Серьезный разговор про СССР, сказать нечего.Надо смотреть.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kylibinr
30.03.2014 - 17:51
2
Статус: Offline

созерцатель

Цитата (Xomych @ 30.03.2014 - 17:22)

Чтобы получить квартиру бесплатную надо было отстоять в очереди несколько десятков лет.

Да???
Рассказываю тебе о неоднократном получении бесплатных квартир.
В 70-х годах прошлого века закончились скитания по общагам моего отца и мы, после двухлетнего ожидания получили квартиру в Ленинградской новостройке. Прожили в ней, правда, только пять месяцев и уехали в Карелию. Там с ходу заселились в 4-х комнатную квартиру. Прожив там три года, переехали в нерезиновую и два года ждали квартиру. Получили трёшку в новостройке, в которой и поныне живёт мой брат ( я к жене переехал).
А ты говоришь про несколько десятков. Всё зависит от тебя самого.
Кстати, отец мой "от сохи", военнослужащий.

[^]
Caduceus
30.03.2014 - 17:51
11

Юморист

У меня есть два знакомых: одному 80, другому 86 лет. Между собой не знакомы. Один с Сибири, другой харьковчанин коренной. И тот и другой ни за какие коврижки не хочет в СССР, особенно во время Сталина. Столько всего рассказали... Не хер там ловить! Это новый тренд СССР 2.0 Сталин - наше всьо! Не вижу там рая ну никак! Нужно взять только лучшее оттуда и двигаться дальше.

[^]
Skaramus
30.03.2014 - 17:55
1

Балагур

Цитата (Enlightener @ 30.03.2014 - 17:20)
В добрый путь, господа россияне. pray.gif Уж если сильно хочется назад в СССР - вперед!!! Но без Украины.

если под Украиной вы подразумеваете себя,то уж поверьте-переживём.

[^]
Людовед
30.03.2014 - 17:55
5

Лепый, уклюжий, ряшный ГОДЯЙ

Цитата (ФилиппНЙ @ 30.03.2014 - 18:21)
querro
Цитата
Причем это или вообще бесплатно или 10% от стоимости, остальное
платит профсоюз.

Уважаемый собеседник!
Профсоюз не печатал деньги!
Это были членские взносы Ваших почтенных родителей!
А точнее то, что им не доплатили в зарплатах...

Задрали радетели "недодаваемого в зарплате" вот на это недодаваемое и строились школы садики, дворцы(!) пионеров, дома культуры, клубы (в каждом селе был, фунциклировал и кино крутил за 10 копеек). Поэтому 10 рублей хватало на квартплату, поэтому в больницу носили апельсины и яблоки, а не деньги врачам и медикаменты.
Как-то лихо обошли преступность. Так было плохо при союзе, что дети днями гоняли на улице, а сейчас подойдите к школе утром или днем - шестиклассников ведут и забирают из школы. Меня родители водили в школу на первый звонок в первом классе и в четвертом(переехали, новая школа, все такое), все им и в голову не могло попасть, что меня надо из школы встретить.
Коррупция говорите? Я с ужасом в свое время узнал про знакомого, который за деньги в институт поступил, - сейчас прейскурант чуть ли не на входе вывешен. А сессии за деньги?
Конечно, были и при союзе недостатки, но сравнивать с теперешним положением даже неприлично как-то. Да и зачастую аргумент один - "интернета не было".

[^]
AJIENA
30.03.2014 - 17:56
3

Ярила

Цитата (СеверАрт @ 30.03.2014 - 16:28)
Цитата
Почему? Моя мать и по сей день живет в квартире, которую государство абсолютно бесплатно выделило нашей семье. Да, хата небольшая и жило в той "трешке" в те времена 5 человек. Но... Ни копейки денег. Дали и все.

Давали, я не спорю!
Особенно отличившимся людям, например как мой дедушка, герой войны и герой труда.

Молодым семьям приходилось несколько десятков лет стоять в очереди.

не трындите!
Все мои одноклассники жили с родителями в квартирах, у кого-то лучше, у кого-то - хуже были условия, но в отдельных. В школу мы пошли в 1974 году. Молодые семьи, - да, лет пять в общагах, кто не хотел такого быта - ютился по съемным хаткам, но к тому, как дети шли в школу, в большей массе квартиры получали... А уж если завод богатый или стройорганизация! - там просто к рождению каждого детёнка могли ордер внеочредной на улучшение вручить. Видела и такое. Разные города, конечно, но к студенческим годам человека, живущего в коммуналке видела только одного - бабушку свою двоюродную в Питере, и то, потому что она не хотела с Кондратьевского уезжать, где пережила блокаду.

[^]
LuckyRex
30.03.2014 - 17:56
0

Ярила

Цитата (СеверАрт @ 30.03.2014 - 17:28)
Молодым семьям приходилось несколько десятков лет стоять в очереди.

Не звезди, а...

Мама и папа получили двушку, когда им было по 27, и родилась сестренка. Когда я родился через 3 года, им дали трешку

пысы. обычные рабочие оба были

Это сообщение отредактировал LuckyRex - 30.03.2014 - 17:58

[^]
ГенГеныч
30.03.2014 - 17:59
10

Ярила

Цитата (ФилиппНЙ @ 30.03.2014 - 17:53)
lysyii
уважаемый автор!
Вы, весьма юны.
Упоминаете "высокие зарплаты".
Я хочу Вам напомнить, будучи гораздо старше Вас.
Получал я, инженер, 110 рублей.
Учитель - 95 рублей.
Врач - 100 рублей.
ПС. не будете ли так любезны, на досуге, сесть со своими почтенными родителями, и спросить у них: сколько жe у них была эта самая "высокая зарплата".
С нетерпением жду Вашего ответа...
С уважением...

До армии поработал подземным электрослесарем на шахте, получал от 320 до 410 рублей в месяц. Ушел в армию по своей воле, т.к. была бронь, но хотелось попробовать себя. В 1982 году, отработав год после армии, я получал слесарем 186 рублей, плюc бригадирские 10%. Женился, через год появился первый ребенок.
Через год стал работать инженером с окладом 210 рублей (1984 год). В командировках получал также повышающий коэффициент 1,6 сверх всех доплат. На аккордной работе как-то получил 410 рублей сверх зарплаты. Через год получил 2х комнатную квартиру. Средств хватило купить кондиционер, кухонный гарнитур, телевизор, стиральную машину, набор мягкой мебели, шкаф и детскую кровать. Холодильник купил в кредит (выкинул в позапрошлом году). В 1986 году родился второй ребенок (планово и осознанно). Получил молодежную беспроцентную ссуду в 1600 рублей на 5 лет. Обставил новую квартиру, начали строить домик на дачном участке. Жена была в декретном отпуске практически 4 года. Получили садик сразу. Еда - хлеб, овощи-фрукты, картошка, сахар, масло сливочное и растительное, яйца, полуфабрикаты мясные - магазин. Мясо и птица, копченая колбаса - в продуктовых наборах по месту работы, в т.ч. и жене привозили товарищи. Опять же, был рынок. Там мясо можно было купить от 3,5 рублей за кг. Помидоры стоили 15-35 копеек за кг. На рынок уносил рублей 8-10 за неделю, всего хватало. Квартплата была 12 рублей в месяц. И еще я был студентом-заочником, на сессии летал с пересадками раз в полгода.
Так вот и жили. На работе было интересно, каждый год запускали новые производства, различные народнохозяйственные объекты.
Кому-то очень захотелось тех богатств. которых было предостаточно для всех. И власти, без контроля и оглядки. А нам не хватило грамотности распознать вранье.

пс получил я три квартиры: первую как молодой специалист, отдельную двухкомнатную малосемейку по переводу, трехкомнатную через 3 года по очереди.

Это сообщение отредактировал ГенГеныч - 30.03.2014 - 18:05

[^]
Rold
30.03.2014 - 18:05
1

Ярила

Цитата (SeaCat @ 30.03.2014 - 18:46)
Самое главное, что на мой взгляд было ценного в СССР, так это Советская национальная идея. Это когда нет русских, украинцев, латышей, казахов и т.д. А есть большая Советская страна и в ней живут Советские люди! Именно вот это объединение людей ИМХО, позволило собрать невероятные силы для достижения тех высот, которые были в СССР.

Ошибаешься. Были в СССР чурки.

Добавлено в 18:08
Цитата (RandomK @ 30.03.2014 - 18:48)
Зарплаты маленькие были?

Так с другой стороны и тратить некуда было, дефицит жеж!
Квартплата за двушку не выходила больше полутора рублей
даже зимой.

Полтора рубля? Ты не в теме.

[^]
Motakutomeka
30.03.2014 - 18:09
2

Шутник

Мои родители в 88 году квартиру получили, до этого 4 года жили в комнате в коммуналке. Но подождать 4 года до получения квартиры и не получить бесплатную никогда - очень разные вещи.
Кстати, мои свёкр со свекровью получили бесплатно двухкомнатную квартиру в 2002 году banan.gif

[^]
zemlecop
30.03.2014 - 18:15
1

Юморист

Цитата
уважаемый автор!Вы, весьма юны.Упоминаете "высокие зарплаты".Я хочу Вам напомнить, будучи гораздо старше Вас.Получал я, инженер, 110 рублей.Учитель - 95 рублей.Врач - 100 рублей.

Только устроившись на УАЗ простым рабочим получал200-250р ,а в цеху 300-400р не предел !

[^]
SeaCat
30.03.2014 - 18:19
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Rold @ 30.03.2014 - 19:05)
Цитата (SeaCat @ 30.03.2014 - 18:46)
Самое главное, что на мой взгляд было ценного в СССР, так это Советская национальная идея. Это когда нет русских, украинцев, латышей, казахов и т.д. А есть большая Советская страна и в ней живут Советские люди! Именно вот это объединение людей ИМХО, позволило собрать невероятные силы для достижения тех высот, которые были в СССР.

Ошибаешься. Были в СССР чурки.

Добавлено в 18:08
Цитата (RandomK @ 30.03.2014 - 18:48)
Зарплаты маленькие были?

Так с другой стороны и тратить некуда было, дефицит жеж!
Квартплата за двушку не выходила больше полутора рублей
даже зимой.

Полтора рубля? Ты не в теме.

Ога... Сталин например...

[^]
Rold
30.03.2014 - 18:31
1

Ярила

Цитата (SeaCat @ 30.03.2014 - 19:19)

Ога... Сталин например...

Сталин не был советским чуркой. Тогда это слово было закреплено только за выходцами из Средней Азии.

Это сообщение отредактировал Rold - 30.03.2014 - 18:32

[^]
querro
30.03.2014 - 18:38
2

Пиздобол-собеседник

Вот что в СССР радовало однозначно, это повсеместное стремление работодателей к повышению квалификации сотрудников. Всячески это дело приветствовалось. Повышение разрядов сопровождалось повышением зарплаты. Мой отец был водителем, как я уже говорил, так вот за первый класс доплачивали. У него был значок "За работу без аварий" всех трех степеней, так вот за первую степень тоже доплачивали. Опять же выслуга лет. Было выгодно работать на одном месте. Кроме того, если есть стаж, то 100% оплаты больничного листа. Маман моя до сих пор хранит кучу свидетельств о курсах повышения квалификации. Все это было абсолютно бесплатно.

[^]
Rold
30.03.2014 - 18:42
0

Ярила

Цитата (querro @ 30.03.2014 - 19:38)
Вот что в СССР радовало однозначно, это повсеместное стремление работодателей к повышению квалификации сотрудников. Всячески это дело приветствовалось. Повышение разрядов сопровождалось повышением зарплаты. Мой отец был водителем, как я уже говорил, так вот за первый класс доплачивали. У него был значок "За работу без аварий" всех трех степеней, так вот за первую степень тоже доплачивали. Опять же выслуга лет. Было выгодно работать на одном месте. Кроме того, если есть стаж, то 100% оплаты больничного листа. Маман моя до сих пор хранит кучу свидетельств о курсах повышения квалификации. Все это было абсолютно бесплатно.

У меня жена один-два раза в год ездит в командировки на курсы повышения квалификации. Меня посылают в учебный центр (положено отучится там 100 часов в год).
Так что и сейчас это есть.

[^]
лилипут
30.03.2014 - 18:46
0

Ярила

Rold
Цитата

Повсеместно?
Ведь это большое отличие, есть повсеместно, или в единичных случаях.
И да ездите за свой счет?
За свой за свой, а то бы написали не ездит, а посылают.

[^]
kernelinux
30.03.2014 - 18:49
1

Медоеду похер

Цитата (лилипут @ 30.03.2014 - 21:46)
Rold
Цитата

Повсеместно?
Ведь это большое отличие, есть повсеместно, или в единичных случаях.
И да ездите за свой счет?
За свой за свой, а то бы написали не ездит, а посылают.

Все зависит от работодателя.

Я сертифицировался по OCA,OCP и CCNA за счет работодателя, например для партнерства с ит корпорациями, нужно чтоб сертифицированные спецы были в штате.

Именно "ездит", каждого не напосылаешься, обучение дорогое, у кого способности и желание есть - велком.

Это сообщение отредактировал kernelinux - 30.03.2014 - 18:51

[^]
timevendor
30.03.2014 - 18:53
-3

Шутник

Кто-нибудь мне сможет объяснить, почему я должен смотреть это на развлекательном портале?

[^]
лилипут
30.03.2014 - 18:54
1

Ярила

kernelinux
Цитата
Именно "ездит", каждого не напосылаешься, обучение дорогое, у кого способности и желание есть - велком.

Цитата
Все зависит от работодателя.

А почему моя жизнь, должна зависеть от работодателя?

[^]
querro
30.03.2014 - 18:54
2

Пиздобол-собеседник

Цитата (Rold @ 30.03.2014 - 19:42)
Цитата (querro @ 30.03.2014 - 19:38)

У меня жена один-два раза в год ездит в командировки на курсы повышения квалификации. Меня посылают в учебный центр (положено отучится там 100 часов в год).

Сейчас это есть... Но кое-где и порой... Отдельные работодатели и повсеместная государственная программа - совершенно разные вещи.

[^]
лилипут
30.03.2014 - 18:55
3

Ярила

Цитата
Кто-нибудь мне сможет объяснить, почему я должен смотреть это на развлекательном портале?

Тебя силой заставили?
Выбора не дали?

[^]
Соберано
30.03.2014 - 19:00
-2

Шутник

Цитата (СеверАрт @ 30.03.2014 - 17:09)
Про квартиры спиздел, конечно,

но в целом очень позитивно и правильно!

тетя я вас не понимаю О_о.???. я 1977 г.р. жил в 3х квартирах (общага, 2 комнаты и 3 комнаты) которые получили мои родители, повар мама и слесарь-монтажник 6-го разряда мой папа.. а ты пошел на хуй!

[^]
Ramzai1
30.03.2014 - 19:03
1

Ярила

Для меня история СССР,делится на несколько периодов.К примеру перед самом началом Великой Отечественной ,СССР выходил на первое место в мире по уровню жизни.Я так понимаю здесь идет речь о закате СССР.Много слышал про квартиры,зарплаты.Хорошо.Про квартиры,у нас в городе квартиру давали через год-два(есть кто из Актау(Шевченко,потвердить?) ) .Про зарплаты,а вот тут все очень интересно,колхозники получали и по сорок рублей,было и такое.Но жили очень даже неплохо.ИТР,медики,учителя,пожалуй одни из низкооплачиваемых трудящихся,это минус.Большая же часть населения (кто хотел),могли зарабатывать хорошие деньги.У меня есть знакомые в возрасте,работяги,из их рассказов,до тысячи можно было заработать.В основном рабочие и строительные специальности.Да ,многии шабашили.Это разве плохо?Медицина была не очень,самому один раз неправильно поставили диагноз.Но в сравнении с тем что сейчас творится в медицине,небо и земля!Причем бесплатно.Часами можно говорить о СССР,а толку?Мы тут часто говорим как в - на Украине людям мозги промывают,а как всем перестроечные газетки и журналы мозги засрали,что сами над собой шутили(стыдливенько так),забыли?СССР конечно никогда не вернется в той форме,да и не надо оно.Время то совсем другое.Отдельно можно было бы и о науке,исскустве,производстве,строительстве.Но кто читать будет?Кто может прочитать и так знают,а для остальных будет многа букафф.

Добавлено в 19:10
Шпалы,не объясняя как всегда, кто-то из кустов?)).Привет,"лесные братья".

Это сообщение отредактировал Ramzai1 - 30.03.2014 - 19:11

[^]
vask08
30.03.2014 - 19:13
1

Шутник

В общем с автором согласен. Поясняю почему:
1. в 1975г. мои родители жили и работали тогда в Куйбышевской области. Отец работал электросварщиком на заводе, мать секретарем директора. Получали соответственно 190 руб. и 150 руб. По вечерам ходили на так называемый "самострой" - участвовали в строительстве пятиэтажного кирпичного дома (хрущевка), в которой и получили после сдачи дома 2-ух комнатную квартиру. В дальнейшем (1977-79г.) "погнались за большим рублем" - уехали на Север. Жили в общежитии, как семейной паре им выделили отдельную комнату. В 1980г. перевезли на Север меня. В тот момент мне было 5 лет. Сразу же нам выделили 2-ух комнатную квартиру в "деревяшке" (северяне поймут). К тому моменту как я пошел во 2 класс, получали ордер на 2-ух квартиру в новом 9-ти этажном доме. В тот момент зарплата моих родителей составляла: отец (сварщик-вышкомонтажник) - в районе 900-1000 руб.; мать (бухгалтер) - 600-700 руб.
Ежегодно, я повторяю "ежегодно", мы проводили отпуск на Черном море. Отдыхали не менее месяца и никаких поездов, только самолетом.
2.молодой специалист после института или ПТУ твердо знал, что он: найдет работу по специальности; получит бесплатно жилье от работодателя; без задержек будет получать заработную плату; будет иметь возможность получать путевки на отдых. За тунеядство в тот период можно было получить реальный "срок".
3. образование в тот период было не просто одним из лучших в мире - оно было самое лучшее в мире. Один пример: "Силиконовая долина" в США обязана своим существованием в большей части только специалистам, которые получили высшее образование в СССР. Где-то читал, что таких специалистов было около 60%.
4. и т.д.

Добавлено в 19:19
Цитата
Средств хватило купить кондиционер, кухонный гарнитур,

В 1985г. купить в СССР кондиционер? Как-то мало верится!

[^]
Ostko
30.03.2014 - 19:28
0

Шутник

Цитата (1Reason1 @ 30.03.2014 - 17:27)
Россия - это самая лучшая страна на свете

Вы путаете СССР и Россию.
Ничего из ролика к современной России не применимо. И к слову, во времена СССР, Украина и Россия были одним государством.

Это сообщение отредактировал Ostko - 30.03.2014 - 19:29

[^]
Mikk
30.03.2014 - 19:30
1

Ярила

Цитата (vask08 @ 30.03.2014 - 20:13)
В 1985г. купить в СССР кондиционер? Как-то мало верится!

Были в СССР кондиционеры. Еще с 70-х в Баку выпускали по японской лицензии, назывались они без затей - "Бытовой кондиционер" или "БК". Но купить его обычному человеку было просто нереально.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23007
0 Пользователей:
Страницы: (9) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх