинжал, найденный в гробнице Тутанхамона и кинжал из шумерского города Ура (около 3100 года до н. э.); бусы, в 1911 году обнаруженные на кладбище в 70 километрах от Каира (около 3000 года до н. э.). Тибетская скульптура также была изготовлена из железного метеорита. Но да это конечно тоже теория.

А вот как и кто первым начал добывать кричное железо, это уже вопрос дискуссионный. И точного ответа пока не имеет. Вполне возможно, что кричное железо получили как побочный продукт, при выплавке скажем меди из руды.
Но более логичным является то, что стали использовать первым именно феррит, а вот какой метеоритный или теллурический ( встречается вместе с базальтовыми породами), вопрос. Возможно что оба. А потом уже целенаправленно стали искать железную руду.

Это сообщение отредактировал tixmr - 26.10.2016 - 11:38

[^]
забор
26.10.2016 - 11:42
1
Статус: Online

сам по себе

Цитата (Байлабамба @ 26.10.2016 - 11:10)
tixmr как только ты объяснишь логику развития технологии металлургии стали из метеоритного железа, я так сразу и соглашусь. А пока я буду настаивать на том, что изначально было получено губчатое железо при сжигании торфа. А потому что потому!
Если из миллиона крыс хоть одна выбралась из лабиринта, то не потому, что она самая умная, а по закону больших чисел. Сколько раз человек разжигал костер, и сколько искал и находил железный метеорит?

А в чём проблема? Метеоритное железо не нужно восстанавливать в мартенах и домнах.
Нагреть до красного каления можно в костре на углях.
Молотки каменные были уже в неолите, каменную наковальню я уже выставлял.
У египтян наверняка были и медные кувалды, кои и сейчас применяют в производстве.
Придать форму кузнечным способом и обточить на абразиве сможет любой, потренировавшись.
Цитата
Интересен также факт, что к моменту открытия Америки индейцы и эскимосы Северной Америки (ещё/уже) не были знакомы со способами получения железа из руд, но умели обрабатывать метеоритное железо. Железные изделия из метеоритного железа найдены в захоронениях, относящихся к очень давним временам (IV - V тысячелетиях до н.э.), в Египте и Месопотамии.

А любая лаба покажет состав железа,кол-во углерода , серы в нём.
Метеоритное не подвергалось выплавлению с участием кислорода , серы и углерода. А прямо из синтезатора, из недр взорвавшейся когда-то звезды.

[^]
tixmr
26.10.2016 - 11:51
1

Ярила

Цитата
что изначально было получено губчатое железо при сжигании торфа

там его от 0.2 до 1%. обычно. Хотя да, эксперементы подобные были, скажем в финском торфе, который перемешан с "болотоной рудой".Состав стандартной золы из финского торфа, для которого известно наличие шлакования.

Компоненты содержание(%)
Na2O 0.10
K2O 0.37
MgO 0.96
CaO 5.62
Al2O3 1.23
TiO2 0.05
SiO2 6.39
Fe2O3 75.67
SO2 2.65
BaO 0.08
P2O3 6.88
Цитата
Далее рассмотрим простой пример. Расчет ведем по формулам из книги «Металлургия железа в истории цивилизации» стр.351-357 http://www.arheolog-ck.ru/Chernousov_i_dr-2005.pdf

Возьмем 350 кг (или 1 куб. метр) воздушно-сухого торфа с содержанием золы 10% (такое содержание золы вполне встречаемый в природе).
То есть золы 35 кг (зола в данном случае это реальная железная руда!) и соответственно окиси железа (75%) в рассматриваемой финской руде получаем порядка 26 кг и 9 кг остального на шлак.
Масса железа в руде 18,36 кг.
Для воздушно-сухого торфа полагают 30% -40% воды от общей массы, то есть приблизительно 125 кг воды в общей массе.
Остаток 190 кг горючей массы.
Приблизительный состава горючей смеси углерод (С) = 50%, водород (Н) = 6%, кислород (О) = 33%, еще присутствуют сера и азот.
Остается один вопрос, достаточно ли воздушного поддува в условиях ветреной Голландии для получения железной крицы?

Следует также отметить, то, что торф можно использовать в качестве топлива для получения железа, было экспериментально проверено.

Но торф есть не везде. Это скорее можно отнести к северным странам чем к южным.
Тем более специальное беспрерывное сжигание торфа в печи в больших количествах без поддува, если и приведет к получению крицы, то эту крицу проковать будет невозможно... проверено эксперемнтально... на низких температурах варки крица при ковке разваливается... ее нужно опять варить заново.

Это сообщение отредактировал tixmr - 26.10.2016 - 11:59

[^]
Байлабамба
26.10.2016 - 11:53
1

Шутник

Цитата (забор @ 26.10.2016 - 11:42)

Метеоритное не подвергалось выплавлению с участием кислорода , серы и углерода. А прямо из синтезатора, из недр взорвавшейся когда-то звезды.

И никакое изначально выплавке не подвергалось. Тут еще больший прикол. Губчатое или кричное железо не сохраняется.. от слова совсем )) Кому интересно могу выложить вечером фото крицы. Костровища середины прошлого века. Бригада лесорубов оставила. Подтверждение тому пробки водочные и пивные с ушком и бутылки, найденные в том же слое, что и крица. Крица после годичного лежания на полке на две трети рассыпалась.
Так какие доказательства вы хотите найти через 3000 лет? )) Метеоритное легированное естественно останется.

Это сообщение отредактировал Байлабамба - 26.10.2016 - 11:55

[^]
Байлабамба
26.10.2016 - 11:56
1

Шутник

tixmr и дрова можно. Восстановление начинается при 400 градусах
https://www.youtube.com/watch?v=VVV4xeWBIxE

[^]
tixmr
26.10.2016 - 12:01
0

Ярила

Цитата
tixmr и дрова можно. Восстановление начинается при 400 градусах

Байлабамба я знаю что можно на дровах получить кричное железо. Коллеги на фестивале получали.
Вопрос в содержании %метала в торфе.

Это сообщение отредактировал tixmr - 26.10.2016 - 12:05

[^]
Байлабамба
26.10.2016 - 12:05
1

Шутник

tixmr этот вопрос решается многократным использованием костровища )

[^]
tixmr
26.10.2016 - 12:08
0

Ярила

Байлабамба
Торф не везде есть. Тем более нужен в таком случае высокозольный ( по примеру финского). Мне не известно есть-ли он в Египте. Но да, теория конечно имеет место жить но скорее для северных народов.

Это сообщение отредактировал tixmr - 26.10.2016 - 12:08

[^]
Байлабамба
26.10.2016 - 12:12
1

Шутник

tixmr, а болотная, луговая, дерновая руда вам знакома? Болотная наиболее удобна для добычи (копания) - лежит под ногами.
http://www.mednyobraz.ru/stat/5-drevnyayar...ki-zheleza.html

[^]
Chudilo
26.10.2016 - 12:16
0

Ярила

Цитата (ParcoFF @ 25.10.2016 - 23:08)
Цитата (Chudilo @ 25.10.2016 - 22:28)
Цитата (anscool @ 25.10.2016 - 16:20)
Минералогические, петрологические и радиационные аспекты материалов некоторых памятников Древнего царства, Египет, 2007 год.

2 раза задавал вопрос, а в ответ тишина. Задам в третий раз.

Тоже самое, только применительно к медным трубкам можно? Состав, датировка (приблизительно), методы исследований.

Или хоть ссылку где посмотреть.

Да что вы до трубок-то докопались, в конце-концов??? moderator.gif moderator.gif Сколько раз нужно повторить, чтобы вдолбить наконец простую мысль: - камень точит не медь, а абразив, медь лишь фиксирует абразив, как наиболее подходящий для шаржирования металл в силу своей мягкости и пластичности.. Можно свинец или олово например так же шаржировать - точить будет, но заебно и геморно. ВСЕ!!! ТОЧКА!! - МЕДЬ-ЛИШЬ ОПРАВКА, ДЕРЖАВКА, РУКОЯТКА (если хотите) РЕЖУЩЕГО ИНСТРУМЕНТА - запишите это и повесьте на видное место куда-нибудь... Состав меди одинаков - что в Африке, что на Камчатке - в любой точке земного шара и в любое время медь - это 100% купрум (Cuprum, Cu)..

Во первых не ори.
Я не хуже тебя знаю что и как режет и свойства металлов знаю получше многих. Зря что ли работал технологом в цеху точной механики и образование "Металловедение и термообработка металлов".
А по поводу состава меди я и хочу посмотреть насколько он одинаков. Или ты утверждаешь, что в ДЕ была химически чистая медь?

За ссылку спасибо.

[^]
tixmr
26.10.2016 - 12:19
0

Ярила

Цитата
tixmr, а болотная, луговая, дерновая руда вам знакома? Болотная наиболее удобна для добычи (копания) - лежит под ногами.

Разновидность бурого железняка сильно перемешанного с торфом, о чём я кстати писал . Но её нет в Египте и вполне вероятно нет на востоке.

Как я уже и писал, технология ближе к северным странам. На юге больше ферритов встречается, потому за точку отсчёта и берут "самородное железо".

Это сообщение отредактировал tixmr - 26.10.2016 - 12:20

[^]
забор
26.10.2016 - 12:25
2
Статус: Online

сам по себе

Цитата (Chudilo @ 26.10.2016 - 12:16)

А по поводу состава меди я и хочу посмотреть насколько он одинаков. Или ты утверждаешь, что в ДЕ была химически чистая медь?

За ссылку спасибо.

Там же у Лукаса и приводится состав "меди" с разными примесями. Цинка, олова, сурьмы. И неоднородные по составу.
в ДЕ не отличали медь от бронзы

Это сообщение отредактировал забор - 26.10.2016 - 12:27

[^]
Байлабамба
26.10.2016 - 12:29
0

Шутник

Цитата (tixmr @ 26.10.2016 - 12:19)
Разновидность бурого железняка сильно перемешанного с торфом, о чём я кстати писал . Но её нет в Египте и вполне вероятно нет на востоке. Как я уже и писал, технология ближе к северным странам. На юге больше ферритов встречается, потому за точку отсчёта и берут "самородное железо".

Нила тоже не было? Или в долине Нила не было болот и ила?

[^]
tixmr
26.10.2016 - 12:41
0

Ярила

Цитата
Нила тоже не было? Или в долине Нила не было болот и ила?

Конечно есть, но есть данные по % содержания в них металла (болотной руды, торфа с содержанием металла)? Если есть, поделитесь.

Это сообщение отредактировал tixmr - 26.10.2016 - 12:49

[^]
yamayka2015
26.10.2016 - 12:44
-1

Хохмач

Цитата (ParcoFF @ 25.10.2016 - 21:51)
К слову, Великие Истины как и заведено, лежат на поверхности — стоит лишь снять академические шоры с глаз и просто смотреть - шила в мешке, как вы уже наверное догадались, не утаишь.. - Подсказка: обратите внимание на непропорционально большую пчелу, явно охотящуюся за удирающим поджав задний винт вертолетом!! - Какая динамика, какое неистовое напряжение отражено в этой композиции!! Но и земная твердь таит в себе немало опасностей в виде неоперившихся птенцов гигантских птиц.. Словом, как бы ни старались изТореки утаить истину, а все же от очевидного им не отвертеться- земная жизни раньше была намного интересней и разнообразней

Так я об этом тоже сказал -толи птица, толи пчела, уже ПОТОМ была дорисована там.Ибо композиционно не подходит, но под ряд объектов по определенному признаку подходит. 2 вида самолетов и вертолет тоже подходят.

[^]
yamayka2015
26.10.2016 - 12:57
-4

Хохмач

Цитата (Chudilo @ 25.10.2016 - 22:28)
Цитата (anscool @ 25.10.2016 - 16:20)
Минералогические, петрологические и радиационные аспекты материалов некоторых памятников Древнего царства, Египет, 2007 год.

2 раза задавал вопрос, а в ответ тишина. Задам в третий раз.

Тоже самое, только применительно к медным трубкам можно? Состав, датировка (приблизительно), методы исследований.

Или хоть ссылку где посмотреть.

А вот тут кроется самое интересное! функциональное назначение трубок - ПРЕДПОЛАГАЕМО! А не обосновано или доказано! ))) Проведение реального исследования позволит понять что к чему, однако.. )))))
Тоже самое с иероглифами. Их назначение ПРЕДПОЛАГАЕМО, каждый иероглиф - это не буква, это понятие или описание, существительное или прилагательное! Это вариант передачи наглядно-образных понятий, они что видели - то и рисовали!

Вот пример подгона под ответ:
Однако египтологи, такие как, например, Кэтрин Гриффис Гринберг из университета Алабамы в Бермингеме, называют, то, что мы принимаем за вертолет, танк и подводную лодку (самолет), палимсестом, - в широком смысле пергаментом, с которого было удалено написанное для того, чтобы пользоваться им вновь. И объясняют, почему это так, а не иначе.

Дело в том, что сын фараона Сети I Рамзес II слегка "подкорректировал" текст надписей в храме (вполне обычная для тех времен практика, ничего удивительного) и поверх королевского титула своего отца ("кто отразил девять врагов Египта") написал собственное имя и титул ("кто защищает Египет и покоряет чужие страны").

Но почему же в таком случае иероглифы стали так подозрительно похожи на изображения современной военной техники?

Человеку свойственно выдавать желаемое за действительное. Штукатурка, которая использовалась для замазывания выдолбленных ранее на каменной балке иероглифов Сети I, со временем отпала. В итоге, сегодня мы с вами видим всего лишь наложение одних иероглифов на другие. На схеме наглядно показано, как именно изображения накладывались друг на друга.

во-первых - кто сказал что там вообще использовалась штукатурка? ее следы нашли? нет.
во-вторых - какая мотивация перебивать фрески, если пирамиды по заявлениям египтологов строились для подчеркивания силы-власти-величия? А тут понимаешь-ли, сынок взял и наебал папашку, при всей стране, тупо поправив фреску. А чо не свою пирамиду построил? ))

Это ли не - "человеку свойственно выдавать желаемое за действительное?"

[^]
tixmr
26.10.2016 - 12:57
1

Ярила

Цитата

Я думаю вот что вам будет интересно.
Цитата
При изготовлении кинжала, ножа или долота режущий край, естественно, приходилось отковывать для отточки и придания ему нужной формы. Ковка увеличивала твердость металла, и это не могло долго оставаться незамеченным. Но при слишком продолжительной ковке медь становится хрупкой. Это также было  скоро замечено, и против этого были приняты меры. Средством понижения хрупкости меди служит нагреваниеее до температуры от 500 до 700° по Цельсию. Процесс этот называется отжигом, или отпуском, и цель его — сделать медь не твердой, как иногда ошибочно утверждают,а мягкой. Единственным средством придания меди твердости была ковка, и так называемый «утраченный секрет», о котором так часто говорят, является мифом. Деш на опыте доказал, что медь с исходной твердостью 87 (по шкале Бринелля) можно одной лишь ковкой довести до твердости 135. Твердость испытанной тем же способом современной стали колеблется от 100 до 800. Процесс ковки вызывает изменения кристаллического состояния, при которых медь тверже, чем в обычном состоянии. Через некоторое время это ненормальное состояние проходит и медь возвращается к своему обычному мягкому состоянию».
Медь хорошо, бронза лучше.  В статье Рузановой собрана статистика распространенности чисто медных предметов и различных сплавов меди – прежде всего, с мышьяком и оловом (табл. 1).
Работала она с базой данных 1606 предметов, но анализ проводился лишь для некоторых из них, а именно для 220, и не Рузановой, а авторами соответствующих работ. Но результаты все равно достаточно показательны.

[^]
yamayka2015
26.10.2016 - 13:00
-2

Хохмач

Давайте рассмотрим вот эту картинку. Иероглифы выпуклые, или вдавленные, кто как видит? внимательно на светотень посмотрите.
http://s019.radikal.ru/i613/1610/6a/724a87406f6f.jpg

[^]
tixmr
26.10.2016 - 13:01
2

Ярила

Цитата
Ибо композиционно не подходит, но под ряд объектов по определенному признаку подходит. 2 вида самолетов и вертолет тоже подходят.

Между тем,это простая птичка...
Цитата

Чем собственно вы и занимаетесь. Про штукатурку естественно не выдумки, в виду того что проводились анализы.

Это сообщение отредактировал tixmr - 26.10.2016 - 13:03

[^]
yamayka2015
26.10.2016 - 13:13
0

Хохмач

Цитата (tixmr @ 26.10.2016 - 12:57)
Цитата

Я думаю вот что вам будет интересно.
Цитата
При изготовлении кинжала, ножа или долота режущий край, естественно, приходилось отковывать для отточки и придания ему нужной формы. Ковка увеличивала твердость металла, и это не могло долго оставаться незамеченным. Но при слишком продолжительной ковке медь становится хрупкой. Это также было  скоро замечено, и против этого были приняты меры. Средством понижения хрупкости меди служит нагреваниеее до температуры от 500 до 700° по Цельсию. Процесс этот называется отжигом, или отпуском, и цель его — сделать медь не твердой, как иногда ошибочно утверждают,а мягкой. Единственным средством придания меди твердости была ковка, и так называемый «утраченный секрет», о котором так часто говорят, является мифом. Деш на опыте доказал, что медь с исходной твердостью 87 (по шкале Бринелля) можно одной лишь ковкой довести до твердости 135. Твердость испытанной тем же способом современной стали колеблется от 100 до 800. Процесс ковки вызывает изменения кристаллического состояния, при которых медь тверже, чем в обычном состоянии. Через некоторое время это ненормальное состояние проходит и медь возвращается к своему обычному мягкому состоянию».
Медь хорошо, бронза лучше.  В статье Рузановой собрана статистика распространенности чисто медных предметов и различных сплавов меди – прежде всего, с мышьяком и оловом (табл. 1).
Работала она с базой данных 1606 предметов, но анализ проводился лишь для некоторых из них, а именно для 220, и не Рузановой, а авторами соответствующих работ. Но результаты все равно достаточно показательны.

шах и мат:

Мышьяковистая медь ( 99 4 % Си, 0 35 % As, 0 03 % Р) имеет высокую теплопроводность и хорошо противостоит биологическому обрастанию. Однако она недостаточно стойка к действию сульфидов, эрозионно-коррозионного разрушения ( ударной коррозии) и коррозии под действием аммиака, содержащегося в паре. [1]

Мышьяковистая медь ( 99 4 % Си, 0 35 % As, 0 03 % Р) имеет высокую теплопроводность и хорошо противостоит биологическому обрастанию. Она не обладает, однако, достаточной стойкостью против действия сульфидов, эрози-овно-коррозионного разрушения ( ударной коррозии) и коррозии с паровой стороны под действием аммиака. [2]

Поэтому мышьяковистая медь ic содержанием 0 3 - 0 5 % As применяется для изготовления деталей специального назначения, используемых для работы IB условиях восстановительной атмосферы при повышенных температурах. [3]

обрати внимание где применяется такая медь сейчас.
они тупо курочили чье-то брошенное оборудование. За 2 династии раскурочили все что могли, после чего количество предметов из чистой меди упало.

[^]
yamayka2015
26.10.2016 - 13:14
-1

Хохмач

Цитата (tixmr @ 26.10.2016 - 13:01)
Цитата
Ибо композиционно не подходит, но под ряд объектов по определенному признаку подходит. 2 вида самолетов и вертолет тоже подходят.

Между тем,это простая птичка...
Цитата

Чем собственно вы и занимаетесь. Про штукатурку естественно не выдумки, в виду того что проводились анализы.

да, птичка, может быть. соловей какой-то, что вполне вписывается в то, что я ранее говорил. перечитай.

я фото выложил, скажи, иерогливы выпуклые или вогнутые?

и да, что изображено на твоей картинке, что ты видишь?

Это сообщение отредактировал yamayka2015 - 26.10.2016 - 13:22

[^]
yamayka2015
26.10.2016 - 13:25
-1

Хохмач

Цитата (забор @ 26.10.2016 - 11:42)
Если из миллиона крыс хоть одна выбралась из лабиринта, то не потому, что она самая умная, а по закону больших чисел. Сколько раз человек разжигал костер, и сколько искал и находил железный метеорит?

А в чём проблема? Метеоритное железо не нужно восстанавливать в мартенах и домнах.
Нагреть до красного каления можно в костре на углях.
Молотки каменные были уже в неолите, каменную наковальню я уже выставлял.
У египтян наверняка были и медные кувалды, кои и сейчас применяют в производстве.
Придать форму кузнечным способом и обточить на абразиве сможет любой, потренировавшись.
Цитата
Интересен также факт, что к моменту открытия Америки индейцы и эскимосы Северной Америки (ещё/уже) не были знакомы со способами получения железа из руд, но умели обрабатывать метеоритное железо. Железные изделия из метеоритного железа найдены в захоронениях, относящихся к очень давним временам (IV - V тысячелетиях до н.э.), в Египте и Месопотамии.

в таком случае надо позаботиться о наличии свободно разбросанных метеоритах в шаговой доступности от поселения. Ибо мобильности не было особой в древние века.

[^]
Байлабамба
26.10.2016 - 13:33
0

Шутник

Цитата (tixmr @ 26.10.2016 - 12:41)
Конечно есть, но есть данные по % содержания в них металла (болотной руды, торфа с содержанием металла)? Если есть, поделитесь.
Цитата
главная особенность известняков формации Mokattam– большое содержание в них железа, в опубликованной литературе не отмечена.  Именно его соединения придают желтый цвет мягкому известняку (рисунок 3). Его соединения формируют на поверхности известняков (в обнажениях и строительных блоках) толстую корку пустынного загара (механизм его формирования рассмотрен ниже) темно коричневого цвета (рисунки 3-5). Соединения железа заполняют трещины в мягком известняке. После разрушения его верхнего слоя, масса, заполняющая трещины, вступает на несколько сантиметров над поверхностью известняка (рисунок 10). Соединения железа формируют красивый рисунок на поверхности мягкого известняка (рисунок 11).
Цитата
На юге высятся голые утесы, которым естественные узоры из лишаев, красных или оранжевых, придают вид огромных глыб железа, и многие из этих скал действительно состоят из железной руды 67.

и
Цитата
Но всякий нильский ил содержит значительную долю углекислой извести и магнезии, окиси железа и углерода, происходящего из разлагающихся органических веществ; каждый миллиметр этого ила заключает в себе также кремнистые палочки диатомей. Анализ египетского ила, сделанный Реньо:

Внезапно, правда? То есть даже копать не надо.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45284
0 Пользователей:
Страницы: (36) « Первая ... 28 29 [30] 31 32 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх