Серьезный разговор про СССР, сказать нечего.Надо смотреть.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ФилиппНЙ
30.03.2014 - 17:07
3
Статус: Offline

Ярила

Хиус
Цитата
А что вы про преступность ничего не сказали ?

С Вашего разрешения я отвечу на Ваш вопрос.
Преступность была.
Еще какая преступность.
Но....
Писать о ней было "не принято".
Еще бы.
Каждый редактор, любой газеты, знал, чем ему грозит упоминание плохих новостей.
Да и, будучи партийным, он знал, что самолеты падают только на Западе...и там же ураганы регулярно проносятся.
ПС. проживая в небольшом городке, помню серийные убийства, потрясшие наш городок в середине 60х.
В местной прессе об этом НЕ БЫЛО НИ СЛОВЕЧКА!!!

Это сообщение отредактировал ФилиппНЙ - 30.03.2014 - 17:08

[^]
netoho
30.03.2014 - 17:10
-3

Юморист

Какая уверенность в завтрашнем дне? Если вы уснули в одной стране а проснулись за границей?

А я вот уверен что завтра ВВП будет у власти.

[^]
ФилиппНЙ
30.03.2014 - 17:17
6

Ярила

querro
Цитата
Вэлкам работать в ДСК. Да, работа строителя не сахар, но она
достойно оплачивалась и лет через 5 можно было реально праздновать
новоселье.

Уважаемый собеседник!!
Все не могли рвануть на стройку...
Надо было кому то и быть учителем, да и врачи требовались, что бы этих самых строителей лечить.
А праздновать новоселье, хотя бы через 10 лет, и им хотелось...
А если данная организация сама не строила (а врачи и учителя не строили), то можно было и 18 лет прождать, и не дождаться жилья.
Даже, каким то образом накопив денег, купить кооперативную квартиру было СВЕРХСЛОЖНО.

[^]
raffden
30.03.2014 - 17:17
3

Ярила

Цитата (wwer1000 @ 30.03.2014 - 18:03)

Да, по поводу той морали и идеологии, хорошо сказал "Наутилус" всего в нескольких словах:
"Одни слова для кухонь, другие - для улиц.
Здесь сброшены орлы ради бройлерных куриц"
и там же
"Можно верить и в отсутствие веры,
Можно делать и отсутствие дела"

Да, было много чего хорошего в Советском Союзе, но возвращаться туда категорически не хочу - слишком хорошо помню "слова для кухонь" и "слова для улиц"

Ну дык, там "богема" им можно и хуйню спороть. В реальности же человек жил гораздо более свободно чем сейчас. По крайней мере никто и не думал что ему будут запрещать всё. То же пиво продавали на улице, но алкоголиков чтот не наблюдалось. Да и про курение тоже никто не заикался.

Добавлено в 17:19
Цитата (ФилиппНЙ @ 30.03.2014 - 18:17)

Уважаемый собеседник!!
Все не могли рвануть на стройку...
Надо было кому то и быть учителем, да и врачи требовались, что бы этих самых строителей лечить.
А праздновать новоселье, хотя бы через 10 лет, и им хотелось...
А если данная организация сама не строила (а врачи и учителя не строили), то можно было и 18 лет прождать, и не дождаться жилья.
Даже, каким то образом накопив денег, купить кооперативную квартиру было СВЕРХСЛОЖНО.

Странно, школы квартир не строили. но зато все учителя достаточно быстро плучали жильё, очередь конечно была. но уже явно не 20 лет. а кооперативное жильё многие могли себе позволить. Тем более кроме кредитов тогда были и кассы взаимопомощи. Что характерно беспроцентные

[^]
ФилиппНЙ
30.03.2014 - 17:21
9

Ярила

querro
Цитата
Причем это или вообще бесплатно или 10% от стоимости, остальное
платит профсоюз.

Уважаемый собеседник!
Профсоюз не печатал деньги!
Это были членские взносы Ваших почтенных родителей!
А точнее то, что им не доплатили в зарплатах...

[^]
Rastro
30.03.2014 - 17:22
10

Весельчак

Даже сейчас когда меня спрашивают от куда я.Отвечаю из города Ленинграда.

[^]
querro
30.03.2014 - 17:23
8

Пиздобол-собеседник

ФилиппНЙ Хм... Приятно общаться с вежливым человеком. Вот ну ни разу не оспаривая все то, что Вы написали, хочу отметить, что сейчас учителям квартиры уж точно бесплатно не раздают. А в конце 80-х была целевая программа улучшения жилищных условий учителей Москвы. Моя теща получила квартиру в 2-х остановках автобуса от школы, где работала.

Да... еще... Про зарплаты. Папа был водителем. Получал 280 рублей. Первый класс, выслуга лет и все такое. Мама работала сначала в институте, потом перешла в Госплан СССР. Получала 240. У деда пенсия была 120, у бабушки 90. Квартплата 25 вместе с электричеством и телефоном. На жизнь хватало. Даже с учетом вычетов в профсоюз.

Это сообщение отредактировал querro - 30.03.2014 - 17:27

[^]
0DrkoJloH
30.03.2014 - 17:24
5

Шутник

Цитата (ФилиппНЙ @ 30.03.2014 - 16:07)

С Вашего разрешения я отвечу на Ваш вопрос.
Преступность была.
Еще какая преступность.
Но....
Писать о ней было "не принято".
Еще бы.
Каждый редактор, любой газеты, знал, чем ему грозит упоминание плохих новостей.
Да и, будучи партийным, он знал, что самолеты падают только на Западе...и там же ураганы регулярно проносятся.
ПС. проживая в небольшом городке, помню серийные убийства, потрясшие наш городок в середине 60х.
В местной прессе об этом НЕ БЫЛО НИ СЛОВЕЧКА!!!

Это мягко говоря не правда.
По сравнению с современной преступностью, преступность в Союзе это как сравнить солнце и луну. Разница коллосальна.
Поинтересуйтесь у сотрудников милиции служивших в то время.

[^]
ФилиппНЙ
30.03.2014 - 17:24
7

Ярила

raffden
Цитата
но алкоголиков чтот не наблюдалось.

Уважаемый собеседник.
О вопиющем пьянстве спросите своих почтенных родителей.
Начиная с пьянства прямо на производстве, и кончая бытовым.

[^]
kozszs
30.03.2014 - 17:26
1

надежда и опора земли Русской

однобокая позиция у мужика.

[^]
ФилиппНЙ
30.03.2014 - 17:27
5

Ярила

0DrkoJloH
Цитата
Это мягко говоря не правда.

возвращаюсь к теме преступности в "те" времена.
Откуда Вы могли о ней знать?
Открывая утром газету Правда? Известия?
Там было о наших очередных сказочных успехах...
Вечерние новости ТВ? Как бы не так!
Там были очередные тезисы....

Это сообщение отредактировал ФилиппНЙ - 30.03.2014 - 17:38

[^]
loredan
30.03.2014 - 17:28
4

Ярила

Цитата (СеверАрт @ 30.03.2014 - 17:28)

Давали, я не спорю!
Особенно отличившимся людям, например как мой дедушка, герой войны и герой труда.

Молодым семьям приходилось несколько десятков лет стоять в очереди.

Но ведь молодые семьи всё-равно получали квартиру. Бесплатно. Пусть и через двадцать лет. Но бесплатно, а не в ипотечную кабалу.

[^]
МИУЛИСИО
30.03.2014 - 17:29
4

Арбитр изящества

Цитата
"Зарплаты высокие, на которые надо постараться было ещё что-то купить, тотальный дефицит" - потому что большинство товара уходило всяким пидарам в прибалтийским , сколько стран мы кормили а? Теперь эти независимые страны без нас все развалили и нехрена сделать не могут , только прутся сюда на заработки.

"Чтобы получить квартиру бесплатную надо было отстоять в очереди несколько десятков лет." - полная хуйня . Ты это расскажи молодняку который не знает как купить квартиру , и охуеват от рабства в ипотеке.

"Наука была сильна только теоретическая и то не во всех областях" даже не комментирую эту хуйню

"Отсталое производство, устаревшее оборудование. Отставание в современной электронике катастрофическое" - кое что из этого оборудования до сих пор работает. Электроника в жопе была потому что НЕ СТАЛИ развивать , а не немогли

"Направленность экономики на военную промышленность." - Да ладно ? а почему интересно?

"Коррупция во всех сферах, всё решали связи (единственное кстати, что не изменилось со времен СССР). " А ну да в 90-х после развала было лучше , да и сейчас до ТОЙ коррупции нам далеко .

"Качество мед. обслуживания на удручающем уровне." ОНО БЫЛО , и не надо сравнивать с идиотами которых сейчас из ВУЗов выпускают.

А что вы про преступность ничего не сказали ? Или что дети в дед садах были и пионерские лагеря молчите? Про невьебенное количество кружков? И отсутствие наркоманов?

Почти все верно, наркоманы были, но не в таких количествах, медицина была на порядок выше... Вспомним космический многоразовый корабль, регулярные полеты наших космонавтов, - это как?
Уверенность в завтрашнем дне , благополучие масс и стабильность, какая страна сейчас может этим похвастать?

[^]
0DrkoJloH
30.03.2014 - 17:30
7

Шутник

Цитата (ФилиппНЙ @ 30.03.2014 - 16:27)

Откуда ВВы могли о ней знать?

Я общался и общаюсь с пенсионерами, они служили в милиции в 60-90х годах.
Цифры преступности в Союзе несоизмеримы с современными показателями.
Соответственно и раскрываемость была выше. Народ активно помогал в выявлении и задержании преступников.

[^]
KairatT
30.03.2014 - 17:34
3

Ярила

ВУЗ - и куча молодых спецов не только с дипломами но и со знаниями ежегодно штамповалось в СССР, СПТУ и ПТУ и куча среднего рабочего квалифицированного класса выдавали на гора стране, мощная система образования давала постоянный приток свежей мысли и свежих кадров.
А с учетом тесной связи производства и учебных заведений когда учили не тех кто больше платит и кого выгодно, а кто нужен на конкретном производстве не давало развиваться безработице и не давало образоваться кадровому голоду на заводах и фабриках.

Хорошая страна хочу туда и сильно.

[^]
poco
30.03.2014 - 17:35
5

Юморист

Цитата (СеверАрт @ 30.03.2014 - 14:28)
Цитата
Почему? Моя мать и по сей день живет в квартире, которую государство абсолютно бесплатно выделило нашей семье. Да, хата небольшая и жило в той "трешке" в те времена 5 человек. Но... Ни копейки денег. Дали и все.

Давали, я не спорю!
Особенно отличившимся людям, например как мой дедушка, герой войны и герой труда.

Молодым семьям приходилось несколько десятков лет стоять в очереди.

ХМММ моей маме дали трёшку, мне 5-6 непомню было маме28-29 ..... воспитатель в дед.саду..так что не надо, это было в 89-90ом.

[^]
ФилиппНЙ
30.03.2014 - 17:35
5

Ярила

raffden
Цитата
Странно, школы квартир не строили. но зато все учителя достаточно
быстро плучали жильё, очередь конечно была. но уже явно не 20 лет
. а кооперативное жильё многие могли себе позволить. Тем более кроме
кредитов тогда были и кассы взаимопомощи. Что характерно беспроцентные

(с уважением)
Об учителях.
Так как школы сами не строили, то учителя получали квартиры через общую городскую очередь на квартиры. Очередь эта была при горисполкоме.
Очередь эта постоянно "затягивалась". Так как то надо было выделить квартиру ВНЕОЧЕРЕДИ передовику производства, то вдруг по звонку из военкомата, к дню Победы, надо было выделить квартиру, ВНЕОЧЕРЕДИ, ветерану (который уже ждал эту самую квартиру 15 лет).
Ну, а учитель? Он терпеливо ждал..
ПС. кассы взаимопомощи существовали. Но только до одного года давали кредит. Процент на этот кредит был. Немного выше, чем на банковский вклад.

Это сообщение отредактировал ФилиппНЙ - 30.03.2014 - 17:36

[^]
KairatT
30.03.2014 - 17:37
7

Ярила

Цитата (0DrkoJloH @ 30.03.2014 - 18:30)
Цитата (ФилиппНЙ @ 30.03.2014 - 16:27)

Откуда ВВы могли о ней знать?

Я общался и общаюсь с пенсионерами, они служили в милиции в 60-90х годах.
Цифры преступности в Союзе несоизмеримы с современными показателями.
Соответственно и раскрываемость была выше. Народ активно помогал в выявлении и задержании преступников.

У нас в Казахстане ЧП было когда мента в Хабаровском крае убили бандиты. Выебали всем мозг участковые повышением уровня профилактики преступлений. Это уже показатель что значило убийство в то время сотрудника милиции.

Участковый всех на участке знал в лицо и по всем имел данные кто чем дышит. Садил мало но мозг ебал исправно всей деревне.

Преступлений мало было изза профилактики с одной стороны , выстроенной системы когда преступник изгой в обществе и конечно изза неотвратимости сурового наказания.

[^]
kernelinux
30.03.2014 - 17:37
2

Медоеду похер

Цитата (querro @ 30.03.2014 - 19:23)
Цитата (СеверАрт @ 30.03.2014 - 17:09)
Про квартиры спиздел, конечно...

Почему? Моя мать и по сей день живет в квартире, которую государство абсолютно бесплатно выделило нашей семье. Да, хата небольшая и жило в той "трешке" в те времена 5 человек. Но... Ни копейки денег. Дали и все.

А наша семья 2ве квартиры получила.. Однушку в 1986, когда я родился и трешку в 1990м... )))

[^]
Rold
30.03.2014 - 17:39
2

Ярила

Замечательная была страна.
Учился в начале 80-х в Обнинске. В Обнинске снабжение было получше, чем в округе, там даже колбаса в магазинах всегда была. Только для того чтобы окрестные жители не сожрали всё это изобилие пришлось ввести талоны на еду. Это было задолго до горбачёвской перестройки.

Это сообщение отредактировал Rold - 30.03.2014 - 17:40

[^]
МастерДжа
30.03.2014 - 17:40
5

Ярила

Было конечно и хорошее и плохое. Хорошего было больше однозначно. Также было спокойней, люди были более вежливые и образованней. После распада СССР мы получили кучу шмоток и сникерсов, а вот потеряли гораздо больше...

[^]
Cheveid
30.03.2014 - 17:42
8

рыцарь без страха и укропа

loredan
Цитата
Но ведь молодые семьи всё-равно получали квартиру. Бесплатно. Пусть и через двадцать лет. Но бесплатно, а не в ипотечную кабалу.

Я почему-то так и не смог купить квартиру даже кооперативную. Для покупки кооперативной квартиры тоже нужны были социальные нормы, одного хочу было недостаточно. На заводе, где я работал общая очередь была 25-30 лет (кроме общей была ещё 1-я и 2-я очередь, та шла быстрее). Сын у меня выплатил ипотеку за 3 года (брал на 15 лет, 1930000 всего, в месяц надо было платить 12400. 680000 списали по программе "молодая семья", +к ништякам - налоговый вычет). Т.е. квартирный вопрос сейчас решить намного проще.

Это сообщение отредактировал Cheveid - 30.03.2014 - 17:43

[^]
SeaCat
30.03.2014 - 17:46
2
Статус: Online

Ярила

Самое главное, что на мой взгляд было ценного в СССР, так это Советская национальная идея. Это когда нет русских, украинцев, латышей, казахов и т.д. А есть большая Советская страна и в ней живут Советские люди! Именно вот это объединение людей ИМХО, позволило собрать невероятные силы для достижения тех высот, которые были в СССР.

[^]
лилипут
30.03.2014 - 17:48
-1

Ярила

Цитата
ВУЗ - и куча молодых спецов не только с дипломами но и со знаниями ежегодно штамповалось в СССР, СПТУ и ПТУ и куча среднего рабочего квалифицированного класса выдавали на гора стране, мощная система образования давала постоянный приток свежей мысли и свежих кадров.

Не только!
Обучали без отрыва от производства!
И мог стать тем же инженером, работая и повышая квалификацию.
Да же бабе Маше, уборщице в школе, руководство вы говорило.
Медицина была, и оплачиваемые больничные.
Квартира своя в соответствии с семейным положением, даже через 10 лет, БЛАГО! А так скажем "предварительное жилье" всегда давали, БЕСПЛАТНО, сейчас снимают за не малые деньги в месяц.
ЖКХ ?
100 рублей за околачивание груш мало? Езжай рыть котлованы на север. Не хочешь, не ной про свои 100р.

СССР был передовой мировой державой, но вот потомки хрущевской оттепели, своими тупыми действиями все просрали...

[^]
RandomK
30.03.2014 - 17:48
11

Юморист

Зарплаты маленькие были?

Так с другой стороны и тратить некуда было, дефицит жеж!
Квартплата за двушку не выходила больше полутора рублей
даже зимой.
Сейчас около 4 тысяч - соответственно низкая зарплата
инженера должна составлять тысяч 300-400?

ЖКХ не показатель? Посчитайте по спичкам - коробок стоил 1 коп.

Жить было интересно и безопасно. Дети до поздна шароебились
на улице. И даже из "трудных", но "советских" детей выросли
вполне приличные и успешные люди.
В текущих реалиях - "детей надо пиздить!" (це)

СССР - государство РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯН!!!
Соответственно в первую очередь защищались именно их интересы.

При капитализме защищаются интересы капиталла, то есть
по определению меньшинства.

СССР 2.0 - ??? Рабочих и крестьян почти не осталось...
Все подались в "менеджеры". Не "таджиков" же защищать?
Общество сейчас не имеет четкого деления на классы -
гайки еще не завернуты. "когнитариат" - разобщен, да и
классом это не назовешь (пока во всяком случае)
Непрекращающаяся классовая борьба пока идет в одну
сторону (повышение тарифов, рост цен и так далее)

Революция ради революции? Пожалте к соседям посмотреть -
у них как раз "майдан" приключился... И шо? помогло оно им?
Какая это к черту революция, если нет изменения строя?
После капитализма - "развитой капитализм", а после уже
социализм, который и должен стать коммунизмом, когда и
если "прямоходящие обезьяны" достаточно эволюционируют.

В качестве разминки для ума попробуйте представить
социалистическую революцию в америке, например...

СССР 2.0 - Когда? Сколько еще ждать, чтобы передохли
"карикатуры на коммунистов" во главе с зюгановым, который
Коммунистической Партией назвал свой ебаный профсоюз.

СССР? Да было заебись! Больше так не будет! Будет по-любому
иначе, и именно от нас с вами зависит как именно!

Удачи!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23007
0 Пользователей:
Страницы: (9) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх