Серьезный разговор про СССР, сказать нечего.Надо смотреть.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
наебенился
30.03.2014 - 19:34
0
Статус: Offline

Могликанец100%

ФилиппНЙ
отец в начале восьмидесятых получал от 400 и выше, продуктов дефицита не было, самое современное оборудование, квартира полтора года- двушка, через два- трешка... сейчас город разваливается... разворовали и разрушили два крупнейших объекта- аэропорт с приличной полосой и гидролизный завод, чуть-чуть достроить не успели. огромный был, до сих пор разворовывают...

Это сообщение отредактировал наебенился - 30.03.2014 - 19:35

Серьезный разговор про СССР

[^]
наебенился
30.03.2014 - 19:35
0

Могликанец100%

а было так

[^]
наебенился
30.03.2014 - 19:36
0

Могликанец100%

внутри так...

[^]
JIenPuKOHbI4
30.03.2014 - 19:37
0
Статус: Online

Rich Man

Цитата (1Reason1 @ 30.03.2014 - 17:27)
Россия - это самая лучшая страна на свете

А все остальные нам завидуют

[^]
vask08
30.03.2014 - 19:38
0

Шутник

Цитата

Цитата (vask08 @ 30.03.2014 - 20:13)
В 1985г. купить в СССР кондиционер? Как-то мало верится!

Были в СССР кондиционеры. Еще с 70-х в Баку выпускали по японской лицензии, назывались они без затей - "Бытовой кондиционер" или "БК". Но купить его обычному человеку было просто нереально.

О чем я и говорю! Видики, магнитофоны, плейеры и тд. купить было реально. Я кондиционер впервые увидел (не в продаже) в 1983г. в финских жилых вагонах-бочках.

[^]
Arbuzych
30.03.2014 - 19:44
2

Гражданин СССР

Цитата (Mikk @ 30.03.2014 - 20:30)

Были в СССР кондиционеры. Еще с 70-х в Баку выпускали по японской лицензии, назывались они без затей - "Бытовой кондиционер" или "БК". Но купить его обычному человеку было просто нереально.

В некоторых армейских аппаратных связи 70-х годов выпуска стояли кондеи.

В одном офисе, куда мы переехали, мне по наследству достался советский оконный годов 80-х выпуска - спустя более 20 лет работал на ура.
А уж в южных городах их торчало из окон очень много, не говоря о пансионатах и санаториях.
Грохотали, но работали.

[^]
vask08
30.03.2014 - 19:52
1

Шутник

Цитата

Цитата (Mikk @ 30.03.2014 - 20:30)

В некоторых армейских аппаратных связи 70-х годов выпуска стояли кондеи.

Может быть, не буду спорить. Но когда я проходил срочную службу в 92-94гг. (работал на радиосистеме дальней навигации) у нас такой роскоши точно не было.

[^]
PapaRimskiy
30.03.2014 - 19:56
2

Ярила

Очень радужная картинка у автора получилась.
Только напомню ТС, что корни современной России в позднем СССР. Тогда, в 70-е уже сложилась система параллельной черной экономики и заложился будущий гос аппарат современной РФ. То что он пишет про квартиры-зарплаты-образование это то, что лежало на поверхности. А внутри совсем другие силы двигались. Торговля-цеховики-взятки-ОПГ-менты-КГБ-ЦК в итоге набрали такой вес и силу, что когда советский строй им стал мешать, его сбросили. И замечу, что сложилась такая система именно в СССР.

[^]
Mikk
30.03.2014 - 19:56
0

Ярила

Цитата (vask08 @ 30.03.2014 - 20:38)
Цитата

О чем я и говорю! Видики, магнитофоны, плейеры и тд. купить было реально. Я кондиционер впервые увидел (не в продаже) в 1983г. в финских жилых вагонах-бочках.

У нас на кафедре стоял в 80-х. Мы не в курсе были, как он работает, поэтому он тупо помещался на стуле посередине комнаты и можно было было голову под холодный воздух засунуть)))
Кстати, пару лет назад был в крупной больнице в центре Питера, лето, жара градусов за тридцать. Так они до сих пор слов таких не знают - кондиционер.

[^]
pup445522
30.03.2014 - 20:06
0

Гость

Цитата (Xomych @ 30.03.2014 - 17:22)
Че за набор клише? Автор ролика в СССР не жил?
Зарплаты высокие, на которые надо постараться было ещё что-то купить, тотальный дефицит.
Чтобы получить квартиру бесплатную надо было отстоять в очереди несколько десятков лет.
Наука была сильна только теоретическая и то не во всех областях. Отсталое производство, устаревшее оборудование. Отставание в современной электронике катастрофическое.
Направленность экономики на военную промышленность.
Коррупция во всех сферах, всё решали связи (единственное кстати, что не изменилось со времен СССР).
Качество мед. обслуживания на удручающем уровне.

Про культуры и образование согласен, это было лучшим.

Хотел бы я вернуться в СССР? Ни за что.
Хотел бы я взять лучшее из СССР? Да, конечно.

Не все однозначно.
Квартиры давали. Был период у моей семьи было 3 квартиры
1 малосемейка матери
2 квартира отца на прдыдущем месте работы однушка
3 квартира выданная на новом месте в другой республике (трешка).
две сдали две. была возможность получить новую при увеличении семьи.
Но были случаи и длительных очередей по 10-15 лет.
Молодым специалистам кроме работы по профилю (направление) выдавали жилье . (была разница от финансирования по отраслям и качества спеца)
Направления после учебы -очень сильно зависело от потребности в данной специальности и качества спеца (редко можно было попасть в блатную Москва но! возможность была.)

Дефицит тотальный? на какую группу товаров? и в какое время ?
На импортные товары и технику -да был. Но и в этой ситуации не все однозначно. Многие товары можно было купить в магазинах типа березка.
Можно было получить за сданный чермет или макулатуру. Были и другие как официальные так и полуофициальные способы получения этих товаров.

Отсталое производство.? да некоторые отрасли не могли похвастаться супер станками и суперсовременным оборудованием. Но 1 место именно по роботизации производства- СССР а не Япония или СШП. По точному машиностроению- да был провал и сильный (в связи с экономической блокадой-любые технологии имеющие двойное назначение нам не продавались)

Но технология материалов была на уровне -буран, мрия

По электронике -мы сегодня выпускаем микроэлектронику и полностью обеспечиваем ей все отрасли?
В СССР вся электроника была наша, а сейчас мы даже для космической отрасли закупаем комплектующие.

Про коррупцию я ничего не скажу -не знаю. Если брать пример Сталина или Хрущева то их дворцы -туалеты по сравнению с современными хибарками некоторых деятелей.

Однозначно кричать, что СССР это супе и круто.... нет. Не все однозначно но я выделил бы совершенно другие параметры по которым стоило бы СССР ругать.

Голосовали за обновленный ... обновили...

[^]
vask08
30.03.2014 - 20:08
0

Шутник

Кстати, пару лет назад был в крупной больнице в центре Питера, лето, жара градусов за тридцать. Так они до сих пор слов таких не знают - кондиционер.[/quote]

Вот это и есть одно из отличий России от СССР!
У меня теща работает зам.гл.врача по экономике в одном нефтяном городке. Работает за копейки (по северным нормам) и практически круглосуточно и 7 дней в неделю. Так я столько интересного узнаю про всякие "оптимизации", которые им присылают на исполнение вышестоящие организации. Становится очень не смешно!

[^]
boreg
30.03.2014 - 20:25
-1

Юморист

Цитата (ФилиппНЙ @ 30.03.2014 - 16:53)
lysyii
уважаемый автор!
Вы, весьма юны.
Упоминаете "высокие зарплаты".
Я хочу Вам напомнить, будучи гораздо старше Вас.
Получал я, инженер, 110 рублей.
Учитель - 95 рублей.
Врач - 100 рублей.
ПС. не будете ли так любезны, на досуге, сесть со своими почтенными родителями, и спросить у них: сколько жe у них была эта самая "высокая зарплата".
С нетерпением жду Вашего ответа...
С уважением...

с уважением сообщаю вам ,что к примеру моя мама работая на радиоламповом заводе. простая рабочая получала з/п 300 замечательных советских рублей.
отец работая электриком получал чуть больше 100 рублей.потом стал ремонтировать холодильники стал получать около 200.

[^]
snether
30.03.2014 - 20:33
1

Ярила

Скажу одно, 24 года воруют и разворовывают советское наследие и до сих пор не могут добить, видимо хороший ресурс вложили в свое время.

[^]
Allov
30.03.2014 - 20:35
2

Балагур

Зарплаты высокие, на которые надо постараться было ещё что-то купить, тотальный дефицит.
Чтобы получить квартиру бесплатную надо было отстоять в очереди несколько десятков лет.
Наука была сильна только теоретическая и то не во всех областях. Отсталое производство, устаревшее оборудование. Отставание в современной электронике катастрофическое.
Коррупция во всех сферах, всё решали связи (единственное кстати, что не изменилось со времен СССР).

Здается мне, что это ты не жил в СССР

1) Квартиры таки бесплатные. (Хотя и можно было ускорить процесс, построив кооперативную).

2) Дефицит. Старый советский анекдот: в магазинах ничего нет, зато в холодильниках и квартирах все есть.

Чего не было? Джинсов? Да ну и ну их на хуй, с бесплатными то квартирами.

3) А не пизди ка про науку. Наука была реально одной из сильнейших. Я знаю, что говорю. Сколько потом пиздили пиндосы у нас разработок... Да ладно, до сих пор пиндоССы могут только в голивуде в Космос летать.

4) На остатках советского оборудования уже два десятка лет советские заводы справляются работать. А на тот момент - оборудование было одним из передовых.

5) Электроника. Все бы ничего, только первый комп, по одной из трактовок, был создан в СССР (БЭСМ). Да и просто электроника позволяла запускать спутники, луноходы, марсоходы...

6) Вы так говорите про военную промышленность, как будто в этом есть что-то плохое. Не хочешь кормить свою армию - будешь кормить мясом своих детей чужих свиней.

7) Коррупция... Да, бля, тогда была в 100500 раз меньшая коррупция, чем в 90-х в постСССР или даже сейчас в ПиндоССии.

8) Качество медобслуживания плохое? Че, бля, ты совсем, охуел, чтоли? Бесплатное КАЧЕСТВЕННОЕ лечение было, кем бы ты ни был. Только стоматология была херовая и всё.

Иди сегодня полечись, если реально заболел, я на тебя посмотрю, как ты последние трусы продашь на лекарства и прочее лечение. А на западе просто застрелись сразу, если не миллионер. Знаю, что в Беларусь и Россию МАССОВО прилетают на лечение бывшие наши сограждане, уехавшие зарубеж.

Конечно, если ты миллионер, то сейчас условия лучше (в первую очередь из-за общемирового научного прогресса). Но я ахуенно сомневаюсь, что ты долларовый миллионер.

[^]
Klakson
30.03.2014 - 20:39
-1

Шутник

айнипизди. Я по распределению, как молодой специалист, получил квартиру через полгода работы на предприятии. БЕСПЛАТНО! Жил сам. Женат не был. Так что песдун ты малчег

[^]
Turar
30.03.2014 - 20:41
1

Юморист

СССР ругают либо кто нихера не жил при СССР, либо пидарасы либеральные.

[^]
yaslavko
30.03.2014 - 20:44
1

Ярила

Цитата (NItr1k @ 30.03.2014 - 16:15)
Я рожден в СССР, и горжусь этим.

agree.gif
я тоже!

[^]
Ramzai1
30.03.2014 - 20:44
1

Ярила

Цитата
Конечно, если ты миллионер, то сейчас условия лучше (в первую очередь из-за общемирового научного прогресса). Но я ахуенно сомневаюсь, что ты долларовый миллионер.

Да а толку,даже если он миллионер,потом еще трястись за эти капиталы.Нахуй такая жизнь нужна тока ради денег?Общество потребления,жизнь желудком и половыми органами.Сразу это вспоминается:
http://www.youtube.com/watch?v=jGRTbJHzIHQ
пока не разобрался как вставлять

Это сообщение отредактировал Ramzai1 - 30.03.2014 - 20:45

[^]
Klakson
30.03.2014 - 20:48
1

Шутник

Цитата (ФилиппНЙ @ 30.03.2014 - 17:59)

Так как я, вспоминая свою зарплаыу инженера, не думал, да и сейчас не думаю, что ее можно назвать высокой!!

Ты бы вспомнил путевки на юга, оплеченные профсоюзом. Мне обходился 10-дневный отдых в 22 рубля!!!! с дорогой. Не 5 звезд, но по тем меркам очень даже зоибис.

[^]
Ramzai1
30.03.2014 - 20:49
1

Ярила

Потихоньку факты буду вставлять.СССР занимал первое место в мире по производству цемента.Думаю понятно почему.

Это сообщение отредактировал Ramzai1 - 30.03.2014 - 20:51

[^]
snether
30.03.2014 - 20:51
1

Ярила

Про медицину в общем незнаю, знаю только про рентгенологию так вот был и есть такой апппарат рум-20 назывался и вот в ссср был жесткий дефицит этого оборудования дак чтобы решить эту проблему работали три завода чуть ли не круглосуточно. У этих аппаратов такой ресурс надежности, когда я его увидел поверить не мог при мне он отработал 25 лет непрерывно, у него даже счетчик количества снимков сломался. А сейчас делают технику с пластиковыми шестеренками у которых лимит 3 года работы.

[^]
Pan010tera
30.03.2014 - 20:55
-1

Ярила

Жила в деревне. часто и дом не закрывала, уходя. То замок примерзнет, то быстро надо- туда-сюда. Никто не воровал. На производстве несуны были, не без того. Картошку сажала через дорогу в поле. Копала и лопату оставляла воткнутую. Помню, один раз пошла, а лопаты нет. Я так удивлялась, что кому-то она понадобилась.
Привычно, что никто чужого не возьмет. Вот какие люди были при СССР

[^]
Ramzai1
30.03.2014 - 20:58
2

Ярила

Цитата (Pan010tera @ 30.03.2014 - 21:55)
Жила в деревне. часто и дом не закрывала, уходя. То замок примерзнет, то быстро надо- туда-сюда. Никто не воровал. На производстве несуны были, не без того. Картошку сажала через дорогу в поле. Копала и лопату оставляла воткнутую. Помню, один раз пошла, а лопаты нет. Я так удивлялась, что кому-то она понадобилась.
Привычно, что никто чужого не возьмет. Вот какие люди были при СССР

Хорошо напомнили.Я житель городской,но у нас тоже были свои "лопаты")).Помните как ключи под ковриками оставляли? lol.gif

[^]
Vjenka
30.03.2014 - 20:59
-2

Ярила

Вопрос, в каком послевоенном СССР было бы неплохо жить? Разобьем по десятку:

50-60 года
60-70 года
70-80 года
80-90 года

ПС

СССР уже никогда не станет прежней, в случае ее реанимации. Но было очень неплохо что бы некоторые вещи вернулись из прошлого. Только вот они вернуться могут (я это понимаю) только лишь при национализации всех отраслей.. Кто готов свою квартиру отдать государству, и стать квартиросъемщиком? Зато бесплатное обучение, пионерлагеря, медицина, не зазорно работать и дворником и прочие блага социализма.

Это сообщение отредактировал Vjenka - 30.03.2014 - 21:00

[^]
Ramzai1
30.03.2014 - 21:05
0

Ярила

[
Цитата
Кто готов свою квартиру отдать государству, и стать квартиросъемщиком?

Я считаю ваш вопрос некорректным.Объясню.Сколько раз уже народ обманывали после Союза?Вы в СССР видели людей без жилья(исключая кому это не надо было )?То есть народ сейчас напуган и никому не верит,что большей частью правильно.Инстинкт выживания,это нормально.И да,ессно СССР прежним не будет,да и не надо.

Это сообщение отредактировал Ramzai1 - 30.03.2014 - 21:06

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23007
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх